本文へ

夫が突然出て行きました

レス139
(トピ主 5
041
かずみ
恋愛
結婚して27年、夫婦共52歳です。 私は専業主婦ですが不動産収入があり生活費は折半です。 夫は所用で6月下旬に10日程帰省していましたが、帰宅後2週間して突然私を避けるようになりました 「老夫婦のような関係はもう沢山、1人になりたい、自由になりたい。」と。 会話も多く穏やかな関係でしたし、帰省中も毎日連絡取り合っていたので晴天の霹靂です。 私は嗚咽しながら夫を愛していること、夫の存在が私の大きな支えであることを伝えました。 夫は「それは分かってる」 それ以降週末毎に帰省し(相続した家があります)月曜の朝は家に寄らず直接出勤するように。 月曜夜は何事も無かった以前のような明るい態度で。 そして告白から1ヶ月後、帰宅するなり、「会社を辞めた。地元に帰る」と僅かな荷造りをして、 呆然としながら「一緒に行きたい」と言う私を置いてさっさと出ていってしまいました。 それから一切連絡がありません。 悲しみと孤独に押しつぶされそうです。あまりに急で訳がわかりません。 似たようなケースご存知の方や男性の方、どうかご意見、アドバイス頂けますか。お願いします。

ランキング

レス

調べたら?

とくめい
突然出て行くって。 女性がいませんかね? お金はあるようなので、プロに調査してもらったら如何ですか?

帰省

😉
りリス
した時に何かあったのでしょうね。 どちらにせよこのままではいけません。 とりあえず夫さんの帰省先に行って真相を確かめましょう。 悲しんでいた所で何も変わりませんよ。行動あるのみ。 話はそれからです。

たぶん

😠
爽空
別の女性がいるのかなと思いました。お子さんはどう言ってますか?悲しみに沈むより冷静になりましょう。

過去に何かあったかもね

🐶
アップルパイ
あなたにとっては青天の霹靂でも、ご主人にとっては長い年月溜めていたあなたへの不満、あるいはあなたが忘れているような失言によって深く傷ついた何か、のようなものがあったのかもしれませんね。 言わない怒りって怖いですよ。 ご主人の決意は相当固いようですから(というかもう出て行ってしまわれたし)、今は少しあなたのこれまでの生き方、過ごし方を振り返り、ご主人の内なる思いに気づく努力をするのがいいかなと感じました。 焦っていると余計な事を言ったりしたりしてしまいますから、とりあえず時間をかけてご自分を落ち着かせて下さい。

夫の実家へ行かないの????

Kitten
良くわかんないけど、 なんで主さんは、夫の実家へ行ってみないの? 自分の家で待ってるだけ? 「夫が私を持ってってくれないと動けない」という、 特別あつらえの人間なの? 主さんが普通の50代なら 足もお金もあるんだから、 まず自分で夫さんを追っかけて行ってみたらいいじゃない? 夫さんも実家でだったら、主さんと暮らしても良いのかもしれないし 実は、幼馴染の彼女と復活して、再婚狙ってるんかもしれないけど とにかく、行動しないと夫さんの現実や気持ちが見えてこないでしょ?

悪意の遺棄です。

😭
姫だるま
>あまりに急で訳がわかりません 最悪の事を想定して行動をして下さい。 トピ主が今すぐにすべき事 1役所(トピ主の本籍が有る所又は居住地)の【戸籍課 戸籍担当】に行き【離婚届の不受理申し出書】を提出。 2同時に夫の戸籍謄本を取る。その際トピ主と同じ住所の物にする。 1は勝手に離婚届を出されない為。 2は戸籍の異常を確かめる為、言い憎い事ですが認知の事が有るかもなので。 夫さんの戸籍の身分事項欄に、何年何月何日に、本籍地何処何処の誰々を認知したということが記載されているかいないか、認知にはトピ主の承諾は必要ないし、夫さんが戸籍を別のところ(別の自治体)へ移せば、新しい戸籍が作成され、それには認知したことは書き写されないので戸籍を見ても認知していることすら分からなくなってしまいます。(転籍) >会社を辞めた。地元に帰る トピ主は確かめましたか?夫さんが言っているだけではないですか?退職金は? >一緒に行きたい」と言う私を置いてさっさと出ていってしまいました。 >それから一切連絡がありません。 行方不明、悪意の遺棄です >似たようなケースご存知の方 余りにも友人とそっくりなので。 友人の夫は定年退職後退職金を持って消えました。民間調査所で調べた結果すでに離婚届を出され、不倫、婚外子の認知をし婚姻中にも係らず別の家庭を持っていました トピ主のケースがそうでないと良いと思います

ほぼ 女性がいますね

041
あら50
帰省中に同窓会でもあって元カノ?とかと再会して 恋に落ちたのでしょう・・・ 歳をとって最後の恋ですかね。 ほとぼりが冷めるまで正気に戻らないでしょうが。 騒がない方がいいと思います。今は相手がいたとしたら盛り上がりまくっているときですから。

老いを目前に独りになりたい人はいない

🙂
老婆心
トピ主様も、独りになって、とても寂しいし不安な毎日を送っておられる事と思います。 50歳過ぎるれば、おのずと老化をハッキリ自覚し始める歳だと思います。 その先を考えると、独りではとても不安ですよね。 資金が潤沢にあるなら、独りでも大丈夫かもしれません。 それでも、男性が病気や自身の介護など、老いていく自身を考えると、とても(独り)での今後を選択する人など、そういないでしょう。 つまり、旦那様は独りでの生活ではないと思います。 今までの全てを捨ててでも、手に入れたい(何か)があったのでしょう。 今は、舞い上がっている時期なので、どんな事を言っても聞く耳がないと思います。 まずは証拠を集め、弁護士を入れて、話を進めるか。 または、熱が覚めるのを待つか。 そもそも、こんな旦那が戻ってきて、嬉しいですか? 人を馬鹿にしてますよね。 去り際には、人格が出ます。 こんな、どうしょうもない旦那いらなくないですか? 今までの夫婦の関係性はわかりませんが、トピ主様もまだ若い。 新たな出逢いを探されたら良いと思います。

女?

😝
みな
女ができたんではないですか。思い当たる節はありますか。

よくわからないですね

😑
あい
ご主人になにがあったのでしょう? ドラマみたいだけど、地元に昔の好きな人がいて今回再会して残りの人生をその人と生きたいとか‥ 突然今の生活が嫌になって新しい環境でゆっくりしたいとか‥ トピ主さんにもわからないのなら、私たちにわかりようもありませんが、27年の日々をそんなにあっさり捨てられるものでしょうか? ここは落ち着いて、まずはご主人の地元を調べられたらどうでしょう?

探偵に調査依頼を

🛳
彩華
>夫は所用で6月下旬に10日程帰省していましたが、 この10日間に何かあったのでしょうね。 そこまで気持ちに変化を与える何かが…。 >「老夫婦のような関係はもう沢山、1人になりたい、自由になりたい。」 老夫婦のような関係とはどういう意味? 若々しさや覇気がないということ? 心ときめく恋でもしたのかな? >似たようなケースご存知の方や男性の方、どうかご意見、アドバイス頂けますか。 似たようなケースを体験したことのある人や見聞きしたことのある人、世の中の一般男性に聞いてみたところで、トピ主さんのご主人の今の状況を的確に言い当てらる人は居ません。 トピ主さんのご主人の身に何か起こっているのか、精神状態がどの様なものになっているのか、それは本人にしか分からない。 夫のことを知りたいのなら、探偵を付けて調査しないと無理なのでは? 怖いかもしれませんが、逃げていても何も解決しません。 まずは真実を明らかにしないと…。

ご主人にうるさくしすぎましたね。

🙂
かつ
あなたの文章で「私は嗚咽しながら」「呆然としながら」が気になりました。 これから推測すると、あなたはご主人にうるさくしすぎましたね、それで逃げたと思います。 そこで、これからはうるさくしないと言い、もしうるさくしたら「うるさい」と言ってください言われたらすぐに止めますからと約束したらどうでしょう。

突然子供が欲しくなった

041
次郎
帰省中に子供が欲しくなるようなきっかけがあったのではないでしょうか。

女じゃないの?

🙂
けろりん
ご主人の身辺調査したほうがいいですよ 女が出来て、あなたが霞んでみえてしまったんじゃないですか?

他に女性がいるとか?

041
わんこの口のぶよぶよ
他に女性がいるのでは?しっかり調べてご主人そして相手からしっかりとるものとった方がいいですよ。

調べてみたら?

🙂
フィヨルド
専業主婦なら時間もあるでしょうからご主人を調べてみては? まず、一度ご主人のご実家に行ってみてはどうでしょう。 そこに誰かいるかもしれません。 それから民間調査所で詳しく調べて貰うとか。

他に女性ができたから別れたい。

🐷
ペルシャ豚
帰省先に女性ができた可能性が高い。 「老夫婦もような関係は嫌だ」というのは、自分も男として最後にひと花咲かせたい、誰かに頼られたい、と翻訳すれば宜しいでしょう。 あなたは主婦でも不動産収入がある、 つまり長年に渡り夫の助けがなくても金銭的には困らない女性だった訳ですね? 今時は男性が稼げなくなってる時代なので稼げる女性が必要とされるようになりましたが、 男性っていうのは本来、これと思った女性を自分の手で守り、幸せにしてあげることで男として満足する動物です。 ご主人の場合52歳でバブルも経験した世代、今の若い世代とは違って専業主婦の妻を持ち、自分の稼ぎで家庭を運営することに充実感を得る世代かと思います。 トピ主さんに悪いところは無いんだけど、強いて言えば、上記のような男性にとっては物足りない女性だったかも知れません。 そこに経済力のない若い女性が思いっきり頼って来たら? 男性としての本能が目を覚まして、「自分の残りの人生はこの女性を守ることに捧げたい」って思ってしまうかも。 弱い女性に比べたらトピ主さんは黙ってても家賃収入で暮らしていける、守りがいのない女性、自分がいなくたって何とかなるさ。 という軽い存在になってしまいそう。 今までの暮らしだって、ご主人にしてみたら半額で済んできた生活ですから、自分で必死に築き上げた家庭という思い入れが無いかも知れません。 どうします? 僅かな荷物で出て行ったなら、女性の家で生活しているのでしょう。 物分かりの良い女性になったことにして黙って旦那さんを泳がせつつ、調査会社に依頼して全てを調べ上げ、証拠が出てきたところで慰謝料をがっつりもらって離婚にします? 帰ってきて欲しいにしても、今はしつこくせず、黙って知らん顔で調査を依頼する時期ですね。騒ぐほどこじれます。 そのうち色々と情報が出てくるでしょうから、追々考えましょう。

今までの積み重ねた何か+6月帰省が起爆剤になった

041
通りがかり
トピ主さんの書いた情報からは、その程度しか推測できません。

自分の生まれ故郷に帰ったのですよね?

041
人生不可解なり
ご主人は。単純に女が出来たとも思えませんが貴女を連れて帰らないところを考慮すればこれからの生きがいが貴女と暮らす以外に生まれ故郷に見つかったのでしょうね。それが女性なのか田舎暮らしなのかこのトピ内容では判断出来ません。ただ貴女と一緒にこれからの老後を共にすることは嫌だと言う事だけは確かだと思いますよ。最近50代既婚女優の不倫騒ぎがマスコミを騒がせていますが事の善悪は別にしてこれ素敵なことだと思いますよ。人間幾つになっても恋を忘れたらダメだと思います。例え夫婦の間でも。常に男と女の間柄を続けなければどちらかが新たな生きがいを求めて(生きがいは必ずしも異性とは限りませんよ)離れていくのではないでしょうか。このケースの場合ご主人が何に生きがいを見つけたのか分かりませんので明確なレスは出来ませんが、妻である貴女なら分かるのではありませんか?専業主婦との事ですが貴女を一方的に養うことに疑問を持った可能性もあります。何故ご主人そうなったのでしょうね?

女に決まってるでしょう

🙂
らっこ
帰省したときに昔好きだった同級生とか元カノとかに再会していい関係になった。 それしかないですよ。 あなたは収入があるから、夫にしたら専業主婦を放り出す罪悪感もさほどないんでしょうね。 夫は今一時的な狂い咲きなんだと割りきり静観するか、 民間調査所で浮気の証拠をつかみ相手の女性共々きっちりおとし前をつけるか。 ショックでしょうけれど、最悪独り身になったところでまだ52歳。 この先どんな風が吹くかは誰にもわからない。 今の時点で死ぬ時に何を思うか決めておくことです。 「ああ人生精一杯生きた。後半生が特に意義深く人間としても成長した」 と、私は思うんだと決める。 そこから逆算して判断していけばいいんじゃないでしょうか。

まずは冷静に落ち着いて

041
ゆるこ
しっかりしましょう。 この事態をしっかりと受け止めて冷静に考えるしかありません。 ご主人はもしかしたら、男性更年期などからくる抑うつ状態かもしれませんし 単にもう我慢の限界だったのかもしれません。 私の感覚では、泣きながら追い縋るなどという態度はもう依存されてる 重みでご主人も耐え難いことだったのでは?と推測します。 しばらくは3ヶ月でも様子見で置いておく。 嘘でも良いので「あなたの変化に気付いてあげられなくてごめんさい。 気が済むまでそちらで暮らしてください」とメールして差し上げては いかがでしょうか。 こういう時ほど感情的になってはいけません。 冷静に物事を判断しましょう。

52才まだまだ男

041
ふぅ
旦那さん忘れてた男としてのトキメキを思い出したかな…!?女かな…!?

トピ主は一緒に帰省しないの??

🙂
ピスタチヲ
うーん、情報が少ないので何とも… お子さんはいらっしゃらないの? トピ本文から、「トピ主が義実家を蔑ろにしてきた?」感を感じ取ったのですが… 違ってたらごめんなさい。 もしビンゴなら、仕方がないと思います。

女がいるのですよ。調べて慰謝料とリましょう。

🙂
裏に何かある
女がいるんです。間違いないです。 男50頃は、血迷いがちな年代です。 でも、きっと女に捨てられますよ。 調べつつ様子見ましょう。 甘い、主さんが泣いたり落ち込んでもね。 もしどうしても別れるというなら、そんな男、放り出しましょう。 まあ、慌てず、じっくり様子見ていましょうよ。 そのうち、女と別れて、無職で主さんの所に戻ってくるかもしれません。 何かその話には裏がある気がします。 そういう急激な変化の裏には女がいるものです。 泣いたり悲しんだりせずに、じっくり取り組みましょう。 女に血迷っている時は、何を言ってもどうにもなりません。

僅かな可能性かもしれませんが

🙂
老婆心
 解決方法はあると思います。  恐らく浮気ではないでしょう。あるいは、親しくなった女性がいたとしても、問題の本質は、そこにはありません。  ご主人は、帰省を通して、一人であることの自由と快適に気付いてしまわれたのではないでしょうか。  帰るべき家、するべき仕事、共にある家族、それらから解き放たれることが、とても新鮮で、望ましいことのように感じられる時があります。  それは誰にでも訪れ得る感情で、それ自体は否定すべきものではありません。  問題は、この自由への欲求が、結婚や家庭という項目と、共存出来ないものであるとの強固な思い込みです。  共存出来ないなら、自由を求めるには、別居・離婚という道しかありません。本当にそうでしょうか。  トピ主様のご主人様には相続された家があり、トピ主様にも不動産収入があるとか。運用の仕方によっては、家族である幸福と、一人になる幸福を、共に享受する生活が、それほど困難無く手に入るでしょう。  ただし、その為には、先述した結婚や家族についての常識を、夫婦二人共に打ち破る必要があります。  (これが簡単ではないので、「僅かな可能性」と書いた次第です)  

御主人の実家に行ってみないの?

041
beru
お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 御主人地元で、誰か一緒に暮らしたい人が居るのではないですか? まずは行ってみましょうよ 話はそれからです 今は何が何だかさっぱり分からないまま、 放っておいたら駄目だと思います

わかりやすいですね

🛳
かな
女性です。 故郷で一緒に暮らす女性を見つけて(昔の同級生等かも?)新婚生活?を楽しんでいるのです。 調査所に調査してもらって、きっちり証拠を取ってから、弁護士さんと相談して離婚か修復か考えるのがお勧めですよ。

根拠が有るのでは?

アヤメ
婚家先の両親と貴女の間、或は婚家先の兄弟親戚との関係はどうですか?御主人が帰省した際に見逃せない事が有ったと思いますが、貴女を連れて帰郷する事に何かしら否む理由が有るのだと思います。心当たりは有りますか?無いようでしたら何が有るのか手紙を出してみては如何でしょうか?

そのままでほおっておく

🙂
ひとみ
大変動転されている様子ですがトピ主さんは収入もあるようですし、しばらくそのままでほおっておくことはできますか?ここで泣いても喚いてもご主人が戻ってくるとは考え難いので。書かれてある内容からするとご主人も周到に計画をして出て行った感じですし。 時間と距離を置くことが今のご主人には必要みたいです。一切連絡がないということは相当の覚悟がないとできません。ご主人の地元に知っている人はいませんか?本人と連絡するのではなく、ご主人が何をしているのか分かればトピ主さんも少しは落ち着けるのではないでしょうか?この際探偵を雇ってもいいかもしれません。 でも分かったからといってご主人にすぐ連絡とかするのではなく、トピ主さんもこれまでの結婚生活のいろいろを考えてみても良いのではないでしょうか?今は出て行かれたばかりで何も手につかないかもしれませんが、とにかく落ち着いて自分の生活の中でできることをこなしていくことです。 私も大昔に夫からいきなり「別れよう、もう一緒にやって行けない」と言われ、泣いたりすがったりの大暴れをしました。でも夫の心は変わらずとにかく別居しました。幸い仕事をしていたので、それに没頭しました。アパートでは1人で泣いたりしてました。1年くらい経って段々1人暮らしに慣れ始めた頃駅でばったり夫に会いました。心の傷が癒えていたとは言いませんが1つ壁を乗り越えた感じでした。その後さらに半年くらい経ってからようやく夫から謝罪の言葉をもらいました。突然でごめんと。夫も新しい土地(結婚して移った)と仕事、結婚でもう壊れそうだったと。私からの愛情も重く感じてありがた迷惑だったと。 今は呆然としていると思いますが、無理せずにお過ごしください。気がおかしくなりそうな夜もあるでしょう。自分を責めることもあるでしょうけど、今はそのままで。

他に女性

🙂
ねこ
往々にしてこの様な場合、他に好きな女性が出来た可能性が高いです。 おそらく意中の女性と付き合いが進展してます。 離婚届出す前に裏を取っておいた方が良いです。 離婚してすぐ旦那さんは再婚して幸せな新婚生活送る可能性が濃いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧