本文へ

なくなってほしい風習

レス66
(トピ主 0
🙂
nanami
話題
先日病院の待合室で何の気なしに見てたテレビ番組の話題。 ご祝儀・お中元お歳暮などが並んでいました。 主人にこの話題をふってみた所、即答で 「葬式」 私は何日かぼんやり考えてみて色々出たけど 「世間体」(風習とは違うカモけど) 私は田舎の子で、母が何かっつーと世間体がー、言う人です。 皆さんのなくなってほしい風習ってなんですか?

ランキング

レス

いろいろあるけど・・・

😨
ほのか
年賀状 暑中見舞い

たくさんある

🙂
サイプレス
お葬式、年賀状、新築祝い、結婚祝い、出産祝い お年玉、お歳暮、お中元、母の日、父の日、バレンタインデー ホワイトデー、クリスマスケーキ、ハロウィン 思いつくだけ記しましたが、全部いらないです。

お返し

🙂
ももぞう
お祝い、仏事など、金品を贈った、戴いた時のお返し。 お礼の言葉だけで充分です。半返ししていたら贈った意味無くなる。

お返し

🙂
プッチン
お土産とか、”ちょっとしたプレゼント”を貰った時、嬉しいんだけどお返しどうしようか悩んでしまい、喜びがちょっと打ち消されてしまうんですよね…。 こっちがあげる立場だとお返しなんて全く期待してなくて、純粋にあげたいからあげてるだけなのに、なぜかもらう立場になるとお返ししなくちゃという気持ちになってしまいます。 そこにはトピ主さんの仰る世間体が絡んでるんでしょうけれど。 冠婚葬祭のお祝いも、そんなに高額じゃないものもきっちり返してくれるけど、そんな3000円ぽっちのお祝いにいちいちお返ししてたら手間かけさせただけみたいになってしまうし。 お祝いもお香典もお返し無の半額で。 お土産やもらい物もお返ししなくても無礼でもがめつくも無い。 あくまでもあげたい人があげたいからやってるだけ という習慣になって欲しいです。

虚礼は全部

冷え性
お中元・お歳暮。 以前デパートでお中元・お歳暮の注文を受けるアルバイトをしていたとき「あーもうこの人にはこれでいいの」「去年と一緒でいいのよ、めんどくさいから」「本当はやめたいのよね」「もらっちゃったから返さないわけにはいかないけど…」と、イヤイヤ注文する人をすごく多く見てきたので。 ご祝儀はいわずもがな。

うちは子供がいないので…

041
はる
お年玉、七五三、入園・入学祝。 出ていくだけで、なぁ~んにもメリットがありません。

色々ありますね

🎶
ありますよね! ・喪に関するややこしい決まりの数々 ・女性が家事(特に料理)をするべきという思考(女性自身の中にある) ・そして、トピ主さんのおっしゃるように基準の不明確な「世間体」

部活動

🙂
はな
時間とお金の無駄 部活は、お金のある家の子供だけでいい、と子供時代ずっと思っていました。 入れと強制されて嫌だった、うちに余分なお金はなかった。もちろん入りませんでした。 学校は、勉強するところでいいじゃないか。

結婚式

🐧
おばはん
結婚は一生に一度のことではなくなったのに、いまだ結婚式と披露宴にはすごい時間と金がかかる。 時間と金がかかるだけならいいが、親戚と仕事関係者に多大なる迷惑もかける。 しかも二度目もご祝儀を貰おうとする人がいる。 即刻、消え失せてほしいです。

もろもろの返し

🙂
こらお
お祝いでも、お見舞いでも、ご香典でも。 半額相当?を品物で返すっていうアレ。 私の身内では、 「社交辞令じゃなく、本気で返しは要らないから! ほんと要らないから、絶対にしないでよ! お返しなんてされたら、せっかく包んだ意味がないから」って感じで、 返しはほぼしません。 包む方としては、包んだ額をまるまるその人に使ってほしい、役立ててほしい、 そう思って渡すので。 この我が一族も採用しているルールが、 世間のスタンダードになればいいのにな、と常々思っています。 お返しを考える側も、相手が何なら喜んでくれるだろうか・・・ と、かなり悩まないといけないし。 それだけ悩んだにも関わらず、 相手的には「これは要らないわ」「こんなもの?」となる可能性が割と高い。 カタログギフトなんかもあるけど、その中にどうしても欲しいものがあるか? と言えば「まあ、これにでもしておくか」程度で選ぶことの方が多いでしょうし。 金券なら、そこそこ満足のいく消費ができるでしょうが、 お返した金券であること自体が興ざめだという人もいたりするし。 だったら、いっそのこと。 1万包んで、半返しで5千円相当のさしてほしくもない商品や、 味気ない金券を返してもらうくらいなら、 包む金額を5千円にして、返しの品を無しにする。 お礼は口頭でのお礼か、お礼状のはがき程度にとどめるのが世間のスタンダード! みたいになれば、お互い楽だと思うのですが・・・。 あと、トピ文に「葬式」とあったので、そこに便乗していえば、 「葬式」は一つの区切りとしてあるほうが良いと思うのですが、 逆に(?)葬式だけで良いと思います。 葬式の前日の通夜や、初七日、四十九日、何周忌・・・。 何回も何回も、しんどいです。 現に最近では、葬儀の後、同日中に初七日まで済ませることも多々あるとか。 だったら、もうやめたらいいじゃんと思いませんか?

葬式はまだしも・・・

🙂
匿名
法事ですね。 ましてや義理家の23回忌なんて見たことも無い人の上、針の筵だしね。 正直葬式だけで良くない?? それ以降は三親等くらいでひっそりとって思うのは私だけ?

盆踊り

041
くすくす
社宅(と表現します)で住んでいます。 地域の方との交流のため、夏に社宅の敷地(広い!)でお祭りをします。 そこで奥さんや女性社員(と表現します)で盆踊りをします。 イヤです。 本当に嫌。 でもほぼ強制です。 お葬式か…。 ご主人に、それってご両親・奥様・お子さんのもですか? って聞いてみて下さい。 総務のお仕事かしら…。 な~んて思ってしまいました。

女性が結婚したら、男性の姓になること。無くして欲しい。

🙂
あ~あ
女性が結婚したら、男性の姓になること。 なんだかんだ言っても、 女性差別がひどすぎる。 早く、これがなくなってほしい。 そんな結婚、嫌だ。

お土産文化かな

🐶
在米の人
世間体ね。確かにこれで失う自由ってものはかなりありますからね。 でもこれがまるっきりなくなっても、日本人みたく村社会で個人個人が世間体を気にすることで丸くおさまって生き抜いてきた民族は混乱すると思いますよ。 元から狩猟民族だった人たちとは違いますから。 なので世間体という概念はあっても、その内容が時代と共にライトなものになっていくといいなという感じかな。理想は。 私が日本の風習でなくなって欲しいと思うものは、、実は今海外在住なんですが、海外に出ると日本にいた頃はなくなって欲しいって思っていたのに、いやいやそれでこそ日本の文化だからそのままでいいよと思うことも増えてしまったんですが、それでも「なくていいだろ」って思うのは「お土産」の文化かな。 どこかに行くと必ずお土産を買ってかえらなきゃって風習あるでしょう? 日本の雑誌で「ばらまき土産」っていう言葉を知った時は驚きました。 確か20年くらい前にはなかった言い方だと思うけど。 そんな思いで「買っていかなきゃ」ってするのは、、ね。大変ですよね。もらったらもらったでお返しを考えるし、もらうほうもあげるほうも大変だからなくなっていいよなあって思いました。義務のお土産文化は。 ちなみにこちらにそれはありません。

特に思いつかないな

通りすがり
葬式だって別に好きにしたらいいだけのことでしょ? うちは故人の遺言で家族葬にしたし(素敵な葬式でした)、結婚式も宗教観の無いものにしました。 中元お歳暮は お世話になった方にするものですが うちはその時々で御礼していますから ほとんどしてませんし。 世間体のためにどうこう・・っていうのは 全く無いですね。 思いつかないです。

私も葬式

💋
冷淡女
私自身、葬儀不要と子らに言ってある 他人の葬式に仕事休んで行くのは正直… それから会社にくる取引先の年末年始の挨拶回り 忙しい時期にかなり迷惑 年賀状とお歳暮で充分 もうなくなってほしい

長男信者

🙂
アゼリア
私の家族は「長男」が特別ではありませんでした。 夫の家族は「長男信者」です。 うちには3人の子供がいますが、長男は中間子にもかかわらず特別扱いされています。 義父母はあからさまに差別するので、長女と次男は義父母とあまり関わりたがらないです。 夫の地元では「長男信者」は当たり前らしいのですが(夫の地元に居住しています)、 私から見ればどの子も同じように可愛い我が子なので、なくなって欲しい風習です。

浅いなあ

🙂
経営者
> 「葬式」 なくせるわけがないし、なくして良いものでもない。 葬式を必要とするのは生者である。理由は社会的意義による。 これがわかっていませんな。 人が人がましく生きるためには、もっともなくしてはいけない ものなのですが、それがわからないらしい。 > 「世間体」 むろん風習ではないが、これもまたなくなると「人」ではなく なってしまいますよ。 社会的に責任を果たしているまともな人間であれば、世間体を なくしてほしいなどと思わないものです。 なぜなら、それを守ることが「社会的にまともな人」である事 の証明ですので、その証明義務を放棄するということは、その 時点で既に「まともな人」扱いされないということです。 人付き合いをまともにし、社会的責任を果たしているという人 であれば、そういう無責任な話は出てこないものだと思います。

色々あるね

041
カンブリア
葬式・・本当に内々の親族だけでいい。お中元、お歳暮・・お世話になった人には季節に限らずに。挨拶・・小学校の運動会前の来賓の長々とした言葉 宿題・・特に感想文や自由研究。やりたい人だけで十分。 法事・・ごく近しい間のみで。お布施も要らないなぁ。 年賀状・・毎年苦になる。これだけで数万の出費。しかし今は止められない。 思いつくままに挙げてみました

私も「世間体」に一票!

041
田舎者
トピ主さん、するどいです。 世間への「気遣い」や「協調」は必要ですけど、 「見栄」や「縛り」は不要と考えています。 自分を実際より良く見せたいとか、形式に従いすぎて 肝心の中身や意義は疎かになるのはうんざりです。 >母が何かっつーと世間体がー 大袈裟に言うと、世間体の為に生きてるみたいで嫌になります。 「慣習」というだけで、皆が嫌々従って縛られてる事ほど バカバカしいものはありません。 実際に無くなった慣習も多いですけどね。 本質さえ忘れなければ、形式だけの風習なんて不要と思います。

同じく

🙂
はい
 葬式ですね。 個人的に墓参りに行くのは良いですが、葬式だけはイヤです。 なくなってほしい。葬式なのに皆でご飯食べるのもイヤ。

夫親との同居

💤
himawari
田舎では、根強く残っている風習ですよね。 先祖代々続いているなんて言うけれど、嫁にだって先祖はいるんです。 誰か知らない先祖のお墓も並んでいますが、嫁には何の感情移入もありません。 後世の繁栄も望めません。 ただただ他人である姑を楽させるためだけの同居なんて、この世から失くなってしまえ!です。

あります!

041
小心者
葬式、四十九日、お盆、一周忌、三回忌・・・・・とまあ、葬儀に関する一切がないと本当に一人で個人をしのべます。 この一年間、常にこの「人寄せ事」に神経とお金をつぎ込んできた。 ああ、それからもう一つ「相続の手続き」まあ、お金と公的書類が必要なこと、一年になるのにまだ終わらない。

お返し

🙂
フィヨルド
何が面倒臭いって「お返し」の習慣です。 別に「どうもありがとう」でいいじゃないですか。 口だけ、というなら手紙やカードを手書きで書けばいいです。 要らないものを半返しで貰うなら、最初からお返しいらないです。 香典返しも引き出物もいらない。 返すほうだって手間なのに、お返しが遅いだの少ないだの文句言われるのも馬鹿馬鹿しいです。 そんなにお返しにこだわるなら、最初から何もあげたりしたりしなければいいのに。 ありがとうというお礼だけで十分じゃないですか。

お葬式は・・

🐱
緑鍵盤
お葬式の、派手でお金をたくさん使って心のこもっていない点が気に入らないんでしょうけど、 お葬式っていう「しきたり」がなくなっちゃうと、あなたの大切な人が亡くなったたとき、どうすれば故人の霊が安まるのか、どうすれば残った人々が故人とのお別れができるのかを、自分で考えて実行しなきゃいけませんよ。 そしてそれを実行したときに、周りの人たちから「あんなやり方でお別れなんて」と文句を言われたり、自分でも何がただしかったのか自問したり。 形式が定まっていることでそのような苦労から解放されているのです。 お中元やお歳暮も同じで、日ごろお世話になっている方々へどのように感謝の気持ちを表すべきかを自分で考え、実行し、それがどう受け止められたのか、方法や内容が正しかったのか悩み続けるより、7月と12月にお茶とか海苔とかハムとかを送っとけばそれで日ごろの感謝に対するお礼の気持ちの表明として双方ともに理解できるっていうのはわかり易い「生活の知恵」ですよね。 形式が定まっていることでイロイロな苦労から解放されているのです。

現時点では何と言っても…

041
或る無責任な男
 履歴書に関する自筆の強要ですね.これは,別トピにあった「字が拙い事でその人物全体を否定する」という思想に他ならず,或いは求人先の「自分達への誠意を見せろ」という高慢ちきな姿勢の象徴であり,到底受け容れ難い風潮です.  尤も,表立って「自筆で」と注文してあればまだよい方かも知れません.中には「だんまり」で求人を出しておいて,履歴書がPCで作成してあればそれを理由に不採用という企業もあると聞いていますが,全く腹立たしい限りです.求職者を愚弄するにもほどがありますね.  就活に関してもう1つ,特に公的機関に多い「期限が来たら有無を言わさず解雇」「応募に際して”身元保証人”を出せ」もなくなって貰いたいものです.  兎も角昨今,「採用する側は何をやってもいい」的な風潮が目に余ると思われます.求人件数だけがいくら多くなっても,それだけでは求職者は救われません.

帰省

🙂
see
義実家への帰省。 色々な問題が解決するかと思います。 帰るのは、実子が自分の実家に帰ればよいのだと思います。 介護は実子がやるんだから、嫁をつれて義実家に行く必要もないし、何となく居づらい嫁実家に行く必要もないんです、

そうだな~

🐶
ブルートパーズ
これからの時期に毎年思うなくなって欲しい風習。ズバリ「年賀状」 だいぶ少なくしましたが、やはり会社関係は削るわけにもいかず・・・年賀状作成がなかったら家にプリンターも要らないのに。 あとは葬式はまぁしょうがないと思うけど、○○回忌法要とかいうの。葬式1回じゃダメなの?って正直思います。自分だったら葬式してもらったらもう何回忌法要とか要らないです。こんな事言ったらバチが当たるかもしれませんが・・・

そうですねー

🙂
たなか
お中元、お歳暮、年賀状かな。 お葬式はお別れなので、あっても良いと思いますが、 法事はいらないです。 バレンタインも面倒くさいですね。 娘が友チョコを作りたがるので。

披露宴後の親戚・夫の母の友だちへの挨拶回り

🙂
50代女性
今でもあるのかな? 結婚披露宴後、新婚旅行後に親戚や夫の実家のご近所さんや 夫の母の友達までも、挨拶回りに行ったのです。(二十数年前) 披露宴に来ていた人がほとんどで、何だか何のための「披露」宴なんだ? ・・・って思いました。ある程度、挨拶はするのは分かりますが・・・ 非常に疲れた思い出しかない。 今の形での「葬式」もなくなっていいかな?「法事」も。 お悔やみの気持ちや、祖先を偲ぶ気持ちはありますが、お義理なのは・・・ う~ん?お義理で心からできない風習はやめたいし、なくなればいいと思う。 難しいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧