本文へ

強引な上司の奥様に困惑

レス9
(トピ主 2
🐷
ぽーりん
ひと
主人の転勤先で婦人会の行事が色々あり、上司の奥様を先頭に私たちも手伝うことになっています。 上司の奥様は、行事を盛り上げようと頑張っておられます。それは良いのですが。。。 先日は10時から4時まで食事もとらず細かい作業でした。(お茶とお菓子は出してくださいましたが) ある日は10時から午後2時まで打ち合わせ、+いきたくないのにランチ(自己負担です) ある週は自宅で作業したので、出席者のためにお昼を用意しなくてはなりませんでした。 また、○○の作業を月曜にやるから○人集めて、 と週末に電話がかかってきたりします。 私は子供を習いごとにつれていく日もあるし、 赤ちゃんがいたり、子供のお迎えをするなど人それぞれが予定があるのに 強制的に急に集めるなんて、他人の時間を拘束するのが嫌です。 まして週末なんて連絡とりたくないです。 なのに次から次へと思いつかれて、呼び出しがかかります。 拘束が唐突でもう限界です。 夫も上司も非常に忙しく、相談できる雰囲気ではありませんし、 「うまくやる」のも私の仕事と思います。 ボランティアを頑張れるなんて、きっといい人なのでしょう。 でも時々「夫」をちらつかされるので不愉快です。まるで人質です。 私はそんなに頻繁で急でなければお手伝いしてもよいと思っていますが、 こういう不満を抱くこと自体不心得ものなのでしょうか。 「死ぬ」ことも考える毎日で、電話がなると鳥肌が立ちます。 子供の学校をかわりたくないため、当分実家に戻ることもできないので、前向きに受け入れられるようになれば、 楽になるとも思います。 ご意見 ご叱咤をいただければ幸いです。

ランキング

レス

どんなウソの理由でも作ってそこから避難して

レイ
かなり精神的に危ないところまで来ていると、ご自分でもお分かりですよね? まず、絶対にご主人に(いくら忙しそうでもこれは緊急事態)一度しっかりと時間を取ってもらって 相談しないとダメ。 「もう限界に来ている、恐ろしい事になる」と。 大げさなくらい、泣いて切実に訴えてください。 そしてご夫婦で知恵を絞り、もう呼び出されたり干渉されなくて済むように何か 「理由」を作って口裏を合わせて。 例えば、貴女が鬱などの病気になり、人とあまり関わってはいけない、 ストレスが命とりだと医者に云われた、とか。 もう、嘘でも何でもいいのです。とにかく逃げなくては。 一番いけないのは、「我慢」です。 私も似たような状況で我慢して、最後に本当に体中から血が噴き出して入院し、医者に怒られた経験が。 ご主人の上司との関係は会社によって違うと思いますが、 上司の奥さんに部下の妻まで服従というのはおかしいです。 ご主人に宣言して、もう降りちゃってください。 「生真面目で大人しくて便利な人」をやめてください。 堂々といい加減でアテにならない人になっていいのです。電話にも出てはいけません。

「婦人会」とは・・

041
元女性部長
どんな組織なのですか? 私は自治会の女性部で部長の経験がありますが 順番(約400世帯の団地)で回ってきます 任期は一年間です 「順番」なのでボランティア精神です トピ主さんの「会」の状況が分かりませんが(「会」の内容にもよります) >「死ぬ」ことも考えている・・ 大丈夫ですか? よほど「理不尽」なことがおありなんでしょう 純粋に「ボランティア」は自分から「巻き込まれても」 人を「巻き込んでは」いけないと自己流考えでいます

日本国内の話ですね?

🐷
元駐在妻
かなりの大企業なのでしょうか? 匿名で、会社の人事担当の取締役か、人事部長アテに、手紙を書いてみたら如何ですか? 酷いですね。その上司の女性は、友達もなく、家族からも嫌われているのかもしれません。 つまり、群れる仲間欲しさかもしれません。 しかし、貴女方が、それに付き合うなんてオカシイですよね。自分の家族の生活を大切にすれば良いのです。 急にお腹の具合が悪くなったり、風邪気味になったり、腰が痛くなったり、町内会の役員になったりすれば? ドタキャンしても構いませんよ。どうせそんな妻の夫は、出世しませんから。 手下になるだけ損!同類と思われてしまいますよ。

断るか婦人会を抜ける

041
さとー
その状況なら主人の上司の奥さんだからとか関係なく 何か頼まれてもできたいと断って良いと思います。 いちいち断るのが面倒でそもそも 婦人会そのものに興味なければ抜けて問題ないと思います。 私はハッキリ言う性格なのでビシッと言って抜けますが 別に理由はハッキリ言う必要ないので何か適当に。 (自宅で内職始めたとか・子供の習い事でとか色々) まあ、一応ご主人には相談した方が良いかな? (ご主人の性格によっては相談じゃなく事後報告で) できないなら諦めるしかないです。

大変ですね

041
けい
上司の奥様にはお子さんはいらっしゃらないのでしょうね。 携帯にかかってくるのではなく自宅の電話にかかってくるのなら、電話機の呼び出し音をオフにし留守電にしてしまう。 ナンバーディスプレイにしておくのも忘れずに。 子供の用事、姑(義実家)の用事を口実に使う。 トピ主さん自体が忙しいということにしてしまう。(習い事など) 大体「人集めて」で集まるなんてことありません。 ムリなものはムリとにっこり 「その日は予定があるんです」 で行きましょう!

理由をつけて断るに1票

日本全国寒い!
仕事を始めた、実家の両親の介護、子供の学校PTA役員、いろんな理由をつけれませんか? 人間生きていくのに、「嘘も方便」で、本当の事をいうには憚れるが、相手を傷つけないで 断りながら、生きていくという処世術も必要かと思います。 思いつめないでくださいね?

レスありがとうございます

041
ぽーりん トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 一人づつお礼申し上げず失礼いたします。 死にたいなんていったことはお詫びします。 なんとか自分で解決したいと思います。 続きです。 先日、「○○があるので、よかったらどうぞ。」という連絡が入り 私は用事があるので行かない、と連絡をくれたAさんにしました。 Aさんは夫の前任者の奥様で、来月転勤していなくなります。 すると、なぜか夫(職場)に「ポーリンは来なくて大丈夫です」と電話があったそうです。 変だと思いましたが、留守だったから夫に連絡があったのだと思いました。 なのに1週間後、夫が上司から「行くといいながら、私がこなかったので迷惑した」 という注意がありました。 夫から、上司に「欠席と伝え、奥様から了解の電話もわざわざもらった」旨話してもらいました。 私からも一応、出席できなかった失礼を上司の奥様にお詫びしました。 後にAさんに聞くと、ぽーりん(私)は欠席するとは思わなかったんだろうね。 といわれました。 夫を絡めたり、興味のない催しに呼んだり、都合も聞かず出席をあてにされるのが困ります。

嘘の提案

😀
あまみ
夫から上司に 「実は嫁は精神的に不安定で、普通に見えますが実は通院しています。 子供の学校もあるので、実家に帰らせる事も出来ずに居ます。 ご迷惑をかけては申し訳ないので、婦人会の活動は休ませて下さい。 思ったより病状が悪いみたいで・・」 と言って貰っては? 私ならそうします。 今後、転勤はありますか? ずっとその地に永住ですか? 良い人を演じると疲れます。精神も病みます。 なんなら「赤ちゃんが熱を出して・・・行けません」とか。 何でも良いでしょう。 フェードアウト出来たら良いですね!!

レスありがとうございます

041
ぽーりん トピ主
ご相談しておきながら詳しくかけないこともあり申し訳ありません。 今の環境では、奥さんが仕事をする、というのは、ありえない感じで誰もしていません。 (内職や在宅ならしている人もいると思いますが) 仕事をしたいですが、なかなかそうよい仕事も見つかりません。 以前は仕事をしていたので、私はこの時期を充電期間にしようとして、色々プランがありました。 それが、ぶらぶらしていると見られて、ちょうどいいカモになって、 妨害されるのが嫌です。 けれども○曜日に稽古事など、といったら最後、 その日を集中的に狙いそうな感じなのです。 夫が絡んでいなければ、もう少しはっきりいえるのですが。。 冷静でいられなくなってしまい、暴言を吐いてしまいそうです。 長い愚痴で、本当にすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧