本文へ

アメリカから一時帰国のおみやげ

レス12
(トピ主 0
041
むー
話題
来週、日本に一時帰国します。
家族や友達におみやげを買って帰ろうと思うのですが、どういったものが日本の人に喜ばれるのか、ネタがつきてしまいました。
以前は、
・ ハーブティー
・ ナッツ
・ ドライフルーツ
・ ビーフジャーキー
・ ビタミンサプリ
・ 化粧品

その他、何かいいアイデアがありましたら、お願いします!

ランキング

レス

Chocolate-covered dried fruits

041
Mimi
基本的に毎回ドライチェリーのチョコレートがけとかドライクランベリーをお土産にしてます。ドライアプリコットとかだと日本でも買えますが、ドライチェリーとかドライクランベリーはまだ結構珍しいと思うので。あとはウィリアムズ・ソノマやクレート・アンド・バレルで買えるクッキーとかキャンディのアソートメントとかですね。

花粉症対策グッズ

041
鼻水
こんにちは。 私も昨年帰国しました。 年齢的に老眼がくる世代なので、きょうだいには、それぞれに対し、私が 感じるイメージカラーのコーチのめがねケースを買いました。 アウトレットに行ったら、半額以下だったので思わず買ったと言うのも ありますが。 ご家族など、体調をよく知っている方で花粉症の方がいたら、 眠くならないクラリチンはよろこばれるのではないでしょうか? 日本でも昨年から販売が許可されたそうです。 今、私が一番欲しいアメリカ土産です。 coq10は日本でも充分買えます。

私だったら

041
あひる
ビーフジャーキーが嬉しいですが、 今はBSE問題で米国産は敬遠する方が多いかも? 化粧品も嬉しいですね。 でも香料の有無や色味など好みもある? う~ん、なかなか難しいですねぇ。

嬉しい!これお願い

041
ごはんごはんごはん
というものを挙げてみます。 ●ドライフルーツ 特にブルーベリー。目にいいと日本ではブームなのですが、日本産大粒だと1kg8000円もします。でもドライフルーツなら何でも狂喜。 ●ブイヨン(チキンかベジタブル) スープストックの顆粒状かキューブ状もので、化学調味料無添加のもの。日本のは、とても人工的な味なのです。 ●中近東のお菓子 一見クッキーのように固めてあって、食べるとさらさら崩れるのがありますよね。日本にはまだ入っていません。 ●Celestial Seasoningsのハーブティ これって次々と新作が出ますね。日本でも入手できますが、新作だと未入荷だと思うので、嬉しいです。 おすすめしないもの ●ビーフジャーキー  たぶん、捨てられてしまうと思います。それに今は、検疫を通らないかもしれません。 ●チョコレート 日本は今、ショコラティエ・ブームなので。 美食の国に3年住んで、帰国したところです。アメリカ(西と東)にも住んでいました。日本のTVは食べ物と健康が多いです。おばあちゃんたちが、電車の中で、チョコレートはカカオ70%が好みだとか、○○のチョコレートはテンパリングが下手だとか話しています。

私の定番はこれ

041
もとニューヨーカー
案外日常に使うものでいいものがあるものです。かさばるのが難点ですが、ペーパータオルのバウンティ。日本でも外人向けのスーパーなどにありますが、法外な値段がします。米国だと一本2ドルしませんよね。日本のペーパータオルとは比較にならない丈夫さは主婦の方に受けるのでは。 それと、カフェイン抜きの紅茶。コーヒーは日本にもありますが、何故か紅茶はありません。Bizlowとかいうブランドが個別アルミ包装でもちます。夜遅くにケーキを食べたいっていうときにいいですよ。 日本に一時帰国するときは、帰りに日本で一杯買って帰りますから、スーツケースは空きを作っておくのが普通です。であれば、そこにバウンティをいれれば、緩衝材代わりにもなります。

「クレイジーソルト」

041
このみ
…がほしいです! 日本でも売ってますが、1本500円前後…。 ハーブ入りだけどクセはないし、パスタやサラダや肉・魚料理に使えて便利で美味しいです。 アメリカなら半額以下で買えるんですよね、うらやましい~。 ちなみに正式名称は 「Krazy Mixed-Up Salt」らしいです。

少しだけ高価かも・・

041
BMP
去年Crestの歯を白くするキットを スモーカー達にプレゼント。 これは喜ばれました。 $30近くするので数個買うと結構な値段ですが 今年もこれでいこうと考えてます。 だって日本には何でもあるんだもん。

むずかしいですよね

041
もと在米
私もすごく悩みました。 試したのは Bath and Bodyworksのハンドソープ(日本は洗面所が狭いかあまりきれいにしていなかったりするので、あまりよろこばれなかった。。。。) フォトフレーム(日本でも売ってますね。) そのほかにはインテリア小物、フレーバーコーヒー、ハーブティー、インスタントのクッキー、ケーキmix、 などいろいろ試しましたが、結局一番無難だったのはチョコレートでした。。。 結局、日本ってなんでも売ってるんですよね。 アメリカ帰りのひとだと、ダウニーのペーパータイプの柔軟材とか、デカフェの紅茶とか、レモネードミックスの素とかいろいろアイディアはあるんですけど。あとは日本で売っていないブランド(安いところではオールドネイビーとか)のTシャツなどでしょうか。

貰って困らないもの

041
在米
日本は本当にいいものが沢山あって、基本的にどうしてもアメリカの方が良いという物って思いつきません。だからお土産は気持ちを表すものと割り切って、受け取って処分に困ったりしない物という基準で選んでいます。 去年の帰国時はコーチのレザーのキーチェーンにしました。デザインが結構可愛かったのと、キーチェーン程度なら好みが多少違ってもあまり気にならないだろうことと、安くてもブランド品なので多少箔がつくかと思ったことと、後は何より小さくて壊れなくて腐らない! 持ってゆくのも楽だし、受け取った人がいらなくてもどうにでも処分しやすいと思いました。 身近な家族にはR○Cのしわ取りクリームが喜ばれました。コスコで2箱28ドルくらいのが日本では1箱7800円だったそうで、その後も母から送って欲しいと催促されます。

お気軽なお土産なら・・・

041
minmin
東海岸に学生時代から10年ほど住んでました。改まったお土産というより、気軽に渡せる物ということであれば、私の場合は某俳優の顔が大きくラベルにあるドレッシングや、フレーバーのクリームチーズなどが好評でした。ココアバター入りのクリームもウケてましたね(でも乾燥肌の人には効果絶大)。

Abercrombie and Fitch

041
こぐまのまぐ
わたしはまだ一時帰国の予定がないのですが、 今度帰るときには友達にアバクロのTシャツなんかをお土産にしたいと思っています。 ネットオークションなんかで見ていると、アバクロは人気があるみたいですし、でも日本ではなかなか入手できないようですし。 もちろん予算もあるし、趣味が合わないと意味がないので、現実的にはそれをお土産にできるかどうか、マジメには考えたことないのですけれど…。

トピ主です

041
むー
色々なアドバイス、ありがとうございました。 無難なところで、と消えものとして食べるものを選んだりするのですが、結局は日本に売ってあるもののほうがずっとおいしかったりするのですね。。。とほほ。 本当に、日本は美味しいもので溢れていますね。 ペーパータオルはスペースがあるとき、スーツケースに入れていくことあります。アメリカのは分厚くていいですよね。 ある程度、おみやげはおしるしということで割り切らなければならないのかもしれません。 みなさんのご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧