本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のトイレのタオルを洗濯するのがいやです

会社のトイレのタオルを洗濯するのがいやです

レス165
(トピ主 3
041
タオル
仕事
皆さんにお知恵をいただきたくご相談いたします。

私はある会社でパートとして働いています。
私の他は、男性社員4名とパートのおじさん、計6名です。

そこの会社のトイレの手ふきタオルは、私以外の男性5名が使っているのですが、毎日取り替えて6枚くらいたまったら持ち帰り、私が洗濯してまた持ってきています。私は他人とタオルを共有するのがいやなので、自分のハンカチを使っています。

そのタオルは、洗濯前も洗濯後も生くさい匂いがします。ガンガンに陽に当てて乾かせば匂いはなくなりますが、使った後はまた、匂います。そんな他人の洗濯物を自宅の洗濯機で洗うのがいやでいやで仕方ありません。そのタオルを洗った後の洗濯層も匂います。

もともとは前の独身の支店長が洗っていたのですが、自分が転勤する時に次の支店長は単身赴任だからかわいそうだからタオルさん洗ってもらえませんか?と言われ、断れずに始めて5ヶ月になります。

そのときもいやでしたが、生くさいにおいをかぐたびにもっともっといやになってきました。これからは特に風邪の季節ですし。自分が使わない他人のタオルを、ましてや私は正社員でもなく、なぜこんなことをしないといけないのかと臭い洗濯層をにおって、強く思うようになりました。

男性の皆さんは良い方たちなのでいやな思いをさせたくないのでなんと言って断ればいいのか困っています。皆さんならこんなときなんと言いますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

臭うのは、雑菌があるからです。

041
桔梗
漂白剤を使いましょう。 つけ置きすれば、臭いも消えますよ。

職場で洗う。もちろん時間内に。

041
あらこ
100均でバケツと洗剤と手袋を買って洗うのはどうですか? 汚れや洗剤があまり落ちていなくても、気にならない人達だと思いますので。 洗い具合に不満が出たら、自分のハンカチを使うようになるでしょう。

職場で洗えませんか?

041
うむむ。
洗濯おけと漂白剤と洗剤と手袋と干す場所さえあればいいのでは? ためるからよけいに汚れが落ちにくいのでしょうね。 なので 毎日一枚ずつ洗えばいいのでは? 若しくは 感染源になることを考えて(ノロとか流行る季節になりますしね) 手ふきタオルの廃止をいいだせばよろしいのではないですか? だって各自がハンカチを持てばいいことですからね。 まずは「クサイ」とか「汚い」「洗いたくない」と言わずに 数人が使うのに 一日一回しか洗わないのはやっぱり衛生上よくないですから!と上司に言えばいいのではないですか。 それが無理なら 持ち帰り洗いじゃなくて 職場で洗っていいかと聞けばいいのでは? なぜ?と聞かれたら ためて洗うと落ちにくいのが気になります!とでも。

コインランドリー

041
エミタージュ
私だったら、コインランドリーで洗濯乾燥までするか、 職場で手洗いしてアピールしますね。 自宅に持ち帰るなんて、絶対に嫌です。

会社で洗濯

🐤
梅雨生まれ
仕事の一環なのだから、職場で洗濯すればいいと思います。 超コンパクトな洗濯機がありますよ。

買い換えたら?

041
陽子
臭いのはばい菌が繁殖しているせいですから そんなに高価なものではないのだし、みんなから少しずつお金を出してもらって、買い換えちゃったらどうですか?

まるで私のこと?

041
らんらん
あまりにも私と同じ境遇だったのでレスしました。 パート私一人。男性7人のトイレ、キッチンのタオル洗い係です。 この中で女性一人じゃ、やむを得ないわけですが、自宅に持ち帰り、洗濯機に入れるまで確かに抵抗あります。 一度、予備洗い必須です。会社で頂いたお年賀のタオルを新調しこまめに取り替える!、、、しかないです。 パートなのにーと思いながら、女性だからこそ与えられる役割と美化しながら、仕方なく受けています。 頑張りましょうね♪

放置したら臭くなるよ

041
私もタオルちゃん
何枚かたまったら洗濯するとのことですが、湿ったままおいておくから臭くなるんですよ! タオル一枚くらいなら、夕方帰る時に洗濯洗剤を溶かした容器に漬けておいて、翌朝、ゴシゴシ洗って干せばいいのでは? 洗剤はいい香りのものがお勧めです。 濃いめの液で菌は死滅すると思います。 これでもだめなら、漂白剤に漬け込みます。 タオルは洗いやすく渇きやすいように薄手のものにかえましょう。 私も職場のタオル洗ってますよ! 一枚くらい、頑張りましょう

うわぁ~凄い

臭いの嫌
そのタオル、何でそんなに生臭い?んですか? 新品のタオルでも同様なのでしょうかね? 普通、トイレを掃除する雑巾でも無い限りそんなに匂うものですか? 生理的に気分悪くなりますよね… 臭いからどうしても嫌だと申し出るのは駄目ですか? 鼻が敏感だと、そりゃキツイかなと思います。 しかし洗濯機まで匂うって…あんまり聞きませんし、本当に怖いですね…ある意味ホラーですよ。

クリーニングに出す

041
クリオネ
家に持ち帰るなんて!! 光熱費とか洗剤はトピ主さん持ちですか? 「前任の方に頼まれてやってきましたが、正直負担が大きいのですが」 と言ってみたら? そして経費でクリーニング屋に出したいと相談してみましょう。 断れずに引き受けて5ヶ月。ちょうど良い頃合いだと思います。 臭いは毎日すぐに一枚ずつ洗えばいいと思いますが、 自分の洗濯物と一緒に洗うのは何となくイヤですもんね。

問題は・・・

041
いぬやしゃ
お気持ちお察しします。 一度付いた匂いは何度洗ってもしっかり日に干すか60度以上で洗濯するかして殺菌しない限りとれません。 5名が半日使用すれば結構濡れた状態になりませんか?6枚溜まったら洗濯ということで、その間に湿ったままのタオルに雑菌が繁殖するのだと思います。よって、誰が使用したかが問題ではなく湿った状態での放置が問題だと考えると毎日持ち帰って洗うと臭いにかんしては解決できるかもしれません。ただ、家庭用のものと一緒に洗いたくないのに1枚だけ洗うのも面倒だとは思いますが…。 あとは、正直に店長にお伝えすればいかがですか? 1会社の男性が気持ち悪いのではなく老若男女誰が使用したとしても、もともと家族以外の人のものを一緒に洗濯するのに抵抗があること 2ためて洗うにしても雑菌が繁殖し臭いが洗濯機にもうつること。 3一度臭うとガンガンに日干ししないと臭いがとれないこと。 誤解を与えないように正直におっしゃってみて下さい。

トピの答えになってなくてすみません

041
あらいぐま
百均のハンドペーパー(使い捨て)に替えてみてはいかがでしょうか? どうしてもタオルを使用しなくてはならないのでしたら、ワイドハイター粉末タイプをおすすめします。洗濯槽のニオイ対策にも効果的ですよ」!

案は4つ

041
ミエル
もし私がその立場になってしまったら、毎日持ち帰って毎日洗っちゃいます。溜め込んでいる間に、細菌が何倍にもなっているので臭いのではないでしょうか?洗った後は、漂白して殺菌します。この後干せば、もう臭いも無くなって清潔に乾くと思います。 しかしその前に支店長に相談して、衛生面から考えて、 1・各自がタオルハンカチを持参して、「みんなの使うタオル」を廃止する。 2・ペーパータオルを会社の備品として買い、ゴミ箱も置いて、使い捨てにする。(紙ゴミは増えますが、そのゴミ捨てが問題にならなければ) 3・ハンドドライヤー(風で乾かす)を設置 この全部が却下になったら、始めに書いた「自分ができるだけ早く洗って殺菌して乾かす」ですね。

バイ菌が…

041
はる
使用済タオルを6枚…って、6日も汚いまま放置ですよね? 生乾きで放置すれば菌も繁殖しますよ…。 一度臭うようになるともうダメでしょう。雑巾行きです。 まずは経費で一新してもらい、 1日の最後の仕事として、タオルを手洗いして帰るか、 朝一の仕事として、漂白剤に浸けて放置後に手洗いするか… 雑務も仕事だから頑張って下さいね。

会社で洗ってました。

🐤
黄味豆
断る理由は・・・ちょっとないです。 私は女子トイレだけでしたが会社で洗ってました。 ゴム手袋をして、洗面器に水と洗剤を入れ毎日洗ってました。 洗剤は液体洗剤を使用。 毎日がちょっと面倒ではありますが、 一枚だけなら会社内に干せるところありませんか? しかも社内に干すとエアコンの関係ですぐ乾きますし、 冬場は加湿器がわりになります。

大変ですね

041
あららん
雑菌が繁殖しているようで洗っても匂いが取れなくなっている。 不衛生なのでペーパータオル(使い捨て)を提案したい。 と言いますか。 購入考えてもらえるといいですね。

洗濯機

041
KK
会社で洗濯機買を買い業務中に洗えばいいと思うのは私だけでしょうか? 洗濯機置くスペースあります。

ペーパータオル

🐤
はるひろ
私の以前の職場は、洗濯機が置いてありましたのでそれで洗っていました。 今の職場は、ペーパータオルを置いてくれています。 たぶん、その臭いタオルは洗っても黒ずんでいませんか? そこをついて衛生的ではないことをアピールして、 ペーパータオルに変更してみてはいかがでしょうか。 翌日配達されるカタログ通販とかで安く頼めますよ。

改革

041
きれい好き
使い捨てのペーパータオルか熱風で乾かす器械を導入してもらえたらいいですね。布タオルは不衛生だから廃止! となるといいですね。

自宅持ち帰りはしない

廃止!
うちの職場でもタオル持ち帰り洗濯があります。 が、私も嫌で嫌で(小さな子がいて、毎日洗濯している状況。職場の洗濯まで仕事外でしたくない) ある日皆にハンカチ持参&タオルペーパー設置を提案しました。 タオルペーパーの予算が下りて、タオルはいらなくなったのですが 一人、共用タオルを使いたい方がいらっしゃったので 今はその方が持ち帰り洗濯をしています。 社会人ならハンカチ所持は当たり前なので 共用タオル廃止をご提案されては? 業務時間外に洗濯している状況 他の方は気づいていらっしゃらないと思います。 どうしても洗濯せざるを得ない状況なら 全職員持ち回りにして、負担を減らしてもらうなり ひとりで抱え込まない方がいいですよ。

会社でつけおき洗いは?

一事務員
洗剤と酵素系漂白剤でぬるま湯でつけおき洗い。 濯いで会社で干す。 洗剤の代金はもちろん会社もちで。 洗剤も水道代もタダではありませんので。

この際なので

🐤
ぽてちん
ハンドドライヤーや使い捨てタオルを導入して頂くのはいかがでしょう?衛生的にも良いと思いますよ♪

会社で時間内に手洗い

041
あらフィフ
わざわざ持ち帰って自宅で 洗剤も光熱費も水道代も持ち出しで洗うことはない と思いました。 以前の勤め先では、女子社員が当番制でタオル洗いを しました。慣例でさせられたというか。 石鹸使って手洗いです。 トイレのタオルの石鹸なんて何でもいいですから、 トイレに備え付けの石鹸ありませんか? それを使ってトイレの洗面台でちゃっちゃと洗って、 干しておけばいいのです。 毎日1枚だけなら、すぐ済みますよ。面倒だけど。

私なら

041
くりぼう
たまった物を持って帰らないで、その日その日で洗うと思います。 室内干しの洗剤を使って。 その湿気たようなにおいは絶対なくならないと思うので、一度会社で 煮詰めてはいかがでしょうか?

筋違いですね

🐶
わんこ
タイトルだけ見たらナニ言ってんのと思いましたが、本文読んだらなるほどという感じです。 トピ主さんが洗濯すること自体は、上の指示があれば仕方のないことで正社員かどうかは関係ありません。ただし、それは業務時間内での話。自宅に持ち帰って個人所有の洗濯機で洗うなど、筋違いもいいところです。 そもそも前支店長が自宅で洗っていたことが間違いなのですがそれは言っても仕方ないことですね。 なんとか業務内で洗濯する方向に持っていけるといいんですけどね。近くのコインランドリーとかありませんか。

小さな会社ならあることでは?業務指示されてるのと一緒では?

🐷
冬椿
小さな会社なら、そういう雑用も含めて仕事のうちという考えの所も多いですが、それを持ち帰って自宅で洗うというのは、違うような気がします。 まず、枚数が溜まったら洗うというのは、匂いのモトですよ。 一日が終わるころ(就業時間内に)、タオルを交換して、使った方のタオルは会社で洗ってしまえませんか? 洗濯機ではなく、タライで手洗いで良いと思います。 翌日までしっかり干せば渇きますよね。 就業時間内に洗う時間はとれなくて、どうしても自宅に持ち帰りで洗わなければならないのであれば、それも一枚ゴトに洗ってしまった方が、ニオイは繁殖しません。ニオイというのは雑菌から発生しますから、1週間も貯めてしまえば、雑菌がワサワサでしょう。 また、すでに匂っているタオルは買い換えられれば買い換えたいですが、できなければ『煮洗い』で、そのヤリカタを試すのもいいと思います。 ヨミウリオンライン内に、記事がありますよ。 バケツ型の簡易洗濯機を購入していただいて、会社で洗濯というのも良いと思いますが、小さい会社だと、そんなことを言い出したら、ヒンシュクを買うかもしれませんしね。

一週間洗わずに放置…

041
ゆみ
すぐ洗わず溜めるから余計臭いそう。 そんなタオルで拭いた手も臭いそう… 新しいタオルに交換して、毎日持ち帰る。 持ち帰らず、職場の洗面で手洗いして干す。 それとも、コインランドリーを使用する。(経費を出してもらう) 思い切ってトイレのタオルを撤廃する。 などされてはいかがですか?

ペーパータオル

041
キンクマ
以下のように主張して、ペーパータオルに替えてもらいましょう。 布タオルは菌が繁殖がヒドイ。 洗濯しても悪臭が取りきれない。 風邪やインフルエンザの予防のためにもペーパーにすべきである。 200枚入りで大体100~120円。 全ての人が気持ちよく使える。 私は透明のアクリル制ペーパータオルホルダーを680円で日曜大工センターで買いました。 おしゃれで取りやすくて良いです。

追加

041
ゆみ
もうひとつ思い付きました。 ペーパータオルに替えてもらう。

クリーニングに出す

041
鶴亀松竹梅
臭いがついてしまったタオルは、 いちど、会社のお金でクリーニングに出す。 もしくは、買い替える、でしょ。 自分の家のタオルなら、酸素系漂白剤で煮洗いを試すんですけど、 無償でそこまでする気にはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧