本文へ

夫に言えますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
くみぷら
50代、共働き家庭です。 我が家は、生活費は夫持ち。家計のやりくりは私。私の収入は貯蓄に回す というざっくり会計です。 夫の収入も月々の小遣い額も私は知りません。 夫も私のお財布事情は知りません。 夫はファッションに興味のないタイプで、髪を切るのも近所の散髪屋さん。カット代1000円です。 私も美容に力をいれる方ではなく、美容室も初回割引を使ったり1000円カットを使ったりしていました。 髪に悩みがあって、どこに行っても解決しないから諦めていたというのもあります。 ところが、ようやく悩みを解決してくれる美容師さんと出会うことができたんです! それから2年間、その方に担当していただいています。 最初の頃、夫に「そういうところは、高いんだろう?」と聞かれたので、 「カットは4500円だよ」と返事をしたら、「ふーん」(それくらいなら~)という感じでした。 この技術で4500円は安い! と私も思っています。 でも、前回はパーマを掛けて、前々回はカラーリングして。 今回は、間が空いてしまったので、カット&パーマ&カラーリング。 それに加えてヘアケア商品を購入したら、26,000円でした・・・ うわわわ~~~って感じ。 キレイを追求している女性の方々は、美貌を維持する諸経費を夫に伝えているのでしょうか? と疑問に思ってしまいました。 私は、ちょっと夫には言えないなー。言っても怒られたりはしないんだけど・・・

ランキング

レス

言ってます

041
通りすがり
私のクレカの請求は、夫の口座から引き落とされます。 美容院でいくら、ネイルでいくら、化粧品で・・・と言うように、クレカのレシートを渡してます。 夫はネイルには「えー。そんなにするの?」と言いますが、美容院と化粧品には何も言いません。美容院と化粧品は大事だと思うけど、ネイルは必要ないからだそうです。 そんな夫は、家では30年前の服をいまだに着ていて、1000円カットです。

必要経費

🙂
ぱる
働いている以上、身だしなみだと思います。 若いうちは無頓着でもいいけど、それなりの年齢になると小綺麗にしてないとね。

確かに。

😉
りリス
言いにくいですね。 私も自分で稼いでいるので美容とダイエット(笑)にはかなりお金を遣っています。美容院もヘアケア用品買ったりヘッドスパしたりするとはね上がりますよね。 うちの夫も基本私が何を買おうが何も言いませんが、流石に散髪一回680円を月2度利用している人に言えません。 一度高機能クリームを1万円で買っていたのを見られた時 女って金かかるのな、なんて言ってましたからね。 支障がないならお口チャックの方がよさそうです。

なぜ言えない?

🙂
kuma
私は月数万程度のパート主婦です。 私の給与は、夫の給与と一緒に家計費に回して、 それを私が管理している状態です。 夫も私もお小遣い制(夫>私) 40代に入り、年齢とともに美容にかけるお金は増えつつあります。 数年前まで必要なかった白髪染めをするようになったりで 美容院代もかかるようになりました。 なので、夫に、白髪染め代くれ~~~と言ったら、 あっさり月に5000円増やしていいよって言ってくれました。 家計管理への信頼があれば、別に言ったって大した話じゃないと思いますよ。

何故言わなきゃいけない?

🐤
タイフーン
美容院代も化粧品代もエステ代も、もちろん言いませんよ。 許可もらわないといけないのですか? 妻がキレイにしてる方がいいとウチの夫は思ってますから、金額を聞くこともありません。 よって、言う必要もなし! トピ主さん、お仕事されてるのでしょう。 気に入った美容師さんにキレイにしてもらうのに、遠慮はいりません。 まして、やっと見つけたお気に入りなんですから。

私たちと同じでびっくり!

😀
きのこ
思わず反応してしまいました! 食費+光熱費+受信料が私 家賃(ローン)+光熱費(通信)が夫 お互い収入と貯蓄がよくわかっていない、という共働き夫婦です。 さて、美容院。 実は夫婦で同じところに行っています。 夫に私の居住地に引っ越してもらったところから、 髪切り処を求めて放浪者になりかかってたので「私の担当している人優秀だよ」と紹介したら夫がすっかり気にってしまって(笑)。 カット代に関しては二人とも分かってしまっています。 でも、私の方が、たまにパーマかけたりしているのでそれすると1万なんてあっという間に超えちゃいますよね…それを彼は知っているのかな。

言えますが

🙂
40既婚子持ち
特に細かくは話さないですね。 家計は、結婚してから、すべて私に任してくれています。 子供が中学生まで、専業主婦で、今は、週に数回短時間パートをしています。 月の美容院代は、ロングで、デシタルパーマをかけることが多いので、トリートメントやら入れて二ヶ月半~三ヶ月に一回で、2万円位ですが 私は、美容院代より、化粧品代にお金をかけていて… 外国製のものを使用しているので、クリームなど、19000円とかしてしまうので… ファンデーションや、基礎化粧品など、ものにもよりますが、それぞれ、三ヶ月もつものや、半年もつものがあるから、一ヶ月にすると、いくらかは分からないけど… デパートで買いますが、だいたい一度で45000円とか使います。 夫には、化粧品代だけは、削れないの…って話はしましたが、分かった、と言ってました。 怒ったりしないですし。 結論としては、言えますね。

夫に言えなくても夫は貴方の書き込みを既に読んでいるかも。

🙂
ミルク推奨
 ちょっと多めの出費になっちゃいましたね。  夫が怒らない人なら、よかったてすね。でも、怒らなくてもうらみに思ったり・・・はしてないといいよね。  怒られても、怒ったからもうその場で終わりかもよ。怒られても、めげないめげない。  また、美容院に行ったら、今度は値段をもう少し気にしても良いね。  おつかれさま。

1度の失敗は言わず、もう、カットだけにする

🙂
スターバタフライ
私は新婚当初、この当たりは美容院が高いんだな~と勘違いして 半年ほど、カットだけで1万円以上出していたころがあります それは、カットの最中に「○○は如何ですか?」「はい」と繰り返しているうちに加算されたせいです。 トピ主さんも、カラーリングや余計なものを買わされなければ、そんな事にならなかったのにね。 次からは断り続けて頑張って。反省して下さい。

トピ主です。

🙂
くみぷら トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 kumaさんが、40代になって美容にかけるお金が増えつつあるとおっしゃっていますが、まさにその通り! です。 私の場合は、50代になってから~ ですが。 仕事がステップアップして、人前に立つ機会が増えたのも理由です。 自宅仕事がメインの間は、ノーメイクで髪の毛振り乱していても自分が気にしなければよかったけど、さすがにそういうわけにもいかず。ぱるさんのおっしゃるように、年齢を重ねたら身綺麗にしないとまずいですよね。 夫は私の金銭管理に不満はなく、、、というのは、 結婚前は収入をあるだけ使い果たしていて、借金もあった人なので、 2人で暮らしていて、自分の収入で余裕があるのが信じられないみたいです(笑 だから言っても大丈夫だし、言いたくなければ言う必要もないんですよ。 なのに、一度に2万6千円もかかったら、ドギマギしちゃいました。小心モノですね、私。 皆さんにレスをいただいて、ちょっぴりホッとしました。 白髪染めが必須な髪になってきたし、 パーマをあてたスタイルは、夫にも友人知人にも好評なので、 今後は、カット+パーマ、カット+カラーリング で上手に回していこうと思います。 やっと見つけたお気に入りなので! アラフィフお洒落デビューを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧