本文へ

看護が学べる大学について

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
娘が看護の道を目指していて、大学進学を希望しています。保健師資格も取りたいと思っています。 国立、県立を目指せばいいのですが、残念ながら学力面と立地面で選びませんでした。 1.地元私立短大3年+1年保健師選考課程が確約された指定校推薦 2.地元私短大3年+1年頑張って勉強して良い成績をとっていれば保健師課程へ進める 3.県内四年制大学(偏差値低め)で保健師課程があるが、わりと簡単に保健師課程をとれる。保健師課程を並行して3、4年生で行う(他の専攻科が人気のため保健師課程を選ぶ人が少ない) 4.県外四年制大学(中堅私大)保健師課程は四年を終えてからの+1年 5.県外四年制大学(指定校あり)保健師課程はあるが2と同じく頑張らなければ保健師課程へすすめない。4年のときに看護と並行して保健師課程を勉強する 親としては、1、3が確実でいいと思うのですが娘が偏差値を気にしています。資格取れば、そこまで変わらないと思うのですがどうでしょうか。

ランキング

レス

就職先次第

🐤
看護師
偏差値というか、やはり学歴が見られるところはあります。 派閥とかあったりね…。 でも、私の感覚ですと、大卒か専門卒かというのは多少見られますが(看護師になってからのキャリア形成のために必要だったりする)、どこの大学かなどはそんなにみられません。 その学校周辺なら名前も知れ渡っていて評判などもあるかもしれませんが、県外とか出てしまえば一般的に名がしれてる大学の看護科とかでなければ、あんまり重要視されないと思います。 私としては3でいいと思いますが…。 2にするなら、専門3年で看護師をとってしまって、プラス1年どこかの大学なりの保健師コースでとりにいってもいいと思います。 私は偏差値底辺の看護専門学校で、田舎だったこともあり、就職活動のときに「そんなところに学校あるんですか?」と聞かれました(笑) それでも、学校によって就職に支障があるとは感じませんでした。 その後転職もしましたが、その頃は学歴より実績の方が見られました。 何科でどんなことをやってきて、技術として何ができるのか、これから何を目指すのか…など。 保健師については、私は知らないです。 大変だと思いますが、無事看護師、保健師免許が取得できるよう、応援してます!

うちの娘は3です

🙂
バリバリやってます
偏差値は低めですが自宅から近い四年制私大の看護学課に行きました。 高校の担任からは、自宅からは通えない遠方の県立看護大(偏差値高め)を勧められましたが、看護実習の大変さを聞いていたので自宅から通えることを最優先しました。 本人もオープンスクールで雰囲気が気に入ったと言うので、それで決定。 正直学費はバカ高かったですが、学生生活をエンジョイしながら、しっかり看護師と保健師の資格が取れて希望した病院に就職できたので親としては満足しています。 現場にいったら、どこの大学を出たかなんて関係無い。 求められるのは仕事を覚える能力とコミュニケーション能力(これ大事)だそうです。 あと、看護師資格を取るための国試の合格率は確認してしてくださいね。 大抵100%合格なのですが、学校によっては結構不合格者を出すところもあるようなので。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
県内ではありますが自宅から高速を使っても一時間かかるためアパート暮らしになる予定です。 自宅から通えるとなると、1、2の短大か、県立(推薦をもらえない限りとても無理)だけになってしまいます。 その次に近いのが今回の大学です。県外の大学のオープンキャンパスにも行きましたが、やはり県民性もあるのでしょうか。県内の大学が雰囲気もよく安心感がありました。 なにより希望すれほぼ保健師課程がとれるのは魅力的なです そして、留年する人がいない、というのも安心というか面倒見が良い学校なんだろうなと思います。 国試100%のところも留年のことを聞くと1割留年を出していて、国試に受かる人しか受けさせないと聞きました、、 私は自宅から通える短大でも、、と思うのですが本人が四年制でじっくり学びたいと希望しています。

(勘違いしています)じっくりは3年制の短大

041
Qちゃん
>留年する人がいない、というのも安心というか面倒見が良い学校なんだろうなと思います。 >国試100%のところも留年のことを聞くと1割留年を出していて、国試に受かる人しか受けさせないと聞きました 留年率や国試の合格率を調べておられるので、判断に間違いは無いと思いますが…。 途中 退学の人数も確認した方が良いと思います。 資格は 持っていて邪魔になるものではありませんが、2つ以上を同時に受験するのは大変です。 (薬学部や栄養系学科では、1つに絞る人も案外います) >私は自宅から通える短大でも、、と思うのですが本人が四年制でじっくり学びたいと希望しています。 短大は、3年間じっくり看護のみを学びますので(1年次は 般教+基礎医学が主)、3年制の短大の方が落ち着いて学べます。卒論もボリュームは軽いですし…。 4大は、卒論のボリュームが大きい分、看護のみの専攻であればきつくはないけれど、+専攻を取ればその分きつくなります。同じ3年間で2つの勉学を修めるのですから。 ただ、3年間 学んだ後に保健師の専攻科を受験して学んでも、あくまでも短大卒。退学さえしなければ 留年しても卒業すれば大卒。ここは4大の方が大きく有利です。大学院にも進学できますし…(直ぐにではなくても、行きたくなった時に) (続きます)

(続きです)学費とドロップアウトをしたときの事も

041
Qちゃん
学費の事は調べましたか?看護系は、医学部や薬学部ほどではなくても学費が高額の学校が多いです。超有名 某 看護大学(私立)は、学力+親の収入(殆どが経営者や部長 以上の子息)が選考基準になっています。 1年次は 兎も角、病院実習が始まれば 実習の準備と、前の実習先のレポートに追われてアルバイトはする時間が少なくなります。 何より、参考書が高いです。大学病院での実習だと医学部生と同等の知識を求められる事も多々有りますし、そうでなくても学びの意欲が有れば 自然にそうなります。(1冊 数万(2・3~10万)) ご両親は、お子様がドロップアウトした時の事も考えておいた方が良いです。大学を中退した時のみならず、就職後にドロップアウトした時の事も…(若しかするとお嬢さんは、この辺も考えているのでしょうか?)病院勤務が 種々の要因で続かなくなった時に。(別の大学で学び直す学費を準備しておいてあげて下さい)大学病院では1年 以内で1割 近く退職します。5年で同期は半減します。(看護師 不足の原因は此処です) 保健師 資格が有れば企業の産業保健師に転職はできるでしょう。でも これさえキツイと思う人もいます。 コロナ禍 後は、自治体の保健師も(身体的・精神的の両方)大変です。 看護系は、学歴関係なく ドロップアウトした時に他の資格や技術を持ち合わせないのが弱みです。(事務職での採用は少ないし、ホンワカしたいのか?パン屋やケーキ屋で働く人が多いです)

就職実績を確認してください

🙂
なな
最初の就職について、大学によりこういうところが強いというのは少なからずあるかとおもいます ◯病院は私立△大学卒の看護師さんばかり採用する、ということがありました これは実績があって、過去問もたくさんあって、面接に聞かれたことなどを先輩方が毎年書き残してくれ、それを元に大学側の指導が手厚くあるからだと聞いています また、4大では看護師と保健師の国試が同じ4年次になりませんか? 同時に国試2本はきついです 実績については、上げるために留年させるところもあるので注意が必要です

聞いた話ですが

🙂
金木犀
ちょっと聞いただけの話なので、どこまで確実かわからなくて申し訳ないですが…。 専門学校と四年制大学だと待遇が違うと聞いたことがあります。簡単に言うとお給料ですね。 あとは今は大卒の看護師の方が増えているので人気のある病院だと「大卒のみ」の募集だったりすることもあるそうです。 大学の偏差値でその後何かがあるかは聞いたことがないですが、一つ言えるのは偏差値が低めの大学だとお友達の気持ちもそうだ、ということです。おそらく留年率のようなものも公表されているので、留年率や退学率を調べてみてください。 人というのは弱いもので、周囲の人たちが「え、授業出るの?真面目かよ!」みたいに言うとなんとなくさぼっちゃおうかなという気持ちになります。うちの近所に国立大と偏差値の低い私大があるのですが、同じサークルで活動していると学生の態度がはっきり違うと聞きました。国立大の子は徹夜明けの飲み会のあとでも授業にでる、低偏差値の学生は家に帰って寝るというそうです。 もちろんこれは私の聞いた範囲の話なので、全員にこれがあてはまるとは思いませんが、傾向はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧