私は結婚して8年目を迎えました。旦那実家は姑が自転車で5分くらいのところに三男夫婦と同居していて3歳娘、1歳の息子、と5人で同居していて継いでいます。
私の旦那は長男ですが、同居しておらずに近くのアパートに住んでいます。去年、旦那実家に新築を立てて住んでいます。私達も将来的には建てる予定があります。姑は近くに住んでいますが、たまにお菓子やおかずの手土産を持ってきて孫見たさにきます。
私も共働きでほとんど家におらずに不在の日が続きます。付き合いもたまに旦那実家で食事会がある程度です。最近はおかずを玄関前に下げていて私は折り返しお礼の電話をいれました。「あんたはご飯はしないだろうからおかずを作っておいたから?」と言われました。私は、「ありがとうございます。助かります。」と言って電話を切りました。この言葉は嫌味に聞こえませんか?
そして最近は、8歳の息子の運動会で姑がおかずを作り、私はおにぎりやサンドイッチ、果物持っていきました。その運動会で11時頃でした。下の3歳の子にでした。「あれ?~君はお菓子は持ってないのか?お菓子はないのか?と私に言ってきました。お弁当あるのでゼリーしかありません。」というと、「いやね、お菓子はないってよ。頼れないかあちゃんねー」と皆がいる前でいいました。そして、「ゼリーを自分にも頂戴」と、3歳の息子にいっていました。
普段、孫にはよくしてくれますし、私達にも困ると何かしら手助けしてくれるときもあります。何なんでしょうか?たまにはぁ?と頭に来る言葉を発するのは?意味がわからないときがあります。皆さんはどう思いますか?