本文へ

メンタル不調の夫について

レス9
(トピ主 0
041
釣り人
ひと
半年ほどメンタル不調で、夫が休職しています。 現在、ひと月ほど前から復職プログラムの受講を開始し、職場復帰を目指しています。 ただ、不調が出てプログラムを休むことがあります。 プログラムを休む反面、鬱々としているからリフレッシュしたい、 という理由で休日に趣味に釣りに出かけたりします。 近親者が不幸な亡くなり方をし、震災を経験、さらに激務に耐えていたということもあり、 まだ復職プログラムも開始して間もないので、仕方がないかなと思う一方で、 正直、少しモヤっとした気持ちにもなります。 今後は、徐々に負荷を上げれるようになってから、趣味を楽しんで欲しいとは話してますが、 あまり強く言って、夫の逃げ場が無くなるのは避けたいのですが、 どういった対応がいいのかご意見聞かせてもらえればと思います。

ランキング

レス

これは、仕事したくない病ですね

🎂
う~む
誰にでもあるのだが 重症なら、楽な賃金の安い仕事に したら元気になるよ おそらく今の勤務が きついんだと思うよ 復帰を考えるだけで つらいんじゃないかな 収入や生活費のプレッシャーが すごいのかもしれない 家庭の事情がそこまでは わからん

医者には正直に

😨
ねこ
躁鬱病の者です。ご主人もしかすると躁鬱かもしれません。私もしばらく鬱病の治療を受けていましたが、鬱の時期は鬱病と同じように心も体も落ち込み寝込むのに、元気な時は睡眠も少ないのに趣味を楽しめたりしていました。 主治医には復帰プログラムは行けないのに釣りは行ける程元気な時もあると正直に話されているんですかね?その病院で家族相談をやっているようだったらトピ主さんが医師に相談してみるといいかもしれません。もしかしたら治療法も異なってくるかもしれないので。

見方を変えます

041
あやな
趣味だなんだと逃げ回っているのではなく、元気なころの自分を取り戻したくて、そして、探しているのですよ。 メンタルが不調(服薬ありなど)の方は、部分的に心を壊してしまってるところがあります。 元の自分にかえりたい、思い出したい、思い出せない、どうだった?自分と向き合いたい。 それを配偶者がダメだしすると、行き場をなくし、思考がストップします。余計おかしくなる。 だから、片方が全面的にフォロー出来る家庭を築くんです。 大黒柱が倒れて、たて直そうとしているのに、稼ぎの少ないほうは不安になってモヤモヤ。 または大黒柱になり変わってもモヤモヤ。 そうではなくて、です。 精神を病む前に、回避できなかったのは何故か? 会社だけの責任か。 いま一度、健全な側の配偶者も考える必要があるんです。 ひとの心って、そんなに簡単じゃない、理屈じゃない。 いま、大事にしてあげる時。 とにかく理解を示しましょう。 信じられないのなら、離れるしかないのですよ

経済面はどうですか

🐶
やっと専業主婦
 どういった対応がいいのか…それは、経済面によります。  経済的な心配がなければ、時間をかけて好きなようにさせてあげてもいいかと…うちの夫は7年ぐらい病気で伏せっていまして、その間は私が働いていました。一昨年に復職して、あっという間に私の年収を追い越し、私は今年からやっと専業主婦です。  経済的に心配があるなら、少し締め付けざるを得ないでしょう。ただ、無理なものは無理なので、メンタル再燃をしやすいとか、そういう可能性はあります。  それと、激務で不調になったのですから、今後は、以前よりリフレッシュに出かける機会が増えてしまうのは当然と言えば当然、お小遣いを余計に使うのも当然、休職前よりサボりがちに見えて当然です。そこはお間違いなく。

酷い話だ

🙂
通りすがり
リフレッシュしないと負荷上げられないのに、負荷上げてから趣味を楽しんで欲しいってなんですか? できないことをやれと言ってる自分に非がないと思っているのがまたすごい 既に強いことを言ってるし、逃げ道を塞いでいます どういう対応が良いのかってリフレッシュの釣りを認めることでしょう

趣味でも、なんでも、とにかく出かけた方が良い

Kitten
怪我病気などの体調不良が理由でも、ウツなどメンタルが理由であっても、 長期休養後の復職の際に一番苦しいのは、 「毎日フルタイムを外出している体力がないこと」なんですよね~。 人間数週間寝てると、がっくり筋力体力落ちるもんです メンタルが理由でも、半年も家でゴロゴロしてたら、 筋力ももちろん落ちてるし 心臓も、寝てる身体に血液流すのに慣れちゃってる怠け状態 復職しようにも ただ立ってる身体に血液送るだけで、心臓バクバクになっちゃう それだと、もう、何も対人関係のプレッシャーがなくても 会社行くだけで疲れ切り、疲れが原因で更にウツウツしてきて、全然復活できない悪循環に (だから、会社も、最初から仕事させず 毎日研修とかいう名目でとにかく毎日会社にいる体力を復活させようとしてるわけ) なので、とにかく、どんな理由でも、毎日外出て 筋力やその他の身体の機能をトレーニングした方がスムーズな復職に近づきます。 体力復活していると 多少、職場でメンタル系の嫌なことがあっても 体力ない場合よりは、耐えやすいです 主さんだって、身体がすごい疲れてる時は耐えられないことでも 元気な時は笑ってしのげるでしょ? なので、釣りでも、野球やサッカーでも とにかく、外出るのは基礎体力をあげるトレーニングになる。 更に、時々でも楽しいことがあると脳内のホルモンも活発に分泌されて、 メンタルの状況も改善しやすい そういう風に割り切って 応援してあげる方が良いと思います。

主治医の指導かも

🐱
ちゃおちゅーる
私がうつ病になった時、休職もしました。 主治医から、外出するようにと言われ、お金を払って習い事をした方が良いと言われました。 私は会社を休んでいるのに、趣味なんて出来ないと思い、図書館とかに行ってましたけど。復職してからも言われたので、ヨガ教室を申し込みました。 ご主人も、主治医や産業医などから、そう指導されているのではないですか? 指導もなく釣りばかりしているなら、新型うつ病かもしれませんけど。 でも、海釣りか川釣りか知りませんけど、自然の中でぼーーっとするのは良いんじゃないですかね。

コントロールよりサポート

🎁
うつ病の復職プログラムは、少し職場に近づけた環境であり、 また患者本人にとって、人間関係を含めまったく新しい環境です。 その環境に適応するまでにはしばらく時間がかかりますし、 不調の波が出てプログラムを休んでしまうことは問題ありません。 うつ病患者にとっては、復職プログラムに通うこともストレスですので、 休日に趣味でリフレッシュすることは必要です。(疲れすぎない程度で) 「モヤっと」されるのは、休日に趣味を楽しんで、 週明けなどにプログラムを休んでしまうことかと思いますが、 週末に趣味を楽しんでも楽しまなくても、週明けに家を出る ということは非常につらいものです。 「趣味のせいで週明けに休んでしまう」とは捉えないでください。 「徐々に負荷を上げれるようになってから、趣味を楽しんでほしい」 というのは、一見自然のようですが、言い換えてみれば、 「リフレッシュの時間は、ストレスに適応できてから取るように」 であり、うつ病患者にとっては厳しい要求と聞こえることを 理解していただきたいと思います。 うつ病の理由とストレスを勘案し「仕方がないかな」と思い、 また「逃げ場が無くなるのは避けたい」などの言葉全体から感じられるのは、 「趣味より復職を優先して、早く仕事に戻ってほしい」という意識と、 そのためにコントロールしなくてはという意図です。 これは患者にとってプレッシャーとなって伝わります。 復職のためには、患者本人がコントロールできる範囲のことを コントロールする必要がありますが、 周囲の役割はコントロールではなくサポートです。 ただ夜更かししないで早く寝ることだけは 習慣になるまでアドバイスしてあげましょう。

主さんは働いてますか?

041
pepe
ご主人、今は無理と思います。 うつ病と思います。 回復に時間が掛かりそうです。 主さん、支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧