全日制の自称進学校に通っている高校二年生です。
私は、中学一年生の夏頃から起立性調節障害になり、中学校にはほとんど行けていませんでした。
中学校にほとんど行けていないので、高校では授業も受けたいし、行事にも参加したいとの思いで、全日制高校を受験しました。
先生も友達も理解してくれ、人間関係でのしんどさは無いのですが、体調面でのしんどさ(頭痛や腹痛、倦怠感)で一時間目から出られなかったり、休んでしまったりと単位が危険な状態です。
高一では、なんとかギリギリセーフだったのですが、高二は、このまま行けば留年になりそうです。
行かなければいかないと分かってはいるものの、思えば思うほど、気持ちも身体もしんどくなってしまいます。
最近この生活がしんどくて、通信制高校に転入することを考えています。
留年しても、同じ様では勿体ない気がしました。
私の家は母子家庭ですが、私が行けていないので、母は前の全日のパートを辞めて、前の半額ほどの半日のパートをしています。
無理を言って私立に行かせてもらっているのに、凄く申し訳ない思いでいっぱいです。
私は、偏差値65程のある公立大学の看護科を目指しています。
学力的には目指せる範囲なのですが、通信制に行くと、受験に不利になったりするのでしょうか?
友人から通信制に行っているだけで医学科に落とされると聞いたので、ほかの学科でもそういうことがあるのではと不安になりました。
その大学卒業後は、附属病院に勤めたいと思っています。
就職面でも不利になるのでしょうか?