本文へ

新しいと恥ずかしい(駄)

レス7
(トピ主 0
😀
ちょき
話題
小さい頃から「新しい靴買ったんだね!」とか「新しいカバン買ったのね!」
とか言われると、なぜか恥ずかしいのです。
そして素直に「いいでしょ~」と言えずに「前から持ってたよ」と言っていました。
これがが、ノートや消しゴムだと、なにも恥ずかしくないのです。

今30代ですが、未だに身に着けるものに関して「新しい○○だね!」といわれるのが恥ずかしい。不思議と、携帯電話やパソコン、時計、といったものは恥ずかしくないのに、服、靴、鞄の類は恥ずかしい。
靴なんて、わざわざこすって少し履いたように見せます。
鞄も同様、こすります。
服もできるものは洗濯をしてから。コートとかは「新しい」って言われると「クリーニング出したて」と答えます。

悩みではないんですが、いったいこの「新しいと恥ずかしい」のは、なんなんでしょうね!

こんな風に思ってらっしゃる方、いらっしゃいませんか?!

ランキング

レス

分かります。

041
ri
私もそうです。 靴と服と鞄の事を言われると「前から持ってたよ。」って言ってしまいます。 本当にこれって何なんでしょうね。 つい最近も友達に「この鞄新しいの?」って言われたので「前から持ってたよ。持ってくるのは初めてかも」と言ってしまいました。

解ります。

😉
べるなどっと
私も一緒です。 今まで持ってなかったのを見透かされていている様で、 悪い気はしませんがなんだかくすぐったい感じがします。 「ありがとう♪」 「半額だったんだよ♪」 等とは返しますが、その時の私の血圧は上がってます。 なんでしょ、この照れみたいな感覚は・・・。 でもトピ主様、せっかくの新品をこすると勿体無いですよ~。 新品なのは今だけですし。 (私の物持ちが悪いだけか)

あっわかります☆

🐤
どりー
私は、服と鞄については思わないんですが、 靴、特にスニーカーが新品だと 何~か気恥ずかしいです。 そこだけ真っさらのぴかぴかで 「新品です」が勝手にアピールされちゃって 浮いちゃうんでしょうか? かと言って全身を新品で固めても それはそれで落ち着かないような(笑

わかる

🐶
ピッコロ主水
私は、理髪店でキッチリ整髪されたままというのが嫌で、出た途端にくしゃくしゃにして、自分でまとめなおします。

わかる(笑)。

😀
伊達女
何か「おめかしした感じ」がするようで恥ずかしいんですよね。 張り切ってます、みたいなね。 おニュー(古っ)のワクワク感を悟られたくないというか、、、。 ヘアスタイルも、 たった今美容院から出てきましたという、かっちり決まった髪型より、 少しくずした感じを残すのが好きです。 だけど、 フォーマルのときに、くだけた雰囲気はNGだし、 ああいう場では、決まりきった着こなしのほうがむしろ美しいけれど、 普段は逆に、 「やつしの美学」っていうんですか、 良いシャツをわざとくしゃくしゃにするような、 気さくな感じがカッコいい、、、 本当によく解かりますよ。

「お初(はつ)」という言葉を思い出しました

041
カマル
子どもの頃、散髪したての子を「お初(はつ)だね!」とからかう習慣があったことを思い出しました。 今どきの子どももこういうこと言っているのかな? 昔なら「新品」「ちょっと贅沢」「晴れがましい」みたいなことで気恥ずかしかったのではと思います。 確かに基本的に「身につけるもの」に限定だったような気がします。「散髪したて」もその延長でしょうね。 トピ主さんは若い世代の方なのではと思いますが、やはりそういう感覚があるのですね。

私も!!

🙂
koni
私もそうでした。まさしく、靴(運動靴)は踏んで汚してみたり、一回洗ってみたりしてはいてました。 関係ないかもしれないけど、私も30代です。。。。 あと今恥ずかしいのは、今日は決めてきました!って言う服装を着るのがとっても恥ずかしいです。正装しなければいけない時や集まりはとても居心地が悪いです。何故だろう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧