本文へ

姑について。

レス11
(トピ主 0
😨
かい
話題
私は結婚して8年目を迎えました。旦那実家は姑が自転車で5分くらいのところに三男夫婦と同居していて3歳娘、1歳の息子、と5人で同居していて継いでいます。 私の旦那は長男ですが、同居しておらずに近くのアパートに住んでいます。去年、旦那実家に新築を立てて住んでいます。私達も将来的には建てる予定があります。姑は近くに住んでいますが、たまにお菓子やおかずの手土産を持ってきて孫見たさにきます。 私も共働きでほとんど家におらずに不在の日が続きます。付き合いもたまに旦那実家で食事会がある程度です。最近はおかずを玄関前に下げていて私は折り返しお礼の電話をいれました。「あんたはご飯はしないだろうからおかずを作っておいたから?」と言われました。私は、「ありがとうございます。助かります。」と言って電話を切りました。この言葉は嫌味に聞こえませんか? そして最近は、8歳の息子の運動会で姑がおかずを作り、私はおにぎりやサンドイッチ、果物持っていきました。その運動会で11時頃でした。下の3歳の子にでした。「あれ?~君はお菓子は持ってないのか?お菓子はないのか?と私に言ってきました。お弁当あるのでゼリーしかありません。」というと、「いやね、お菓子はないってよ。頼れないかあちゃんねー」と皆がいる前でいいました。そして、「ゼリーを自分にも頂戴」と、3歳の息子にいっていました。 普段、孫にはよくしてくれますし、私達にも困ると何かしら手助けしてくれるときもあります。何なんでしょうか?たまにはぁ?と頭に来る言葉を発するのは?意味がわからないときがあります。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

黙って聞いてるから

🙂
きたさん
姑さんからのチクチク嫌みですね。よくいるタイプです。 かいさんも頭に来るなら、黙ってないで言い返しては? 「ありがとうございます、でもメニュー決めていたので。。わざわざ我が家の分まで作っていただかなくて結構なんですよ~、せっかくなので今回はいただきますね」 「ご飯前にお菓子は食べさせません。我が家の方針です」くらいビシッと、もしくは能面笑顔で毎回言ってれば少しは黙るかもですよ。 「我が家の」強調がポイントです。あなたの息子の家庭だけど、あなたの家庭・家族じゃないから、口だす権利ないのよ~と言外に匂わせてね。

単純に考えると

💋
最強の嫁
同居嫁への不満はぶつけてしまうと息子や同居嫁に嫌われて、出ていかれてしまうかもしれないものの別居嫁である貴方には何を言っても良しというところでしょう。 新築するなら姑一人で来れない場所にする。 お子さんの運動会は姑が来るのを想定して、自分の親も招待することです。

やんわり言い返そう

🐤
黙っているとストレスになりますよ 「あんたはご飯はしないだろうからおかずを作っておいたから?」 →ありがとうございます。一品増えます(私も作ってます主張) 頼れないかあちゃんねー」と皆がいる前で →お菓子一つで頼れる母になれるんですか? 意味が分らない時は、聞き返してもいいんですよ。 手助けしてくれたら、ありがとうと言えばいいし、嫌味だと思えるなら嫌だと言っていい。 黙って耐えてるだけでは、関係性が続いていきませんよ。 やんわり、そしてしっかりと、伝えるべきは伝えましょう。

頑張って

041
ママ
負けるなかぁちゃん

よくいる姑って感じです。

🙂
ぴこ
ちょっと文章がわかりにくいです。 まぁ、同居もしてないなら聞き流したら?って思いますね。よくいる姑って感じです。たまに一言二言言いたくなるのでしょう。 運動会の出来事ですがお年寄りによくありますよ。午前中に1回、口寂しくなるのか、小腹が空くのか、何か食べたくなるみたいです。だから孫のお菓子でも少し貰おうと思ったのでしょう。何で孫から取る?みたいな気持ちになりますけどね。

言わないから

🐶
良子
何も言わないでムッとされてもねぇ。。。 あんたはご飯しないだろうから には おかずとか作ってますけど、お母さんのもおいしいので嬉しいです。 お菓子は持ってないの? には お菓子があるとお弁当食べなくなっちゃうので。 とさらっと言えばいいと思います。

レスします

041
通りすがり
「皆さんはどう思いますか」とのことですが、「普通のよくある嫁姑バトル?だな」と思います。この姑さんに対して、主さんが『たまに「はぁ?」と頭に来る』程度なので、正直「バトル」という程でもないのかなと思いますが。 神経質な人なら「はぁ?」程度では済まなくなると思うので、主さんの姑に対する沸点が低めなのであれば、今のまま少しだけ我慢しながらやっていくのが良いと思います。 実際「助けてもらっている」という気持ちがあるなら、腹立つ気持ちは抑えつつ、ちょっと我慢ならない時はご主人やお友達に愚痴るくらいが良いのかな、と思います。こういうタイプの姑さんに直接不満を言っちゃうと余計こじれて大変なことになってしまうと思うので。 同居じゃないだけ良いじゃないですか。きっと三男の奥さんはこれに四六時中耐えていると思います。

難解

041
既婚女性
う、うーん、意味が分からない。トピ主さんの文は小学生の作文より難しくて私はトピ主さんにはぁ?と思ってしまいました。いつもその調子ならお互い様なのでは。 文章の意味が分からないけれど、おかずが出来てラッキー。 運動会で下の子におやつ無しは、むしろもって行かないのはなぜ? 私はお菓子好きなので絶対もって行く派です。 お菓子を用意しなかったり食べない家庭もあると思いますが、逆だっていますよ。 家族が集まってお茶やコーヒを入れたら何かしら用意しませんか?それと同じです。

普通にある

041
同居嫁
>何なんでしょうか?たまにはぁ?と頭に来る言葉を発するのは? >意味がわからないときがあります。皆さんはどう思いますか? 単にあなたが気に入らないだけでしょう というかなんか文章の書き方がちぐはぐというかわかりにくいですね >旦那実家は姑が自転車で5分くらいのところに三男夫婦と同居していて >3歳娘、1歳の息子、と5人で同居していて継いでいます >私の旦那は長男ですが、同居しておらずに近くのアパートに住んでいます。 >去年、旦那実家に新築を立てて住んでいます、 >私達も将来的には建てる予定があります これ、 <旦那は長男ですが、現在義実家から自転車で5分ほどの所にアパート暮らしで 義実家は去年、三男(既婚子供2人)が家を建て継いでおり姑と同居です> ってことですよね? あなた達が将来家をたてるのは現在の内容の話なら入らない情報だと思うし 三男さんのお子さんの年齢もまあ無くてもいいのでは? >「あんたはご飯はしないだろうからおかずを作っておいたから?」と言われました >私は、「ありがとうございます。助かります。」と言って電話を切りました。 >この言葉は嫌味に聞こえませんか? 姑さんの言葉がって意味ですかね? 主さんがどのぐらい料理をするのかわからないので何ともいえませんが 普通に考えたら、まあ嫌味でしょうね でも、まあ、姑の嫌味なんて、どこにでもよくあることでは?

トピ主さんの説明も十分、分かりにくいですが・・・

🙂
夫として申す
たまに嫌味をいうが孫によくしてくれて手助けをしてくれる事もある姑。 まずまずでは?

文章が少し難解だけど・・

🐱
natu
 普通にある姑の発言でしょうね。でも今時そんな風に遠慮なく娘に向けて 言うような遠慮ない言葉って、逆を言えば貴女の事を義理の娘として見ているってことかな? 貴女も「は~い助かります。気の利かない親ですみません~」てな事でお茶濁すのが 揉める事もない賢い遣り方ですよ。実際貴女もそう返しているようですから・・姑さんに とっては、相手しやすい可愛い嫁との感情を持っているだろうなと思えますね。 嫌味かも知れないけど、それは親しみからくる余計な一言と思えば宜しいですよ。 実母からなら、そう思えるでしょう?それと同じですよ。仲良く義親子して下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧