相談に乗って頂きたく投稿いたします。
九州に住む両親が今年3月に自営業を辞め、東京に住む私(次男)は年内に帰省し、温泉旅行をプレゼントしようと考えています。
そこで気になっているのが、実家に住む叔母と兄の事です。
叔母は父とは半分しか血が繋がっておらず、独身のまま父が建てた家に住み込んで自営業を手伝っていました。
出て行くべきだと思ってはいるようですが、60も過ぎて家を出たことがなく一人では何も出来ない人です。
口は達者で面倒な人ですが、料理も出来ず自立した生活は出来ないと思われます。
そして兄ですが、両親が年取ったし本人も仕事の問題や離婚を経験して実家に戻ったのですが、その後ADHDと診断が出て、引き籠もっているようです。
両親は、今後のこともあるしみんなで旅行に行ったほうがいいと言いますが、私は両親に旅行をプレゼントしたいと考えており、叔母と兄が一緒に来た場合、旅費や食費なども気を使わなくてはいけないし(兄は仕事してないし、私が支払いをすることで居心地が悪くなると思う)両親も叔母の事を疎ましく思っている所があり旅行を楽しめないと思うのです。
リタイア後も兄と叔母に振り回されている両親を楽しませたいのですがどうするのがベターなのか悩んでいます。
ご意見をお聞かせ頂きたいです。