本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【転職】あなたならどちらの会社を選びますか?

【転職】あなたならどちらの会社を選びますか?

レス13
(トピ主 0
迷子
仕事
31歳女、既婚で子供なし。
現在の会社で行き詰まりを感じ、より条件のいい企業があれば…という思いで転職活動中です。
今、面接に進んでいる会社があり、仮に採用になった場合、転職すべきか悩んでいます(気の早い話ですが)。
今まで3回転職しましたが、現在の会社を選んだことは「失敗かも」と思うことが多く、自分の考えだけでは不安なのです。客観的にどちらの会社がいいと思うか教えていただけませんか。

【現在】
・通勤30分
・設立7年、社員7人
・私は入社2年
・残業代、ボーナス、昇給なし
・残業は月15~50時間程度(残業が少ない月は年間で3ヵ月くらい)
・社長の完全ワンマン
・年間休日130日だが、社長の思い付きにより来年から年間100日になる可能性あり
・子供ができたら続けられない

【面接中の会社】
・通勤1時間強
・残業の割合は同じくらい(残業代は未確認)
・産休育休あり
・昇給、賞与あり
・設立12年、社員60人
【悩む点】
・入社2年で転職は早い
・私の我慢が足りないだけかも
・残業時間が同じなら通勤が長くなる分、大変になる
・安定感、待遇、女性の働きやすさは面接中の会社のほうが上

ランキング

レス

今後の人生設計に合わせてみては?

🐱
ガーベラ
今の会社の環境なんですが、お子さんを持とうと考えているなら働き続ける事が出来ないんですよね? でも、次の会社(採用されれば)お子さんを持つ事も可能だし、その後も働き続ける事ができる。 でも、肝心なのは「働き方」だと思います。 つまり、お子さんを持った後、どう働くかと言う事です。 お子さんがいても「バリバリ働いて上昇志向でいく」というなら面接した会社への転職は良いと思います。 (ただし、周囲の理解、特にご主人の理解がないといくら制度が整った会社でも難しいと思います) でも、お子さんが出来たら仕事はセーブしたい。そこそこ働ければ良いというなら、転職する必要はないようにも思います。 (パートや派遣でも、仕事自体は続けていけるという意味で) そこのところはいかがでしょうか?

面接中の会社を選びます

🐱
にゃー
トピ主さん、こんにちは。 私なら面接中の会社を選びます。 私も社員10人前後の小企業に過去にいてよく分かりますが、社長がワンマンの所で待遇(給与・休暇等)が良くなることはほぼありません。 また、「通勤時間が長くなる分、負担が大きくなる」という点について反論させて下さい。 ストレスが溜まり成長の見込みのない会社で働いていれば、労働時間8-10Hが丸々意味のない時間になります。 それが労働時間が満足行くものなら、通勤時間延長分の時間のみの無駄です。 どちらを選びますか? 但し、以下の点をご自身で再確認してみて下さい。  ・仕事内容は、2社を比較しどちらが満足できるものですか?  ・2社の社員の入れ替わり(退職率)はどうですか?  ・現在の会社(2年)で実績を出した、達成したというものはありますか?    →達成したものがあれば2年で退職でも大丈夫です。見切りは早い方が良いと思います。 以上が私の経験上の意見でした。今よりもよい職場を手に入れられることをお祈りしております!頑張って下さい!

面接中の会社

🙂
エリック
私なら,面接中の会社を選びます。 過去に,近所の小企業/正社員を辞退して,  誰でも知っている大企業/派遣社員を選びました。 *詳しい条件は文字数が足らず  人間関係もよく上司の采配でやりがいのある仕事もまかしてもらえていて、楽しく仕事させてもらってます。  確かに通勤時間は悩みどころですが,そのうち慣れます。 ・入社2年で転職は早い *1年以上経ってるので問題無いのでは? ・私の我慢が足りないだけかも *ワンマン社長では我慢して頑張っても成果が無いように思います. ・残業時間が同じなら通勤が長くなる分、大変になる *残業分が出るかどうか確認しましょう. ・安定感、待遇、女性の働きやすさは面接中の会社のほうが上 *私ならそっちにします。 お給料額が書かれていないので,判断に迷う所が有りますが。  もはや,正社員でさえ安定感が有るとは言えない時代なので,条件と人が良い方がよいですよ。 既婚でいらっしゃるので,旦那さんにも相談されてみては? 家事の分担等にも影響有ると思いますし。  迷子さんも合ってる良い企業に、決まりますように☆ 転職活動がんばって下さい!

わたしなら

🐶
めんきよ
面接中の会社かな~。 しかし、残業代の件は早々に明確にすべきですよ、ってか最初になぜ確認しない? あと、このご時世ですから昇給も賞与もあんまりアテにできないので 給与は慎重に交渉すべきです。 我慢が足りないかどうかは正直わかりませんが 31歳ですでに転職が3回というのが、ちょっと気になりますね。

どちらが良いかと言われれば

041
みやこ
私はどちらが良いかと言われれば面接中の会社を選びます。 通勤1時間強というのはひっかかりますけどね…。 社長の完全ワンマンのところは、社長がよほど尊敬できる人じゃないとついていけませんので。 でも31歳で、すでに3回の転職って多すぎませんか?次で4回目? それぞれどういう理由だったのでしょうか?

給料はどうですか?

041
eriko
今、いらっしゃる会社の給料は、面接の会社より年収で考えて少ないですか。 今は面接中の会社のいいところが見えてられるかもしれませんが いざ入って思ったのと違ってたら大変です。30分遠くなりますし。 私が転職を考えるのは ・精神的にギリギリになったとき ・給料日のたびに気分が落ちるとき でした。

2回目です。失礼します。

🐱
にゃー
さきほどレスしたにゃーと申します。 通勤時間の件で、自分の発言を読んで説明不足だなと思ったので補足させて下さい。 「残業時間が同じなら通勤が長くなる分、大変になる」というトピ主さんに対する私の回答は、 「仕事上の負担」についてだけ考慮し、「家事等の負担」は見落としていました。 確かに時間だけ見れば、通勤時間(往復+1時間強?)分のプライベートな時間は減ります。 でも、(私の経験上ですが)仮に今の職場が合わない、失敗だと思いながら働いていると、その悩む時間や次の転職先を探すという余計な時間が発生するのではないかと思います。 それなら、余計なことを考えず、仕事時間は仕事のみに集中できる環境の方が、結果的に良い時間の遣い方ができるのではないかと考えました。 もちろん、新しい職場で新たな悩みが発生しないとも限りませんが。。 私は、苦痛だった職場を退職した後、通勤を含め1日の1/2の時間を職場の悩みに費やしていたことに気付き愕然としました。 とても無駄な遣い方をしていたと。 すみません、私の意見はあくまで私の経験からですのでご参考までにでした。

トピ主です1

😀
迷子
PCから投稿しているためトピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 皆様、レスありがとうございます! 表立って周りに相談しづらいことなので、ご意見が聞けて本当に嬉しいです。 ご質問の答えも含めて追加説明します。そのあと個別でお礼を申し上げます。小町好きな同僚がおり、詳しいことが書きづらくすみません。 また、説明を簡素にするために「現在の会社:A社」「面接中の会社:B社」とします。 給与は2社とも同じとします(もし今より下がるならB社に転職しません)。 転職回数が多いというご指摘がありましたが、その通りと自覚しておりお恥ずかしいです。言い訳になりますが、クリエイティブ系で転職の多い業種です。一般企業に就職したい場合にマイナスに働くことはわかっていますので、これ以上履歴書を汚したくないです。。。 転職理由は、 1社目(4年):別の職種に興味を持ち転職。 2社目(2年):会社をたたむことになり全員退職。 3社目(2ヶ月):突然の体調不良により数週間の入院が必要に。入社したてで申し訳なく、休職等が言い出しづらく退職。 4社目(現在):体調回復した後、入社

トピ主です2

😀
迷子
子供については、ぜひ欲しいと思っていますが、持病があり普通の女性より妊娠できる可能性が少ないです。 1~2年で出産できるのであれば今の会社でも踏ん張れますが、こればっかりはわからないので悩みどころです。 逆に、子供ができないと完全にわかっているのであれば、もっと積極的に転職活動すると思います。 転職を考えたきっかけは、クライアントとそりが合わないことです。 (私にとっては)かなり無謀な要求をされ、社長に現状を伝えても状況は何も変わらず仕事は丸投げされるので、なんとかクライアントの要望に応えてきたつもりでした。 それが、先日「最近、迷子さんやる気ないんじゃない?」というようなクレームが社長に入ったようなのです。これだけやっても…という大きな失望感がありました。今の会社にいる限り、私のクライアントが変わることはありません。 仕事なんだから、要望に応えらるよう私が成長するしかないんだと考えるようにしてどうにかやってきましたが、これから何年も、ずっと続くと思うと気が遠くなります。。。 すみません愚痴ってしまいました。

トピ主です3

😀
迷子
ちなみに2社とも正社員です。 さて、長くなってしまいましたが個別にお礼です。 >ガーベラさん レスありがとうございます! 理想は子供を産んでパート!ですが、夫が自営業で収入が不安定なため、私は正社員として働き続けるほうが人生設計としては正しいと思っています。 B社は「入社してすぐ妊娠したとしても、部署異動や在宅作業等で対応をとるので心配しなくていい。既婚者・子持ちの女性も実際働いている」といってくれたので、この点はかなり魅力的だと感じました。 >にゃーさん 具体的なアドバイスありがとございます! ・仕事内容は同じですが、現在の会社の悩みの種はクライアントなので、B社ではその悩みはなくなるかと思います。でも、どこでも嫌なクライアントはいるかもしれませんよね。逃げるだけでは解決しないのでは、とも思います… ・B社の退職率が不明なので確認してみます ・クリエイティブ系なので制作物という意味での実績はあります。技術、ノウハウの点でも成長できたと思います。ただ、もともと自分が苦手だった分野に関しては成長できなかった(苦手だということを痛感した)と思います。

トピ主です4

😀
迷子
>エリックさん 経験談ありがとうございます!大手ですか~、いいですね! 私の場合は零菜企業か中小企業かという感じなので、大手ほど条件は良くならないですが(笑) 現在の会社で人間関係はいいので、そのへんはもったいない気がします。 夫は、B社の事業が先細り感があるのでは?と言っており、一理あります。A社よりはマシですが。 >めんきよさん レスありがとうございます! 家庭の事情である程度の頻度で有給をとらなければいけなかったり、育休・産休の確認等、こちらの都合による条件確認が多かったので残業代のことが聞きづらかったのでした。近々確認します。今までの会社はすべて残業代が出なかったので、それでも仕方ないか…という感覚も少しあるのですが、残業代はぜひ出して欲しいところです。 >みやこさん レスありがとうございます! 通勤時間ネックですよね。A社が近所なだけに悩みます。社長のことは嫌いではないですが、ついていきたいとは思えません(ついていけなーい!と思うことは多々)。転職理由は先ほどレスに書きましたが、自分でもこれ以上転職回数を増やしたくないので今回は失敗したくないです。

トピ主です5 

😀
迷子
お返事遅くなりました、すみません! >erikoさん お給料が同じの場合と考えています。募集は●万円以上という書き方でしたが、現在の給料以上をもらえないのであればやめようと思っています。 ・精神的にギリギリになったとき は、よくあります。今はちょっと落ち着いているのですが、3ヶ月に2ヶ月はクライアントとべったりなので、その期間はキツイです。 ・給料日の旅に気分が落ちる時 は、あんまりないです。今の給料は高くないですが、暮らせる程度はもらえているので文句は(あんまり)ないです。 考えたのですが、私は会社が嫌いではないようです。クライアントが嫌いなのです。このクライアントでさえなければ転職しないと思います。 >にゃーさん 2度目レスありがとうございます!経験談がとても参考になります。 確かに、働いている時間って1日のうちほとんどですから、その時間をいきいき過ごせるのなら少々通勤時間が延びても無駄ではないですね。 そういう視点で見ると、B社はA社と仕事はあまりかわらないので、おそらくモチベーションもほとんど変わらないと思います。つまりどっちもどっち…でしょうか。

トピ主です6 面接結果

😀
迷子
ご相談させていただいたので、ご報告いたします。 残念ながら、今回は不採用になってしまいました! 採用決まる前から早まって相談してしまってすみません・・・ でも、今回のアドバイスやご意見は、 今後の転職活動の参考にさせていただきます! 転職って、あんまりおおっぴらに相談できないので、アドバイスや励ましのお言葉いただけてすごく嬉しかったです。 不採用は残念でしたが(面接いい感触だと思ったんですけどね~)、 ちょっと安心している自分もいるので、B社に対してちょっと「??」と思う自分がいたのでしょう。不採用通知を受けて初めて気付きました。 よりよい条件での転職って簡単ではないと思いますが、またよい企業との出会いがあればチャレンジしてみたいです。 もしこのトピを見る転職活動中の方がいらっしゃいましたら、よい企業との出会いをお祈りいたしております。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧