本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で総スカンされています、助けて下さい!

職場で総スカンされています、助けて下さい!

レス98
(トピ主 1
😨
まりも
仕事
アラフォーの小売店パート主婦です。店長(非常に厳しい人です)をはじめ女性ばかりの職場です。私はごまかしが嫌いでその為に誤解され日常的に「店長に媚びを売ってる」とか「風見鶏」とか「裏切り者」とか悪口を言われているようです。

先日、同僚の一人が仕事で大失敗(上司が知らないでは済まされないレベル)し何とか店長に知られず事を処理するのを見てしまいその場で直ぐに店長に報告しました。

又、違う日の夜番で違う同僚と二人での勤務中、「黙っててね」と言いお店のレジ袋を大量に持ち帰ったり(その他お店の備品を只だからと日常的に持ち帰る)退社時間をごまかしたりやりたい放題。これらも即報告。

その為同僚の一人がクビになり私が裏切って辞めさせたように言われ毎日針のむしろです。

年上の同僚に「あなたは馬鹿正直、どこでもやってる事、見ないふりしてればいいのに」と言われモヤモヤしています。

夫に話しても「バカバカしいタカがパートでそんな争いする暇に1つでも商品を売る事に集中しろ!」と一喝されるだけ。

店長のお休みの日が恐怖です。皆様、私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

同僚に注意

🐱
neko
それは総スカンされても仕方がない。 あなたが自分の正義を通したいなら 彼らを全力で止めるように努力しなくちゃ。 「店長に知られず事を処理するのを見た」ら ちゃんと報告するように同僚の方を注意する。 「お店のレジ袋を大量に持ち帰った」のも 現場にいたのなら断固として持ち帰らさない。 「ダメよ!私は見て見ぬふり出来ないから」と。 「退社時間をごまかした」のも知った時に同僚に注意ですよ。 その場はしれっと流しておいて見て見ぬふり、 あとでこそこそと店長に報告ってどうなの? それがあなたの正義ならはき違えていると思いますよ。 誰もあなたを誤解なんてしていません。 まずは同僚を注意してから、それでだめなら上司に報告でしょう? あなたのやっている事は密告と同じです。 ごまかしがお嫌いならちゃんとその場で止めなきゃいけません。 「ダメよ!私は見て見ぬふり出来ないから 止めないなら店長に報告するよ」と言えば、皆止めます。 誰も辞めずに済んだはずです。 もしかしたら主様の見えないところに潜るかもしれませんが それはあなたのあずかり知らぬ所になります。 それを把握しておく責任があるのは店長であなたではない。 そして同僚を注意しても煙たがられますが 今の総スカンよりはずっとマシな筈ですよ。

堂々としていればよい

041
空蒼
友達ごっこしに仕事しているわけではないですよね? 総スカンを食らおうが、トピ主のしていることは間違っていません。 「媚び」ではなく「報告」「連絡」です。 「裏切り」と言うなら、ミスを隠そうとしたり備品を持ち帰ろうとしている パートの人の方がお店に対する「裏切り」ですよ。 堂々としていればよいのです。

変な職場です

041
ガラケー
まだ、お若いんですから、ほかの職場に変わられた方が良いですよ。 かといって、ものすごくお若いわけでもないので、悩んでいる時間勿体ないです。

立ち回りが下手では?

💰
まっつー
正しいことをしてるのに、やり方がまずいのでは…。 私もそういうの、許せないし見逃せません。 スーパーで学生バイトしてた時がそういう職場に近かったです。 パート(もしくはバイト)Aが買い物をして、レジで仲間のBが勝手に値下げをするとかいう犯罪的なもの、セール情報を友達に流すとか小さいけど不正とか、周りでいっっぱい行われていました。 仲間にも引き入れられそうになりました。(ある日、買い物をしたらレジのパートさんに勝手に大幅値引きされてました。即「小心者ですので困りますぅ」とか言って打ち直してもらいました) そういう不正を自分だけとか、少人数しか知れなかった時、周りに心配をするふりをして言いふらしてました。 「〇〇なことをしてる人がいたんだけど…店長にバレて大ごとにならないかなあ?クビにされちゃったらどうするんだろう。心配で心配で」 っていう風に。 その後で、こっそり全部上の正職員とかにぶちまけてました。 悪事をはたらいた奴に、「チクった?」って面と向かって言われたこともありますが、「わたし小心者なのにそんなことするわけないじゃないですか!でも他の人に心配で相談しちゃったからその誰かがゆっちゃったんですかねぇ…」とか言ってました。 薄々真相に気付いてる人もいたでしょうが、表向きは安泰で、何年もバイトできてました。

うん・・・

041
おーたん
正直な文章に、今辛いだろうなと思いました トピ主さんの性格は文章からの想像でしかないのですが その同僚のやったことは、頂けないとしても その同僚たちから見たら「チクった」状態なんですよね 是か非かは、置いておいて 即店長へ報告されたのをみんなに知られたら、そりゃ店長の腰巾着と思われても仕方ないです それで、そのままの状況でどうしたいんでしょうか? 私の考えだと、パートなんだし転職して、心機一転されてはどうでしょうか? 今回は勉強になったと思えばそれでよいのでは? 次は今回のことを糧にして 白か黒かとか、同僚の不思議行動は即上司へ報告はちょっと柔らかくとらえてみてはどうかな? 個人的には、トピ主さんに店長への愚痴でも言ったのなら 即報告されそうで、一緒に働きたくはないです・・・ごめんなさい どこの職場でもなんですが、すべてクリアなんて存在しないし グレーな状態っていう職場が多いんじゃないのかな?

腐った職場ですね

🙂
ふ~ん
>年上の同僚に「あなたは馬鹿正直、どこでもやってる事、見ないふりしてればいいのに」と言われモヤモヤしています。  ごめん。そこまで腐りきってる所に、 とても居られない。逃げます。 どこでもやってる? いやその職場の中だけですよ。  そこまで腐ってたら、全部捨てる覚悟で 店長が大鉈振るわないと無理です。  あなたと店長が居ない時、他のパートは何をやっているか。 隠しカメラや、外注で他人を入れるくらいしないとね。  店長は、あなたのその状態を知ってるの?

どうしたいの?

041
ミツコ
「正しいか」「間違っているか」以前に 「自分がこれをしたらどうなるか」ってのは 予測できるものじゃないですか? トピ主さんがすべきなのは信頼関係を作る事だと思います。 ダメなもんはダメでもいいんだけど 同じことをしても敵を作る人もいれば味方を作る人もいて、 その差って信頼関係ですよね。 例えば自分の仕事はきっちりした上で 困ってる同僚をサポートしたり、 職場の空気を明るくしたりとか。 今の状況からそこまで頑張らなくてもいいし 辛いなら辞めて次の職場では気を付けるでもいいけど。

あなたの名誉のためです。改善させるか、別で働くか

🙂
客側
レジ袋を大量に持ち帰るのは、万引きと同じでしょ。 お店に損害を与えているわけだし。さすがにそれはSTOPさせなければならないでしょう。 それなのに、『どこでもやっている事』って。そのお店、利益出てます? 他の商店の裏事情は知りませんが、そんなお店で買いたくないです。 もしかすると、周辺住民もみんなこの悪い話を知っているのでは? 改善されないようでしたら、あなたにも悪評がおよびます。改善されないようなら、他の店で働きましょう。 もしかすると他の店に就職面接で、悪評のためあなたの印象が悪くなっているかも。

とりあえず辞めたら

🙂
アラフォー
パートなんてしがみつかなくても、辞めて どっか他のところ探せばいいと思います。 そして、もちろんトピ主さんの言ってることは 正しいですし、大きなミスを報告しないことや 備品の持ち帰りは言語道断。 だけどそれを「トピ主さんが上司に報告」する 必要はないです。 同僚さんの「見ないふりをしてればいい」のが いいと思います。 自分はそれをしないでいればいい。 自分に被害が及びそうな時だけ「本人に言う」 方がいい。 見て見ぬふりをして、もし、上司などに聞かれたら 「え~知らなかったです~」っていっとけば 責任も負わないし。 トピ主さんが正社員で監督責任があるならともかく 首をつっこまなければいいだけだと思います。

何に使うのかしら?

🙂
Etuprika
店長さんが非常に厳しい人なのに、 >あなたは馬鹿正直、どこでもやってる事、見ないふりしてればいいのに と言われるほど、みんな緩々。 おかしいですね。 店の備品を持って帰るなんて、どんだけ貧乏なんでしょうね、皆さん。 先日も居酒屋で、店の洗い場の洗剤を持って帰ろうと、ビン(このビンもお店のもの)に入れて置いて、他の従業員が商品の飲み物とだと間違ってお客さんに出したとか。 お客さんは当然注文した飲み物だと一気に飲んで、えらい事になったとニュースにありました。 お店の備品をコソコソと持って帰らなきゃならないほど、生活が貧窮しているのでしょうか? 例え洗剤を持って帰ってその分お金が浮いたって、百円とかじゃないの? 主さんのスーパーのパートさんも、レジ袋を持って帰っても、百円得したって程度では? 退社時間をごまかすとか、有り得ないですけど。 私もケチケチ人間ですが、スーパーの透明のビニール袋を、何枚も取っていく人とか、軽蔑の目で見てしまいます。 買ったパックの商品を入れるた分だけで、家で使うにしても十分足りるのでは? 一体何に使っているのでしょうか? レジの袋を持って帰って、一体何に使っているんでしょうか? それを教えてほしいです。

どうしても許せないならその場で直接

041
匿名
匿名掲示板の文字の上ではトピ主さんの行為は当然のことです。 でも、実際に働いている場ではそうではありません。 あからさまな不正や盗難(店の備品を勝手に持ち帰るのは明らかな盗難ですね)は、本来許してはならない事なのですが、トピ主さんの行為はある意味告げ口です。 事が起こった場面では黙認して後日上司に報告するより、その場でピシャリと「それは許されないことなのではないですか?」と直接同僚と対峙した方がよかったですね。 それを言う勇気がないのに、上司に報告する勇気だけ持ち合わせ、更に同僚から総スカンされたのを助けてと言われても。 直接言う勇気がないのならばとことん黙認する 不正が許せないのならその場で直接抗議する 本当に正義感溢れるならば、これからは告発するタイミングを間違えないようにした方がよいです。 トピ主さんの前では不正出来ないなという雰囲気を演出しておけば、同僚間でせめてトピ主さんの前で大っぴらに不正しようという気は起こらないというくらいの抑止力にはなったと思いますし、本当に真実を知らなければトピ主さんも報告するという行動には出なかったと思います。

自分はしないというスタンスで

😨
ロリン
普通は言わない。正義感が強いというより子どもなんだよ、貴女は。ほっとけ

間違ってはいませんが

🙂
めだか
間違ってはいませんが、あなたとお友達にはなりません。 一緒に仕事もしたくありません。 失敗の現場を見たら「大丈夫?どうする?やっぱり上司に報告した方がかもねー」と 本人報告するように促します。 備品についても「バレるからやめといた方がいいよー」と促します。 コミュニケーション能力の問題でしょうか…

転職か二人の時に店長さんに相談

041
きらら
退社時間のごまかしが横行している職場なんて「どこでもやっている事」と言い切るあたりが怖い。 退社時間の件は、退社時間が来るまで掃除や雑事をするか、上司の指示があれば別ですが。 退社時間の例外が早番と遅番が一緒にお店に居た場合。 お店が店員で一杯になり、仕事もし辛いしお客様の目から見ても苦しそうなので、 お店によっては引き継ぎが終われば5分位早い目でも早番は退社して良いと言われる事があります。 お店や本社の就業規則や指導が解らないので何とも言えませんが、店長さんに聞いて見てください。 精神的に辛いなら、店長に理由を言って転職をした方が良いと思います。 退職をしないなら、同僚が居ない時に店長さんに相談してはどうですか。

転職するべし。

🐱
タマ
トピ主のしていることは正しいですが、その職場では悪、嫌われ者となってるわけですね。 パートで良かったですね。 止めましょう! トピ主と同じ意識で働ける所へ行きましょう。 もっと、管理が厳しく、人情ではなく、規律で働ける所へ。 不正に加担して、良心の呵責を感じながら生きるより、誠道を通せる職場を選びましょう。 善悪の基準は人によって違います。 もっとキッチリした組織へ移ろう。 そのうち体を壊しますよ。 頑張って下さい。

空気を読まない

🐱
がらばぐゃわお
あくまでも、いい意味で空気を読んでいないですね。ダメなことはダメ。しっかりとトピ主さんの信念を持てばいいと思います。 店長からも一番信用されているのではないでしょうか。

あなたの役職は?

😑
店長
店のことをかなり大事に思っているようですが、あなたの役職はなんでしょう? パートリーダーなど責任ある立場には思えませんが、この先責任ある立場や社員になりたいなど考えているのでしょうか?旦那さんのセリフからこの先も1人のパートに過ぎない前提で回答します。 まず、その店辞めましょう。続けて良いことは望めません。 そして、自分が何を目的に働きたいのか考えてみてください。お金、社会との繋がり、友人作り、感謝されたい、活躍したい、自分の能力を役立たせたいなどなど。 自分の目的にあった仕事をすればいいんです。 パートなんだし悩むヒマあったら求人見ましょうよ。

ズル休みをしよう。

😑
極上ぷりん
失敗を報告しないことと(盗む)犯罪をすることは全然違います。 トピ主は同レベルに考えていることが1番怖い! 総スカンくらって何か問題? 仲間に入って同じようなことがしたいと聞こえますねー。 トピ主の問題点は密告者でありトピ主自身も”共犯者”であること。 夜番に実行犯Aとトピ主はアリバイ・見張り役。 誤魔化しや犯罪が嫌いなら現場で止めるでしょ? 報告できるくらい状況を把握して(見ていて) 誤魔化しが嫌いとは言わないよ? 途中で抜けたくなった人にしか見えません(風見鶏) だから共犯のトピ主が店長に密告して裏切ったになる。 辞められないなら「休む」しかありません。 ご主人にはクビになったと言えばよいのです。 犯罪がらみをバカバカしい争いで済ますトピ主の夫も一般的考えではない。 手癖の悪い人は気づきにくい備品では収まらないかもよ? 全員が口裏を合わせると トピ主は(強制の共犯のみで)やってもいない罪で捕まる可能性があり無実の証拠もありません。 店長は何に非常に厳しいのですか? 総スカンくらっていると相談すればいいだけじゃないの? 犯行をとめずに全てを見ていて報告だけをする人は 店長を信用させて(媚びを売って)自身が実行するために仲間を売っただけに見えます。 どこでもやっている事とは 報告せずに失敗を処理することなら一般的な回答の一つだが 盗んでいることを見ないふりしてればいいなら尋常ではない。 正直に話すことが問題ではなく 問題レベルの違いに気づかないのが問題である。 違いに気づかないままだと 仮に問題発覚で店長が交代して手癖の悪い店長がやってきたら トピ主も染まっていくことになるのでは?

応援しています

🐱
ゆうな
私はまりもさんのような方はまっすぐで大好きです。同じ職場にいたらきっと一緒に真面目にお仕事を頑張れると思います。 しかし、今のお仲間さんは、世渡り上手といいますか、自己中心的といいますか、そして群れると強いというか、赤信号みんなで渡れば怖くないような方々で非常に残念な職場ですね。 店長さんは他の方をやめさせて、まりもさんは継続して雇っておられますので、理解のある方かと思います。その店長さんと頑張っていくか、思い切って転職するか、ですね。 ともかく、まりもさんは正しいことをしていますので、その心はこれからも大切にして欲しいです。ただ、馬鹿正直に生きていると損もします。イジメのようなことをされたりします。旦那様も、まりもさんが職場で陰湿なイジメにあうことなど心配されての発言ではないでしょうか。言葉は乱暴ですが。 本当はまりもさんに感化されて職場が良くなればいいのですけど。 自分を信じて、頑張ってください。でも、イジメが激化したり、耐えられない時は、仕事をやめてください。それは逃げではありませんから。

酷い職場ですね

🙂
わんてん
仕事の失敗はまだしも、会社の品を黙って持ち帰るって、それは横領というのですよ。つまり、犯罪です。 そんな泥棒オバサンの群れに混じって、黙認していたら、何かあって表に出たとき、あなたも泥棒仲間にされますから、めげずに今のスタンスを変えないことです。公益通報者の保護は法でも定められています。 今時の会社は、会社法でコンプライアンスを始めとする内部統制が要求されていますし、店長クラスはそういう教育を受けているはず。あなたの行動の正しさはちゃんと評価されていると思いますよ。 本当は社員全員にも教育を受けさせるべきなんでしょうけどレベルの低い泥棒オバサンには分からないかもね。 ともかく、法はあなたを守りますから、自信をもってその人たちに臨んで下さい。まかり間違っても、泥棒仲間に入ってはいけません。

別に普通に仕事すればいいじゃない?

Kitten
別に無駄なお話したりとかしないで 普通に仕事したらいいじゃない? 口きいてもらえない以外、なにかされたわけじゃないんでしょ? 全然困んないと思うけど

不正をするような人には嫌われた方が嬉しい

🙂
とく
不正をする人をきちんとクビにするのはいい会社ですね。 変わらずそのままのトピ主さんでいて下さい。 私がその中にいたらトピ主さんと仲良くしますが、皆腐っていますね。 店長が休みの日だけどうにか我慢して堂々としていて下さい。 何か脅しや侮辱のような事を言われるのであれば録音して下さい。 いつでも録音できると思っているだけで気が楽になりますよ。 不正をするような人には嫌われるほうが嬉しいし、誇りです。 気を強く持って頑張ってください!

041
てんてん
嫌われるの承知で店長に報告したのではないですか? もちろん悪いのは不正をした人だと思うし、そんな人をかばう人が多い時点で困った職場だなぁと思います。 そんな方々とあなたは相性最悪だと思います。なのでお互い嫌うのは当然です。でも、嫌われても別にどうってことないですよ。仲良くするために仕事してるんじゃないですし。ご主人の言う通りだと思います。 どうしてもやりづらいなら、職場変えてもいいと思います。気にせず仕事するのが一番だと思いますけどね。

うーん。

😉
りリス
主さんは馬鹿正直な方ですね。 それは間違ってないと思いますよ。 でも他の方からしたらチクリ屋の裏切り者なのでしょう。 クラスでもいましたね。 何かやったらすぐ先生に報告する生徒。 間違ってないけど鬱陶しい奴。難しいですね。

貴方は正しい

🙂
経営者
貴方は、経営者からは非常に信頼されていると思います。 他の従業員の手前、表立って褒められたりはしないかも しれませんが、そういう理非についてしっかりしている 人というのは得難い存在です。私の部下に欲しいくらい ですよ。 彼らがやっていることは横領と会社の損害の隠蔽など、 損害額そのものはともかく、明らかな犯罪行為です。 それを「ダメだ」とハッキリ言える人は残念ながら世の 中には少ないものです。なので、貴方は得難い人材なの です。 実は私が経営している事業所でも、業務上横領が蔓延り 困っています。従業員への食事の提供を委託している業 者の調理員が、食材や調理後の料理を食べたり持ち帰っ たりしているのです。1回あたりの額は少額ですが、毎 日のことなので大きな損失です。なので貴方のような方 の大切さがわかるのです。 今はいろいろ辛いかもしれませんが、ゆくゆくは貴方は 責任ある立場にも就けるかもしれませんし、今の会社に 居られなくなるとしても、他の会社でも貴方の得難さが 経営者に理解されればきっと出世すると思います。 どうかめげずに頑張って下さい。

告げ口じゃなくてその場で注意できないの?

041
あきこ
その店長に報告っていうのがよくないんじゃないですか? 読んでいて私もいい印象受けませんでしたよ? どうせ店長のところに行くなら、一緒について行って誤ってあげたら? 袋を大量に持って帰るのだって、見ていたならその場で注意すれば? 悪い事を見過ごして、後から実はこうでしたって胸はって言われても・・・(笑) それじゃあ風見鶏って言われますよ、当然です。 悪いことを見過ごせない?見過ごしていますよね?その場で注意できないんだから。 ごまかしが嫌いって言って、一番ごまかしているのは自分自身じゃないですか・・・恥ずかしくないんですか? ごまかしが多い職場が嫌なら、パートなんてやめればいいじゃないですか。 有名なデパートに入っているような全国展開のお店で働いたらいいと思いますよ。 パートやアルバイトでも、服装にも厳しいですし、言葉遣いから指導されますから。 そんな程度の低い職場で、正義感ふりかざしても仕方ないと思いますけどね。 私も曲がったことは嫌いですが、そういう人たちが集まっている職場なんだと思って よっぽどじゃない限りは何も言いませんね。 めんどくさいことに巻き込まれる方が厄介ですから。

そりゃ嫌われるに決まってる。

🙂
低モラル職場
報告すべきことをごまかす。 窃盗に罪悪感無し。 こういう人たちがはびこっている職場なんですから元々モラルがないんです。 そこで正論を言ったところで弾かれるのは当たり前。 正論を貫き通すなら嫌われる覚悟がいるよ。 それがないなら見てみないふりをするしかない。 どちらも得ようだなんてその職場じゃ無理。 何よりもトピ主さんが立ち回りが下手過ぎる。 窃盗犯への対応はそれでいいけどミスの報告の仕方がいただけない。 何でもかんでもすぐ報告じゃなく、本人に注意し報告しない方が拙いことになると説得するのが先でしょ。 せめて目にしたからには報告しないわけにはいかないと伝えたら? 同僚を慮る気配りが足りないんじゃないかな。 多分そういう事が積み重なって嫌われているんだよ。 今更その職場で人間関係の再構築が難しいと思うなら転職でもいいんじゃない? 所詮パートだよ。 転職して新たな場でやり直しだっていいと思うよ。

勘違い

🙂
kuma
「ごまかしが嫌い」? あなたがやってるのは、単なるチクリ。 だから周囲から反感買うんです。 ごまかしが嫌いなら、報告する前に 直接本人に、やってはいけないことだからダメだと言えばいいのです。 それでもやるようであれば、 「それでもやるなら、私は店長に報告するけどいいか。」と言うべきです。 やってることは、正々堂々としてないくせに、 自分を良く見せようという、そういう言い回しとか態度が、総スカンの原因です。

出る釘は打たれる

🎂
mannbou
トピ主さんは、正義感が凄く強くて立派だと思います。 世の中は、他の同僚さん達のような方が多いです。 長いものには巻かれろという事だと思います。

一人で仕事はできない

🐤
こめこ
即報告…。 はっきり言ってあなたの対応はまずいと思います。 「正しい」ことも大事ですが、人間関係を築くことも同じぐらい大切だと思います。 間違ったことや、問題のある行動を発見したら、報告する前にまず一対一でよく話合い、説得することが必要だったのではないでしょうか。 お店の備品を持ち帰ったり退社時間をごまかしたりするのは人間としてのレベルが低い人たちですが、「そういう人しか集まらないような環境」で、そういう人たちを追い出しても仕事が回りません。次に入ってくるのもそういうレベルの人達である可能性は高いです。 そういうレベルの低い環境が耐えられないあなたは、その環境にいるべき人間ではありません。上司に報告したりせず、黙ってもっと良い環境を探して、さり気なく転職すべきでした。 幼稚園には幼稚園児しか集まりません。あなたの行動は、幼稚園で幼稚園児たちに2次関数を教えようとしているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧