本文へ

何かずれてる

レス50
(トピ主 0
💤
せんたくもの
話題
初めて投稿します。
妻とはもう20年以上連れ添っていますが、
一つだけ納得できない事があります。

例えば、私がフェイスタオルを使ってキッチンのカウンターの上に置き忘れたとします。
気が付いた妻が洗濯時に一緒に洗ってくれればいいのに、
絶対にしません。
後から「これ何?」
って聞いてきて文句言います。
フェイスタオルが1枚しかないなら妻の言い分も分からないっでもないですが、
一杯あるんだから、明らかに置き忘れと思われるのは洗濯しちゃってよ。
とお願いしても、絶対に「yes」とは言ってくれません。

因みに置き忘れはたまにです。

そういうもんなんでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はなこ
奥さんの方に賛成です。 どうして自分の使ったものをその辺に置きっぱなしにするんですか? その上、なんで洗ってくれないのと? 洗い物は洗いかごですよね。

だって

くものす
でも、それが置き忘れかどうかは、どうやってわかるんでしょう? フェイスタオルがなぜかキッチンに置いてある。 ほつれたとか破れたとか、どこかにシミでもあったのかもしれない。 それを言いたかったけど、いなかったから、とりあえず置いておいたのかもしれない。 だから「これ何?」と聞かざるをえませんよね。 わざわざ置いてあるのか、置き忘れたのか、自明だと思ってるのは本人だけです。 頭の中まで奥様とはつながってないと思いますよ。

それは・・・

041
saitama
たとえば下げてない食器があったり脱ぎっぱなしの靴下があったりしたら 「しょうがないな…」と後片付けをやってくれるタイプの奥様(母親)もいれば 「きちんと片づけて」と本人にやらせるタイプの人もいる。 奥様は後者なのでは? 「これ何?」の後には「どうしてこんなところに使ったタオル置いておくの? 洗濯機に入れてください」という言葉が隠れているのではないですか。 まあこれはご主人じゃなく子供を教育する時によく使う手だと思うのですが… 私も子供にはやりますが、夫の場合は面倒なので私が片づけちゃいますね。 ただ一言は言いますよ。「こんなところに置いておかないで片づけてよ」って。 奥様はどちらかというと厳しい方なんでしょうね。 まあ、トピ主さんのお宅はそういうもんだと思った方がよろしいのでしょう。 奥様もきっとトピ主さんの行動について 「なんでこんなところに置き忘れるかなあ。そして指摘したら片づけてよね!」 って思ってますよ(笑)

たくさんあるからじゃないですか?

041
>>後から「これ何?」 って聞いてきて文句言います。 >>フェイスタオルが1枚しかないなら妻の言い分も分からないっでもないですが、 >>一杯あるんだから、明らかに置き忘れと思われるのは洗濯しちゃってよ。 フェイスタオルが複数あると、洗っていいものか、ダメなのか迷うと思いますよ。 うちはフェイスタオルに使っているのは一枚ですが、同じタオルが複数あり、 他の用途に使ってそのまま、たまたま出てた、とかあります。 すると一緒に洗えない場合や、洗ってほしくなかった場合などもあるので、 聞けない場合はそのままにしておきます。 奥さんも、たくさんあるフェイスタオルがあるから、 「これ何?」 と聞くのかもしれませんね。

なんだかなあ

🙂
銀婚式
まだ使おうと思って置きっぱなしになっているのかもしれないのに 勝手に洗濯したら 「ここにあったタオルは?」 「置き忘れと思って洗っちゃったよ」 「なんでだよ~!まだ使おうと思ったのに」 そういう展開になってケンカになるのも嫌だからじゃないですか。 ずれてるのではなくコミュニケーションが不足しているだけです。 洗ってほしいものは洗濯かごにいれる、 脱ぎっぱなしでもかごに入ってなければ まだ洗わなくていいのだと判断し洗わない。 臨機応変なんてやってると、どんどん夫はだらしなくなるから。

そういうものです

041
小心者
あなたは家事をしてませんね? 者を使ったらそのままその辺に置くんですね。困ったもんだ。

そりゃそうでしょ

041
口出し番長
使い終わったものなのか、これからまだ使うものなのか、 奥さんは分からないじゃん。 良かれと思って洗濯しても「まだ使おうと思ってたのに」 なんて言われちゃ、たまったもんじゃないですからね。 「明らかに置き忘れたもの」と判断できるのは、使ってた本人だけですよ。 「そんなことくらい、言わなくても分かるでしょ」って思ってるなら、 ずれてるのはトピ主さんの方ですよ。

そうですねー

041
んー
トピ主がひとり暮らししたら部屋の中ぐちゃぐちゃになってそうです タオルはたまたまなんだけど、他のものも「たまたま」置き忘れてませんか? つまり今日はタオル、明日はコップ、明後日はネクタイ、みたいに。 要するにモノはあるべき場所に置けってことです。

洗濯するのは洗濯かごに入っているもの

041
つらら
よっぽどべちゃべちゃに湿っているものなら強制的に洗濯行きでしょうが、カウンターにただタオルが置いてあるだけでは、それが「明らかな置き忘れ」なのか、「まだ使うつもりのチョイ置き」なのか判断できません。 >因みに置き忘れはたまにです。 「たまに」だからこそ、奥様は「~だろう」と自己判断しないで、どうするんだか確認してるんですよ。 逆にしょっちゅう出しっぱなしの人なら、いちいち聞かれないと思います。 あと、たまにだろうと顔や手を拭いたようなタオルをキッチンに放置するなという嫌悪感も、当然込められていますよ。 自分が洗面所以外に置き忘れことを棚にあげて、奥様が置き忘れを察して洗濯にまわさないのを「納得できない」なんてケチつけるのはお門違いだと思います。

あなたのような夫が・・・

041
nyanya
奥様からいきなり「離婚」を突きつけられて、驚愕するタイプなのでしょうね。 自分で使ったタオルなんだから、自分で洗濯機に入れなよ! 洗濯までしろとは、奥様は言って無いんだよ。 持っていけって事。 子供でも出来る事、なんで自分でしない? 奥様の不満が満タンになって噴火しないよう、気配りを家庭でも怠るなと言いたい。

そういうものです。

041
レモンティー
そもそも、使い終えたタオルをそこら辺に置くこと自体、理解できません。 湿ったタオルですよね? なぜそれを置くの? 不衛生ですよね?  枚数なんて関係ありますか? 結婚して20年も経つんだからいい加減きちんとしてほしい、と奥様は思っているのでは?

言わなきゃ直らないでしょう?

041
ライオンキング
キッチンのカウンターにフェイスタオルを置くのはミスなんですよね? 自分でも「置き忘れ」って書いていますし。 なぜ、トピ主は置き忘れるのですか? ついでに洗っとけってのは、逆ギレ。 ついでに洗ったりしたら、トピ主は「いつも」置き忘れるようになるじゃないですか。 本来置くべきでない場所に物を放置するクセは、直さなければなりません。 トピ主の動線のどこかがおかしいんです。 悪癖は直しましょう。 自分のミスを棚に上げて、人に後始末を頼んではいけません。 後で叱られるのが嫌なら、置き忘れなきゃいいんです。 洗濯をお願いするなら、置き忘れは止めましょう。 だらしなさで余計な手間は増やさないでね。 嫌なら、トピ主が家中の洗濯物を集めて洗う担当になりましょう。

そういうもんです

041
はな
うちの父もよくそれをしますが 忘れてたといって【自分で】洗濯機に入れてます。 自分で忘れたんだから自分で処理してください。 奥さんはね、持って行くのが嫌なんじゃなくて そこにフェイスタオルを置き忘れる事自体に怒ってるんです 数の問題じゃないです、 たとえスペアのタオルが百枚あっても関係ないです。

何かずれているのはトピ主です。

😡
かおりんご
自分が置き忘れるのが悪いのでは? 使ったものは、洗濯籠か洗濯機へ!!!!! こちらがわざわざ洗うものはないかしら?と探し回って、 選択させて頂かないとなりませんかね? 自分はしないんでしょ?洗って貰っているでしょう? 綺麗なタオルを使えるのは誰のおかげ?? そういう感謝の気持ちがないことを棚に上げて、 奥様に何かずれてるって... 何かずれてるのはトピ主ですよ。

枚数の問題じゃない

041
おばさん
そんなところに置かれるのが嫌なんだと思います。

私は離婚して家事とストレスが減った

041
グーグー
当然トピ主さんも奥さんが置き忘れたなら片付けるわけですよね。 そうかバブル世代と思われるので奥さんは専業主婦ですか。 それなら言い分も分からないわけではありませんが、 自分が負担になっていることに気付いていないトピ主さんもずれています。

奥さんはエスパーではない

🙂
QTQ
奥さんは超能力者ではないのでトピ主さんの考えていることは 口にしなければわかりません。 フェイスタオルを置き忘れたからいっしょに洗っておいてと 口と喉を使って発声するだけです。 難しいでしょうか?

あなたの方が

😑
あっきー
ずれていると思いますが。 そこまでわかっていて置き忘れるかな? 自分で洗濯したらどうですか? あるいは、置き忘れたタオルに関して、奥様が何か尋ねた時、ずれた返答をしたんじゃないんですか? その事を根に持っているとか?

それはわざとです

🙂
おちょこ
奥様の気持ちを代弁すると、いい加減物をあちこちに置きっぱなしにするのはやめて。洗濯しろとか片づけろとか、察しろという方が傲慢。大人なんだからだらしない真似はしないで。といったところでしょうか。きちんとしましょうね。

トピ主さんのほうが・・・

🙂
すみれ
ずれてると思いますよ。 使用済みかどうかは聞かないと分かりませんよね? うちの夫も似たような事しますが、これから使おうとしている時もあるので とりあえず毎回聞いてます。 うちの夫の場合は使った物を放置するほうが稀なので べつにかまわないのですけど トピ主さんは何故放置したままなのですか? 自分で使った物はきちんとしましょうよ。 奥様はおかしくないですよ。

そういうもんです

041
aya
明らかに置き忘れかどうかなんてわかりません。 まだ使うかもしれないし。 わからないからこそ奥様が「これ何?」と聞くんでしょう? もうひとつyesと言わない理由は、妻が気を利かせて片付ける(洗濯する)と、夫という人たちはどんどんどんどん自分では何もしなくなる恐れがあるからです。 自分で言うのも何ですが、私は尽くすタイプです。 夫の事も世話するのが嬉しくて、家事の分担どころか身の回りの事すら世話をやくうちに、実家から出た事のない(義実家で同居です)箱入り一人息子は、何一つできないオヤジになり果てました。 私が悪いんですけどね… 50も過ぎてやっと「脱いだパジャマは洗濯カゴに入れる」ことを覚えましたよ。

「甘えるな」って事ですよ

🙂
ふ~ん
 忘れなければ、何も言われません。  それに、忘れたことを、ちゃんと謝ってますか? 「それくらいやってよ」って態度で謝りもせず すぐに動かないんじゃない?

当たり前でしょ?

😒
ふえ
だって、妻がそれをやったらあなたら毎日”置き忘れる”ようになるから。

そういうもんです

🐤
momo
例えば、、という前置きでタオルの話が出たということは 他にもそういうことが色々あるわけですよね。 置き忘れとか出しっぱなしとか。 実はうちの夫もそうです。 たまにとはいっても、日ごろ一生懸命に 居心地の良さや衛生を考えて家の中を整えている者にとって そういうことはすごくストレスです。 置き忘れに悪気がないのはわかりますよ。 でも、忘れただけなんだから洗っておいてよって つまり自分のうっかりは妻がフォローしてそれでおしまいにしたいと。 たしかにトピ主さんはそれで平和でしょう。 でも妻は改善してほしいんです。 決して今回のうっかりを責めたくて意地悪しているわけではありません。 今後の生活において同じことが起きないように意識してほしいから あえて言っているんです。 そんな人に注意するなんて、嫌がられること 言ってる方だって嫌なんですよ。 でも黙って片付けることを繰り返してたら 夫は自分の出しっぱなしに気づかずまた繰り返すでしょう? いちいち言われたら気を付けるようになりませんか? いえ、なってください!!

そういうもんです

😑
トントロロトトロ
我が家でもある事です。 まず、そのフェイスタオルが ・未使用(持って出るつもりが忘れた等) ・使用済(洗濯籠に入れ忘れた等) どちらであるかという情報はどこから得て、どう判断すれば宜しいでしょうか。 置き忘れがたまになら、確率で考えるのも難しいでしょう。 別洗いの必要がある何かで汚れているかもしれないし、何か目的があって置かれているのかもしれない。 そのタオルが洗濯すべきものであることを確実に理解しているのは、トピ主さんだけです。 自分でどうにかしてください。 ずれているのは、奥様をエスパーと勘違いしているあなたです。

それは・・・

🙂
匿名
その癖を直してください・・・という抗議なんでしょう。 黙って洗濯したら「気を付けよう」という気持ちすら失くしてしまうでしょ。

敢えて洗わない

🐱
ねこ
わかってますよ、そんなの置き忘れだって。 だけど、なんで置き忘れをわたしが気を利かせて洗わなきゃいけないのかってことです。 たまにと言うけど、たまにが何回あるんでしょうねぇ。 いい加減自分でやれよと思います。

そう言うものです

041
ささみ
以後、置忘れ無いように気を付けましょう。

うーん

🐶
もん
それを受け入れてしまうと 毎回毎回カウンターの上に「ポン」 と置かれてしまうと思われているのでは ないでしょうか? なんとなく会社のシンクに「ポン」と 置かれてゆくカップを思い出して しまいました。。。。 (昔は女性が洗うのが当たり前でしたけど  今は女性もそれなりに仕事こなしてますからね  昔同様に女が洗って当たり前って思ってることが  イラつくんですよね。時代は変わってるのに) ということで 「ポン」と置くほうは気にしませんが 回収するほうはイラっとくるものです。 まぁホントのところは奥さんに聞かないと 分かりませんが。。。。

当然だね

🎶
まよまよ
私も奥様と同じ行動をとります。 そこで『やってあげる』と、 また同じ過ちを繰り返すからです。 主さんだって、 ここまで記憶に残ってるなら、 極力、置き忘れないようにしようと心に残るでしょう? それでも置き忘れるなら、 もう・・・・・なんと言うか・・。 呆れます。 自分の事は自分で。 それができていないから、そういう行動をパートナーが取るのでは? 普段からしっかりしてる人に対しては、 そういう行動を取る必要はないので、 一緒に洗っちゃうでしょうねぇ。 例えば、数年に1回程度の置き忘れとか。 タオルの事以外はほぼ完璧!とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧