本文へ

単身赴任夫からの言葉。

レス51
(トピ主 2
😨
仕事ができない妻
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。悲しい気持ちで書いているので愚痴っぽくなりそうですが辛辣な意見含めいただけるとうれしいです。 単身赴任夫、小1息子、私の3人家族。近場にどちらの両親もおりません。 10年前の会社にパートとして仕事に復帰して一ヶ月、仕事に早く慣れたくて不器用ながら努力しています。 先週金曜の夜に子どもが発熱、翌朝下がったかと思いきや昼に再び発熱、ダッシュで病院へ。喉が真っ赤だと。 祈る思いで迎えた月曜の朝、薬が効いたか平熱より高めの36.7℃。これは学校から呼び出しあるかも、、、と思いながら学校へ送っていきました。 職場につき、上司には子供の体調不良、学校からの呼び出しがあるかもと伝え、急いで仕事にとりかかり、いつ呼び出しがきても職場に迷惑がかからないようにお昼休みも返上して仕事しました。結局呼び出しはなく仕事を終えたので、上司にすみません、、お昼休みも仕事をしたので1時間早く上がってもよいでしょうか。。と聞くと、怒りを抑えた感じ叱られました。空腹と連日の寝不足で正確には頭に残っていないですが、お昼休み返上はあなたの勝手、1時間早く帰るって関係ない、という内容でした。 主人に外資系だし10年前は子持ちの人は結構自由に勤務時間を調整していたから怒られると思ってなかった。私は迷惑かけないよう頑張ったけど、甘かった。といったあと、これまで抑えていた気分のムラがある女上司の愚痴を言ってしまいました。主人は、上司の言ってることが100%正しい、ルール違反をしているのは私だ。上司とうまくいかないと仕事なんて続けられないよと言われました。正論です。間違ってない。けど、、子どもが熱出し吐いたり、眠れなくて大変だった事全て知ってるのに、私しか迎えに行けないのに、仕事するのに子どもの心配をしなくて済む夫が上から説教してきたのが悲しすぎて怒りがおさまりません。

ランキング

レス

上司&夫が正しい

😝
三省
パートは、正社員ではなく時間給を貰っているわけです ですので、拘束時間=給料がもらえる時間となります 昼休みは拘束時間ではありませんので 仕事をしようがしまいがパートの時間には含まれません ですので、あなたの要求は無理筋です ところで、子供さんが小1であなたもパートなのに なぜ単身赴任なんでしょうか? 特に事情がないなら子供さんのためにも 同居をご検討されるべきでは?

もちろんトピ主さんを支持します

🙂
すもも
以前夫が単身赴任で幼児二人を仕事をしながら一人で育てていて、 夫が帰ってきて3日目に言った言葉は、家が汚いと。 帰ってきた当日は掃除しておいて綺麗だったんですよ。 でも子供がすぐにおもちゃをばらまいてしまい、 その状態に。自分がやればいいのにと怒りが収まらなかったです。 ただでさえ疲れ切って、限界な状態だったので。 ご主人、いつ単身赴任が終わるのかわかりませんが、 共働きなら色々分担してもらいましょう。子供の学校関連のことにも 行ってもらいましょう。給料の多寡というかもしれませんが、 そんな思いやりのないこと言わせず。ご主人が 帰ってきている時は具合が悪いふりして、色々やってもらいましょう。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 あとは上司の方は意地悪なだけです。 子持ちが嫌いな方なんでしょう。女性の敵は女性。 もうあなたがどう上手く立ち振舞おうと、あなたには嫌な人なんですよ。 まあ転職するか、しばらく我慢すれば上司が変わることもあるのではないですか。

ご主人の言う通り

041
通りすがり
昼休み返上で働いたのは、会社から頼まれたわけじゃないですよね?トピ主が勝手に働いたんですよね? 勝手にしておいて、早く帰りたいなんて言ったら、上司が怒るに決まってます。 子育てと仕事が両立出来ないなら、どちらかを諦めるしかないでしょ。代替えのきかない事務職なんてやらないで、休みやすい仕事(皆が同じことをする作業や肉体労働)をすればいいと思いますがね。 子供がいたら優遇してもらえると思っている人が多くて、うんざりします。

悲しいよね

🙂
hana
仕事に関しては仕方がない。貴方も、それは良くわかってる。 でも、子供が発熱した・・・なんてことは、良くある事なんです。 それに怒る上司は、仕事人としていいのかもしれないけど、 人間としては良くない。 看病しながら仕事もした貴方に、いたわりの言葉もないご主人は、残念な人です。 ご主人からしてみれば、「勝手に働いているくせに。 熱なんか出させて、子供の面倒もみれていない。仕事も出来てない。 しかも愚痴まで言ってきた。何を言ってるんだ、煩いよ。俺の時間を返せ」 ぐらいの気持ちなのだと思います。 女友達を作りましょう。 むしろ単身赴任で良かったと思ったら? 面倒くさい夫の世話しなくていいし、家の中はママと子供の王国ですよ。 土日だって子供と楽しく遊びにいって外食して・・・羨ましいぐらいですよ。 子育ての良い所どりされなくても済むしね。 子供の成長が貴方の助けになってくれると思います。 がんばろう。

復帰がはやかったのでは?

🐤
まあ
このままだと、申し上げにくいですが、離婚ということにもなりかねません。 お子さんは、ご主人が単身赴任、トビさんが仕事復帰と、不安定なのではありませんか? どうしても仕事をしなくてはいけませんか? 私なら、まだ小学生の息子さんのためにも、ご主人のもとに行きますが…。

私があなたの立場ならこう言います。

🐱
浜さん
・・・「ご迷惑をおかけした分、今日は残業します」。 お子様が熱を出したり病気になる事は想定内、子供はそういうものですもの。他人様には関係ないし、まして職場はボランティアではなく収入を得る場所です。 あなたがいちいち言い訳している時間に同僚達に労力が課せられあなたはそれだけ迷惑をかけている事位分かりませんか? 職場は子供がいるいない既婚者の有無関係なく平等です。同僚達といざという時助け合える信頼関係があってこそ我が儘も言えるのであってあなたはそこまで上司にも信頼されていなくて助け舟を出してくれる同僚もいないのでしょうね。 辛辣な意見でごめんなさい、私も子供3人育てながら教師として働いていますので。学校は人様の大切なお子様をお預かりし些細な理由で早引きや休むなんて皆無です。私のかわりの先生なんて幾らでもいますからね。 両立が無理なら子育てが一段落するまで仕事はお辞めになった方が無難です。子育て中仕事をするのに助けてくれる身内がいないのでは話になりませんし無謀です。ご自分の置かれた都合を人の精にしてはいけません、上司の方に同情します。

気にしないでがんばって!

🐧
ころころ
女性の上司は気分にムラがあって感情的な人が多く、トピ主の気持ちが分かりますよ。 そういう人は一貫性のない正論振りかざして「私は間違ってないっ」って思い込んでるので、相手にしないのが一番です。 別の日では快く帰って良いと言うかも。 さて、旦那さんですが気持ちに寄り添って欲しいところをトピ主でも分かっている事を言うとは… しょうもない自己満足の方が奥さんよりも大事なんですね… いや、単に気遣い不足?気づいていないのかな? 一回お子さんを旦那さんのところに置いてきてみたら? 冬休みとか。 同じ状況になってみないと分からないのかもね。 よく小町でも男性は察してちゃんだと伝わらなくて、良好な関係を気づくのが難しいって言われてますよね。 キチンと今の大変さ、トピ主の負担と犠牲あっての旦那さんの環境である点を言ってあげないとだめなのかも。

それは仕方がない。

🐱
neko
お気の毒です!でもそれは仕方がない。 男性の脳みそはそのように答えるように出来ていますから。 きっと泣きわめいて相手を責めたとて 何故責められているかは余り理解できないでしょう。 共感して欲しいなら女性に愚痴を言うべきでしたね。 私もこの手の愚痴を男性にして慰められた事なんて一つもない! 慰めてくれるにしろ的外れな慰め方でしたね。

偉い!

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方は偉い!良く頑張った! お子さんも元気になれて良かった! ご主人は仕方が無いかな…現場にいないと本当の所は理解出来ないんじゃないかな。 教科書通りの答えには傷付きますよね。 でも、めげずにに頑張って下さいね。 貴方は頑張った!偉いです!

10年前となんて比較しちゃダメ

🐧
らずべりー
昔は~だった。なんて言っているなら、その会社はもうあなたに合わない。 時代は変わっていくんです。就業規則も。内部機構も。人員も。 ITだって、10年前とは会社の取り入れ方だって全く違うでしょ。 上司が言う「あなたの勝手」も正論です。 会社の仕事は、お金を払ってあなたを雇っているのだから、 あなたが家事育児で業務に支障をきたすなら、 「それはあなたの個人的な事情。不服なら辞めて下さって結構。」と、 なりますよね。 働くって、それ位厳しいことですよ。 そんなに大変ならパートを辞めれば? 単身赴任は事情があるのでしょうが、専業主婦じゃ経済的に苦しいん ですか? じゃなきゃ単身赴任を辞めて、同行するとか。 あなたも大変かもしれないけど、単身赴任のご主人だって自分ひとりで 家事をして寂しく食事をしないといけない。 精神的にも色々苦労していることは、忘れちゃダメだと思います。

正論言われて怒るなんて

🙂
かつ
正論言われて怒っていたら誰も話をしてくれなくなるよ。

うーん

041
mwk
ご主人とそういう話をしたかったのなら、ワンオペ育児が辛くて心身共に限界だ という話にポイントを絞るべきだったと思います。 ご主人の単身赴任、主さんの仕事復帰の経緯はわかりませんが、 双方納得の上で、この家族形態に問題がなかったのなら、 「1人で全て任せて負担をかけてごめん」と言ってくれたかも知れません。 それで主さんも「あなたも1人で頑張っているんだしお互い様」と 返す事が出来たような気がします。お互い口先だけだったとしても(良い意味で)。 でも、組織における上司の対応について切り出されれば、主さんも仰る通り、 ご主人が正論だし「それは上司が酷いよな」とは勤め人としては言えないと思います。 主さんの言って欲しかった事をまとめると、 「上司の言う事はもっともだけど、もう少し配慮してくれてもいいのにね。 あなたは仕事と子育てを一気に担ってくれているのに。 そもそも僕は仕事だけしていればいい立場だから何も言う資格なんてないよ。 いつも大変な思いばかりさせてごめん、感謝してるよ」 …ちょっとあてつけっぽいですが、つまりこういう事を言ってほしかったわけですよね。 これ、あくまで上司のグチという体で話をされただけだとご主人は思っている話の流れで、 ここまで求めるのはさすがに酷な気がします…。 今回は言い方がまずかったということで納められませんか。 あと主さんの職場は、早退そのものは認められていますか? もし今後も早く帰りたいのなら、昼休み返上云々、余計な事は言わずに、 シンプルに1時間早退させて下さいという申し出が良いと思います。

感謝してますか?

🙂
パート
仕事するのに子供の心配をしなくて済む夫? あなた、お子さんと二人の生活を心配しなくて 済む、パートで済むのは、ご主人が単身赴任で 働いてくれているからじゃないの? 転勤、転校でお子さんの環境が変わらないよう、 お子さんを気遣って単身赴任したかものしれない ですよね。

あなたは何様のつもりで仕事をしているのですか?

041
周りが迷惑
フレックス契約でないのでしたら、 >お昼休みも仕事をしたので1時間早く上がってもよいでしょうか。。と聞くと、 怒りを抑えた感じ叱られました。空腹と連日の寝不足で正確には頭に残っていないですが、 お昼休み返上はあなたの勝手、1時間早く帰るって関係ない、という内容でした。 こんな事、至極当然。 よく恥ずかしげもなくこんな申し出を上司にしましたね。 トピさんはお子様が小さいうちは仕事しようなんて思わない方が良いタイプです。 周りに迷惑が掛かりますので、ほんと、もう辞めてください。 >仕事するのに子どもの心配をしなくて済む夫が上から説教してきたのが 悲しすぎて怒りがおさまりません。 ならばご主人に主夫になってもらい、あなたが大黒柱になって 仕事をするしかありません。 これもある意味男女平等です。 >私しか迎えに行けないのに サイボーグでもない限り、幼い子供は熱を出すものです。 当たり前でしょう? だったら仕事を始める前に、ファミサポとか家政婦さんを雇うとか、 考えてからでないと。 “私しか迎えに行けない”状態で仕事を始めるなんて、 本気でお子さんの事を熱を出さないサイボーグだとでも思っていたのでしょうか。 本当に自分の事だけですね。 だから恥ずかしげもなく「昼休みなしで頑張ったから早く帰らせて。」なんて 言えちゃうんですね。 ある意味、納得です。 しかも勝手に自分の働き方をフレックスにしちゃっうなんて、 図々しいというか、自分に甘いというか、 自分だけは特別だとでも思っているのか(失笑)。 周りが迷惑です。 この上司さんがお気の毒です。 上司の悪口を言う資格は今のトピさんにはないと思いますが。 ただでも、ポチは『エール』です。 人生は長いので。

大変なのはトピ主さんだけじゃないよ

🙂
セイウチ
> けど、、子どもが熱出し吐いたり、眠れなくて大変だった事全て知ってるのに、私しか迎えに行けないのに、仕事するのに子どもの心配をしなくて済む夫が上から説教してきたのが悲しすぎて怒りがおさまりません。 では、どう言って貰えば良かったのでしょうか? 旦那さんはトピ主さんの愚痴聞き係なの? また、仕事をするのでもパートと正社員では負荷がかなり違うと思うんですが、 家族から遠く離れて頑張っている旦那さんを思いやる気持ちはないんでしょうか? 自分ばかり大変だ、一方で他人の負荷は大したことないという態度が見え隠れします。 それじゃ、周囲の共感も協力も得られないと思いますよ。 まずは、他人を労い、感謝して初めて自分も気遣って貰えるのでは?

よく頑張ったと思います。

🙂
大変でしたね
体力・気力とも限界まで頑張ったんですね。 偉いと思います。 旦那さんはそれを見ているわけではないから、 どれほどの苦労だったか分からないのでしょう。 ただ、 >お昼休みも仕事をしたので1時間早く上がってもよいでしょうか。と聞くと これはあまり良くないと思います。 事情は分かりますが、 それをOKしてしまって他の皆もやりだしたら、どうなると思いますか? 「私だってこういう事情があるんだから」と皆が言い出すかもしれません。 事情は無くても「昼休みはいらないから、その分1時間早く帰社したい」 という人もいるかもしれないですよね? 上司の言う通り、昼休みに頑張ったのはあくまでもあなたの勝手であって、 それでその分早く帰っていいとなったら、 規則という物の意味がなくなってしまいます。 そこだけはよく理解した方がいいと思いますよ。

愚痴るのが下手な人

🙂
あさこ
うーん。お子さんの病気で大変だった事には同情するし、ご主人を単身赴任させて子育てを頑張っている事には、エールを押すけど。 トピ主さんが言っている事は、一貫して「1時間早く帰宅させてくれない=子育ての大変さを分かってない上司は大嫌い」「単身赴任=ワンオペ育児がどれだけ大変か分かってない夫は大嫌い」と、被害者意識が強過ぎるのです。 味方を作るのも、致命的に下手ですよね。 ご主人の意見が、正論だと分かっていると書いてましたよね? 勿論トピ主さんも分かっていた筈です。10年前の話を持ち出すなんて、浦島太郎も良い所だし。 朝の時点で、学校から呼び出し時の合意は有ったが、早く帰る事まで合意が取れていた訳ではなかった。 おそらく、睡眠不足ゆえに、思考回路がオカシクなっていたのでしょう。 無意識に間違った事を言ったと分かっていたから、パート仲間や、友達にも、親にも愚痴れなくて、ご主人に吐き出すしかなかったのでしょう。 しかし、ご主人が「あぁ、寝不足でオカシイ事を言ってしまったんだな??」と思う前に、トピ主さんは上司の悪口を言い出した。 トピ主さんは、とっくに話を全部分かってくれていると思っていたのでしょう。おそらく、相当なマシンガントークでしたでしょうから、ご主人も前後関係や事実関係を整理する時間が必要だった。 愚痴るのが下手な人は、大概、相手との距離感を見誤ります。自分のペースでまくしたて、相手を置き去りにして話を進め、相手が「え?違くない?」「その話、関係なくない?」→「そもそも、最初の話もオカシイよね?」と指摘されて、怒る。「分かって貰えない」と嘆く。 愚痴を言うにも、相手がいる限り、要所要所でキャッチボールになっていないと、失敗しますよ。

??

😨
あん
子供は小さいし、あなたはずっと続けたい正社員でもなくパート。親が手伝ってくれるでもなく、親の介護があるわけでもなく。 なんでご主人単身赴任なんですか? 誰の希望ですか? 子供が大変なのはわかりますが、仕事を自分勝手にしていい理由にはならないでしょう。ちゃんとした手続きを踏んで休みを取った、早退にしたならともかく、あなたが甘過ぎ。 そんなにひとりで大変大変というなら、赴任先へ引っ越せば? ご主人は大怪我しても高熱出しても自分ひとりでなんとかしなきゃですけど。 あなた達妻子のためにひとりで頑張って働いているんですけど。 そこはどう思いますか?

一言

🐶
ここ
旦那さんに一票。 10年と言う時間があなたを自己中にしたのでしょうか? 上司のかたに同情します。 仕事とはそういうものです。 それが無理ならどうぞ専業にもどりましょう。

句読点が気になります。

041
前期高齢女性
体言止めの文章と、句読点の複数打ち、外資系だとそうなるのですか? 理解できません。 こういう文章力で大丈夫ですか? 10年前はOKでしたか? 職場のあなたの対応はアウトです。 御主人の意見は正論です。 ここであなたが一人で子育てしている不安はわかります。 単身赴任を選んだのなら、一人子育ての人は、お金を払って子育てのヘルプを求めるべきです。 ご主人様に対する不満はこんなところに書いていないで、直接話すべきです。 言わなければわかりません。

エールを押しました。

🙂
まりんば
この場合、会社での正しい振る舞いは以下の通りです。 もし、早く切り上げるなら、午前中に事情を説明して、「呼び出しがあったら困るので、昼休み返上で働くから、呼び出しがなかった場合は1時間早く切り上げてよろしいでしょうか?」と先に聞いてから、昼休み返上すべきでした。 あるいは、午後になって疲れてしまったなら、「こちらの都合で昼休み返上で仕事をこなしたが、体調が悪くなり早退させて欲しい。もちろん、私の勝手な都合なので時給はカットして頂いて構いません。」とお願いすべきでした。 旦那様は、そういう常識を答えただけです。 愚痴のなかに「私は間違ってないわよね?」というニュアンスが含まれていた場合、女性はそれを同調の合図だと理解しますが、男性は単なる疑問だと捉えて答えを出します。 脳の違いですから、旦那様は悪くはありません。でも、多少なりとも女心を理解できる男性なら、正論は伏せて、「大変だったね」と言ってくれるでしょう。 あなたの会社での態度は間違い。 でも、女心を理解できない旦那を持ったあなたに私はエールを送ります。

どんな事情かはわからないけど。

🐱
ぴよっこ
どんな事情があるのかわからないけど職場復帰は誰の為ですか?単身赴任は何の為?ずっと正社員な訳ではないですよね。ずっと共働きでキャリアを止めるのが夫婦の共通の価値観でもったいないから単身赴任とかなら、主様の怒りはわかるんですけど。そもそも久しぶりの職場復帰で、子供が病気になって 上司から嫌味言われて、夫に正論吐かれてまだ怒っている主様、、意味がわかりません。 だって子供がいれば病気の呼び出しなんて想定内だし、夫が単身赴任だったら、自分がなんとかするしかないのはわかりきっていることではないですか、、、そういう愚痴は女性の友達に吐きましょうよ。 そうでなかった子供が小学校高学年になれば病気でもなんでも一人で大丈夫ですよ、、、まあ可哀想ですけどね、、

悲しいですね。

🐱
ねこ
主さんは金曜から心配事抱えながら何とか月曜日を乗り切ったのに… 旦那さんから一番欲しかった言葉はがんばったね、そんな上司ひどいよねとかの労いの言葉だったと思います。 確かに昼休み返上で仕事して1時間早く上がらせてくれと言うのは自己中な感じがしないでもないですが主さんもご自分で分かってらっしゃるみたいだし私も子供がいるので気持ちは分かります。早く帰って本調子じゃない子にご飯作ってあげたいですよね。 男はベビーカー押しただけでイクメンともてはやされるのに、女は育児に家事、仕事とやらなければいけないことが多すぎてそのくせ男は仕事を盾に逃げてばっかり。 最悪奥さんがしてくれるからというのが頭にあるから真剣に育児家事に参加しないんですよね。 でもいまさら愚痴っても日本が今までそういう仕組みだったから仕方ないと思います。だからと言ってそれに甘んじるのではなく少しずつ男性の意識を変えるよう私たちが努力しないといけないと思います。 主さんのとこのように単身赴任なら無理ですけど一緒に暮らしているなら分担させる、これの一言につきると思います。 その量をどうするかは各家庭事情によりますから要話し合いですけどね。 あとは会社が育児しながら勤務する社員に対してももう少し考慮してくれたらと切に思います。 色々大変だとは思いますけど今回は主さん頑張られたと思いますよ。

そもそもなんだけど

cloud
 1時間早く上がる事を早退として届けていたかどうか。もし昼休み返上で仕事したのだから、定時扱いでというならド厚かましいと思われて当然ですよ。  貴方を認めたら、外資と云えど収集が付かなくなります。

規定でどうなっているか

😀
気持ちは理解しても
>外資系だし10年前は子持ちの人は結構自由に勤務時間を調整していたから怒られると思ってなかった。  トピ主の勘違いとかありませんか?時間給がある会社ですか?勤務形態が自由になる人の対象ってあると思うんですが。

ご主人に1票

🙂
匿名
まだ仕事に出るのが早かったのでは? 正社員として復帰ならわかるけど パート勤務なら 短時間のレジなどのパートのほうがいいのではないですか? 頼る人もいない、ご主人もいない環境でしょう リスクが多い環境なのだから 母親としても社会人としても 中途半端にしか責任取れませんよね ご主人のお給料では生活できないとかでないのなら 母親としてを優先すべきだと思うのです 自分で自分の首を絞めてると思いますよ 働き方を考えたらどうですか? 今はまだその仕事をする時期ではないと思います

主の訴え方がおかしかったかも

🙂
常勤職員
お疲れ様でした。 お子さんの熱が下がって良かったですね。 上司に対しては、昼休みがどうこう言わずに ”すみません、眠れなかったので 体調が悪いので早退させてください” で良かったような気もしますが・・ パートさんですし。 これだと、昼休みの分も働いたのだから時給ください、と言う風に 取られてしまったのかもしれません。 ご主人に対しても >主人に外資系だし10年前は子持ちの人は結構自由に 勤務時間を調整していたから怒られると思ってなかった この言葉がいけなかったのかな。 ちょっと聞いたら所謂”子持ち様”にも聞こえます。 普通に子供が熱を出して大変だった話だけ すれば良かったのかもしれませんね。 気を使いすぎるか、 言い訳が下手なのか、 そういう部分ないですか? 仕事時間に関しては 最初に書いたように パートだし時間給なんだから、 子供云々関係なしに 時間に融通を効かせてくれても良いと思いますけどね・・。

頑張ってますね

🙂
はなこ
お気持ちすごくよくわかります。お子さんのことを心配して一刻も早く帰って看病してあげたかったことでしょう。 ただ、呼び出しがあれば帰ってもいいと言ってもらえていたのなら、それだけでも感謝しなくてはいけませんでした。 上司の方には、子供が具合が悪くなるとすぐに休んだり早退したりする人だと印象付けてしまったかも。 まずはキッチリ仕事を覚えて信頼を得ること。イレギュラーなお願い事をしてもいいのはそれからです。 とはいえ、旦那さんからそういう正論を言われたら悲しくなりますよね。うちの旦那にそっくりです。 一人で大変だったこと、頑張ったことを労うことができないのか! 疲れちゃって奥さんまで具合が悪くなったらどうするの! 離れていて何もできなくても、精神的な支えは大きいと思います。 ご自分は単身赴任で色々大変かもしれないけれど、一人で家庭を守っている主さんの見方になってほしいですね。 主さん、まだお子さんが小さい中、周りに助けてくれるご両親もいないのに、よく頑張っていますね。

お疲れ様でした…。

🙂
totototoky
お母さんとして大変なことでしたね。 子供の体調は本当によく変わりますもんね。 それに加え、旦那さんからねぎらいの言葉もなかったのでしょうか。 言い方も考えてくれればいいのにね。 ただ、休憩時間返上=勤務時間短縮にはならないです。 個人的な理由で休憩時間を返上して、緊急時に備え退勤時間をその分早めてもらう。 それができれば、私は毎日休憩時間を喜んで返上します。早くお家に帰りたいので。 正式に上司から仕事の依頼があり休憩時間に重なるとなれば、その分の振り替えを上司がきちんと保証する。 まともな会社であればそれぐらいはあります。 ただ、労働基準法で決まった時間に対して決まった休憩時間を設けなければならないんです。 よって、会社は休憩時間を保証したけど、あなたは勝手に働いた。なので、勤務時間の短縮はできません。 子育てと仕事の両立をするなら、労働基準法と会社の規約をしっかり頭に入れておくことをおすすめします。 ただ、旦那さんにはご立腹されて当然だと思いますよ。 正誤の判断よりも、まずは、あなたの苦労をねぎらってほしかったですね。 そのうえで、「会社ってね~」という流れなら、まだ、落ち着けたかもしれなかったのにね。

そんな言い方しなくていいのに

041
ちゃむ
女上司は、そんな言い方しなくていいのにって思います。無理なら仕方がないですが、「それは許可できません。お昼休みは今からでも取っていいですが、突然の早退は困ります」って言えばいいのに、キツイ人ですね。 うちは外資で30分の早退なら大丈夫です。さすがに1時間は、お昼休み取っていないということになるので、労働基準法に引っかかると思います。昼休みなしで7時間労働とか許されましたっけ? ごまかしてくれる上司なら大丈夫でしょうが、基本は厳しいです。 夫も単身赴任で大変なんです。愚痴を聞いてくれたのだし、まあ良しとできませんか? 説教されたのは腹が立ちますが、一緒になって女上司の悪口を言うより、しかってくれる男性の方が、私は好きです。 ムラ気のある上司と、病気の子供がいると大変ですよね。お疲れ様です。空腹と寝不足のなか、1時間早く仕事をあげられたのはスゴイと思います。仕事できないなんてことないと思います。まだ復帰1ヶ月だし、気を取り直して頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧