本文へ

夫にモヤモヤします

レス2
(トピ主 1
エヌ
恋愛
30代兼業主婦、3歳と0歳の子がいます。 40代の夫とは共通の趣味から付き合い始め、結婚。ある程度のまとまった時間+非常に体力を要する趣味のため、その後、私は妊娠をきっかけにあまりできなくなり、現在に至ります。 しかし、夫は着々と趣味を継続し、わりと大きな目標も達成し、この3連休には趣味の集まりで2泊3日で出かけていきます…。 趣味そのものを否定する気はなく、むしろ応援したい、でも私は制約がありそれを今は楽しめないのに!で、モヤモヤしてしまいます。 普段は彼ができる範囲で家事育児をこなすそこそこ“良きパートナー”だとは思うのですが。 実は仕事も似たようなことをしており、2度の産休でキャリアを中断、現在も幼児の生活に合わせ仕事を調整している私と特にそのようなことのない夫。子の母であることはかけがえがないことだと思いつつ、母と父、法的な責任や義務は親として同じでも、実際のところのこの差って…。 すみません、愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

結婚、妊娠、出産を後悔しているのですか?

041
40代のババ
結婚なんてするからです。 やめておけば良かったですね? 後悔しているのですか?? 独身のままならキャリアも止まらないし、趣味もし放題です。 なにもかも同時に手に入れようとしても、無理なものは無理。 何もかも手に入れたかったら、それなりの時間がかかります。 性差を恨んでも仕方のないことです。

たしかに

🙂
エヌ トピ主
「性差を恨んでも」の一言、ささりました。 たしかに、そうですね。 私が感じたモヤモヤは「恨み」でもあったのかと、目からウロコです。 結婚を全く後悔していませんし、子どもらは可愛い。大変なことも本当に多い、だけど可愛い。父と母の役割が異なるのは当たり前。その上で声を大にして言いたい。男親は外で働くのが、女親は主に家事育児するのを「当たり前」とする日本社会なんて大きらいだーーー! すみません、主婦不適合者の心の叫びでした。内心で叫びつつも、日々がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧