40代半ば独身女性です。都内で専門職についています。この先何が起こるかは分かりませんが、職場に大変革が起こらず、健康で入られたら68歳まで働ける予定です。今は賃貸住まいで(引っ越しが大好きなので家を買うことは今のところ考えていません。)、70歳ぐらいになったらケア付き高齢者住宅に入りたいと思っています(現在両親がこのような住居に住んでおり、自分も将来はと思ったため)。
ほぼ博士号を持っていないと就職ができない分野のため日本で就職したのは35歳の時で、それまでに海外の大学で助手や講師をしていましたが、経験にはなったものの薄給でした。日本に帰国時に持っていた貯金は300万円相当ぐらいで、その後年収が880万~1000万(現在)です。都心に住んでいるので家賃が高いのが悩みですが、特に贅沢が好きな訳でもないので、計画を立てる訳でもなく、貯金もとりあえずボーナス(年間合計で220万ぐらい)だけは手をつけず貯金すればいいやという感じで適当にやってきました。ですが、去年病気で入院・手術をしたりしたことから急に将来が心配になってきました。
現在毎年貯金に回せるのはボーナス(220万)、月給から残るお金(年間で多分50-100万円弱)、積立(毎月3万)です。現在の貯金額は2500万円弱ぐらいです。このまま貯金してゆけば老後は大丈夫でしょうか?もし定年前に大病に罹ったら(それでも生きていたら)と考えると一番怖くなりますが、そう感が続けても貯金が一気に増える訳でもないですよね。もっと毎月の生活費を厳しく管理して出費を減らした方がいいでしょうか?日常生活では贅沢をする方ではありませんが、年に数回旅行をしてストレス発散をして出費してしまいます...。