本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 0歳児共働き、親のサポートをどれくらいするべきか?

0歳児共働き、親のサポートをどれくらいするべきか?

レス1
(トピ主 0
🙂
まよち
ひと
30代半ばの共働きです。 10カ月の子どもがおり、時短で営業職に復帰しています。 主人はよく子どもを見てくれますが、朝早く夜遅い仕事です。 子の発熱時、私にアポがあり止むを得ない場合は、主人が一旦迎えに行くこともあります。 両祖父母とは1時間超の距離なので、なんとか2人で協力しあっているところです。 給与的に私の方が高い為、共働きを辞める予定は現時点ではありません。 相談は実母の対応です。父の借金で熟年離婚し、兄は海外でスナフキンのような生活をしているため一人暮らしです。 母はある趣味の教室をしているのですが、その備品購入、HP作成、その他PC操作などを頼まれます。余裕があればいいのですが、今は子どもと仕事と家事だけで、本当に寝る間も無いです。 PC操作を説明するにしても、同年代なら15分で済むことが1時間半かかります。 往復移動時間を考慮すると半日潰れます。 母一人でかわいそうだと思う反面、電話にも出たく無いと思う日々です。 産前にしていた仕送を再開してもいいので、連絡を取りたく無いのですが、どう伝えれば穏便に進むでしょうか。 父と離婚の際、兄が海外放浪し始めた際、いずれも気持ちが不安定になり、死にたいと口にしていました。

ランキング

レス

率直に伝えたら

🐶
ちょっと
大変そうですね、お察しします。 お母様との関係が良好であるなら、今の主様の気持ちを率直に伝えてもいいのでは? 単にお母様は主様に負担をかけていることに気づいていないかもしれませんし、ジリジリと疎遠にされる方が寂しいかと思います。 今は隙間時間にラインやメール、孫の写真を送る、くらいで十分だと思います。 世の中には孫育てを率先するばあばもいるくらいなのですから。 お兄様も、スナフキンとは言えインターネットでいつでも繋がれます。 時差の問題はありますが、むしろ主様よりお母様のお相手や手助けをする時間の余裕はあるかもしれません。 主様は、ご自身の優先順位の通りに行動されていいと思います。 お身体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧