本文へ

サンタを信じていた子どもたち

レス18
(トピ主 1
🙂
ピヨピヨママ
子供
息子は22才、娘は17才です。 子どもたちがまだ小さかった時のことです。 自宅にはクリスマスツリーを飾り、25日の朝にその下にプレゼントを置いていました。 それを見た息子が「お母さん!今年もサンタさん来たんだよ!プレゼントが置いてある!」と、弾けんばかりの笑顔で私に報告してくるのが毎年の恒例でした。 小学生になった頃にはサンタさんの存在は物語だと知ったようです。 たった数年のことではありましたが、あの頃のささやかな幸せが懐かしく思える今日この頃です

ランキング

レス

今年長と三年生です

😍
ゆっこ
サンタさんを信じてる時期ってほんと素敵ですよね。うちは上の子が三年生で、周りに本当は親だと言うのを言われるらしく、半信半疑な感じで、、ちょっと寂しく思っています。年長の次女は素直にクリスマスを楽しみにしているので、あと数年信じていて欲しいなぁと思ってます。

懐かしいですね。

😀
みかん
自宅通いの大学生の子供が2人います。 小さい頃は欲しいもののリサーチやら準備やら大変でしたが一緒にケーキを食べたりツリーの飾りつけをしたり賑やかだった日々はホントに懐かしい思い出です。 実は我が家には今も毎年サンタさんが来てます。 リサーチはなしですがチョコだったり靴下だったり。ちょっとしたプレゼンを持ってきてくれます(笑) いまだに私からはサンタさんの正体を伝えておらず サンタっていつまで来るんやろと子供達は付き合ってくれてます。 形は変わりましたが少しだけ子供達と楽しんでます。

わかります

🙂
おばはん
うちの子供二人も、信じていましたよ。 小学校二、三年生くらいまで信じていたかと思います。 24日にご馳走とケーキを食べたら、寝る前にサンタさんへのお茶やクッキー、キャンディなどを用意します。 そして、翌朝25日に目を覚ますと、ツリー目掛けて二人の子供が猛ダッシュします。 おかあーさーん、あったよー。 わぁわぁ、二人で目当てのおもちゃの箱を見つけて、開ける音を聞きながら、こちらは眠気まなこで布団の中で幸せを噛み締めます。 私へのサンタさんからのプレゼントはこの朝の素敵なひと時。 中学からはサンタさんが来なくなる我が家でしたが、それからは父親がプレゼントを用意していました。 いつからサンタさんが居ないことに気づいたのかは聞いていません。 私の宝物の時間なので、詮索しないようにしております。

従妹なんて、小学生のころ日記に書いていた

🙂
ぎんねこ
私の子供のころは、小学生のころは、サンタクロースのファンジーは終焉していましたが、九州の従妹は、小学二年ぐらいまで、信じていたようです。 夏休みの日記に、あと四か月で、サンタクロースが来ると書いてありました。本当に信じていたみたいです。 現在、五十八歳のおばさんですが、夏のころから十二月が楽しみだったようです。

なつかしいです

041
昔のサンタ
一男一女ですが長男の方はたぶん3~4年生まで サンタさんの存在を信じていました。 ある時、「友達がサンタさんなんかいないと言ってた」 と言うので 「サンタさんがいると信じてる子供のところには来てくれるけど いないと思ってる子のところには来てくれないのよ」と 長男が6年生になった時に 「サンタさんはもっとたくさんの小さい子のところに行かなくちゃいけないから もう卒業しようね」と言って終わりましたが 今でも下の娘と時々「うちはサンタさんいつ頃まで来てくれたかねぇ~」 と懐かしく会話しています。 多分子供たちは親の気持ちをくんでいてくれたのだと 息子も娘も、今はサンタさんになっております

親も楽しい

🙂
クリスマケーキも好き
あーいいですよね。 今の時期、内緒でプレゼント用意してどこに隠しておこう…とか、よく悩んでましたね。 リアルにしたくて、サンタになりきり子ども達に簡単な手紙を英語で書いたのですが、子ども達は「漢字が書いてある!」とパニックに。 郵便局から貰ったレターセットだったので、便箋に○○郵便局と書いてあったらしいです…。 そんな思い出も懐かしい。 上の娘は中学生くらいまで、割と本気で信じてたとか。 もう大学生ですが「今も信じてるよ〜」とニヤニヤしながら言ってきます。

んー?

🙂
k
いや、信じたフリをしてただけだと思いますよ苦笑 親って単純で可愛いですねー。 小学生の男子はそんな純粋ではあーりません!

どうして行ってあげないの?

🙂
匿名希望
息子が4歳、幼稚園の頃、華やかなクリスマスのニュースの後に、アフリカ?の貧しい村の子供が映りました。 食べ物も着る物も、満足にない・・・と。 その時、息子が言ったんです。 「どうしてサンタさんは、あの子たちの所に行ってあげないの?」 小さな疑問と、子供こころに感じた理不尽さ、その気づきが、母親としてとても嬉しかったのを今もよく覚えています。 その息子も40目前。もう二児の父です。

現実的なサンタに徐々にシフトしてます

🙂
もうオッサン
実際サンタはいます。 つい最近も来日してましたよね。 おとぎ話ようなサンタがいないだけ。

わかります

🙂
匿名
サンタさんにお手紙書いて貼ったり、イブの夜にクリスマスツリーの下にちょっとお菓子と「サンタさん食べてください」なんて書いて置いておいて朝「プレゼントある。お菓子もサンタさん食べてくれた!」なんて喜んでて可愛かったな。 アドベントカレンダーのチョコを毎朝楽しみに食べたり。 色々大変なこともあったけど(人気のクリスマス商戦のおもちゃをリクエストを必ずゲットしないと…というプレッシャーとか)、ほんと楽しかったな。

なんだか涙が…

🙂
まき
懐かしくて胸がいっぱいになりました。 今は成人した娘たち。 あの頃は可愛かったな。 おもちゃ屋さんでシルバニアを見つけて「私これが欲しいねんけどサンタさんなかなかくれへん!」とぼやいていたっけ。 素敵な話題をありがとうございました。

小学1年生まで信じてた

🙂
ゆき
懐かしいなあ。クリスマスになると「サンタに会うんだ!」と言って夜更かししていた子供の頃。 もちろん深夜まで起きていられる訳もなく、寝落ち。 翌朝プレゼントが置いてあると「来年こそは!」と思ったものでした。 小学1年の12月。学校の掲示物で「サンタさんから貰いたいものを書きましょう」的な企画があったのですが、 誰かが「サンタさんって親なんだぜ。俺見たもん」と言いました。 その所為があったかなかったか。なんだかその年は物音に気が付きました。 体は動かないけど、音は聞こえる状態。両親の声が聞こえた覚えがあります。 そこで「アレ本当だったんだ」と思いましたねえ。

親がバラした

🙂
メロンソーダ
だって小6でも完全に信じてる。 いくら何でも周りの友達が言うでしょ?と不思議でしたが、 信じて疑ってなかったので、親がギブアップでした。 毎年サンタさんへの手紙を書かせ、夫が海外出張が多かったので「じゃあ出しとくよ」と預け、 書かれたものをきっちり用意して部屋に置いておくことに疲れました。 上の子には伝えましたが、下の子には黙っておくように言ったらこれがまたうまく黙っていてくれて(笑 下の子もほぼ小学生の間は信じることに。いくら何でもアマゾンの箱入りなのにサンタさんからって思わなくても・・。しかも希望のプレゼントが「スワロフスキーの置物」とかで、「欲しいもの、ないんだな」と気づいてやめました。 今は夫婦二人暮らし、電飾の飾り付けもツリーを出すのも辞めて、普通の食事で楽です。 昔は鳥の丸焼きやら山ほど作ってケーキも手作り、と頑張りました。 仕事してるしハロウィンから雛祭りまではほんと忙しかったです。 子育てが終わって良かった〜

娘が小1の時に

🙂
westeast
「良い子にしてれば何でも欲しいものくれるなんて都合のいい人居るわけないじゃん!」 とサンタがいないことはバラしました。同時に「絶対それクラスで言うなよ」とも。 その代わりそれまでは徹底的に騙しました(笑) まず店の包装紙で包まれてるなんてありえない、 と皮革屋さんに売ってるハギレの皮で当時一世を風靡したたまごっちを包み、 紐もわざわざ革紐にしてパッケージ。 「家には煙突がないから軒下までしかサンタは来れないからお願いは軒下に貼っとけ」 と言っておいてクリスマスの朝その場所に革紐でプレゼントを吊るしておきました。 まあうまいこと騙してましたね。 ここまでやっておいてなんですが、 特に子供が喜んでるのを見てもホッコリとか感動みたいなものは無かったですね。 リアリストなんで(笑)

わかります。

🙂
七海
クリスマスイブは、家族でケーキや特別な料理を食べました。 うちは枕元においたのですが、本当に喜んでいました。 子供達からもらった楽しい思い出の一つです。

小6でまだ信じているらしく心配です。

🙂
ららぽる
「親がギブアップしてバラした」という方の気持ちがよく分かります。 小2くらいの時に「サンタは親だ」と友達に言われたらしく、「その子は1年間お利口にしてなくてサンタが来なかったから、かわいそうに思った親がサンタの代わりにくれてるんだよ。だから、ふつうはサンタからと親からと2つもらえるプレゼントが1つになっちゃっててかわいそうだから、話を合わせてあげたらいいよ」と、とっさにウソをつきました。あまりよくないウソだなと思いながら。でもそれで完全に納得してしまって今小6。 今年は下の子と共に、ipadを駆使して何とかサンタを盗撮できないかと考えている様子。 どうしようかなあ。

トピ主です

🙂
ピヨピヨママ トピ主
みなさん、心温まるレスをありがとうございます。 どこのご家庭でもお子さんの思い出があって、それが私たち親の宝物になっているのですね。 年中組くらいまでですかね…息子がサンタさんを信じていたのは。 年長組になった冬にはサンタさんがいないことを知っていたようです。 息子の5才下に娘がいるのですが、息子には「サンタさんのことで余計なことを吹き込むな!」と強く言い聞かせていました(笑) それでも娘もどこかから聞いてきたのか、息子より早くサンタさんの存在について真実を知ってしまったようでした…。 知ってしまったら後戻りはできないですね。 それまでのあのキラキラした眼差しが、今では遠い思い出となっております。

トピをありがとうございます。

🙂
クリスマス
私の父は仏教徒だったのですが、家の一番上の棚に "クリスマスツリー " と書かれた大きな段ボールがありました。 クリスマスが近付いてくると、この箱を開けるのが楽しみでした。 折り畳み式の プラスチックでできた クリスマスツリーだったのですが、それを立てたあと、いろんな色のガラスの玉を枝にかけて、カット綿をほぐして、雪が積もったように 枝の上にのせていました。 イブの夜には オーブンで焼いた 骨付きの鶏のもも肉が恒例でした。 ビング • クロスビーのレコードで ホワイトクリスマスを聞きながら過ごしました。 ある年の25日早朝、枕元に置かれた サンタさんからのプレゼントを手探りで触ってみると、当時 一番欲しかった、お人形さん用の 乳母車がありました。 水色の花模様で 日除けの傘も付いていて、嬉しくて、嬉しくて。。。今でも、はっきり覚えています。 私は甘納豆 (今でも まだ あるんでしょうか。。) が大好きだったのですが、アルミホイルで包まれた甘納豆が一袋、乳母車と一緒に置いてありました。 こんなに最高のプレゼント、サンタさんから もらえた私は、そんなに良い子だったのだろうか。。と思っているところ、母が 台所で、スーパーの広告を見ながら、"あっ、今日の方が安くなってる!!" と言いながら、なんと、甘納豆を見ていました。 その時 気付いたんです。サンタさんは 母だったんだって。。 もう60年近く前のことです。 トピ主さんが書かれた 心温まるトピで、また 幸せなひとときを思い出す事ができました。 なんだか 胸がいっぱいです。 世界中、 戦争のない平和が 訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧