本文へ

「これ以上大きならんときよしー」

レス14
(トピ主 1
🙂
はんなり
子供
都内在住のはんなりと申します。 夫婦ともに実家は京都です。 娘が3才の頃、夫の実家で法事があり帰省しました。 お寺に古くからいるお手伝いさんが 「これ以上大きならんときよしー」 と、境内をトコトコ歩く娘を見て微笑みながらおっしゃいました。 娘は今11才、小学5年生です。 あのときのお手伝いさんの言葉が心に染みてくる今日この頃です。

ランキング

レス

ごめんなさい

😀
まもーん
何を言っているのか分かりません。

一生分の親孝行

041
まかろん
その時期にしていると言いますもんね。 思春期でも寄り添って大事にしてあげてください

そうですね

🙂
アラフィフ
知り合いに2才の男の子のお母さんがいらっしゃいます。 私は子供がいないので「お母さんは大変ね」と言うと、にこにこしながら「そうなんですけど、もっとゆっくり大きくなってもらってもいいんですよ」と仰いました。 日々子育てに奮闘されているでしょうにいいお母さんだな、と思いました。

そうですかね

041
メモメモ
私も京都人で東京に住んでいますが、 こういうことはちょくちょく言われる言葉です。 確かに小さい頃は可愛いから。 でも私は「よその子に対して余計なこと言わんといて~」 と思って右から左です。全く心に染みません。 というか大きなお世話です。 親子に対する親愛の情から出る言葉と思ったらいいのでしょうが、 私には距離感が無さすぎた無神経さを感じます。 5年生も可愛いです。 もっと言うと我が子は20歳過ぎても可愛いのです。 トピ主さんは育児疲れしているの? それとも京都が懐かしい?

レスします

🐧
おばはん
>あのときのお手伝いさんの言葉が心に染みてくる今日この頃です。 そんなことないよ。 娘さんといろんなことをちゃんと話し合えるようになると、もっと可愛くなるよ~!

実母が京都出身なので、言い回しも分かります

🐧
miruku
長男出産後に2人目不妊。 やっと授かった時には、高齢出産でした。 9年ぶりに誕生した長女の育児は、私も精神的に余裕を持って接することが出来ました。 長男の時は無我夢中で、当時の育児の記憶も曖昧です。 ですから、長女の育児を楽しみたくて「ゆっくり大きくなってね」といつも言っていました。 その長女も中学生です。 何故か辛い運命を背負いましたが、笑顔で頑張る姿が誇らしいくらいです。 いつまでも、他愛もないことで笑っていたいですね。

私は成長していくのが嬉しい

041
まぁ、3歳ぐらいがいちばんかわいいですからね。 そのお手伝いさんも、要するに「かわいいね」って言いたかったのでしょうが。 うちは14歳息子がおりますが、中学生になってから私の身長を超え、声変わりをし、部活や勉強に励む姿を見ると、とても頼もしく感じます。 チラッと見ては、息子の成長の喜びを密かに噛みしめています。 直接本人に言えば、何返されるかわからないので、密かにです。 3歳には3歳の良さ、11歳には11歳の良さがあると思います。 3歳の頃には考えられなかったような反応があったり、親が知らないことを知っていたり、一丁前に悩みを持っていたり・・・。 子供は、やはり大きくならないといけません。 そして、いつかは自立し、親はそれを祝福しなければなりません。

あはは

041
私は大阪
せやけど ほんまに大きならんかったら、それはそれでまた困りまっしゃろ。

成長の嬉しさと寂しさ

🙂
posuyumi
似た気持ちをさすかな? 日々、今日のこの可愛い子と別れる。という心境で子育てしています。 毎日、もう少しだけ成長した我が子と再会してるんですが。 今日のこの可愛い子は明日にはいないんだなーと毎日ちょっとだけ寂しいんです。 翌日、まだ可愛い!と驚いていて。いま18です(笑)さすがに「ん?そろそろ・・・」なんて思うことも。 11なんて、まだまだ、まだまだ、超かわいいー。

わかるなー

obachan
うちの子はもう中3で男子なので、そのお手伝いさんのおっしゃったこと、なんだかすごくわかりますねー。大きくなったらなったで、その年なりのかわいさ?っていうのはあるんですが、2、3才位頃までの子のかわいさって格別ですよね。街でよそのお子さん見てもほんとにかわいいですもの。姿だけでなく、一所懸命なおしゃべりとかもね。 うちなんて思春期真っ只中の父親よりデカい男子ですから、カーッとくるたびに「3歳までに一生の恩を返してもらったのよね」と思ってます。 それにしても、京都の言葉っていいですね。なんだか情景が目に浮かびました。

トピ主です。

🙂
はんなり トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですよねぇ、なに言ってるか分からないですよねぇ(汗) 'これ以上大きならんときよし'とは'これ以上大きくならないでいてね'ってことです。 ずっとこの無垢なまま、可愛いままでいてねと。 お手伝いさんは、自分のその頃の子育てを思い出しておられるようでした。 私もそう言われた時は若干苦笑いでしたが、娘が二人目でもう子供を生むつもりはなかったので「一理あるな…」と少し納得する部分もありました。 いつの時も子どもは可愛いです。 でもあの頃の可愛さは大変ですけど特別なんですね。 だんだん手がかからなくなってきた子供の成長を喜ぶなかで、あの時のお手伝いさんの言葉がふと思い出されました。

可愛いですもんね

🐶
秋ですね
お手伝いさんの愛情のある言葉に、良いトピだな~、と思って読ませていただきました。 我が家も、子供が11歳と7歳ですが、3歳の時も今の年齢もやっぱり可愛いし、一緒に過ごせる貴重な時間に感謝しています。 (まぁ、しょっちゅう怒ってしまうダメ母さんですけどね~)

私もはんなり、ほっこりしました

🙂
ママプリン
素敵なトピをありがとうございます。 京言葉って、温かくて素敵ですね。 (私は大阪)さまのレスの大阪弁にも、ほっこりしました!

今を大切にってことだと思いました

🙂
ココア
本当に大きくならなかったら困るし、我が子は大きくなっても可愛いことに変わりはないのは確かにそうなんですけどそういうことじゃないんですよね。 そのまま受け取って余計なことを言われた気がしたり不快に思う人もいるのはわかりますが。 少なからずそうとしか受け取らない人もいるのでそう話しかけるのは難しいけれど。 でも私はこの言葉で一瞬でも救われました。 公園で遊ばせている時に知らないおばあさんに声をかけられこの言葉をかけられました。 ちょうど2歳のイヤイヤ期で疲れ果ててた時期だったのですが、この言葉をかけられて思ってるよりも今の時期はあっという間に過ぎ去るんだろうな、疲れるけれど息子のこの時期は今しかないんだなって思うと息子のイヤイヤも笑ってしまう余裕ができました。素敵な言葉だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧