本文へ

役員ができません

レス314
(トピ主 61
🙂
mm
子供
こんにちは。
次年度に年長、2歳、6か月の3兄弟の母です。

幼稚園の役員について
年少の頃は二人目の子がまだ生後半年だったので、役員はしませんでした。
年中の頃は三人目を妊娠していましたので、できませんでした。
年長では、未就園児を二人連れてのお手伝いは無理だと思っています。

子供の幼稚園では、各クラス4名で1年間通してのお手伝いです。
行事によっては役員主催のものなどあり、企画運営するのでかなり大変だと聞いています。
でも役員決めの時には「小さい子がいても大丈夫」とか「お仕事していても大丈夫」とか言われます。
平日の行事もありますし、お仕事は休むことになると思うのですが。。。
小さい子がいる人もお手伝いの時は預けているみたいです。

私は実家が遠く、預けるとすれば姑しかいないのですが
お仕事をされているので、平日は預けられません。
一時保育にも登録していますが、二人を1日預けると7000円くらいかかります。
近所で一時保育はそこしかありません。
ファミリーサポートにも登録しましたが、1時間800円なので
9時5時だと一時保育より高いです。

3年間に一度すれば免除という暗黙のルールがあります。
学年で数名は3年間やらずに済む人が出るのですが
年長になると免除の人がほとんどで
クラスによって偏りもあり、役員決めがかなり難航するようです。
それを見越して欠席する人もいるそうです。
役員の仕事がかなり大変な為、下の子がいない専業主婦の方でも
二度目やってもいいという方はいません。
あと、年長は卒園行事の役員も決めるので8名になります。

続きます

ランキング

レス

他の人はどうしてるの?

💋
奥様
幼稚園なら下のお子さんがいらっしゃる人も多いと思いますが、皆さんどうされているのでしょうか?下に二人もいるなら役員は大変だと思いますが、最初から出来ない、というのではなく、無理しながらでもやっていたら手伝ってくれる人もいると思いますよ。 どんな理由でもいいなら、みんなやりたくないと思いますが、子供のためにボランティアしてるんじゃないですか? ま、どうしても無理だと言い張るなら、PTAを退会すればいいですね。万事解決、万歳!

やればできる

🙂
昔の若者
出来ない理由は、いくらでも挙げられます。 チャレンジしてみれば、結構出来るものです。また、周囲の支えも得られるものです。 私は、PTAの役員を4年、3年間は会長をしました。きっかけはなり手がなく、無理やり頼まれてでしたが、 多くの人たちの支えで、努めることができました。 お陰さまで、多くの知己を得、また、自分自身が成長できたと感じています。 情けは人のためならず。苦労すれば、必ず自分に褒美として返ってきます。 チャレンジされてはいかがでしょうか。

そんなに深刻に考えなくて良いと思います

🙂
堀ごたつ
トピ主さんは責任感が強いのですね。 小さい子がいても仕事をしていても大丈夫と言われるなら、 子供を連れて参加してもいいのでしょう。 お金を払って預けたりしたら「そこまでしなくていいのに」と言われそうです。 仕事も、毎回必ず休みを取ってまで参加しなくていい思います。 (全く休まない、というわけにはいかないでしょうけれど) >3年間に一度すれば免除 ということは、逆に3年に1度はノルマくらいに考えていいと思います。 ならば、完璧にはできない人が役員になることも想定内だと思います。 皆、できる範囲でやっているのではないでしょうか。 (預け先のある人は預けるけど、ない人は連れて行くとか) トピ主さんの言うような理由が認められるなら (ほとんどの人はそれなりの理由がありますよ) あるいは完璧にすることが求められるなら 役員をする人はいなくなるでしょう。 2回に1回の参加しかできない人でも二人いれば 2回分になるじゃないですか。 とりあえず、あちらからすれば人数を揃えること、 トピ主さんからすれば名前を連ねることが大切なのだと思います。

続き前ですが、

041
みやん
専業ではなくて、お仕事してるのかな? うちの幼稚園では基本、一度やったり、下の子がいたら免除でした。 下の子が入園した時に、やってください。というスタンスです。 でも、うちの代ではどうしても園児数が足りなくて下の子がいても、 みんなどこかに預けるようなことはなくて、連れてきても大丈夫な仕事をやってました。 それでも、大変だったと思います。 mmさん子の年齢を見てると、免除される気がするのですが、それも幼稚園によって様々です。 下の子が入園したら、必ずやります。とか、 こういう状況で迷惑かけることもありますが、やれることがあればやります。なのか。 今までのmmさんの行動と気持ち次第というのもあります。 今まで、役員の人にねぎらいの言葉があったのか。とか、 下がいても、役員が出来ない代わりに、私に出来る事があったらいつでもお手伝いするよ。 と、少し頑張って幼稚園の仕事に関わろうとする行動や意思があったのか。とか。 仕事もしてて下の子がいるし、妊婦だし出来なくて当然。暇な人がやればいいのよ。 なんて考え方を今までしてたら、風当たりはきついかも。 今まで、どうでしたか?

大変ですね

041
ELP
そりゃ、大変だと思います 今回は、無理かもしれませんが 下のお子さんの時に、毎年続けて役員を引き受ける事にしましょうか・・ 子供三人で三回・・・私はそれで良いと思っています。 が・・・私は子ども二人ですが、毎年のように役員を引き受けてきました トピ主さんのように、小さなお子さん抱えてはお気の毒ですからね~。 今回は、免除で良いんじゃないですか?

個人的理由

041
あめ
続き前だけど、続きはいらない できない理由なんて、誰にだっていくらでもあるよ なので以下です 1.犠牲にして押して無理やりでもこなす 2.逃げる 3.裏で先生を口説く 役員なんてそんなもの。ぐだぐだ個人的な理由なんて聞きたくもない。だから何?の世界だっての 一部は 役員大好きな人もいるけど何らかの私服の種なんだよ、結局。あきらめるしかないのです

続かなくていいですよ

🐧
けちゃっぷ
お子さんが多い分だけ、園との関わり(違う園になったとしても)が長くなるのだから、四の五の言わず、貴女に安静を必要とする持病が無いなら、役員を引き受けて下さいね。 以上です。

やってみる

🙂
牛丼
>年長では、未就園児を二人連れてのお手伝いは無理だと思っています。 未就園児2人連れて役員やってる人、いますよ。 どうして「できません」と決まってるんですか? そういうルールなら最初から「できません」はできないでしょ? 「未就園児2人いるならしょうがない」とは思えません。 単にやりたくないのね。

出来ない理由がない人なんていません

041
かな
うちには2歳差の子供がいますが、子供たちが2人とも幼稚園に入園したら仕事に復帰したかったので、その前に役員は済ませてしまおうと思い、上の子が入園してすぐに役員になりました。下の子は背中に背負って行事に参加しました。動き回れる歳の子より赤ちゃんの方が背負ってしまえば大人しいので、タイミング的にはよかったなと思っています。 上の子は今年小学1年生になりましたが、PTA役員も今年済ませてしまいました。高学年で引き受けると役付になって大変になるので、負担が少ない低学年でやってしまった方が楽かなと思って。 トピ主さんも、年長時の役員が大変だと分かっていたのなら、もっと早くやってしまえばよかったのに… ”出来ない”ではなく、”出来る範囲”でやることは出来ます。あと、何よりタイミングが大事。 自分で先延ばしにしておいて「無理」では、同情してくれる人はいませんよ。

続き前ですが

041
たろすけ
こう言ってはなんですが、確かに幼稚園だと、妊娠、乳児、という事情が多くあるように思います。しかも、3年保育なら3年の間に1回、となると、無理な人もいる。ただ、それは、無理な役員勤めだから、です。 うちの子たちの園では、分業しました。 本部、委員長、など役員レベルでは通年の「おつとめ」ですが、平委員は各委員会のピーク時を担当。そうすると、妊娠、乳児、という事情のある方でも可能なコトがある。そうして、暗黙の了解で一人一役となり…でも上の子が入園した時は妊婦、乳児連れの保護者には「下の子の時にしてくれたら」と二度目三度目を引き受けてくれた人がいました。 今は、幼稚園のことで頭がいっぱいでしょう。でも、学校になれば事情のある人は複雑なものも含めて多岐にわたり、事情を汲んでいては回らなくなります。 一番下のお子さんの時、と思っても、その時には上の子たちは学校ですから。 下のお子さん連れてもできることがないか、と考えた方がいいと思います。 結局は、一緒にやる人たち同士でうまくやれるかどうかです。免除されてるとできないからやれることはやりたいと言ってみたら?

そういう事こそ、保護者同士で連携できないの?

🐤
まるるん
仕事をしていても(仕事を休めば)出来ます。小さい子がいても(子どもを預ければ)出来ます。そういう事でしょうね。 私が保育園で役員をした時は、保護者会費の中に役員の為のベビーシッター代が多少は組まれていたし、足りない分は役員でお金を出しあってベビーシッターを雇ったり、役員じゃない保護者が子どもを預かったりと、皆で協力していました。 保護者同士で協力して、ベビーシッターを雇ったり、子どもを預かったりできませんか。トピ主さんは役員を免除されたら、役員さんの子どもを預かる気持ちはありますか?

続きです

🙂
mm トピ主
皆様、ありがとうございます。 わが子の園では職員数が少なく、行事の時は職員とほぼ同等程度の仕事があります。 未就連れでは一人分の仕事ができないのは目に見えています。 人数もぎりぎりでやっていて、もし下の子が不調で休んだらかなり迷惑をかけると思います。 経験者の方に聞くと、やはり預け先がない人は一時保育で随分出費したとのことでした。 お仕事をされている方も休みを取ることが何度もあるようですし 予算も少ないので、行事ごとの寄付や備品など、持ち出しも多々あります。 経済的な理由もできないと思う一因です。 こんなに役員の負担が大きいというのも問題だと思いますが、幼稚園ってそういうものなのでしょうか? 私自身としては出来ればやりたいのですが。(やらないほうが針の筵というくらいやらない人に批判的です) 私よりできる人にしてもらうほうが効率的であると思っています。 できなくてもやることに意義があるのか? やっぱり出来ないと意味がないのか? 今回は出来ないけど、下の子の時に頑張ろうと思っています。 そういう助け合いは甘いでしょうか?

女の世界は怖い

🙂
元会長
年長になると免除の人がほとんどということは、みんな1回はやってるってことでしょ。 それに保育所に行ってても役員はありますし、小中学生でも役員はあります。 トピ主みたいな人ってあの人役員やりたくないから妊娠し続けてるんじゃないの?子供の数の年数分役員やれるのかしらねー?なんて陰口叩かれてました。 上の子で「下の子が~」と言って役員せず、下の子を保育所に行かせたママは小学校で痛い思いをしてました。「あの人園の役員嫌で下の子保育所に入れたからその分小学校でやってもらう」と他のママに根回しされて吊るし上げられたそうです。「もう下の子も保育所入ってるんでしょ?役員できるよね?本部よろしく」と。ちなみに小学校では仕事は理由になりません。 執念だな、と思いましたが、理由つけてやらずに逃げたと思われているので誰も庇わず手伝わず。 女の世界は怖いです。 役員やったからって丸一日毎日預けなければならないような活動ばかりなんですか?9時5時って…幼稚園何時まで? 園児が帰ってくるのにまだ行事があるの?おかしくない? そういう伝聞って大抵誇張されてますよ。 ちゃんと自分で直接見聞きして判断しましょうね。

無理しなくていいよ

🙂
たじまっち
一番上のお子さんの役員は免除でいいと思います。 免除の理由もあるのですから。未就園児がいて役員を引き受けてしまうと、前例を作りあげてしまうので、他の人たちも苦労を背負わなければならないと思います。 下にお子さんがいるのなら、下のお子さんの時に、役員を引き受ければいいのではないでしょうか? 私はそうしてきましたよ。

どのくらいのペースで役員が回って来るか数えてみました

🙂
確率論でお遊び
子供の在籍中に1回の役員を想定。幼稚園1回、小学校でPTAと子供会各1回。もっと役のある小学校地区もよくありますが、今回は除外します。中学ではPTA1回。 スポ小の親当番、中学での部活当番も除外します。でも、あるよね。 あと、町内会の班長さん。除外するけど、来るよね。 で、役員回数を在学年で割ります。第1子の幼稚園は残り1年と計算。 すると、来年1年目は1回。2年目1/3回。3年目と4年目は2/3回。 5年目から10年目まで1回。この頃は、毎年やらないと回らないよ。 11年目から14年目まで2/3回。15年目と16年目は1/3回。 しめて、16年間中12年の役員生活です。 2番目が幼稚園に入るまで待つなら14年間中12年の役員生活!偉い! これに加えて町内会、スポ小と部活3人分が加わって来ます。 また、毎年連続役員だと、PTA執行部とかのややこしい役に推薦されるよ。 高校受験年とかにダブル役員当たったら、目も当てられない。 また16年後に、介護とか、かぶって来たら大変。 がんばってね。保育料払っても、先送りはしない方がいいと思う。 行事や役員の仕事、終日ではないんでしょ。

下の子の時に頑張るは通用しない

041
かぼちゃ
>下の子の時に頑張ろうと思っています 人数がギリギリというのなら、これは甘いでしょうね。 主さんが下の子で頑張ったとしても、上の子のクラスの子の親にはメリットがありませんからね。 逆に、主さんは、例えば年の離れた上の子がいるお母様に「私は5年前の上の子の時には頑張ってやりましたから免除してください。」って言われて納得しますか? それはそれ、これはこれ、でしょうね。 特に役員をやらなかった人が針のむしろになるような園ならね。 周囲は無理して役員をやった人ばっかりなんですから(お話に出てきた一時保育をたくさん使った方も下の子がいるけどやっていますよね?)。 少々無理してもやった方がいいと思いますよ。 どこのご家庭だって持ち出しは嫌だし、みんながみんな潤沢な家計な訳でもありません。 一時保育でかなり使ったとおっしゃっていたお母さんだって、別にその代金が痛くもかゆくもなかった訳ではないでしょう。 「それでも私はやった」ということだと思いますよ。 力仕事ばかりではないでしょうし、一番下の赤ちゃんくらいなら会議の日は連れて行ってもいいのでは?

トピ主です

🙂
mm トピ主
私の住んでいる地域も元会長様がおっしゃっているようなことが起こっているみたいです。 やりたくない人も良くないと思いますが 何もそこまで。。。と思います。異常じゃないですか? やりたくないから妊娠し続けてるって本気ですか? 不妊でやっと授かった子で、一人っ子の人は仕事してないと役員やってくださいってよく言われるようで うちのような複数いて役員やってない人は目の敵にされます。 そんなことで、やってもやらなくても周りからはいろいろ言われると思います。 9時5時は年に数回ですが、行事の片づけまでやるので、そのくらいになります。 園児は延長保育がありますが、上に小学生の兄弟がいる人は困っています。 夕涼みは9時くらいまであります。 土曜なのでうちは大丈夫ですが、ご主人が土日休みでない人は困っています。 シッターなども、保護者同士で出来るときはしています。 お金を出し合って頼むことはないです。 基本的には個人でなんとかしてくださいという感じです。

補足です

🙂
mm トピ主
1回やったら免除ではありますが、2回やったらダメというルールはありません。 妊婦さん、下の子がいる人、お仕事されている人以外で決めてくださいということは園から提示されています。 それでも1回やったからという理由で、出来そうな人でもやりません。 やってない人は下の子いても、お仕事していても「大丈夫よ」と押し切られる感じです。 妊婦さんはさすがにないですが。

去年やっちゃえばよかったね

🙂
今年度役員
できない理由を言い始めたらきりがないですよ… 去年やってしまえば下のお子さんも一人だったし、預けるにしても安上がりでしたね。 私も今年度、未就園児を抱えて役員をやっています。 大変ですが、来年度以降また妊娠するかもしれないし。 いい仕事が見つかって働き始めるかもしれないし。 今が一番身軽かも…と判断しました。 正直トピ主さんは、言い逃れをしているように聞こえます。 できればやりたい…とか言っていますが、ならやってみればいいじゃないですか。 どうしても無理…と言うのなら、下のお子さんんの時に3年連続でやりますので…と言って勘弁してもらうとか。 それにしても、今時入園前にリサーチしなかったのでしょうか。 幼稚園は義務教育ではないですからね。 きつい言い方になりますが、不満があるのなら、退園という手もあります。

知らなかったのかな?

🙂
つぶあん
そういう園だってこと。 ちょっと特殊だと思います。お金の持ち出しなんて普通ないと思いますよ。 でもそれを聞いても園に入れてしまった以上、どうしようもないと思いますけど。。。 私は下のお子さんのときに頑張ればいいと思うけど、一人っ子のお母さんとかはまた感覚が違うと思います。 というか、二人目以降入れるつもりなんですか? 私なら絶対ナシだけど。 高級な幼稚園なのかな? とりあえず、2歳児と乳飲み子がいますので、ご迷惑をおかけしますが、大丈夫でしょうか?と確認したら? それの範囲でやるしかないと思います。 そこで責められてもね。。。自腹切って子供を預けるかどうかはメンタル次第だと思います。

こどもが多いからって何様?

041
mimin
幼稚園役員をしているひとりっ子の親です。 本音を言えば、育児大変なのもわかりますが、なぜお宅の事情を私がカバーしなければならないんですか? って感じです。行事のたびに職員並みに働かなければならないんです。無給で家族や自分の時間を割いて。 我が子への愛情だけでボランティアですよ。役員しているからって運動会でいい場所で写真が撮れるわけでも先生が我が子をひいきしてくれるわけでもないんです。 我が子がよい環境で楽しく学んでほしいという思いだけでやってることなんです。 2度目を誰もやらないってことは相当大変なんですよね? 役員している方に感謝の気持ちを伝えたことはありますか? 産前産後や乳飲み子抱えての役員活動は無理なこと、みんなわかっています。 「いつもありがとう。おかげでうちの子も楽しい行事に参加させてもらってありがたいよ。力不足でごめんね。家で出来る作業とか私に出来そうなことがあったら言って~。」くらいの姿勢でいる人は役員やらなくても叩かれません。 出来なくて当然、なんで下の子を預けてまで?って横柄な考えが信じられません。

今は仕方ないと思いますが・・・

😠
ぴーこ
6か月のお子さんがいらっしゃるので、今回は難しいとは思いますが、役員をやりたくないのが文章にあらわれていますね・・・。 私は一人っ子で専業のため、暇だと思われて、あなたのような方々に押し付けられ、2年も役員をさせられました。 1回すれば免除のルールがあるのに・・・ 事情のない人、本心から役員をやりたい人なんて、いないのではないでしょうか? 今回は無理ですが、次の子供の時は絶対やります!! ぐらいの気持ちを持っていただかないと、一人っ子の保護者としてやりきれません。 お子さんが3人もいるのだから、3人分幼稚園にお世話になるのではないですか? それに、幼稚園はそういった行事ごとが多いのも承知のうえで入園されてるのでは? もう少し前向きに考えられないですか・・・

幼稚園を変える選択肢はなかったの?

041
あな
一人目で内部事情がわかってて変えなかったのならやるしかないんでは? そこしかないの?幼稚園。 お下がりが使えるかんじの家族構成じゃないみたいだし、選択肢あったんじゃない?

トピ主さんの立場では助け合いではないと思う

041
ほりす
できない方の代わりに役員やって3年目になります。うちも、役員の負担は大きい園です。 私立?公立? 役員やる人は、トピ主さんのタイミングでは妊娠しないんですよ。半年ずらせば年中でやれなかったかな。仕方なかったかもしれませんが。幼稚園選びの際に、役員について調べませんでしたか?そこしか幼稚園がなかったですか? 全員が1年はやるってことでしたら、未満児がいれば免除ではなさそうですが。 助け合いって仰いますが、そんな大変な役員を、トピ主さんの代わりにやってくれる人はいますか?3年間しないで済む方は数人でしたら、へたすると、トピ主さんのために2回やる人もいそうですけど…。そういう方へ「助け合い」って言えないと思うんですよ。下の子の時に頑張るって、じゃあ、下の子のときに2回やるんですか? と、ごめんなさいね、キツイことを書いたのは、役員やる人もみんな事情があって、そのうえで役員をやっているってことをわかって欲しかったのです。トピ主さんの場合は、お金(一時保育料)を払えば解決するんだから、まだ役員がやりやすい方だと思いますよ。 その園を選んだのが失敗でしたね。

続き

041
ほりす
同じ園で同じ学年だったら代わってあげたいけど…。 とにかく低姿勢でね。

逃れる理由を必死に並べている人は、直感でわかるのですよ

041
諒子
>やらない方が針の筵というくらいやらない人に批判的です ここまで仰る方なら、今の状態でともかく参加し、その中で何とか折り合いをつけるのが自然なように感じます。 だって他の方は殆ど免除という事は、同じような状況を抱えながら何らかの形で参加したという事でしょうから。 >下の子の時に頑張ろうと思います このセリフを言う人で、本当に実行した例はまず見ません。 なぜなら、その時その時でまた「出来ない理由」というものを必死に探してくるからです。 申し遅れましたが、私は既に成人した子を持つ親で、幼稚園当時会長職をやりました。 下の子の入園時において、身軽な私に白羽の矢が立った形です。 決まった以上はやりましたが、その際、次年度の役員を決める時に見事なくらいの「逃れる理由」というものを目にしてきました。 「私、今年妊娠する予定なので出来ません」という方まで。 「未知の予定まで出されては、皆さん全員で出来ないことになります」と言った時の剥き出しの抵抗は、今でも記憶に乗っています。 幼稚園と言う性質上、幼児連れで参加している人に物理的に無理な事はさせません。 本心と向き合ってみて下さい。

もっと早く考えれば良かった

🐧
3人の母
>こんなに役員の負担が大きいというのも問題だと思いますが、幼稚園ってそういうものなのでしょうか? 疑問は実態が分かった年少の時点でPTAに投げかけ、返答次第で退会すれば良かったのに。役員をやらずに恩恵は受け、いよいよ役員必須のギリギリで辞める方はあちこちに居ます。「逃げた」という印象。元会長さんのレスの通りで、その場だけでなく小学校まで引きずることも。 ~だから出来ないではなく、~だけど出来る範囲なら頑張るという姿勢が大事です。父親や祖父母が代理で出る家庭もあります。 役員やるなら幼稚園・小学校・子ども会でも早めにどうぞ。先延ばしして舅姑の介護と重なるとますます大変になります。小学校以降の役員決めでは下の子の有無や就業状況・介護の事情は考慮されません。(学校による) 来年度年長で役員、2年後小1で役員、3年後年中で役員、4年後年少で役員、5年後小1で役員、6年後子ども会で役員、7年後小1で役員、8年後以降中学校? といった感じで、子供が3人も居たらほぼ毎年役員です。町内会の役員も有るし、学童保育利用なら学童の役員も有ります。スポ少に入るならスポ少の役員も。

園のお母さん方に聞いてみては

🙂
cosmos
>私よりできる人にしてもらうほうが効率的であると思っています。 そうかもしれませんが、そんなことを言ってたら出来る人にとっては迷惑です。 事情がある人が何もしなくていいということではないと思うので。 みんな何かしら事情はあると思いますよ。 その中でやろうとする人はやっています。 ですから、できることを探してやろうとする人と、最初からできないと言って何もしようとしない人では 評価が違ってくると思いますよ。 それにお子さんの不調で休むという理由をそこまで非難する人がいますかね? 子供が不調になったら迷惑をかけると言う言い分はわからなくもないですが、 そんなことを言って引き受けなかったら、園の行事に参加しづらくないですか? >今回は出来ないけど、下の子の時に頑張ろうと思っています。 >そういう助け合いは甘いでしょうか? それが可能かどうかはお子さんの通われてる園次第でしょう。 下の子の時に上の子の時に引き受けなかった数年分をまとめてやりますので、 上の子では免除でお願いします、と他の保護者の方々にお願いしてみては? 入園の歳になって一番下を保育園に入れて働くとか転園するとかはナシで。

自己責任

🙂
なら
3人目は入園後に産んだんでしょ?役員できなくなるのわかってて作って産んだんでしょ?やらなくて批判されるのは覚悟の上でしょう。病気とかではなく下の子が理由って・・特別な理由でもなんでもないですね。 自分で責任とるしかありません。役員やって大変な思いをするか、役員やらないで批判されるか、どちらかでしょう。覚悟を決めるしかありません。

う~ん

041
Sara
>今回は出来ないけど、下の子の時に頑張ろうと思っています。 >そういう助け合いは甘いでしょうか? 甘くはないですよ。大抵はそのパターンじゃないでしょうか。 ただ、実際にはそう言う人に限って結局は何もやらない…てこと、すごく多いのです。蓋を開けたらやらず逃げの人が少なくないので説得力がないのですよ。うちの子の園の年長&年中の年子の子を持つ親が、上の子のクラスでは下でやると言い、下の子のクラスでは上でやると言って結局何もやらずに2人とも卒園してしまいました。 そう言う人、本当に少なくないんですよ。他にも何人も知っています。だから役員決めの席でそういうの、あんまり通用しません。その場で言い逃れれば、次は1年後、役によっては兄弟の数年後です。その時、あなた○年前こう言ったよね…なんて普通は突っ込みしませんから。影では色々言われてますけどね。ちなみにうちの子は中学&小学校高学年&低学年です。 大変なのは下に兄弟がいる人ばかりじゃないですよ。大きくなれば子ども会、スポ少、学校、学童、習い事、部活…忙しいことに変わりません。預け先にお金は掛かるかもしれませんが幼児の頃の方が余裕ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧