本文へ

学年行事

レス14
(トピ主 0
🐶
桃子
子供
初めまして。学年行事で2分の1成人式をしました。
その行事でスライドショーをすることになり私はパソコンが全然ダメなので役員ではない方にスライドショーは全てお任せしました。
後日、お礼を渡そうと思ってますがどんなものがいいでしょうか?
PTAの補助金が余ってるので保護者からお金は徴収しないことにしたのですが何人かからは100円でも200円でも徴収した方がいい。
みんなお礼したいと思うからと言われました。
一応、予算が結構余ってるのでなんとかなると思ったのですがやはりいくらか徴収した方がいいのでしょうか?
お礼したことは後日、お便りで報告しようと思っていましたが…あちこちから言われてちょっと疲れてきました。
ここからはちょっと愚痴です。すみません。役員なのでやって当たり前なのはわかりますが私たち役員もプレゼント作りや歌、しおりと色々工夫して頑張りました。役員にはありがとうございますも一言もなくスライドショーを作ってくださった方が大変で素晴らしいみたいな雰囲気で終わったあとも役員の私たちにはなにも言わずスライドショーを作ってくださったかたにありがとう。良かったよ。と。なんか今まで、頑張って悩んできたことやってきたこと全部無駄になったみたいで残念な気持ちでいっぱいです。一言、私たち役員にもお礼を言って欲しかったなぁとか1番めんどくさい行事押し付けられたなぁとか今までの学年行事なんてドッジボールとかだったし役員にならなきゃ良かったとか…思ってしまいました。わがままですね。

ランキング

レス

それでも順番ですよね?

041
まかろん
子供のためですよ? 親のためにではありません。

予算内で

041
くさ
ミニお菓子で充分です(笑) 私自身はマニアックな業界にいます PTAに気まぐれで参加をしますけど・・・ 個人から徴収されるなら恐ろしくて、NO!NO! >何人かからは100円でも200円でも徴収した方がいい 怖い怖い~勘弁してください 予算内なら、報告もいらないでしょ 数百円のクッキーでもいいです!!そもそも暇がないならやらないので(笑) お礼は気持ちで充分です

お礼?

041
おばさん
役員さんは役員をするのに手当をもらっているんですか? 役員じゃないとお礼がもらえるっておかしくないですか? おかしくないですか? 役員は仕事をして当たり前? スライドショーを作ってくれた人は役員じゃないから特別になるっておかしくないですか? 1年続けて役員ができない、自分が手伝える時だけ手伝いますのある意味自分勝手なスタンスなんですから、お礼なんか必要ないと思います

うちの子の学校は1/2成人式は学校の授業なので

041
たろすけ
トピさんのところと違いますが、PTA会費からの謝礼はダメだと思う。 なぜなら、PTA活動そのものがボランティアであって、有償ボランティアではないからです。PTAの補助金というのは、全PTA会員から預かったお金で、仮に各学年に学年行事があったとしても、謝礼という形での支出は、トピさんがいま抱いているような○○の役なら謝礼が出て、○○じゃないとでない、という不満が出ます。そして、おたよりで報告とありますが、前例を作ってしまいます。 役員ではない会員が善意で手伝ったことに謝礼を、ということは本部役員に相談した方がいいですよ。 人数がわかりませんが、謝礼を払いたい、という方が有志で募るのがベストでしょう。その徴収を役員さんが引き受ける必要はないと思います。 スライドショーを引き受けてくださった方が、謝礼を前提に引き受けてくれたわけではないと思う。その方が善意で、引き受けてくれたなら「ありがとう」でいいと思う。

引き受けてくれるくらいだからいい人だよ。

🙂
はとはと
ありがとう、の一言でいいんじゃないですか? そもそも引き受けてくれるなんて、いい人じゃん。見返りなんて期待してないよ。 その人が、積極的にPTA活動してたり、頼みごとを嫌がらずいろいろやってくれる人なら、ありがとう、ほんとに素敵だった。みんな感謝してる。大変だったでしょ? って言葉で伝えるのがいいんじゃないですか? 確かに大変だったと思うけど、その人の子供だった見たんでしょ? もしかして、ほかの学年の人?だとしたら悪かったかもしれないけど、嫌がるのを無理やりやらせたわけじゃないなら、ものじゃないと思うけど。 それと、PTAでは「前例」が結構重要になります。 今回、お礼の品を渡した場合、次の年でも同じことがあった場合、「去年はどうしてる?」「今までどうしてた?」ということを重要視します。「例年どうりで」ってことになります。 今回、贈り物をした場合、次回もやらないといけなくなります。そのことも踏まえて決めたほうがいいですよ。

出来ないことは止めようよ~

041
まるも
理想や要望が色々あるのは分かりますよ。 でもね、私も小学生の母で、PTA会員で、 役員経験もあるけど、 出来ないことを無理にやるのは止めましょうよ~ 2分の1成人式だって、別にいらないんだよ。 自分の時、やったの? 私はやってないよ。我が子はやったよ。 笑顔で行ったよ。 でも、正直、無くてもいいんじゃんー? って思ったよ。 卒業式だけでいいよ~。 めんどくさいって思っているんなら やめりゃいいのに、なんでやるの~。 だれが「やろう!」って言うんだよ~。 お礼のことだけど、その人だってPTA会員なんだろうから お礼っていらないんじゃないの? 役員だけが全部やろうとするから そうなるんじゃないの? みんな会員なんじゃないの? もー、そんなPTA行事なんか やめてしまえ~~ ってちょっと思った。 お疲れ様!

お疲れ様でした!!

🙂
辞書
まずは無事に行事を終えられ、お疲れ様でした! 私も役員経験があるので、大変さはよくわかります。 だけど、自分がやってみて初めて大変さに気づくのであって、経験がない人には、その大変さがわからないだけかもしれませんね。 ここは、役員同士でお互いを労いましょう! それから気になったのですが…。 今回の行事はPTA主催ですか? スライドショーを作ってくださった方もPTA会員ということで、よろしいですか? もしそうならば、PTA会費を使って、その方に個人的にお礼をするのはどうかなと思います。 同じPTA会員なのに、役員は無償で働き、役員でない方には報酬(?)が与えられるって変じゃないでしょうか?? スライドショーを作ってくださった方が外部の方で、仕事として請け負った場合は、支払いをするのは当然ですが…。 トラブルを避けるためにも、本部の会計の方に相談なさる方がいいかなと思います。 私個人としては、その場で皆に「ありがとう」と言ったのならば、更なるお礼の品を贈る必要はないと思いますよ。 ボランティアなんだし…。

お疲れさまでした。

🙂
mai
何もやってない人は勝手ですよ。 何もやっていない人達は、分かりやすく、目立つスライドショーを作ってくれた人に何かお礼をして、役員さん達に負担を掛けた事をチャラにしたいだけです。 (私もスライドショーを作る役、やった事あります。フルタイム勤務の後、もう家庭を投げ打って寝食を忘れ…位やりました。) 『ありがとうー、あんな感動的なムービー作ってくれて!大変だったでしょう? これ、本当、時間もたくさん使ってもらってあんな素敵なのを用意してくれたお礼!』 (私たちって頑張ってくれた人に気がつくタイプなの。そういう人にきちんとお礼はします。でも、個人的に1000円2000円の菓子折りを持って行くのは痛いから、クラス全員から100円出せば良くない?積立金から出したら予算の余りから出した事になるから、特別にあなたの為に集めたっていうのがポイント!) という気持ちです。 トピ主さんも分かっているでしょうが、本当にありがとうの気持ちの人は個別にきちんとお礼します。 うわべだけ良い人ぶったママ友は、子どもが学力別に学校を別れる中学や高校でぜったい疎遠になりますから、 今はうわべだけお礼した事にしたい人達の気持ち、ということでバカらしいけど100円集めて終わらせたら? 目立たなくてもトピ主さんの役割もきちんと見てて、頑張ってくれたなって思っている人はいると思います。 一緒にやった人とか。 本当にお疲れ様でした。 頑張ったね!

PTA費から?

🐷
ブーママ
そちらの小学校でいわゆる「2分の1成人式」はどういう行事なのでしょうか? あれは授業の一環なので、すべては先生がやることのはずですよ。保護者があれこれやらないといけなくなっているのですか?もし学校が保護者にもなんらかの役目を求めているのなら、きちんと話し合った方がこれからの4年生の保護者のためですよ。PTA役員だからやらなくてはいけないとなっていたら、4年生の時は誰もやらなくなってしまいます。それとも今回の4年生はいろいろやっちゃった、ってことでしょうか?それなら今の3年生の保護者にはこんなにやらなくていいってことをしっかり伝えてください。必ず、去年はこうだったから、ってなりますから。 以前(10年程前)は、授業参観の時に子どもが作文を読むくらいのものだったのに(少なくとも我が子の学校では)、今は4年生の一大行事のようになっているみたいですね。 で、お礼の件ですが、その方が善意で作ってくれたのなら、「ありがとうございます」でいいはずで、お礼をしたいって言う人がいるなら、有志でやればいいことだと思います。 それに、PTA会費から、っとことはそれはPTAの行事、になってしまいます。総会の決算報告でどう説明するのでしょうか? それとも各学年に「親睦会費」みたいな項目があって、そこから、ってことでしょうか?でもそれなら、保護者の集まりに使うべきですよね。 面倒くさいってあなたが思っているってことは、ほかの人もそう思っているってことです。そんなにまでして「授業」を盛り上げる必要はないですよ。

頑張りましたね!

😉
ハー
役員さんだからやって当たり前、な考え方は私は嫌です。 子供のために引き受けて、だいたいの方が一度は引き受けるんだろうけど、それでも、自分が役員じゃないときは楽できるんだし、目立つ仕事をした人ばかりにお礼を言われた悲しさったらないと思います。 スライドショーのお礼、いろいろな意見があって決めるの大変ですね。多分、どのやり方に決めても批判はあるでしょうから腹をくくって頑張ってください!

たいへんでしたね。

🙂
tara
トピ主さん、お疲れさまでした。 スライドを作ってくださった方へのお礼は必要ありません。 PTA会費から出せば、あとあとややこしいです。 心からの「ありがとう」でOKです。 でも、役員の皆さんがパソコンができなくて困って、 引き受けてくれるようにこちらから頼んだのでしたら、 私だったら個人的にランチにでもお誘いして、 「たすかったよ~!、本当にありがとう」って 御馳走するかも。 >何人かからは100円でも200円でも徴収した方がいい。 こういう方々へは、 「PTAは皆がボランティアでやっているので、PTAとして 会員への謝礼はできない。もしそう思うのであれば、 皆さんが個人としてお礼をするなどしてもらうしかない。」 ということを、やんわりと説明しましょう。

全体としてやらないほうがよい

041
来年に引き継がない
もしその方にお礼をするなら、個人的にお誘いしてランチが良いかなあと思いました。 それも、なくても構わないかなあ。 いずれにせよ、全体に諮ってやると、前年踏襲テンコ盛りのPTA活動に新しく前年踏襲コンテンツが増えるからお勧めしません。 それから、2分の一成人式もいつごろからか、だんだん派手になってきたようですね。 こういうのは、各家庭でやれば良いこと。 学校教育の範疇でしょうか? PTAとしては、むしろ公教育のあり方として学校に再考を促すのが相当だと思いますわ。 申し訳ない、大変なお骨折りなのに。 ただ、主様がこうして質問されるような心境にあるのは、得難い経験をされているということです。 お礼を言われなくても、学ぶことの多い経験になるのではないでしょうか。ぜひ、良い機会にしてください。

学年行事でしょう

🐤
えーと
主さんが独断で頼んでしまったのですか?それとも役員了解済みですか? 役員で決めたことなら、お礼も補助金から出せばいいと思います。 保護者から100円微収なんかして、いくらのお礼ですか? 補助金も結局は余っていればいいけど 主さんがやればお礼はいらないわけで、結局はボランティアですよ。 まあ、出すとしたら菓子折りくらいじゃないですか? 保護者から微収するなんてとんでもないですよ。

そうそう(横ですが)

🙂
ピーポー
>PTAとしては、むしろ公教育のあり方として学校に再考を促すのが相当だと思いますわ。 ほんと、そう思います。 うちの学校はそういう流れになってきたようで、 娘の6年後に息子の2分の一成人式の時は、 総合学習として先生主導で行われて、様相がかなり変わっていました。 自分たちが生まれた年から今までに年ごとに起こった ニュースを班で調べ発表したりと、学習発表会の様でした。 あとは将来の夢の作文発表です。 PTAは記念品(クラス写真)贈呈だけでしたね。 学年行事と銘打ち授業の時間を使って 教育の素人であるPTAの保護者が好き勝手やるのはおかしいと 前々から思っていましたので良かったです。 聞くところによると、数年前の保護者の一部が、 感動が足りなかったとクレームを入れたことがあったそうで、 先生主導に変わったようです。 保護者開催で保護者が感動したいだけの式なんて 意味不明です。 変わったとはいっても2分の一成人式自体が 不必要だと、今でも思いますが笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧