本文へ

頼むから空気よんでくれ・・・

レス10
(トピ主 1
😨
部屋干しトップ
子供
ほんとにビックリ!&怒りをおぼえたので吐き出させてください!!! 先日、手足口病(最近、ちらほら流行中)にかかって間もない子供を堂々と外遊びに連れ出してきたママさんがいまして・・・・ ママさんいわく、「病院の先生から出歩いていいって言われたから」だそうですけど。腕にはブツブツでてるし・・・ 周りの人に感染させるリスクくらい母親なら当然おわかりの事でしょう!! 自分の子供がよければ周りはどうでもいいのかい!! (大人もまれですが感染するのに) 手足口病ってそんなに軽くみてよい病気なんでしょうか?? やっぱり、ガツンと一言 言うべきだったでしょうか・・・・

ランキング

レス

うつります(怒)

😭
れい
子供が4才の頃妹の子にうつされました! かかってる事聞かされてなかったのです 夜中、泣きわめきました 今までに人生で一番たいへんな子育てでした 妹なのでめちゃくちゃ怒りましたが→謝罪もありました 他人ならそのまま用事思い出したなどと言ってその場を離れましょう~ その医者おかしい・・ほんとの話かどうか?

手足口病は

🙂
マイケル
以前子供がかかりました。その時病院で 「手足口病は発症していたらすでに感染力は弱まっているので 通学も学校の話を聞いてからOKであれば 行きなさい。」といわれました。 学校でも手足口病の通学はOKでしたよ。でもわざわざ病気の子供を公園につれてくることないのにって思いますけどね。 色んな人が色んな形の子育てしてますよね。部屋干しトップさんは部屋干しトップさんがベストだと思う子育てをすればいいと思いますよ~。病気の子供を連れてこなくてもいいじゃないと思ったら言ってもいいと思います。もやもやを溜めておくのはお互いに良くないと思いますので。でもあくまで冷静に笑顔でね。

的外れかもしれませんが

041
しまりす
そのママさんが「手足口病」だと仰ったのでしょうか 手のひらではなく、腕にブツブツというのがひっかかったので。

うちの自治体では

まっすー
保育園は登園可能です。 先月、うちの子どももうつって(保育園でもらったと思われます)しまいましたが、かかりつけに行ったところ、 他の子にうつらないように登園不可にするのであれば、1ヶ月かかり(ぶつぶつが消えても1ヶ月くらいは便からウイルスが排出され続けるそうです)、1ヶ月登園不可にするのは現実的に難しい ので、私の自治体では登園可能らしいです。 まあ、もちろんすすんで人混みにでかけたりはしませんでしたが、そういう所もある、ということで。

あなたも空気読んで

041
ぴよ
感染のリスクを知っていたとしても、医師の判断があればそちらを信用することもあるんじゃないでしょうか。 少なくとも、医師の判断に基づいての行動を、そこまで責め立てるのは行き過ぎかと思います。 「ガツンと言う」相手が医師なら分かりますが…知人には、「私は○○と聞いたけど…」と気遣いながら教えるのが良かったのではないかと思います。

うつるよね

🐷
うさ
友人のお子さんが手足口病にかかり、自身も付き添い やっといいかな~と思った頃、疲れから抵抗力が落ち友人も感染してましたから 私だったら夕飯の買い物やはずせない用事以外は他人と接触しません 用事もさっさとすませます、幼児に留守番はさせられませんから ちょっとそういう人は迷惑ですよね…

私なら遊びに行くのを止める

041
今回は匿名で。
手足口病は感染する病気ですよね。私なら感染する病気になったとわかった時点で遊びに行くことを止めるし、むやみに病気の子を連れての外出も控えます。 うちの下の子もある感染症をうつされ入院しました。そのお母さんは感染するとわかっていて遊びに来ました。私は後から「この子昨日○○って病院で言われたけど今日は元気だから~」って。後日言いにくかったですが、そのお母さんに言いました。ガツンと言いたいのをぐっとガマンして、「お互い子供が具合が悪い時は連れて来るのはやめようよ。」と。「ホントごめんよ~」だけでしたが。 うつしてもうつされても嫌なことです。 中には『そんな大袈裟にしなくても‥』って思う方もあるかもしれませんが、うちの子は一時生死をさ迷いました。

みなさんありがとうございました。 トピ主です・・・

😢
部屋干しトップ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 私自身 少し発言が乱暴だったかなぁと思い反省です・・・ その前日にママさん自信が「手足口病」にかかっていると言っていました。 お子さん自体、まだ2歳前で年子のお子さんも一緒に連れてきていたので、 なんだかその無謀な行動に・・・ 頭に血がのぼってしまいました。 本当に血の気が多くてすみません。反省です・・・・ みなさんのレスを拝見して気持ちがすっきりしました。 また明日から子育てに家事にがんばろうと思います。

出て良いと言われました

041
一児の母
息子が手足口病になりました。 保育園には通っていません。 一応ブツブツが消えるまで子供が集まる場所へは行かないようにしていましたが、スーパーは普通に行ってました。 主人は帰りが遅いし預かってくれる人はいないので買い物に行かないと生活できませんから。 医師に、感染可能期間(誰かに感染させるかもしれない期間)が4週間もあるから隔離しても仕方がないので、熱や体にブツブツ以外の症状がなければ保育園に行っても良い事になっていると言われました。 ネットで調べると夏風邪の一種と書いてました。 もしお子さんがなったら4週間外出されませんか? 手足口病がどんな病気で感染可能期間がどれ位かはネットで調べれはわかりますよ。

いましたいました。

041
みか
私の周りにも数名居ますよ。 そういうママさん…。 うちも最近手足口病に娘がかかりまして、やはり医師には出歩いても大丈夫とは言われました。 元気でしたが湿疹が消えるまでは幼稚園は休ませましたね。 スーパー位は外出しましたね。 公園とか子供が集まる場所には普通は連れて行かないですよね? けれどたまーにそうじゃないママが居るんですよね。 いつも腹の中では「連れて来るなよ」と思ってますが思ってるだけですけどね。 自分たちさえ良ければ良いんでしょうね。 本当に気分悪いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧