本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 尽くされたら返したくなる…のか?(駄)

尽くされたら返したくなる…のか?(駄)

レス4
(トピ主 0
😑
餅屋
恋愛
わたし(女)の女友達の話なんですが…。 4つ年上の彼氏ができてからよくその話になりますが、「尽くされると怖くなる・申し訳ない」とよく聞きます。 たとえば、友達が面白そうと言った映画のチケットをこっそり取ったり、デートの度に迎えに来てくれたり(徒歩でも車でも)、食事の予約、デートプランを立てる、彼氏が別の友達と旅行に行った時のお土産、某テーマパークや美術館などの入館チケットなどなど…。 友達は「そんなにしてくれなくていい」と言うそうですが、彼氏の態度は変わらないそうです。 友達は彼氏とか友達同士とか、相手にかかわらず「貸し借り」で物事を考えてて、当然彼氏に奢られるのも気になると言います。それはまあ分かるんですけど、彼氏が車を停めた駐車場代、迎えに来た時のガソリン代まで気になるとか…。 ぶっちゃけ考えすぎじゃないかとも思うんですが、ふとわたしが無神経すぎなのかとも思い始めて…。 みなさんはデート代とか送り迎えとか、お土産とか駐車場代とかガソリン代とかチケ先買いとか、どう思います?気になりますか? あとよく友達が「お礼に何をしたらいいのか(多分借りを返す?みたいな)」って言いますが、そういう時って何を返したら良いんでしょうか?似たようなことを一応し返しているようですが、友達本人は納得してません。 わたしは「向こうがやりたいんだったらやらせておけば?」って意見です。あと「リア充爆散」とも思います。

ランキング

レス

違うところで彼女さんが出せば良いのでは

🐧
pino
私もトピ主さんと同じくあまり気にしない、むしろ、ありがとうと思うタイプです。笑 年上の彼氏さんということなので、そういうところは出してあげたいと思う方なのだと思います。 それをやめてほしいと言い過ぎるのも、向こうの気持ちに対して悪い気もするので、してもらった(お金を出してもらった)ときは「ありがとう」という気持ちで、「次のご飯のときは出すね」と言って、次回の支払いは彼女さんがしたらいいのではないでしょうか。 それか、二人で使うお金を出し合って、専用のお財布をつくって、デートのときは、そのお財布から出すという方法もありますよね。 そこまで気になるようだったら、いろいろやり方はあると思います。

うん・・

041
mimi
一般的にはそこまで考えなくてもいいんじゃない~と思います。 申し訳ないと過剰に思ったり、お返しをアレコレ考えたり。そこまでしなくて良い。 だからこそ、こちらがそうしたくないので、過剰に尽くしてくる人は負担であるのも分かります(笑) 結局程度問題で・・お友達は人より気にしやすいタイプで。 よりによってその彼女が付き合ってる人は、人より尽くしすぎ・やり過ぎな人。 なんでその二人が付き合っちゃうかな~って位相性悪いですよね(笑) 少し奢ってくれたり、その程度ならどこでも皆そうでしょうが・・ デートの度に送迎とか嫌だ~ 車ならともかく。徒歩でも送り迎えって・・負担だわ~(笑) 徒歩で迎えにくる意味ある(笑)? 大人だから自分で待ち合わせ場所まで行きます。 そっちの方が合理的だし。 迎えに来るとかかえって気を使うわ。面倒くさいし。 絶対嫌ですね(笑) たかだか映画のチケットもこっそりとっておいて「サプライズ~」って感じも嫌(笑) 結局俺してやってるよ感がすごい・・ 褒めて褒めて、やってるよ、尽くしてるよ、嬉しいでしょ?ねぇ。ねぇ、感動した? って感じ、そのアピールが嫌です。 映画なんて一緒に行ってチケット買えば良いじゃん(笑) こっそりとかいらないわ~ 私もその男は扱いが面倒くさくて嫌です。

その彼氏が重い

041
迷走
彼女の気持ちにしてみれば、尽くされる一方というのは、気が重くなると思います。 もっと気楽に楽しく、ほどほどにそのときそのときで、気が向いたときに、おごったりおごられたり、おごられなくっても、その方が、関係は良くなるような気がしますけどね。

めんどくさ

🙂
ささ
めんどくさい人。 他人の行動にどれだけ精度求めるつもり。 してやってる感?他人と人生で接触して時間を交わす以上は何かしらやってやることになるでしょうに。 最初に話しかけてもらって申し訳ないとか言い始めるつもりですか? こちらから話しかけなかったら相手に気を使わせて申し訳ないと? その彼氏がお願い聞いて気を使わないとして赤の他人の様に空気の様に過ごせばいい訳? どんな恋人関係?他人から区別する関係性だから呼称も行動も変わるのに、差別化しない恋人ってどういう過ごし方? 彼からのメールが多かったら気を使わせていると、メールを自分も同じだけ返さないととか言い始めるわけ? 何それ、どこに何のコストかけてるのか、細かいわ~。 主さんの意見が普通だわ、やらせておけばいいでしょ。 塩0.1mmグラムにこだわって料理する?小さじ大さじで良いでしょって感じ。 恋人と一緒にいて楽しいとか嬉しいとかの前に自分が正当性を保っているかの方が気になるの? 何のために付き合ってる? 厳しい親にでもきつく言われてきたのか? ちょっとずれてるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧