本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅を義弟夫婦に譲ってあげたいのに

二世帯住宅を義弟夫婦に譲ってあげたいのに

レス215
(トピ主 0
🐱
バジル
ひと
40代の主婦です。数年前に夫の両親と二世帯住宅で同居をしました。玄関のみ共有です。二階が私たち家族、一階が義父母の住まいです。夫の弟夫婦がマイホーム購入を検討していますが、義弟はあまりお給料の良い仕事ではありませんし、予算的に大変そうです。

我が家は夫が転職して収入もアップしたので、もう少し便利な場所に引っ越したいと考えています。そこで、我が家を義弟に譲ってあげようと考えています。土地は義父名義ですので、上物の建物だけの価格ですから、義弟にも手が出るはずです。有名HMの注文住宅ですから、申し分はありません。また、義妹は義母ととても仲が良く、二人で温泉に泊りがけで行ったりもしています。

そこで、まず私から義妹に打診してみました。すると、義妹いわく、私たちの家は自分たちが考えているプランと合わないから遠慮したいというのです。そこで、あなたたちの収入では、なかなか見つからないだろうし、条件として悪くないはず。同居が嫌なのかと尋ねました。

すると義妹驚いたことに、「ならば更地にしてください。そこに自分たちで家を建てて同居しますから。」と言うではありませんか。私が目を丸くして絶句していたら、「冗談ですよ。」と、笑っていましたが。

こんないい話を断るなんて、やはり同居が嫌なのでしょうか?いい嫁のように装っている義妹に背筋が寒くなりました。このことを義弟に話した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

😠
代名詞
ありがた迷惑です。 貴女には申し分ない家かも知れませんが、弟さん夫婦には不都合があったり、人生プランに合わない、ただそれだけです。 収入うんぬんだなんて、なぜ心配されなきゃいけないのでしょうか。

タダでも欲しくない

🙂
次男の嫁
義両親と同居した友人の言葉です。 義両親と仲が悪かったわけでもなく、うまく生活も回っていました。 友人が働くので、義両親が孫の送迎もしてくれていましたしね。 家事もしてもらってて、多少のいざこざはあったでしょうが大問題は なかったです。 完全同居タイプの家で、二世帯可能な広さとは言え魅力は家賃がない ことくらいでしたが。義両親は「家を建てなくても済む。家がある とこに嫁に来るのは幸運」という考えだったそうですが、友人は 「例えタダでも私の意見など一切入ってない仕様の家は欲しくない」 でした。現状、住む以上の事を要求されていないので問題ないですけどね。 トピ主様、いくら有名HMが建てようと、義弟夫婦の生活サイクルや 好みに一ミリも合わせていない家など義弟さん夫婦は欲しくないので はないですか? 私も友人の考えと同じです。タダでも要りませんよ。 しかも上物価格って。お金払うのなら自分好みの内装や間取りにした いはずですよ。お金払って気に入らない物件・・・嫌がらせとしか 思えません。 自分達の生活サイクルに合わせた間取りや内装に出来るなら、有名HM である必要もなしです。 親とかの関係以前の問題です。

余計なお世話と自分の為に義弟家族を犠牲にするな

🙂
うみ
トビの案はトビからすれば非の打ち所がない案ですよね あくまでトビ自身にとっては・・・ でもそれはトビだけです ナイスアイディア~と、仲の言い義妹嫁と姑だから同居も問題なし、某メーカーの家・・・ を押し付けても買い取らせてそのお金で自分は希望の家を確保って 更地発言が全てを物語っているよね 義妹はそんなトビの作戦には乗らないし引っかかりもしませんから  じゃあ外堀埋めようとしても多分義弟も乗らないよ みんなハッピーじゃなくてトビがハッピーな提案誰が受け入れるのかなぁ

同居も嫌だろうけど

老いの身
同じ大きな金払うなら 自分の好きなような間取りにしたいですよ。。譲ってあげるって、、、、あなた。。。 私なら意地でも 買いたくないわ!タダでも嫌だわ

あなたがそこから出たいだけ

041
らんまる
随分上から目線で物を言いますね。 義弟の収入をどうこう言われてもね・・・。 義妹さんの「更地にしてください」と言うのはバカにしないで!という気持ちなんじゃないですか? よく最後に「冗談ですよ」ってごまかしたわ、義妹さん偉い! そもそも主様の夫はどこに登場するのでしょうか? あなたが仕切る事なのでしょうか? もう早くここから出て同居から解放してほしいって気持ちがものすごく表現された文章だと思います。 親の介護とか、やっぱり嫌だと思っているのでしょ? 義弟夫婦に押し付けちゃえ!って思っているのでしょ? 義妹さんには見透かされていますよ。 「いい嫁のように装っている義妹に背筋が寒くなりました。」 いえいえ、主様に対して背筋が寒くなりますよ。

いや~

😍
マスクマン
貴女が言ってることって、 あなたのとこ貧乏だから、家を安く譲ってあげるわ?安くしてあげてるんだから趣味が違ってても構わないでしょ?もっとありがたがりなさいよ! てかんじですか? どれだけ上から目線で見てるんですか?貴女に背筋が寒くなりますよ。 義弟夫婦だって、貴女の家より収入が少なかろうと家を買うなら理想というものがあるんですよ。 趣味じゃないお古の家を買えと、しかも上から目線で言われたらキレると思います。 むしろ義妹さんの対応が冷静なことに感心します。同居うんぬんは今回は全く関係ありませんので変な勘違いはやめてください。 トピ主さんに自覚はないでしょうが、貴女は義弟夫婦をひどく侮辱したんです。 逆に貴女の旦那さんに義妹が報告した方がやばいことになりそうですけどね。

全然いい話じゃない

041
momo
小さくても自分達の気に入った家を持ちたいのに 人のお古を押し付けられるのは嫌ですよ。

虫のいい話

😒
tonbo
義弟嫁さんのナイス返しに拍手です。 貴女はどれだけ自分に都合のいい話をもちかけているのか、わかってますか? 同居を押し付けた上に・・趣味の合わない中古物件を「譲る」と言いながら売りつけようとしているのですよ。 いっそ言葉通り・・お金を取らずに譲ったらどうでしょうか。 それでもたぶん断ると思いますよ。 同居するよりも・・たまに逢っていい顔をするほうがいいに決まってますもの。貴女も家を建てた当時は金銭的にも義父母の土地に建てたほうが助かったはずです。 義弟さんに余計な事は言わないほうがいいかと思います。

それはね

041
長男よめ
義妹様に 「そんなこと言ってません」 て、言われるかもね。 トピ様は義弟様の収入を想定してトピ様宅より少ないと言っていますが、それはわかりませんね。 当然、義妹様も自分達の家ですから何で義兄様のお古に住まなきゃいけないのとなりますよ。 義弟一家が同居が良いも悪いも家を建てる方法はひとつではありませんから。

あなたの思惑通りにはいきません

🙂
トマト
義弟さんに話すのは勝手ですが、既に義妹さんから聞いていると思いますよ。義妹さんがお義母さんと仲良くしているので、同居ストレスのあるあなたは、義妹さんと交代したいのですね。 同居を解消するのは角の立つことですね。ずっと、一緒に暮らすことが前提だったはずです。嫁同士、比較されるのは不愉快ですが、あなたが義妹さんに言った言葉は合理的なように見えて、悪意を含んでいますね。 あなたの中にも、積り積った鬱憤があるのでしょうが、出し方を間違えると孤立無縁になってしまいますよ。 おそらく、住宅ローンがあるので、引っ越ししたくてもできないのでしょうが、義弟夫婦に押し付けるのは虫のいい話しです。 あなたのご主人の意向は分かりませんが、玄関をもう一つ作ったら、他人に貸せるでのではありせんか? 義妹さんを巻き込んで話をすると、嫁姑問題だけでなく、あなたと義妹さんの問題も出てきて、結局、あなたが気難し屋のトラブルメーカーということになりますよ。

何言ってるんですか。

🐱
しまねこ
譲ってあげたいなんて、上から目線もいいところ。 欲しいって言われてもいないのに。 いらないものはいらないんですよ。 いくら有名メーカーのだって、 土地代がかからないって言っても、 気に入らない家には住みたくないです。 「更地にしてください」って義妹さんグッジョブな返しです。 自分がいらなくなったから、人に譲ってあげたい、だなんて、 なんて傲慢な人なんでしょう。 「いい嫁を装っている」って、義妹さんは何も悪いことしてませんよ。 義妹、義弟、義両親がお気の毒になってきました。 兄の結婚は失敗でしたね。

あら、残念。

😉
りリス
思惑が外れてしまいましたね。 主さんの浅はかな考えなど義妹さんは見透かしていますね。 義妹さんの方が一枚上手。 主さんはおとなしく同居を存続させるがよさそうです。 義弟さんにいらぬ事を吹き込むと兄はバカな嫁を貰ったんだな、と認識されちゃいますよ。 他人の家庭に口出ししない事です。

どこが良い話か…

041
おじさん
都合が良いのはトピ主さんだけでしょ? だって上物は二世帯で義両親が住んでいる以上は『売れない』 それを上物の価格をきっちり貰って新しい住居の費用に充てたい。 この場合は上物を譲渡(贈与)してその手続きや贈与税とかだけ負担してもらう。 もしくは義両親とともにその土地を離れていく話になっているなら 更地にしても構わないけどその費用は義弟夫婦の負担でお願いって程度でしょう。 正直な話としてその建物は『売れる価値がない』建物なのです。 だって義両親が住んでいる限りは誰にも売れない物件ですからね。 その代物に値段をつけて当然と思っている時点で終わってます。 義妹さんがストレートに断ってくれて良かったんじゃないですか? 義妹に話を持ち掛けたことはご主人や義両親はご存じで トピ主さんの行動を認めてくれてますか? 下手すれば、大事で『何勝手なことをしているんだ』となりますよ。 それはご主人からも義両親からもです。 筋を通すなら、土地所有者である義父と建物所有者であるご主人の意見が 一致したうえで、義両親とご主人から義弟に持ちかける話なのです。 なぜなら、先にも書いてますが『売り物にならない物件』だからです。 取りあえず、この件はトピ主さんの思惑の話でなく、 現実に義妹に話してしまった以上はトピ主さんだけで小町と相談する問題ではない。 まずはご主人がどう思っているのか、 ご主人にも参加してもらいましょう。 トピ主さんは事の大きさに気付けていないと思うので 権限がある人がきちんと相談しないと失敗を重ねて窮地に追いやられますよ。

話す相手が違うよ

🙂
チキチキバンバン
このような話は、旦那さんから義弟にするのが筋というものです。 トピ主さんは先走ってはいけません。

同居が嫌なのはあなた

041
aaaaaa
義妹さんは「同居が嫌」なんて一言も言っていませよ。 自分たちのプランと合わないと言っているのにあなたが勝手に悪いほう悪甥方に考えているだけでしょ。 あなたが同居を解消したいのと、義妹が嫌いなのはわかりました。 一体どこが”こんないい話’なのか理解に苦しみます。

きっと立派な家を建てますよ

041
ああ勘違い
義弟夫婦は 収入が低いとなぜ決めつけます? もしかして 義妹の家が資産家ですごい援助もらって トピ主さんよりお金持ちかもしれませんよ。 あなたたちの収入ではって言うなんて失礼にも程があります。 義妹さんが トピ主さんの家より立派なセンスのいい家を建てても 妬まないでくださいね。 見下していたら実は自分よりずっと上だったとかよくありますから。 だいたいお古を買わせようとかありえません。

おお、こわ

🙂
posuyumi
譲る、ではなく中古品を定価で買い取れ、ですよね。 よその人には絶対に売れない物件(他人との同居)であり、市場価値ゼロ円のものです。 さぞ背筋が寒くなったでしょうに、さらっと笑顔で交わしてくれる良く出来た義妹さんですね。

ちゃんと人の話を聞いて。

🐶
ババア
家が義妹さんが考えているものと合わないって答えてくれていますよ。 それ以上は憶測でしかないので、事実のように人に話すのは嘘つきになってしまいますよ。

気付いてないと思いますが

😠
かか
いい義姉ぶってるトピ主さんが一番面倒クサイ人物になってますよ。 同居を押し付けたいだけですよね?

やだ~

😝
いけぴ
人の、お古なんかに住め、というのですか? 嫌ですよ、そんなの。 あと、同居も嫌ですね、私なら。

下心

🙂
pzo
「義両親の面倒をお願い」って トピ主さんの下心がみえみえです。 無料でも断られますよ。 仲がいい義両親でも他人ですから 揉めたら修復できません。

義弟には話してあるかもよ

041
きのこ
義姉さんが、こんなこと言ってきたって義弟さんには義弟嫁さんがすでに話してるかもですね。 同居はともかく、自分たちの好みや使い勝手の合わない家には住みたくないと思いますよ。 その家のローンはトピ主さん達が譲ったとしても払ってくれるの? もうおとなしくしとくほうがいいです。

怖い嫁(トピ主さんが)

🙂
ぷう
建物だけの価格で売りつけるつもり? 誰かが住んだ時点で中古だし、住んで何年も経っているなら、せいぜい3分の2位の値段になりますよね。 同居のデメリットについてはわかっていますよね? これから先義親の介護を押し付けたいなら、ただで譲るくらいは考えないのですか? このトピを義親と旦那さんと義弟夫婦に見せてください。

私もいらないです

🐱
ねこのきもち
全然いい話じゃないですよ。 中古の自分の思い描くのと全然違う使い勝手の違う家を高いお金を払って押し付けられるなんて嫌です。 同居が嫌なんじゃなくて、今そこにある家が違うんです。 親切めかして古い家を引き取らせようとしないで下さい。

義妹さんが一枚上手

041
かき氷
私が義妹さんなら 中古の、しかも二世帯なんか買うわけないでしょ、 狭くても自分好みの住宅を手に入れるわよ!と言い返すところですが 感情的になることなく相手(あなた)をギャフンと言わせてる。 傲慢な言い方しかできないあなたのかなう相手ではない、みました。 義弟さんに話せば、あなたの立場が悪くなるだけじゃないかな? ま、話してみたら?

私はあなたに背筋が寒くなりました。

🙂
かつ
義弟家族があなたの家を買って幸せになるってなぜ勝手に決めるんですか? 他人も自分の考えのようになると勝手に考えるあなたに背筋が寒くなりましたよ。

是非 話すべきです。

💤
p-Ko&Love
これはもう話すべき案件ですね。 そしてアナタ自信の非常識さを思い知ってください。

ご主人は、なんと?

🙂
みほ
話をするの、早くない? 義妹さんがNOでも、義弟さんから「じゃあ、来月には出て行って欲しい」と言われて、直ぐに出ていけますか? ご主人が「そうか、来月中な」と賃貸でも決めてきたら「え?一度賃貸なの?」と嫌じゃないですか? それとも同居が解消できるなら、いそいそと引っ越すのかな。 あと「更地にしたら、そこに引っ越しても良い」と言うなら、ご主人にそう伝えては? 冗談ですとは付け加えられましたが、義弟さんの気持ちの後押しになるかもしれないし。

なんでそんなに

🐧
KM
なんでそんなに上から目線なのかわかりません。 トピ主が同居を解消したいから都合の良い理由を押し付けてるだけにしか思えません。 そうだとしたらお願いすべき立場なのはトピ主夫婦の方だと思いますが。

いらないよー

🙂
透明人間
例えば、革の鞄 1、某高級メーカーで、値段も高く誰からも高級だとわかるものの、趣味ではないものと。 2、革職人に自分好みに作ってもらったけど、そんなに高くないものだけど、趣味にあっているもの。 さぁ、どちらが持ってお出かけしたいですか? 2番では?? しかも、1は知り合いので、当初の1/5の値段で譲るよと言われてもいらないですよね。。。 同居どうこうではなくても、いやですよー。 高級ではなくても、それなりに高いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧