本文へ

会社のタオルや布巾は誰が洗うもの?

レス37
(トピ主 2
041
仕事
夫は40代で中小企業に転職しました。 社員はみな国内外一流大学院の博士課程出身の技術者です。 頭は良いですが、変わった人も多かったりします。 事務職の女性も数人いるようです。 職場の掃除はビルメンテ会社に委託しているようですが、給湯室にあるタオルや布巾を洗う人がいないようです。 不潔なのを見かねて夫が持ち帰り、「悪いけど洗ってくれる?」と妻である私に渡しました。 以降、夫は週2~3回タオルや布巾を持ち帰り、私が洗濯して漂白して乾かして畳んで夫に渡しています。 会社で不潔なものを夫が使うのは私としても嫌ですし、家の洗濯のついでなので大して苦にもならないのですが・・・ ただ、その習慣がもう10年以上続いています。 夫も敢えて言わないので、会社の人は誰も知らないようです。 みなさんの職場では、誰が洗っているのでしょうか? それとも、いまどきは使い捨てタオルとか、使い捨てカップが主流で、お客様にも食器でお茶を出したりしないのでしょうか?

ランキング

レス

給湯室に洗剤があって

🙂
めんどくさがり
毎日手洗いです。

私が洗っています

🙂
かなこ
私も汚いタオルが嫌なのでたまに持ち帰って洗濯しています。 転勤のある会社なのですが、転勤先々で洗っています。 たまに他にも洗う人がいる職場もありました。 タオルが変わるのでなんとなくわかります

ウチは女子社員

🙂
もも
長いこと続いてる会社だと、昔からの慣習で 女子社員が洗うことが多いのではないでしょうか? 私もそういう会社に勤めていたので 転職してからも、そうしていましたが 入社してきた平成生まれの子達は 自分の職種以外の仕事(いわゆる雑用) はそっちのけのことが多いです。 なので、嫌がられないように 何回も教えながら、ようやく 完璧ではありませんが、最低限 こなせるように意識づけは できてきました。 いまどきの子は昔ながらの躾は あまりされていないようなので (勉強ばかりしてきた) そういったこと(布巾を洗うとか) 頭に浮かばないのかもしれません。 もしかして布巾は洗うものだとは 思ってないのかも・・・・。 昔女子社員がやっていたことを 今は会社でルールとして 決めておいた方が物事がスムーズに 進むかも知れませんね。

社長の妻です

🐤
ミー
うちは従業員10人程度の零細企業ですが、手拭きタオルは私が洗濯しています。 実は以前ちょっとイザコザがあって、私がやる事にしました。 開業した当初から長く勤めてくれたパートさんがいて、ずっとその方が自宅にタオルを持ち帰り洗濯してきてくれていたので、何となくその方に任せきりになってしまっていました。 ところがその方が家庭の事情で辞める事になり、その方から新しいパートさんに「タオル洗い」も仕事として引き継がれたようですが、新しい方から「時給外だし電気代も水道代もくれないしパートがやるなんておかしい」とクレームがつき、社員の女性が「なら私が」と持ち帰りましたが、ご主人が潔癖症で嫌がり、結局私がやるようにしました。 女性だからというのも本来はおかしいですけどね…。

当番制に

🙂
台風の目
タオルが初めに置かれた時は、洗ってくれる事務員さんがいたのでしょう。 その人が辞めたなどして、洗う人がいなくなってしまったとか。 もうタオルを置くのはやめたらどうでしょう。 個人個人でハンカチを持っていればいいと思います。 食器拭きなどは、事務員の女性に手入れするようにお願いしては? 石鹸で手洗いすれば十分です。 こんなことは社会人として当たり前のこと。 ご主人が一人で抱え込むのもおかしいです。 もう洗ってあげるご奉仕はやめましょう。 あなたが洗濯しなけれ済むことです。 給湯室の掃除(シンクまわり)は社員の仕事。 当番制にして、みんなで手入れする習慣をつけてあげてください。

女性社員が洗ってます

🙂
トマトラーメン
会社のタオルは掃除当番になっている女性社員が洗ってます。会社に全自動洗濯機があり、洗濯物干しとそれ用のスペースは社内にあります。 他の職場でも、女性がするものという所が多かったです。 雑巾もこまめに洗いたい派なので、洗濯用洗剤で手洗いします。時々、100均の洗濯板が欲しいくらい、使っていると黒っぽくなるのと、捨ててしまうほどではないからです。 10年もそのまま持ち帰りなら、トピ主さんの旦那様が定年退職後に誰がするのかな~と気になります。

旦那さんの思考は経営者になれるレベルの思考の持ち主ですね

🙂
洗いたい人が洗うのですよ。 『一を見て十を知る』って言葉はご存知でしょうか? 雑巾を持ち帰って洗う行為一つを見ても、その方の人間性や器 心の中が見えますからね。 一昔前は、便所の掃除の仕方を見てその方の人間性が判断出来ましたよね。 きっと素晴らしい旦那さんなのでしょう。

総務か事務担当

041
ビックリ
家に持って帰るってあり得ないでしょう。業務内の事は業務でして下さい。 タオルや布巾は総務の担当者か事務担当者です。事務の方数名いるなら交代で選択して貰ってください。会社に漂白剤なのですか?洗濯機がないなら経費で買って貰って下さい。 奥様にさせるなんて論外です。使い捨てタオルはコストが掛かるので出来ません。 上長が許可すればエアータオルは出来るようですが、経費削減の事を考えれば出来ません。黙ってするなんて良い風に利用されているだけですよ?

🐷
独り事務
私が働いている職場では、私が洗っています。 と言っても、タオルはペーパータオルなので、 洗っているのは布巾だけですが。 当社の場合、直接売上に繋がらない仕事のほとんどが、 一人事務たる私の担当です。 他の社員に対し、多くの雑務から解放してやってるんだから、 1円でも多く売り上げろよ、という圧を掛けるため、 雑務は私が担当するようにしています。 本来誰が洗うものかと問われると難しいですが、 担当を決めたり輪番制にしたりできないのであれば、 気がついた人がやるしかないのでは?

トピ主さん働いたことないの?

🙂
はて
そんなもの会社によるとしか言いようがない。 解決したいのかただ疑問なのかわからないけど 嫌なら旦那さんに毎日専用のタオルやふきんを持たせたらいい。 誰も何もしなくなったらさすがに誰かが気付くんじゃない? っていうか社内のことを社内で解決せず家庭に持ち込んできた旦那さんが間違い。 すでに社内では旦那さんがタオルふきん係になってます。 いきなりやめたら「あれ?付近が汚れているよ。そろそろよろしく!」って言われたりして。

昔を思い出しても

かぴ
給湯室にタオルやふきんが置いてあった記憶がありません。 トピ主旦那さんはそのタオルやふきんを使うんですね。自分の弁当箱でも洗うのでしょうか? あ、でも事務所脇の戸棚を置いた場所にはタオルがあったかな。あれはどうしていたんだろう? 就業時間終了後の茶碗洗いは当番制で回っていましたが、タオル(ふきん)については疑問です。 他の人は使わないから気にならないのかも知れませんね。 トピ主旦那さんがふきんを使いたいなら自分で自宅から持って行って使って持ち帰ってはどうでしょう? 会社の物を持ち帰って洗う事に異論はないなら良いですが、疑問を感じているなら別のやり方を試してみるとよいと思います。

うちは

🐱
minon
製造業やってる零細企業です。給湯室(という専門の部屋はないけど)のタオルや布巾は、 毎週金曜日、お昼ご飯が終わると30分くらいかけて自分たちの仕事エリア(検査室とロッカールームと検査室のある階のトイレ)の掃除をしています。その時にタオルや布巾を桶で漂白剤につけてから洗って干してます。お茶の器とかはみな自分たちがそれぞれ洗います。パートさんたちはお当番があるらしいですけどね。社長も社長が自分でお茶入れて洗ってます。専務はめんどくさがりなので一階の自販機のお茶飲んでます。お客様にはこの自販機のちびペットボトルでお茶が出されます。 製造機械のところにあるウェス(ボロ雑巾みたいな綿のぼろきれですけどね)は、作業員がそれぞれ置いてあるところのがなくなりかけると、汚れかごをもって洗濯機を回してるみたいです。少なくなってきたと気が付いた人がやればいいんですが、サボりたがる社員がよく洗濯機を回して洗いあがるのを見張っているのか洗濯機のそばでタバコを吸っていて社長に怒られてます。 旦那様が黙ってやっているから他の社員の人はわかってないのかもしれませんね。旦那様が上司にいって、使い捨てのタオルとかにしてもらうといいかもしれませんね。

普通なら

🙂
september
お客様へのお茶出しとかはどなたがやっているのですか? もし事務職の人なら事務職の女性がやるべきではないでしょうか? 最初にそういう指示がなかったからやる習慣がないのでしょうが、 誰かがやらなければいけないのなら、事務職の女性または総務の人 とかでしょうか。 わざわざ持ち帰ってまで洗濯されるのはあまり良いとは思いませんので、 仕事の一環としてやってもらえるように相談できるといいですね。

誰も洗わないとは。

🐧
もりぶ
ちょっと信じられません。女性もいるんですよね? 2つの職場を経験しましたが、どちらも気付いた人が毎日洗い、たまに除菌の為にクリーナーを溶かした水に漬けたりしていましたよ。 基本的には、総務や受付業務を兼任している事務員など、お茶出しをしたり会議室を拭いたり、布巾を使うことが多い女性社員がやっていました。 ちなみに2社目は、お茶は使い捨てカップでビル清掃はメンテナンス会社に外注です。それでも布巾はちゃんと洗っています。 職場の布巾なんか何拭いてるか分からないですし、ご主人には自分用の布巾を渡してあげたらいかがでしょう? 1社目にはキレイ好きなおじいちゃん社員がいて、マイ布巾を持っていました。使ったら自分で洗い、椅子の背やロッカールームに干して乾かしていました。

私が洗ってます

😀
今日は有給
私が勤めてる会社(支店)もトイレ掃除などは業者さんがしてくれますが フキンやタオルはそのままです。 女性社員もいますが誰も放置なので自分が週2日(大体水曜日か金曜日) 持ち帰って洗濯してます。 よく見られたいとかそうゆう気持ちは全くなく単に気持ち悪いからだけです。 漂白まではしませんが洗うと気持ちいいですしね、家の洗濯物と一緒に するので負担もありません。 会社の人は私が洗っているのは知っていますが感謝の言葉も言われたことがありませんけど 何も気にしませんよ? トピ主さんは少し気にしすぎでは?

弊社では

041
szk
総務が担当しています。 実作業をするのは、総務に所属しているパートの方のお仕事のひとつになっています。

当番制

041
はな
わが社も、掃除はビルの管理会社に委託ですが、共用の茶器と布巾類は、管理職でない職員が当番制で洗って片付けていますよ。 20年前は、女子だけの当番でしたが時代の趨勢、現在は男女の別なく、全員に回ってきます。 来客へのお茶出しと片付けは、接客する担当者がそれぞれ自分で行います。 大企業ではないので、こんなもんでしょう。 とまあ、これまではトピでのご質問にお答えしましたが… これ、ダンナさんが悪いよね?会社の布巾なんか、頼まれてもいないのに勝手に持ち帰って、挙句にトピ主さんに押し付けてさ~自分で洗えばいいじゃん。 トピ主さんも嫌なら、ちゃんと言えばいいと思いますよ。 まあ、ここまで10年以上やってきて、今さら…ってことでしょうけど。 私なら、最初のときにメチャクチャ文句言ってるわ。 トピ主さんは優しいですね。 そろそろ、ちょっと面倒だな~って思ってらっしゃるなら、ダンナさん専用のマイ布巾を用意してさしあげたらどうですか? 毎日、ハンカチと一緒に用意して持参させるとか… 10年以上もやらなくていいことやってあげてきたんだから、もう十分ですよ!

使う人が洗う

041
あらふぃふ
>社員はみな国内外一流大学院の博士課程出身の技術者です。 まぁ似たような職場です。部署で唯一の事務員が私です。 来客はほとんどありません。あっても業務での話をする場所は飲食禁止なのでお客用のお茶出し業務はありません。 いまどき手ふきタオルや布ふきんを使っていること自体びっくりです。 全部使い捨てのぺーパータオルです。 自分で飲むお茶はそれぞれ自分で入れます。飲み終わった湯呑やマグカップは自分で洗います。私が来る前は自然乾燥でしたが、今は食器乾燥機を購入してもらいましたので布巾などは最初から使っていません。 掃除はメインは業者が入っています。 ちょっとした掃除にはリースのモップがあります。 雑巾はありますが、当然ですが使った人が洗って干しておきます。

持ち回りか、後輩が洗っている

🐱
neko
大抵社員が持ち回りか、後輩が洗っているのではないでしょうか? 私は面倒なので家に持ち帰り洗ったりしていましたね。 今のところは当番制で会社で手で洗っているのですが 神経質な人は会社のタオルを一切使いません(笑) その人の当番の時には熱湯消毒とかしてくれていますが 本人はそれでも嫌らしく自分のハンドタオルを使っています。 そんな感じで当番制の無い所は きっと清潔な人はタオルを触らずに自前を 気にならない人はその汚いタオルをつかうのでしょうね。 その気にならない人も流石に汚いと思えば 思った人が持って帰って洗うという方式なのでは?

事務員があらってます。

🙂
hana
私は、今は、職員ふたりの 事務所に勤務してます。 手をふくタオルと雑巾は 事務員の私が毎日、洗って 新しいものに交換しています。 以前の職場は、女性ばかり だったのですが、毎日 手拭きタオルを交換して いなかったような気がします。 誰もしなかったので、 事務員の私が、仕事の暇を みて2日に1回ほど洗濯して 交換していました。

え?10年も???

🐱
そら
どこでも、気がつく事務員さんが漂白したり、洗ったりしていましたね。 自分たちの使うものですから、当然だと思います。 逆に、あなたが洗っていることを、職場の方達は知らないのでは? ご主人も、職場で提案して交代で洗うようにするなど、すればよかったのに。 洗いたくないのなら、不潔ですから使い捨てのキッチンペーパーなどにすればいいと思います。 それは職場の問題ですよね。 清掃業者は特別の取り決めがない限り、布巾やタオルの洗濯にかかわることはないでしょう。 ご主人に話し、ちゃんと職場で対応するようにすればいいです。 とっても、ヘンです!!

タオルを洗うのはわたしです。

🙂
mai
田舎に本社がある会社の支店に勤めています。 だから?なのか男性優位が甚だしいです。 男はゴミも捨てない、掃除もしない。 中途入社した時、最初からその状態でした。 もちろんタオルも男は洗いませんが、 やっぱりペーパータオルよりタオルがいいと言います。 なので渋々洗っています。 こんな会社だから、女性社員はどんどん辞め、 女性は派遣しか入りません。 派遣は雑用はしませんから残った数少ない女性社員に 掃除洗濯ゴミ捨てなどの全ての雑用がかかっています。 いい転職先が見つかり次第、辞めるつもりです。 トピ主さんのご主人の勤務先も女性は派遣ばかりなのか、 女性社員に雑用を押し付けるのはいけないと理解している 良い会社なのか分かりませんが、トピ主さんがやる仕事ではありませんよね。 使い捨てのペーパータオルにしたらいいのではないでしょうか? ちなみにお茶は普通のお客様には給茶機の紙コップにプラの持ち手を付けて出します。 持ち手を洗うのは女性社員です。 特別なお客様にはカップで出せと男が支持してくる時があり、 その際はきちんとしたカップアンドソーサーで出します。 片付けは女性社員で派遣はしません。

なんかすごいな。

🐤
まど
私も技術系の仕事なので、社内の雑用は一切しません。 事務員さんたちが当番を決めて、やってくれているようです。 洗濯機があり、駐車場の隅に干してあるのをよく見ます。 有難いと思っています。 しかし、何気なく使っているタオルや布巾が同僚の自宅で他の洗濯物と一緒に洗われてたら、嫌ですね。 有難いと思うべきなのでしょうけど、なんか気持ちが悪い、ごめんなさい。 洗う人がいないなら、洗う人を雇うか、すべて紙製品で使い捨てにするかのどちらかでしょう。 後者の方が合理的ですよね、当然。 夫さんは、40代から10年も勤めてたら、そこそこの役職でしょ? そのくらいの発言権もありませんか?

便利な世の中

🙂
紙子
不特定多数の人間が使いまわし、雑菌が繁殖したタオルや布巾より、  食器→キッチンペーパーで拭く  手→ペーパータオルで拭く  来客へのお茶出し→インサートカップを利用する という、便利で清潔な方法があります。 そのような方法を取り入れている会社が多いのではないかと思いますよ。 便利な世の中です。 タオルの不特定多数の人間の使いまわしは、 インフルエンザやO157などのまん延の原因にもなります。 即刻やめた方が良いと思いますよ。

レスします

041
いち
どのぐらいの中小企業なのかわかりませんが・・・ 私が以前勤めていたパート先はみんなの使うタオルは(トイレなど) その週のトイレ掃除当番者が持ち帰り洗濯してましたね・・・ 在職10年以上のパートさんがゴロゴロしている会社でしたので 異を唱えるとか・・・考えたこともなかったです そういうパート先なんだと思いましたが、正直面倒でしたね という、会社もあるので一概には言えませんが 気になるのなら、会社側に相談なさったらどうですかね?

やめていいよ

041
みつこ
あの、中小なら事務が洗いますよ?なんで事務がやらないの? お茶出しとかするんでしょう? 事務は正社員ならやる義務がありますね、やらないなら派遣と入れ替えてもいいと思います。 どんな中小でも総務とか庶務があって、そこの人が洗う物ですけどね。 その前に、ご主人はなんで給湯室に用事があるんですか? お弁当箱洗ってたりで給湯室を使っているのがご主人だけならしょうがないかもしれません。 そしたら、会社に置かないで毎日お弁当箱と一緒に布巾を渡してご主人が自分だけで使って持って帰ってきてもらいましょう。 でも、おそらくご主人だけが使っていることはなくて、お茶出しや事務の女性のお弁当箱洗いで給湯室は使われていると思います。 事務の人達にご主人もトピさんもなめられてるかも。 または、中小はアットホームがうりなので、会社とプライベートの差があまりなく、トピ主さんが洗う事にあまり何も感じてないのかもしれませんね。

ペーパータオルで対応

041
あさこ
フキンなどは不衛生になりがちなので、ペーパータオルを使用しています。 水に濡らして絞っても破れない物を使ってます。

上司が持ち帰り洗っていました

かなこ
当時、一番下っ端の女性職員だった私に「毎日持ち帰って洗って欲しい」と打診されましたが、業務時間外だし、子供がまだ小さく感染症が心配だったためお断りしました。 ペーパータオルを購入するよう提案するも経費削除を理由に断られ。 各自でハンカチを持参したらどうか?と提案するも、お客様はどうするんだ!と怒られ…。 大人なんだからハンカチ位持ってるでしょ、と放置していたら、結局上司が持ち帰り洗濯するようになりました。 その上司が異動して居なくなったら、ペーパータオルを購入するようになりましたよ。職場には洗濯機も設置されたのですが、今では布のタオルは置かなくなりました。 布巾は使う都度洗い、たまに漂白していますが、持ち帰ることはありません。 まぁ、ご主人はタオルを洗う位で揉めたくなくて持ち帰るようになったのでしょうね。 持って帰れば妻がキレイに洗って畳んでくれるわけですし。 主様が嫌だと言わなければ、ずっと続きますよ。 会社の人も気付いてるはずですが、何か言えば面倒な事になるから黙っているのです。

弊社の場合

🐶
ピアノ好き
と言っても、事業所が複数あり、かつ、事業部によって対応が 異なりますが… 私の所属している事業部では、お客様へのお茶出しがあるので、 お茶出しに使っている給湯室の台拭きや、布巾は、営業担当の 女性が洗っています。漂白剤や洗濯洗剤は会社で用意して あります。 ただ、複数の給湯室があるため、他の給湯室の台拭きについては、 どうなっているのかわかりません。たまに営業管理の給湯室から 台拭きが消えるので、他の給湯室の台拭きが汚くなると、 その台拭きを捨てて、営業管理の給湯室の台拭きを持って行って しまっているようだと、最近わかりました… 少なくとも、持ち帰って洗うと言うことはありません。

横ですが、maiさん

🙂
hana
maiさん、私はちょっと前に派遣をやっていましたが、事務の派遣はお茶くみは契約に入っていました。だから、雑用とお茶くみも契約に入れられるんですよ。 次の契約からはそれを組み込んでもらうように上司にお願いして見たらいかがですか? 今の契約だと雑用をしていけない契約になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧