本文へ

自己嫌悪に陥る

レス3
(トピ主 0
😨
柿の種
話題
他意のある発言をされた時、咄嗟に言葉の裏の意味に気づけず、その場で相手に言い返せません。 数分後に思い返したとき、言葉の本当の意味に気づき、相手への憤りもありますが、その場で気づけず言い返せなかった自分にいら立ちます。 後で思い返し、ああいえば気が済んだのにと、悔しい思いを何度もしてきました。 頭の回転が速く、その場で言い負かせる人が羨ましいです。その場で、自分の言葉で言い返せて、さぞかし気分がいいだろうなと。 皆さんは、その場で的確な表現で相手に言い返せますか?悔しい思いをしたことはないですか?ご意見を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「言わなきゃよかった」よりはマシですよ

041
ふう
私はトピ主さんと逆。トピ主さんのほうがうらやましいです。 そういう場で言い返さない、黙って居る人を「賢いなぁ」と思ってたのですが、実は言葉が浮かばず・・だったのかしら。 でも言っちゃった、口から出ちゃった言葉はもう引っ込みませんし、言って相手がまた怒る。。で悪の繰り返し。 良いこと無いですよ。 悪・負の連鎖をトピ主さんの所で止めたんですから、そのほうがいい、偉いですよ。

それがあなたのいいところ・・

041
ルバーブ
・・だと思うんですが。 知人に、 咄嗟に言い返せる、 強かで頭の良い人がいますが、 なんだか怖いですよ。 咄嗟に言い返せるような、 強かで、 頭の良い、 賢い、 利口な人は、 可愛くないと思います。

ありがとうございます。

🐤
柿の種
前向きに受け止めなければいけないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧