本文へ

同じ服を買わないでほしい

レス29
(トピ主 0
😨
なみ
話題
妹がけっこうな頻度で同じ服を買います。 服だけでなく、カバンや、ポーチや、化粧品も。 気づいたら同じものを持っているのです。使っているのです。 落ち込んじゃいます。。私はなんて心の狭い人間なのかと。 恥ずかしすぎて誰にも言えないのでここに書かせてください。 同じものを可愛いと思うことあると思うんです。 あると思うんですが。はあ、、、。 なぜこの数あるブランドの中、色の中、全く同じものなんだ。 迷って迷って買ったスカートをある日妹がはいていた。 さらに着こなしていた。 悩んで悩んで買ったカバンを持っていた。 うまいこと合わせてた。 そして着る日がかぶる。 あんたの方が似合ってるんかーい。 となるのがまた辛い。 わかってるんです。 ああ、こんな気持ちになる自分が嫌い。 すみません。こらえきれずの愚痴でした。

ランキング

レス

双子の妹?

あらあら
そんなに気が合うなんて 双子の妹ですか?

だって貸してくれないんだもの

🙂
なんだなんだ?
例え同じものを共有して使うにしても気疲れするから 思い切り自分専用のが欲しいという心理なんでしょうね。 しかし同じものを相手の方がサクッと上手く使いこなしてるのを見ると 自分が色んな気苦労も含めて手に入れたのにガッカリしますよね。 いや、ガッカリしないでください。 それから狭い考えじゃないですよ! いくら同じものを手に入れても使い方は所持してる本人だけの物。 トピ主さんはトピ主さん妹さんは妹さん。 同じに見えても違うんですよ。 堂々と使い倒しましょうよ。 それが気に入って悩み倒して手に入れた自分だけの特別なもの。 同じに見えても同じじゃないんです。 妹さんはそんな「特別な思い入れ」や「特別な想い出」もないのでは? その思いはトピ主さんにしか持てませんよ。 もし便利に使ってるのを見て羨ましいと思ったら私なら「なるほど、こうやって便利に使うのか」で堂々と同じようにしますよ。 弄って行動してるのは自分なんですからね。 もっと自分を自由に開放しましょうよ。

姉妹とか母娘って

通りすがり
好みが似ているケース多いんじゃないかな センスっていうかね。 別にあなたの私物を勝手に使うわけでは無く 妹が買っているんだから別にいいじゃないの? 本当に真似しているだけなのか 今度恐ろしく趣味じゃないものを買ってみたらどうでしょう?

同じものって

😨
りんこ
偶然??それとも、あなたが持ってるの見てから真似してるの? 偶然ならば趣味が同じですごーいけど 真似してるのなら嫌ですよね。

感じの悪い妹

🎶
アイビー
そりゃあ、嫌な気持ちになりますよ。 だって「貸して」って貸してもらえばよいものを、なぜわざわざ同じものを買う? しかも同じ日に着る? 感じ悪いわぁ。その妹さん。 一度「同じものを買うのはやめてくれない?お互いに貸しっこしよう。」と言ってみればどうでしょう?

妹はただの物まね

😑
40代母親娘2人あり
そんなに落ち込まないでくださいね。真似されてさらに相手が上手に着こなしていると、そりゃあ不愉快な気持ちになりますよ…。でも、妹さんに真似されるほどトピ主さんはセンスがいいのでは? 今まで妹さんに真似しないでって言った事はありますか?もしくは絶対に着こなせないような洋服を買ってみるとか…?(でも逆にそれを着こなされたら更に落ち込むかな…?) とにかく、妹さんはアレンジ力はあるけれどオリジナリティーはない。トピ主さんはその反対。だからそんなに落ち込まないで欲しいです。

ご提案

041
亭庵
(エールポチしました) 買い物のタイミングを、妹さんの後にしてみてはどうでしょうか? 妹さんがこの冬のスカートを何枚か買ってから、かぶらないように自分のを買う。

可愛い姉妹だあ

🙂
透明人間
姉の服を勝手にきたりする子もいるのに、同じの買ってからのがなんかいい姉妹だなぁと思う。 お姉ちゃんと双子コーデしたいんだろうなぁ。 妹は、あなたの趣味の良さを尊敬しているから、同じの買うのでは? あなたに似合っていて素敵だから、欲しくなるのです。 そして、妹可愛さで、あなたも妹の方ごにあっていると感じているのでは? ただ、何となく一緒の家に同じのあるともったい気がするので、服をシェアすればいいのにと思うのは私だけでしょうか。 体型とかでできないとかなのかな?

DNAのなせるワザかも…

🐷
ペルシャ豚
私には一回り年の離れた妹がおり、私は実家を出てその妹とは一緒に住んでいないにも関わらず、 たまに実家に行くと私と同じ服がある! 私が昔読んでた本と同じ本が実家にある! 妹とはこんなに歳が離れてるのに、趣味嗜好がぴったり同じなのです。 私が置いて行ったのかと何度思ったことか。でも、自分の家に帰ると、私の物はちゃんとあります。 信じられないけれど、本当に偶然で同じものや情報を「良い」と思って買ってしまうんです。 ユニクロのTシャツとかはどこでも手に入るので、離れて住んでいても同じ色、同じデザイン、絵柄を買ってしまうことが数回ありました。 信じられませんが、本当の話です。 かぶった品は、ユニクロや本以外にもネットの通販で買った喪服、某ブランドのハンドバッグなどなど…。 見た目はあまり似てない姉妹なので、多分価値観やものの考え方が同じなのでしょう…。 このような例もあるので、真似しているワケではないのかも知れません。

ちゃんと話し合ったら

🐱
neko
それは妹さんとちゃんと話し合ったらどうでしょうか? 「どうして同じものを買うの?同じ物を買わないで欲しいの」って。 私も女性のきょうだいが居ますが同じ服を買おうものなら血を見ます…。 きょうだいはケチで服を貸してはくれませんでしたから 姉妹どうしで貸し借りをしている人は本当に羨ましかった。 一緒に住んでおられるならまだ20代の女性同士かと思います。 その頃なんて2年と着ませんよね?勿体ない…。 出来れば「着たいなら貸してあげるよ。そのかわりあなたも貸して」と。 するとあなたも妹さんのセンスが盗めるし一石二鳥ではありませんか?

不思議なトピックですね

🎂
83歳の女性
同じ服を買って着ているのは妹さんなのに、ここ小町で不特定多数に向かって買わないでほしいとリクエストして、トピ主さんは一体どうしようと思っているのか不思議です。 妹さんがトピ主さんと同じ服を着ているのが厭なら、次にあげた対策をすれば、何らかの効果が期待できます。 1。妹さんに直接伝える。この場合、妹さんが先に買ったと主張するかもしれないので、トピ主さんが先に買ったという証拠を固めてから話し合う。 2。妹さんが買えないような高価な服だけを買って着る。 3。気に入った生地を買って来て自分で縫う。小町に最近、ワンピースを自分で縫ってとても気に入っているというトピが出ていますが、型紙を選べばそんなに難しくなく、可愛い服が縫えますよ。 4。自分で縫うところまで真似されるようだったら、自作の服に可愛い刺繍とかアップリケとかを縫い付けて、自分一人だけの服にします。

おいくつか分かりませんが

🐱
stella☆
独立出来る様になったら、実家を出て独立しましょう。 一緒に住んでるからお互いの持ち物が 目に入ってしまうのでしょう。

同じもの?

🐱
みかん
最初、意味がわからず、同じものを何度も買うのかと思ったら、偶然、トピ主と妹さんが同じ服などを買ってしまうということなのですね。 それが本当に偶然ならば、仕方がないと思います。 しかし、私にも1歳半年下の妹がいますが、小学生くらいまで、親は全く同じ色デザインのワンピースをあつらえてくれていました。 ですから、私と同じものを着ていたとしても、お揃いだと感じるだけです。 それに、妹は私の影響を受けやすく、私が好きなタレントを好きになったり、お稽古事も同様でした。 大人になってからは、そのような傾向はほとんどなくなりましたが、妹が何を着ようと別に何も思いません。 偶然、同じになったのなら、別に構いません。

なるほど

041
彼方
生活圏内が被っていて、経済力も差が無く、好みが似ていると どうしても被る事はあるでしょうね。 私は三姉妹で、全員同じ市内に住んでいるけれど、好むブランドもデザインも色もバラバラだから、全く被った事が無いです 会ったら同じ服を着ていた。同じバッグを持っていた。って経験…してみたいわ 妹さんは、ワザと被らせているのではないのよね? 各自が、純粋に自分の好みの物を選んだ結果、被ってしまっているのよね? そうすると、好みが似ている二人が被らないようにするには ・量販品以外を買う (数量限定や一点物、既に生産を終了しているアンティーク物・海外からの個人輸入など) ・リメイクを施してオリジナリティを出す くらいしか思い付かないです

偶然ではないのでしょう?

041
れいれいまま
トピ主さんが着ていたり、持っているのを見て、同じものを購入する ということなのよね? それは妹さんが些か無神経だと思いますよ。 たとえ身内であっても、所謂「カブリ」は極力避ける事がマナーだと 思います。同じものが欲しいと思うのでしたら、一言、姉であるトピ主さんに ことわるべきだと思いますし、何となく、妹さんは「自分の方が似合う」と いったマウンティングに近い行為をしているような気もします。

私もやってます

😣
ごめんね
職場にいる可愛くておしゃれな先輩の真似して靴買ったりしています。 今度は雨の日のブーツを真似しようかと思ってましたが、控えますね…

心が狭いとか思いませんけど

041
いやいや
何から何まで後追いされたら、 嫌な気持ちになるのは仕方がないと思います。 まず、自分を責めないようにしましょう。 それと、妹さんと仲がいいのなら、 言っても良いのじゃない? 「いつも同じもの買ってこられるのは正直嫌な感じがする。 少し控えてほしい。」って。 トピ主さんから見たら、妹さんの方がうまく着こなし使っているのでしょうけど、 実際にはどうなのでしょうか。 もともと、トピ主さんがうまく合わせて魅力的に見えるから、 妹さんも、そのアイテムを選んだのかもしれませんよ。 下の子って、上の子を見ているから要領良くなるものですが、 妹さんにしたら、 「お姉ちゃんはいいモノ見つけてくるのが上手いな」 「お姉ちゃん、服も小物も似合っていて良いな」 ってことも大いにありそう。 落ち込まないでくださいね。元気出して!!

言えばいいのに

🙂
はなこ
真似しないでって言いましょうよ。 もしくは、交換して服いろんなの着ようよって言えば被らなくなるんじゃないんですかね?

よく分かります。でもトピ主さん充分優しいですよ。

ハルピュイア
私の場合は姉でした。 新しい服を着ていると 「なんかイメージじゃない」 「珍しい色の服だね(決して褒めのニュアンスではなく、むしろちょっと馬鹿にした感じ)」 などと言うのに気が付くと酷似した服を着ている。そして自分よりアレンジが上手い。 やっぱり微妙に不愉快でした。 「その服いいね。自分も買おうかな」って言ってくれたら気にならないのに。 「そういう服私はちっともいいと思えないんだよね。」とか言っておいて買うなよと黒い気持ちにもなりました。 でもね分かってはいるんです。姉が大変感化されやすい人だってことは。 服や持ち物のみならず、考えが対立しして半年~1年後に 「こういう考えの人っているけど(←以前の姉の主張)私は違うと思うの。これってこういう事でしょ(←以前の私の主張)。」と 私が話した事をそっくりそのまま披露される。 姉に話したエピソードがいつの間にか姉の体験談になっている等。 「それ私が話した事だよね」と言っても絶対に認めない。 実家にいる時はやっぱり微妙にストレス溜まりました。 が、トピ主さんみたいに優しくないので自己嫌悪にもなりませんでした。 姉や母に話しても徒労に終わるのはわかっていたので 「今回の不愉快エピソード」として手帳に淡々と事実関係をぶちまけていました。 悪口を書くと更に黒い気分になるので、単にこんなことがあったと書くだけでしたが結構気は済みましたよ。 それに実家を出て会う機会が減ったら、殆ど気にならなくなりました。 今でも話のすり替えは相変わらずですし、服も時々探りを入れられますが 「さぁ、覚えてないなぁ」で終わりです。 実家暮らしの時と違ってタグを確認する機会なんてないので、服が被る事は激減しました。 家を出るまでの辛抱です。

それは…

ほおずき
それは、トピ主さんが先に買って、妹さんが目にして、その後 同じのを買っているのか、たまたま、同じのを買ってきているのかに よりますが。 後から買ってきているのなら、マネするなって言ってもいいと思います。 心狭くないと思います。 私も妹がいて、散々マネされました。 今も、他の人(友達とか)でも、マネされるのが大嫌いで、 トラウマになってるくらいです。 後から買われてるなら、言ってもイイし、特別なブランドでは ないのなら、妹さんが行かないところで買いましょう。

はっきり言っていいと思います

041
ちゃむ
もし会社で同じものを真似している人がいたら、問題になります。人が労力かけて考えたものを黙ってコピーするのは、人として恥ずかしい行為です。個人には知的財産権はどの程度認められるのか分かりませんが、勝手に真似するのは、泥棒と同じと思う人もいます。 トピ様は何回も真似されても耐えられる人のようですが、1回で切れる人もいます。そんな泥棒みたいな真似はやめようって妹に伝えられませんか? 化粧品くらいなら「同じの使ってみたら?」って友達とお勧めし合ったりするし、私は許容範囲ですが、服が被ったら、恥ずかしいです。近所の人にも丸わかりです。トピ様が妹さんの真似をする人格と思われるかもしれないですよ。 姉妹の仲なので、たまにはお財布からお金を盗まれても何も言わない人もいるのでしょう。同じように、アイディアやファッションを盗まれても黙っているのはトピ様の自由です。でも不満があるなら、きちんと伝えた方がいいと思います。我慢して堪えきれず「自分が憎い」と変な愚痴を言う性格なのは、確かにみっともないです。姉ならズルイ妹を〆て下さい。

姉妹なのねえ

🙂
匿名
好みが同じなのね たまたまかぶっっちゃうの? そうではなく妹があなたのものほしくなっちゃうの? あなたが大好きで同じもの持ちたくなっちゃうとか その逆で妹が美人であなたを見下したいために わざと同じもの買うとか? 色々うがった見方はできるけど 一人暮らししたら?

全然心狭くないです!

🙂
do
私には男兄弟しかいませんが、 もし妹とか、義理の妹がそれやったら メチャクチャ嫌です!! 全然フツーの感覚ですよ。 同じものばかり買わないでよ、気持ち悪いし感じ悪いよ って言ってもいいと思うし、 言うべきだとおもいます。 なんでそんなにおんなじのばかり買い集めるの!?ときいてみても。 私は嫌だ!ってハッキリ言わないと、これからおばあちゃんになるまで数十年こんなことで モヤモヤイライラ、ましては自分を責める なんてオカドチガイなことすることになりますよ? あなたの、嫌だ!に対して、 理解を示さないようであれば、その人は多分どこか、おかしい人なので 距離をおくべき。 多分おかしい人だと思います。だって、妹さん以外でそんなことしたり、されたりする人 みたことないでしょ? 同居ですか?なら、社会人なら家をでるべき。 一人暮らしなら、家に妹は今後入れない。 妹ともなるべく会わない。、どうしても会うときは、いつも同服とコーディネートにする。 こうすればまねされません。 もちろん自宅にも絶対入れない。 多分血縁者なので存在が近いからあなたも、感覚がにぶってます。 多分、おかしい人です。妹さん。好きなものが似てることはあっても そこまで実際購入を頻繁にするのは、ないとおもいます。

お姉さんが大好き!

🙂
メモメモ
妹さんはお姉さんが大好きなのではないでしょうか? 私は女兄弟がいないので心情はわからないけど、友達の姉妹は服などアイテムは貸し借りして共有しています。 わざわざ同じものを買うのは、お姉さんとお揃いにしたいのでは?

私は兄弟姉妹がいないので…

🙂
おばちゃん
私には未経験の事で、よくわかりませんが、 やはり、姉妹でファッションの好みが似る事があるんですね。 私の義母には4歳上のお姉さんがいるのですが、子供の頃は 良くお揃いを着せられて、その上お姉さんがサイズアウトした 服がまた回ってくるので、妹である自分は、何シーズンも 同じ服を着ていた。(昭和の頃の話ですよ) それが未だに心底嫌だったと言うので 妹側が寄せて来るというのが、あまりピンと来ないです。 でも、妹さんがお姉さんであるトピ主さんと同じ物を着たり 持ったりするのは、言い方がおかしいかもしれませんが、 お姉さんのセンスを信用しているという事ではないですか? 確かに「真似される」方は気分がいいものではないと 思いますが、お姉さんとしては一段高い所から 「フフン、私のセンスが良いからマネしてくるのね」って 余裕のある所を見せてはどうでしょう? それと、お二人で同じ服を着るのも、今は「双子コーデ」と言って 良くある事らしいですが、気になる様なら、同じ服は買わずに もう大人なので、サイズも変わらないとすれば、お二人のお気に入りを 姉妹で共有するようにすれば、ワードローブは2倍になるし、 同じ日にかぶる事が無くなって、一石二鳥!なんて… 能天気ですかね? トピ文から 妹思いの優しいお姉さんだというのが伝わって来ました。 きっと仲良しでもあるんでしょうね (不仲の姉は、こういうトピ文になりませんよ) 私も、そういうお姉さんが欲しかったな、と思います。

妹さんの意図は分かりませんが

041
いとまき
社会人なら実家を出てみては? 同じ家に住んでなければ服がかぶっても気にならないでしょう。 毎日会うわけじゃないからね。 それか、全身リサイクルショップで揃えてみて。 まねっこは難しいんじゃないかな。

専属スタイリストとして雇う!

041
専属すたいりすと
そんなにセンスがいいなら、妹さんんにスタイリストやってもらえばいいじゃないですか? 代わりに、『その服は(こちらが着ない日)勝手に着てもいい』という条件だすんです。 そして、合コンパーティーやデートの時、材料となる服やバッグなどさらけ出し、どうやって着こなすか、教えてもらうんです。 そうしたら、妹さんだって同じもの買わなくていいから節約になるし、お姉さんをカッコよく着飾り、ありがたがられるし、一石二鳥ではないですか?(トピ主さんだって、妹さんに感化され、もっと着こなしセンスがよくなる可能性高いですよ) まあ、そこまで仲良くないなら、皆さんのレスを参考に喧嘩覚悟でかぶらないよう、頑張ってください。

大量生産ということ。

041
ウォークマン
あなたの視線は妹さんに集中しているようですが、もしも通りすがりの赤の他人があなたとまったく同じ衣装なら、あなたはいかなる感想を持ちますか。 あなたが指摘したものは、所詮大量生産されたものです。妹さんに購買力があるなら、彼女に購入されてしまうでしょう。 どうしても嫌ならあなたがその製品を買い占めするか、特注品をオーダーメードするしかないと考えます。

妹さんは怠けているだけ

🐷
カレーパン
妹さんはファッションにそれほど興味がないんですよ、多分。 色々自分に似合うものを探したり研究するのが面倒くさいんです。それで身近に居ておしゃれに見える お姉さんを丸パクリをしている。ショップにあるマネキンのコーディネイトまんまお買い上げ気分みたいな。 怠け者ですね。 良いお姉さんはもう止めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧