本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あ~、先生や親も人間なんだな。と気付いた日。

あ~、先生や親も人間なんだな。と気付いた日。

レス44
(トピ主 3
🙂
さくた
ひと
30代前半です。 気持ちを消化出来ていないのか、未だに思い出す事があります。 小学校2年生の時。 授業の間の休み時間。 教室の黒板に落書きしている2人の男の子。 それにつられて、他の子も落書きをして、その中に私も入っていました。 休み時間の途中、A先生に見つかり、 先に落書きしていた男の子2人は、バレず叱られないまま。 私は、男の子2人の名前を出し「あの子たちも、、、」と言いかけたところで、 A先生は「他の人がやってるからといって、やってもいいの?」と一蹴。 「落書きをした私がいけない。けれど、落書きをしていた男の子2人を私達は知っているのに、 何故、先生は叱らないのか。見つからなければ、何をやってもいいのか。」という意図を伝えようとするも、 A先生に話す機会を与えられず、叱られ続ける。 話を聞こうとしない大人という存在に対し、自分の考えを伝える術を持っていなかった私。 完璧で絶対的存在だと思っていたA先生。 それ以来、A先生の事を一歩引いて斜めから見る様になってしまい、 何か真剣に話している様子も、何も響いてこない状態。 そのうち「そうか、先生や大人も人間なんだ。」と妙に腑に落ちて、 多少納得いかないことも「先生も、人間なんだな」と思う様になりました。 その流れで、親=失敗なんてしない完璧な存在から「親も人間なんだな」と、 小学2年生の時に理解してしまいました。 ふと「お母さんも人間なんだね。」と呟いた時の、驚いた様な困った様な母の顏を思い出します。 不思議なものですね。 A先生に対しては、引いてしまいましたが、 親に対しては、親も失敗もするし悩みだってある、という事に気付いても 親に対する愛情は変わりませんでした。 いい意味で過剰な期待はしなくなりました。 皆さんは、大人も悩みや失敗だってある、人間なんだなと気付いたのは、 何歳くらいでしたか?

ランキング

レス

先生だって人間ですと先生が言った

🙂
海賊の妻
中学生の時にある日校内からすべての先生が消えました。 校内放送で体育館に全生徒が集められて、校長先生の講話があり、なぜか管理職と思われる先生が少数うろうろしたり校長に耳打ちしていました。 下校時間に担任が戻り「先生だって人間です。生活があります」と言いました。 私は心から馬鹿にしました。たぶん賃上げのストライキです。そんな事の為に教え子たちを放り出し河原に集結してスローガンを叫んでいたのでしょう。 そしてそれは当たりでした。私は中学生でしたが、もっと他のやり方があったはずだと思いました。その日は一日中自習で、管理職の先生たちが見回っていました。すごく情けなくがっかりしました。

違うと思います

041
次郎
人間というのは間違いを犯します。 この事実をもって「ああ、人間なんだ!」とは思いません。 間違いを犯したとき、真摯に反省し、また、間違いを犯していないときも常に間違っている可能性を視野に入れつつ自問自答自省しながら生きていくのが人間だと思います。

小学校一年生です。

🙂
泣き虫娘のママ
トピ主さんの話で思い出しました。 担任の先生がケガで長期休暇を取られていて、代理の先生が来たときです。 後ろから何度も突っつかれて嫌な思いをしていた私。 手で振り払っていたものの、一向に止めないので「止めて!」と振り返った時にこちらを見た先生。 「授業中に後ろを向いてはいけません」 「え?だって後ろから…」 「そんな言い訳する子は廊下に立ってなさい」 悪さをしていた子を注意してこれかい!? かなりイラっとした私は、廊下を歩いていって遭遇した先生に全てぶちまけました。 でもきっと静かにならないクラスに先生もイライラして私を犠牲にしたんだなと何となく理解しました。 人間なんだなとまでは考えませんでしたが、似たような感情は持ちましたね。

そうなんですよねぇ

🐧
ふおす
私は気付くのが遅くて、中学3年生くらいでした。 マイノリティな子供だったので、長らく、先生には嫌な目に遭わされてきました。 なんでそんなに好かれないのか分からないので、先生たちに好かれていた女子生徒たちのマネをしてみることにしました。 当時は「ねー先生ジュース奢って!」とあとをついて回るような、フレンドリーな子たちが好かれていたので、とりあえずコレだ!と。笑 そうしたら部活顧問のおじいちゃん先生に、「先生にそういう事を言ってはいけない。キミは生徒だろう。」と静かに言われてしまったんです。 いままで私が先生達に怒られてきた思い出は、全部"キレられていた"だけで、これが"怒られる"なんだ、とその時はっきり分かりました。 その時ですね、いろいろスッポリ腑に落ちました。 なかなか遅かった私も私ですが、それにしても先生たち、もう少し覚悟を決めてその職業を選ぶべきなんでないの、と心でブーイングしている私です。笑

え?

041
まき
大人だからって完璧じゃない それはわかりますけど、先生とのエピソードは先生が正しいとしか思えませんでした

私はおとなになってから

041
おばさん
お恥ずかしながら、私は成人後でした。 学生中は先生も親も神様みたいな存在でした。 恵まれていたのかもしれませんね。

私は幼稚園の年長です

🙂
ひかり
恒例の1泊2日のお泊まり遠足がありました。 幼稚園児なので、夜泣きはあるし、おねしょもあるし、なかなか寝ないでおしゃべりするし、先生も大変だったのでしょう。 翌朝、一睡もしていないのか先生が赤い目で疲れた顔で布団にゴロンと横になり、しばらく目をつぶっていました。いつもみたいに、じゃれてはいけないと思いました。 それを見て、先生も人間だし完璧ではないんだなと思いました。そして私はこんな大変そうな教育者にはなれないな。と悟りました。

初めは保育園児のころ

🐧
かぜ
保育園の時に唐突に先生に腕を掴まれ「あなたのことは嫌いだからね」とボソッと言われたことです。 先生は大人の冷たい真顔でした。あまりのショックに固まり、親にも話せませんでした。 先生は全員のことを平等に見てくれる完璧な存在だと思っていましたから… あと小学生の5、6年生の担任には「あなたを見てるとイラつくんだよ」と言われた時です。 みんなの前で笑い者にされたり。他の生徒には言わないような暴言を沢山言われました。 それ以来大人と二人きりになるのが怖くなりました。 私も、いくらその先生が感動する話や面白い話をしていても、何も響かなくなったことを覚えています。 どちらの先生も他の生徒には大人気でしたが私は「先生は尊敬するようなすごい人間ではない」と 子供ながらにはっきり感じていました。 その分、本当に優しい目をしている先生や、本当に心配してくれる大人の目は よくわかるようになったように思います。嫌な大人も察知… 目を見ると本当にわかりますね。 今は、嫌な記憶の大人達よりも、優しかった大人達を思い出して そんな人になりたいと思いながら生きています。

小学生の時

🙂
もも
私は小学生の時でした。 親に無視された時かな。 普段は愛情いっぱいに接してくれますが その時は忘れましたが無視されたのでした。 先生は最初から信用していなかったので 失望とかはありませんでした。 もともと疑い深い性格なんで・・・ 先生が大好きっていう人が羨ましいです。

そう考えるんですね

😨
アラフィフ
先生の指導はもっともだと思いました。 男子2人ももちろん悪いけど、その場は悪いことをしたあなたを叱っているし、人がするからといって悪いことしてはいけないと私も思います。 私だったら、素直に反省するかなあ。特に小学生くらいだったら。 そりゃ、大人も人間ですよ。いくつになっても。

レスします。

🐤
アジサイ
ある意味、 私は母親以外、 子供みたいな大人たちしか知りません。 父も子供、 親族も子供、 先生も子供でした。

おなじく、小学校低学年

041
埴輪
学校の先生は小学校低学年。だから先生の言動に右往左往することはないし、友人のように不満を言いたくなることはありませんでした。アラフィフなんで中学の頃ドラマで金八先生とか流行。ちょっと悪い子達が「金八先生みたいな先生じゃないくせに」とかいって先生に不満一杯見下してたけど、先生だって人間だしドラマ本気にしてんじゃないよ、って思ってましたね。 親はもうちょっと後で、小学校高学年でした。うちの親は今考えてもとても理性的で良い両親だったけど、ちょっとした矛盾はありましたね。

なぜだろう

🙂
duckie
あまり共感できない。 主さんって反省しない人なんですか? 自分がしたことに向き合わないために、されたことに固執してる気がします。 あの時叱ってもらって有難かったとか、あんまり思わないタイプかな。

いくつというか

🙂
アラフォ
大人が完璧で悩みや失敗なんてないって思った事がないです。 普通に失敗するし八つ当たりもしてくるし、不条理だし勝手なものでしょ。 トピ主さんのご両親はよほど立派な方だったんでしょうね。 ちなみに先生への気持ちはわかりますが、先生にしてみたらただの言い訳で 友達を売る子だって思われてたんじゃないかな。 だって「私だけ悪いんじゃないもん。先に落書きして子がいてその子の方がもっと悪いもん」ってことでしょ? 大人は話をきかないものですが、子どもは自己中なものだと今では思ってます。 昔は子どもは純粋な生きものだと思ってましたけど、 社会にでて子どもほど勝手で嘘つきな生きものはないな、と思った。

懐かしい

🙂
通りすがった
トピ主さんと同じ年代のものです。 私もトピ主さんと同じ頃でしたよ。確か小学2年生。 ただし、自分で気が付いたのではなく4つ上の姉が「所詮、親も自分じゃないから他人なんだよね」って言った言葉が原因だったのですが。 そして3年生か4年生の時に、改めて実感しました。 私は2つのグループを行き来して遊んでいたのですが、1つのグループは先生と絡んで遊ぶタイプ(昼休みに縄跳び誘ったり) もう1つのグループは先生から距離を置くタイプでした。 前者のグループにいる時は普通に接してくれるのに、後者のグループに混ざっている時は冷たい反応しか返ってこなかったんですよね。 それで「ああ、この先生は個々じゃなくてグループ単位で見てる人なんだ。好き嫌いをこんなに表面に出す人なんだ」って、人間なんだなぁと思いました。 確かに察してしまうと、トピ主さんみたいに過剰な期待はしなくなったかもしれません。

幼児期

🐤
ひよこぴよ
そりゃ~大人・先生だって昔は子供だったんですよ。ですから「先生・大人も人間なんだ」 ということは私は幼児期から気が付いていました。 高校時代、授業中に先生が、 「君たち 私ら先生を頭がいい なんて思うなよ 私はこの仕事を20年やっていますが、今でも教壇に立つと緊張するし 授業の内容は数日前から準備します  もっとも20年やっていれば 教えることは毎年同じだから 新課程以外は楽なもんだよ  君たちが卒業してそれぞれの職業に就けば 私は君たちから最新のことを教えてもらう立場になるから よろしく頼むよ  私達教師は 研修会、自己研鑽以外 新しいことを得る機会が少ないんだ」 とよくおっしゃられました。後年、私(60・男)も在職中に教官の立場にあったときにそれを感じたものです。

ありますね

😨
かな
それはそうですよ、まず自分が反省して、そしたら、誰か他の子が「先に男子がやってたよ!」とか、男子本人が申し出るって流れにしないと。 それか、普段やらない子なら、先生も、あれ?とは思うはず。 もしかしたら、最後に「なんでやったの?」って聞くかも。 とはいえ、やる方が悪いわけで、それを先生も人間なんだって言われたら、たまったもんじゃないですよ。

おとなになられたのてすね

🙂
ミルク推奨
 よかったてす。  あまり幼少期の記憶はありませんが、個人的には、あまり周囲を完璧な人間と思ったことはないかもしれないてす。  「みんな、いろいろ忙しいものだなあ」と周囲を見ているこどもてした。傍の人になりがちな人のようてす。  おっしゃるとおり、完璧な人間はいないとおもいますのて、それを理解できたときに、人間ひとつ成長の機会を得るものかと思います。

小学生までかな?

041
まめ
私も子供の頃は大人は賢い存在だと思ってましたね。いつからだろう。両親とも、ものすごい偏った人間だと気づいたのは。学校の先生も癖の強い人が多かったです。 現在、結婚して小学生の子供がいますが、大人も完璧ではない、間違いを犯すという事を折に触れて話します。 登下校中、注意散漫の車が突っ込んでくるかも知れない。 話しかけられても、答えちゃいけないよ(不審者がとても多いんです)。 とか…私自身が悪かったと思えば、子供に謝ります。 我が子が大人によって傷付けられる不安を、いつも持っています。

えっ?

🙂
あい
先生は何も間違ってないですけど。 そこには、未だに気づいていないのでしょうか。

私は遅くて20代後半でした。

🙂
人外魔境
母親も人間なんだな…ではなくて、親にも性格があるんだなという事に気づきました。 同じような意味合いなんですが、まぁ結局自分も 親を人間扱いしてなかったんだな~って事に気づきました。 それまでは、嫌いじゃなかったけど苦手で苦手で どうしてこの人は自分を理解しようとしないんだろうと悩みましたが ある日ふと彼女の生い立ち(小さい頃はまだ戦争中だったとか、父親を早くに亡くしたとか、3姉妹の真ん中という立ち位置とか)に思いをはせてみました。 それで少し気が楽になりました。 彼女は自分でも自覚してますがとにかく思考がネガティブ。 素で「いい事なんか何もない」と言う人です。 対して私は考えても仕方ない事は考えない。嫌な事は嫌と言い、我慢し過ぎても良いことはない。 ほどほどが一番、相手には期待し過ぎない、付き合いが増えるとしがらみも増える。 という考え方。 彼女はも~~~~~心配事は掘り起こしてでも心配している質です。 合うわけないわこりゃと諦めました(笑) 面白い事に母親の実の妹は私に似た考えをしている。 亡くなって久しい母親の姉という人は社交的で行動的で友人の多い人でした。 3姉妹で一番割を喰ったと思っている私の母親。 不幸がってるのはある意味趣味だなと思ってます(笑)

何歳かはわからない

😀
よし
頭ごなしにしかられて、話も聞いてもらえなくて、 冷めてしまったのですね。諦めというか。 親にはその経験がないだけで、そこまでは思わない。 主さんはすごく良い子だったから、記憶に残ってるんでしょうね。 私も残念な先生に何人か会ってきましたよ。親の前ではけっこう媚へつらいますよね。 子共がよく見られる大人は先生だから、仕方ないのだと思います。 生きていれば自分に都合良く解釈したりしてしまいますよ。子共に見られてるって意識しないと駄目ですけどね。 完璧な大人だと思っちゃいますもんね。 良い先生も沢山いましたが。

私は15歳くらいでしたかね。

💡
コッペリア
小学校1,2年のとき、担任に窃盗の疑いをかけられ、クラスみんなの前で1時間半にわたって怒られたことがあります。 月曜になって見ると学校の備品がなくなっていたとかで、なくなったであろう週末に私がたまたま学校にいた(忘れ物を取りに行ってた)からというのがその理由でした。 はっきり「盗ったの?」ときいてくれれば「いいえ」と言えたのに、担任は要点は話さないまま、いやみをだらだらといい続けていたので、途中まで私は事情もわからず絡まれているという感じでした。 後で備品は用務員が修理のために用務員室に引き取っていたことがわかり、担任は私におせんべい(学校にもってくるのはご禁制の品なんですけど)を手につかませて機嫌をとって家に帰したのでした。 私が子どもだったころは学校にクレームをつけるなんて文化や発想がなかった時代だったのでその時はそれで終わったんですよね。 後年、私が高校を受験したとき、新聞に合格者名が載ったのを見て、そのときの担任が(担任の任を離れてからずっとかかわりがなかったのに)お祝いの電話をかけてきてくれました。 私はそのときまで、その担任のことを非常にあつかましく卑しい人だと思っていたのですが、きっと担任も、私のことをずっと気に病んでいたんだなあと思い、許せたのでした。 人って悪いところといいところを併せ持つものなのだなあと思った15の春です。

ちょっと違うような…?

🐷
おばん
同年代です。 人に過剰に期待しない、皆人間なんだ。という事は、年齢を重ねるにつれ気付きます。 その事自体は同意します。 でも、きっかけとなったA先生に怒られた出来事をまだ根に持っていらっしゃる様子。 先生が言いたかったのは「落書き」に対して注意しているんですよね。 あなたは他にもやっている人がいたのに…と言いたげですが、そこは違うと思います。 スピード違反で捕まって、 「あ!お巡りさん!ほら、今通り過ぎた車もスピード違反だよ!」て言ってるのと同じですよね。。。 今話しているのは「あなたの行為」が間違っているということ。 先生は、後ほど2人を別で呼んで叱っているかも知れません。 自分の子供が小2のあなたと同じ事をしていた時 「でもさっきお友達が、、、」と言い始めたらどうしますか? まず我が子の「今の行為」について叱りますよね?

尊敬!

😀
はあぶ
私は結婚するまで、親は人間だしな~とか思ったことはなかったです。 親は完璧だと思っていました。 でも子供を育てるなかで、いろいろ親も悩んでいたし、しんどかったんだろうとか理解できるようになり、また、ある意味、冷めた目で見られるようになりました。 だから子供には、なるべく自由にさせようと思っていますし、弱いところもいっぱい見せて、謝ることもきちんとしています。 主さんは、そんなに小さいころから精神的な自立をされていたのですね。 すごいことだと思います。

先生がある意味未熟かな

🐤
Daro
トピ主が他の子供の名前を出したとき先生は「他の人がやっているからといってやってもいいの?」とおっしゃったんですよね。 トピ主は先生の叱った意味が30過ぎても分かっていないのでしょうか。それどころか「先生も人間なんだな」というご自分のプライドを慰める思考しか出来ていないことに、今からでも遅くはありませんので反省するべきです。 先生の指導で問題があるのは、叱ったこと自体には問題ないですが、叱ったこどもの一人がこういう思考に落ち着いたことを放置したことは失敗ですね。 うん、この失敗はかなり問題だな。

先生の意図

🙂
kk
気持ちが消化できていないようで、先生の意図が伝わっていないと思われるので推測して代弁します。 先生があなたたちを叱ったとき、先生はあなたたちに正しい行動とは何かを教えようとしています。一生懸命に。 そのとき、他の人もやっていた、というのは、あなたたちに伝えたいこととは何ら関係のないことです。一生懸命、あなたたちを教えようとすればするほど。 他の人に惑わされず、自分で考えて行動できる人になってほしいと一生懸命に教えてくださったこと、分かってください。 それとは別に、他の人もやっていたと伝えることで、公平に叱ってほしいという気持ちも分かります。なぜ叱らないのかは推測でしかありませんが、普段からたくさんのことを叱っている子で叱る回数を多くすることがかわいそうであったとか、でしょう。 うまく伝えることができなかった先生に同情します。 せめて今、理解していただけたらと思います。

幼稚園のときかな

041
ちゃむ
すでに差別する先生の存在に気がついていました。 何かを聞くと親も「辞書を引いてね」と言うようになった頃です。「今まで必死で間違わないようにと返事をしてきたけれど、もう字が読めるよね。自分で辞書を引いてね」と、子供用辞書を渡されました。○○の秘密という本も渡されました。「親として間違ったことを子供に教えたくないから」と言われましたが、ピンときました。親も答えを知らないことが多いわけです。知らないなら知らないって言えばいいのにって思いました。 私の親はプライドがないのか「やだー。自分の子供には知らないなんて言いにくいものよ。これまで言えないで冷や汗かいてきた親心も分かって下さい~」と言われました。 私の親はこれでも国公立大学出身です。世間では頭が良い方です。それでこの状態なのですから、大人も知らないこといっぱいあるわけだなと納得しました。あげく知らなくてもプライドがあって言えないから嘘をつく動物なんです。普通の私立出身で性格悪い先生は適当に転がして合わせる方がお得ですよ。私は要領が良いので、先にイタズラして罰は受けない方の生徒でした。先生には元から愛情なんてないです。

トピ主です。

🙂
さくた トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 「初めは保育園児のころ」かぜさんまで読ませてもらっています。 A先生は、落書きをしていた男の子2人を叱る事はありませんでした。 それまでは、悪い事は悪いと叱るけれど、 話しを根気よく聞いてくれる大人に囲まれていたため、 A先生が、私の言葉を遮って、話を聞かずに、叱るのか理解出来ませんでした。 落書きをしたのだから、その点については、理解納得していました。 男の子2人も落書きしていたのに叱られなかった事 「私が落書きをした言い訳をしている」とA先生が思い込んでしまった事 この点が、どうしても引っかかり、先生という存在も思い込みで判断するのかと、 いつでも等しいわけではなく、話を聞いてくれない事もあるんだと、 一歩引いて見る様になっていました。 色々あって、そのうち、「先生=完璧」という構図は、理想なんだと気付きました。 幼稚園や保育園で気付いた方もいらっしゃるのですね。 子供って、大人の事を完璧な存在だと思い込みますよね。 そうでないと気付いた時のきっかけやそれまでの関係によって、 落胆なのか、変わらないのかも、変わってくる様に思いました。

保育所の時でした

🐱
すう
体操の時間で柔軟をしていました。 座ったままの前屈を一生懸命やっていたら「あら流石に子供は柔らかいわね~」「ホントホント~」子供達の顔が下を向いているので気を許したようでした。 私は心の中で、イヤイヤ子供だって痛いし~喋っていないで早く終わりの合図をしてよ、と思っていました。 また小学2年生の時ですが何かの理由で担任の代わりに教頭先生が図工の授業を行ったのですが、やはり2年生あまり言う事を聞か無かったのでしょう。 「口を酸っぱくして言ったのに云々」興奮して担任に言いつけていた顔が忘れられません。 同じく小学生の時、全校集会で壇上で話している女の先生を「声が小さい!」とヤジり、その後に隣の先生とその女の先生の立ち方!について馬鹿にしたような話をいていた先生~ 色々思い出しました。 まだまだあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧