本文へ

手足口病について

レス5
(トピ主 0
😢
ここまま
子供
初めまして、おはようございます。
当方30手前、1歳の女の子を初めての育児中です。
先輩ママ様達にご教示願えたらと思い、質問させていただきます。
初めてトピ作成致しますので、至らない点がありましたら申し訳ございません。

11日に手足口病になり、本日で3日目。
だいぶのどの痛みも和らいできたようで、よだれを滝のように垂れ流すことはなくなりました。
さて、ここで質問なのですが、手足口病中に舐めたおもちゃなどは全て除菌消毒すべきなのでしょうか?
菌が残っていたら、また感染するのでしょうか?
手足口病は接触感染とのことなので、どのくらいで菌が死滅するのかがわかりません…。

今まで手足口病を乗り越えてきた先輩ママ様、どうかお力添えをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

先日かかりました

🙂
手足のみ
娘が手足口病になり受診しました。お医者様の話では、唾液と便から感染するとの事です。 1回かかっても何度もかかるみたいなので、念のため除菌しておいた方がいいかもしれませんね。

先月完治

💋
孫は双子
1歳の双子の孫が揃って先月手足口病に かかりましたが おもちゃの除菌など一切してませんでしたよ ぶりかえすことなく4週間ほどで痕も消えました

トピ主さんにうつらないように。

😑
2児の母親
 大人でもなりますよ。 だいたい潜伏期間は2週間だったと思います。  私は、子どもを病院に連れて行って(鼻水)、子どもの同級生の子どもにうつされました。 私だけ…。  手足口病の原因菌は3種類あるので、1回罹っても、また罹る事が有ります。 しかし、同じ菌には耐性が出来て、罹る事は無いですよ。  トピ主さんが罹患しないように、気を付けて下さいね。

何を目的に消毒

041
ナップル
手足口病は菌ではなく、ウイルスが原因で起こります。 何のために消毒というか、ウイルスを不活化したいんですよね?なぜでしょうか。 まったく同じウイルスにお子さんが再度感染することは、少なくとも数か月間はないと思います。ウイルスに対する免疫を獲得したから治癒したんです。 手足口病をおこすウイルスは何種類もありますし、次々に新しい型が誕生するので、手足口病自体は何度もかかります。 お子さんから他の子どもにうつるのが嫌なら、唾液で汚染されたおもちゃ等は洗濯するか、流水で洗うか、アルコールで拭けばいいと思います。 また、便から長い子では数か月間にわたってウイルスが分泌され続けるので、お母さんがオムツを替えるときに手洗いを常識的な範囲で行えば、感染は広がらないです。 何を目的に消毒するのか、消毒液は人体に有害なものなので消毒することのメリットとデメリットを考えてから実行してください。清潔にしたいというお母さんの満足を得るために、お子さんが健康被害を受けることのないように、注意してくださいね。

子供が2年連続罹りました

041
次郎
まず、菌ではありません。ウイルスです。 何度も罹るのは、いろいろなタイプのウイルスによっていろいろなタイプの手足口病に罹るからです。 また、ウイルスは変異するのですが突然変異するのはあまり考えなくてよいでしょう。 つまり、自分が罹って治ったばかりのウイルスに感染し再度発病することは考えなくてよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧