わたし(女)の女友達の話なんですが…。
4つ年上の彼氏ができてからよくその話になりますが、「尽くされると怖くなる・申し訳ない」とよく聞きます。
たとえば、友達が面白そうと言った映画のチケットをこっそり取ったり、デートの度に迎えに来てくれたり(徒歩でも車でも)、食事の予約、デートプランを立てる、彼氏が別の友達と旅行に行った時のお土産、某テーマパークや美術館などの入館チケットなどなど…。
友達は「そんなにしてくれなくていい」と言うそうですが、彼氏の態度は変わらないそうです。
友達は彼氏とか友達同士とか、相手にかかわらず「貸し借り」で物事を考えてて、当然彼氏に奢られるのも気になると言います。それはまあ分かるんですけど、彼氏が車を停めた駐車場代、迎えに来た時のガソリン代まで気になるとか…。
ぶっちゃけ考えすぎじゃないかとも思うんですが、ふとわたしが無神経すぎなのかとも思い始めて…。
みなさんはデート代とか送り迎えとか、お土産とか駐車場代とかガソリン代とかチケ先買いとか、どう思います?気になりますか?
あとよく友達が「お礼に何をしたらいいのか(多分借りを返す?みたいな)」って言いますが、そういう時って何を返したら良いんでしょうか?似たようなことを一応し返しているようですが、友達本人は納得してません。
わたしは「向こうがやりたいんだったらやらせておけば?」って意見です。あと「リア充爆散」とも思います。