本文へ

なんだか違和感

レス17
(トピ主 0
😑
ちょうちょ
ひと
仕事での話です。私の年下の子が、私の仲の良い取引先の人に会った時、「◯◯(私の名前)がこの前お世話になったみたいですみません~」と言ったそうです。…おかしくないですか?普通ですか? ちなみに後日その取引先から、そんなこと言われたよと笑われて知りました。

ランキング

レス

普通ですよ

クマちゃん
通りすがりです。 常識では? 自分の会社の人を取引先などで話す場合、 〇〇さん、××くんなんて言いませんよ。 ただし、 あなたの上司の場合は、部長の○○、 課長の×× です。 最近は変わったのでしょうか? では。

おかしくないでしょ

🐶
はせべくん
相手が取引先の人、社外の人であれば、社内の人間は年上であっても身内ですからそのような言い方でおかしくないですよ。 あなたのほうが年上だからそんな事言っちゃ失礼だって思ったの?

えっ何処が?

😨
姫だるま
違和感って何処が?何が? もしかして >◯◯(私の名前) と年下に呼び捨てにされた事ですか? 年上で有ろうが年下であろうが役職が上でも下でも他社の人物に自社の社員の事を言う時は呼び捨てにするのがマナーですよ。少しも可笑しくないです。 これを可笑しいと感じるトピ主が無知です。 >私の年下の子が、 むしろ《年下の子が》の言い方に違和感があります。成人した社会人ならせめて【年下の同僚が】と言うべきです。

私も違和感

041
レベルの問題
>私の年下の子…? 日本語になっていません。 >私の仲の良い取引先…仕事する上で仲が良い、悪いとは言いません。 その年下の人が、言いたかったのは、 弊社の者がお世話になりまして…だと思います。 トピ主さんも、その人も、言葉の使いかたが未熟だと思います。 一緒に勉強したら良いと思います。

あなたの方がおかしい

😨
ちゅら
職場ではさん付けでも、取引先では同僚や上司は基本呼び捨て。そんなことも知らないの?

レスします

041
喉を通らない肴頭
何か盛大に勘違いした年下ですね(立場的に目下で後輩の前提です) うちの○○が…までは砕けた関係として譲歩しますが(正:弊社の○○)、非常に恥ずかしい思いをされましたね。担当上司に指導をお願いしたらどうですか?

「私の年下の子」って?

🐱
neko
「私の年下の子」って? 主様の年下の後輩、もしくは部下って事ですか? 「◯◯(私の名前)がこの前お世話になったみたいですみません~」 は少々可笑しいですね。 この言い方は自分よりも格下に対しての言い方ですよね。 自分の部下や後輩がご迷惑をお掛けしていないか ご厚意を受けたままになっていないか気を配るのも仕事ですから。 自分よりも格上の相手が先方とどのように付き合っていようと それは格下がとやかく言う問題ではありません。 「いつも○○がお世話になっております」が普通では? こう言うと格下というよりも同じ会社の人間として 取引先の人間に挨拶をするという形にになりますよね。 これが同じ格下でも身内になると違います。 「父(母)がこの前お世話になったみたいですみません~」でも 「兄(姉)がこの前お世話になったみたいですみません~」でも 身内だと許されます。それだけ親しい関係ですからね。

どこが違和感なの?

高い塔の男
別に普通のような?? 取引先の人にちょっと砕けな感じかな?って言うくらい。 トピ主さんは何が違和感なの? 取引先の人も違和感があったのかな?なんで笑っていたのかわかる?トピ主さんとは違う理由で笑っていたのかも。

トピ文に違和感

😑
はらぱんだ
トピ文、送信前に見直してます? 私の年下の子って何!? 後輩が言ったって事? おかしいと思うなら注意してあげたらいいのではないですか?

え…?

🛳
コアラ
他の方の回答が気になります。 たとえ上司や先輩であっても、客先には名字の呼び捨てが普通だと思っていました。 うちの会社では、お客様には社長の名前ですら苗字呼びしていますよ? 逆に質問者さんは、客先に上司の名前を出すときに「さん付け」していらっしゃるのですか??

そお?

041
コオロギ
どんな「お世話」になったのかな。 その内容について? それとも年下の子に呼び捨てにされたから? 普通、他社の人には、自社の人間は呼び捨てだよね。 年上であろうと上司であろうと。 笑って言われたのが気になる? その年下の子の言い方が健気(笑)っぽくて可愛かったとか。 まあそんな程度じゃないかな。 違和感ねえ・・・ちょっと気にする理由が分からんです。

おかしくありません

041
tonky
あなたと取引先の人が仲が良いとかは関係ありません。 あなたと後輩は同じ会社、つまり身内です。 身内(あなた)が他の会社の方にお世話になったから後輩はお礼を言ったのです。 年が上とか下とか関係ありません。 常識的なことです。

正しい部分と不思議な部分

🐱
ゆうな
取引先等に自分の会社の者の名前を出すときは敬称はつけないのが普通です。 先輩だろうが社長だろうが名字、またはフルネームで呼び捨てです。〇〇さん、〇〇様、〇〇先輩、〇〇社長などと言うのはおかしいです。 もしトピ主さんが呼び捨てを気にしているなら、トピ主さんこそ次から気をつけたほうがいいです。 「世話になったみたいですみません~」 部分が気になっているなら、話し言葉を指導した方がいいですね。いつもお世話になっております、先日はお世話になりました、が感じが良いです。

その子が貴方の上司なら言う

🙂
清美
貴方からその年下の子に注意した方がいいですね。

社長でも呼び捨て

🙂
tete
トピ主はその取引先の人とかなり仲が良いみたいですね なので「お世話になったみたいですみません」なんて畏まった事を言わなくてもいいのにね ということで、笑い話になったのでしょう その点は年下の子は読み違えたようですね ですが、通常の取引先との関係であれば 例え社長であっても「うちの〇〇が」と対外的には言いますよ なのでその子は非常識な言い方をしているわけではないです とても仲が良くてくだけた感じでも大丈夫な相手ならよいですが そうではない場合には、自分の会社の人間の事を言う時には 偉そうに聞こえない呼び方をしますよ、覚えておいて下さいね 例え先輩や上司であっても「うちの〇〇が」です

呼び捨てに違和感じゃないのでは?

041
はる
他社の人に対しては呼び捨てが当たり前なんですから 呼び捨てだけだったら取引先の人も そんなこと言われたよとは報告しないでしょう。 なんか変な子だなって思ったからですよ、 トピ主さんだって呼び捨てがおかしいって言うんじゃなくて 「うちの子がお世話になったみたいですみません~」みたいな保護者気取りの言い方がなんか違うんじゃないのって感じたのだと思います。

すみません~を付けるとね

🙂
エクセル
「お世話になりました」までは良いけど、「すみません」が付くと「うちの○○がご迷惑かけました」と言っているように聞こえますね。 主様はそこが違和感なのでは? 別に呼び捨てに関しては、主様も何とも思っていないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧