本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大人になったらなりたかった職業。大人になったら無くなってたよ

大人になったらなりたかった職業。大人になったら無くなってたよ

レス35
(トピ主 2
🙂
コトリーノ
仕事
昭和57年生まれです。
三十代半ばになり、昔を懐かしむ事も出てきました。
ふと思い出したのが、将来駅の改札で、切符を切る人になりたかった事。

幼稚園の頃、駅員さんごっこセットみたいな玩具を買ってもらいました。
大量の切符と、あのハサミみたいな切符を切る道具。
切符は4辺穴だらけになるまで切りまくりました。

田舎だった最寄駅は、私が小学校高学年くらいまで自動改札にならなかった気がします。

あの、右手では光速でカチカチとハサミを動かしたまま、左手で乗客が差し出した切符を受け取って切って返す作業。
黙々とこなす駅員さん。
カッコ良かったです。

駅員さんが受け取りやすい様、切符の端っこを持ってサッと渡しなさい。後ろの人を詰まらせない様に。との母の言葉に、
いつも緊張しながら改札を抜けていました。

切符を切る駅員さんの早業と切符を渡す乗客の、阿吽の呼吸みたいな連携プレーは、自動改札のスピードにも負けていませんでしたよね。
歩きながら切符を渡し、歩きながら受け取ってましたもの。

最寄り駅が自動改札になった時は、心底ガッカリしたものです。

因みに、切符を切る人になりたかったのであって電車には興味なかったので、駅職員さんになりたいとは思った事ありませんでした。

話は変わりますが、15年程前に山梨の田舎の電車に乗った時に見たやり方は面白かったです。

切符は買わずに無人駅を通って電車に乗り、走行中の電車の中で車掌さん?にどこの駅から乗ったか聞かれるのです。
そして、駅名がたくさん書いてある1枚の紙の、申告した駅名の所にアイスピックの様な物で穴を開けて、その紙をくれるのでした。

お金はどこで払ったんだっけ?
そこが地元という友達が一緒だったから良かったけど、1人だったら乗り方わからなくて困る(笑)

他にも懐かしい職業や、地域ならではの面白いやり方等あったら教えてください。

ランキング

レス

現在も未だに

🐤
ぴこ
私の住んでいる地域はまだ手改札です。特急も止まる市なのですが。夫の話だと、修学旅行で自動改札のやり方を体験学習するそうです。

横浜駅シャルの改札。

PASMO
懐かしい! トピ主様と年が近いです。 タイトルを見て、トピ文を見る前に 改札の切符を切る駅員さんを思い浮かべました! 私も子供の頃、駅員さんごっこのおもちゃ大好きでした~ よく売っていましたよね。 地元の駅は、すでに自動改札だったと思うのですが、 沿線の横浜駅にあったファッションビル『シャル』の2階かな? そこに駅のホームにつながる小さな改札があって、 子供の頃はそこに駅員さんが居て切符を切っていました。 洋服屋さんやなんかの横に、改札と券売機があるという作りが面白いし 切符も切って貰えるしで 大きな改札よりもそちらが好きでした。 少しずつ様変わりして、とうとう当時の横浜駅から桜木町駅までの駅は無くなりましたが 懐かしく思い出しました。 ビックリしたのは、静岡の小さな駅に初めて降りた時。 というか用事が終わって帰る時。 夕方降りて20時頃駅に戻ったのですが、なんと券売機にシャッターが下りていて切符が買えない、、! そして駅員さんも帰ってしまったのか居ない、、。 改札自体はしっかり自動改札があるのに、切符が買えなくて まだICカードの互換性が無く使えなかったので、 しばし逡巡したあと 駅員さんの窓口の横の通路を通り抜けました。 自動改札のある駅を、お金を払わず通るって背徳感というかすごく不思議な感覚でした。(笑 着いてから窓口でどこから乗ったか伝えてお金を払いました~。 他に、昭和の終わりはまだあって、今はみかけなくなってしまった懐かしい職業ってなんでしょうね。 少なくなってしまったものでは駄菓子屋さんとか? 思いつかないので、他の方のレスで懐かしいものが出てくるのに期待!

おおお~駅での切符切り!

おしんこちゃん
懐かしいですね~~~駅の改札で必ず駅員さんがハサミ?に似た切符切りをカチカチしながら切符を切ってくれましたね! その切符切りがいつのまにかスタンプになり… そして現在は自動改札になってしまいましたね(汗) さて、私は某県某市在住ですが…(ちょっとだけ田舎) 実は数年前まで市の玄関口であるJR駅では駅員さんが切符を切ってました。 まぁ正しくは切符を切るではなくスタンプでしたが。 駅は北口と南口があり…メインの北口で9割の人々が出入りしますが南口はほんの1割。なので駅員さんの切符切りで十分間に合ってたのでしょうね(笑) 先日、久々にJRを利用しましたが…南口も遂に自動改札になってました。 やはり時代なのでしょうね。ちょっと寂しかったな(笑)

みどりの窓口

🙂
わかる!
切符がカッチンから、スタンプになった時、物足りなさを感じたものです。 同じ鉄道ネタで、みどりの窓口の新幹線の切符を売ってくれる人に憧れてました。 すごいスピードで、ページのようなものをめくり、ピンをさしてあっと言う間に希望する新幹線のチケットを発行! しかも、真顔で淡々。 カッコイイ!と思ったもんです。 あれはなんて機械なんでしょうねえ。 久々に新幹線に乗ったらなくなっていて、残念です。

30代半ばで昔を懐かしむなんて

🙂
ミルク推奨
 30代半ばで、まだお若いのでしょうのに、昔が懐かしい気持ちになるのてすね。  私は特に昔を懐かしむ気はないし、日々新しいことがおきるので、そちらに対応するという充実の毎日てす。  昔を思ってぼんやりする。それが長閑な暮らしなら、特に異論はないてすが。お時間あってよかったてすね。  ただ、ひとつお伝えすると、人間の取り組むことといったら、果てしのないものなのてす。  もし何かするエネルギーが出てきたら、ボランティアなどはどうでしょう。親とはぐれてしまった子どもたちを面倒見ている、児童養護施設というのがお近くにあると思います。連絡先を調べて、ボランティアや寄付などを申し出て、現在と向き合っていただくといいなと思います。

わかりますっ

😀
りこ
私は昭和40年代生まれ 近所に映画の看板を工房で書いていたおじさんがいて、自分も将来やりたいなぁと子供の時に思ってましたが、高校生くらいになると映画館にはポスターだけで、迫力ある手書きはなくってました。寂しかったのを覚えてます。

エレベーターガール

🎶
ヤマネ
子供の頃、宮沢りえ主演のドラマを見て憧れていました! が、大人なる頃には既に希少性のある職業に。昔もそんなに多くはなかったのかな? 今日ひさしぶりにエレベーターガールのいるエレベーターに乗り、ちょうどドラマのことを思い出したところでした。

そんな切符もあったな

どうどか
車掌さんが腰から紙の束をだして、アイスピックみたいなもので刺して渡してくれる・・・子供の頃、そんな光景をぼんやり見ていたのを思い出しました 当時幼稚園くらいだったかなあ。。(只今40代) 朝の駅員さんの改札は賑やかで楽しかったですね。 私も、切符を挟むおもちゃでよく遊んでいたのも思い出しました。 自動改札もいいけれど、駅員さんの改札もよかった。 自動改札だと、駅にも1-2人の駅員さんしかいなくて、なんだか殺風景ですよね。

そもそもなかった、いやこれから見つかるのか?

🙂
おバカな子供
私の子供の頃の夢は宇宙人です(笑) 冗談ではなく大真面目に宇宙人になりたかったなぁ。 幼稚園の卒園ビデオでは皆が名前と将来の夢をいうコーナーがあり、「宇宙人です!」と答えてます。 卒園アルバムには子供たちの将来の夢を叶えた姿を幼稚園の先生が描いてくれてるページがあります。 顔だけ写真から切り取り、体がイラストです。 皆サッカー選手だったり、お花屋さんやケーキ屋さんの可愛い制服に顔が貼ってあるんですが、、、 そんな中私だけ銀色の全身タイツみたいなのに顔が貼ってあります。 親に聞いたところ先生は「◯ちゃんは宇宙人提案ですけど、、、お花屋さんか客室乗務員とかどうですか?アイドルとかは?」と可愛いイラストにしようとしてくれたそうですが、、宇宙人出ないと嫌だ!と泣いたそうです。 でも、、、実は私が宇宙人と言っていたのはセーラームーンに憧れていたからです。 月で生きていける人、月で呼吸ができる人=宇宙人となってしまい、宇宙人になりたい!宇宙人がいい!と言っていたのです。 本気でセーラームーンのように月で生活したいと考えてました。 そこが伝わっていれば銀色全身タイツではなくてセーラームーンのイラストだったのになぁ。 私の夢はなくなったわけではないですが、、これから見つかるかなぁ。 子供の頃って今では思いもしないものに憧れたりしますよね。

バスの車掌さん

😀
乗り物大好き
3歳くらいだったかなあ…1度だけ、車掌さんのいるバスに乗ったことがありました。制服が可愛かったんですよね~。 その後すぐ、ワンマンバスになりました。ばーちゃんたちが運転手さんだけだと、運転中に物を聞きにくくて~とボヤいていたのを覚えています。

バスの車掌さん

🙂
アラン
地方出身の53才です。 私が幼かったころはバスに乗ると車掌さんがいました。 車掌さんから目的地までの切符を買うんです。 でも私が小学校に入ったくらいからワンマンカーというものが導入され バスから車掌さんが消えました。 朝ドラの「ひよっこ」でもそんなシーンが描かれていましたね。 また、鉄道で言えば手売りの駅弁屋さんがいなくなりました。 ホームにいて停車中の短い時間に買うんですが 時間との闘いで結構スリリングでした。 峠の釜めしで有名な横川駅では今でも見られるんでしょうか?

私の場合

🙂
なっちゃん1114
デパートのエレベーターガールになりたかったです。 子どもの時はまねして遊んでました。 今は私の住む地域のデパートにはエレベーターガールはいません。 全国的にも見かけなくなっているようですね。

電車ではありませんが

🙂
羽根
昭和40年代生まれです。 私が子供の頃のバスには女性の車掌さんが乗ってまして、バス停から乗り席に着くと車掌さんが来てくれて 「○○まで」 と言うと 乗ったバス停と降りるバス停に、穴開けパンチ?みたいな(電車の切符のあれとは別物)ホチキスみたいな見た目の道具で穴を開けて渡してくれていました。 かなり幼少の頃です。 トピ文を読んで思い出しました。

切符切りを見たことがない

041
アイマスク
昭和50年生まれの関西地方私鉄沿線育ちです。 関西の私鉄は自動改札機の導入が早かったので、 残念ながら、切符切りをしているのを 見たことがありません。 もう10年もしたら、「切符を券売機で買う」とか、 「磁気対応の切符(定期)」などを知らない大人が でてくる時代になるかもしれませんね。

活字を選ぶ人

041
reika
幼少から細かい作業が苦にならず、将来は新聞等の活版印刷の活字を組み込む人になりたいと思っていました。が、ワープロやコンピュータの普及でそんな職業ありませんでした。とほほ。今は趣味で折り紙や粘土細工やってます。

レスをありがとうございます。

🙂
コトリーノ トピ主
ぴこ様。 今も人が立つ改札もあるのですね。 無人駅が今もあるのは知っていましたが、そっか。なんだか嬉しいです。 普段、通勤くらいしか電車には乗らず、独身の時から旅行は車が多かった為、存じませんでした。 おしんこちゃん様。 スタンプ!そうでした!忘れてた!挟むヤツ!当時、改札通ったら、切符は財布にしまっており、白い財布に赤いインクが付かないよう、振って乾かしてました。 あれ、触って擦れてしまいますよね~。 私の所はスタンプだったのは2、3年だけだった気がします。 PASMO様。 私もシャル、よく行っていました!あとビブレ。そうそう、二階辺りに小さな改札ありましたね。 方向音痴の私は迷うのが恐く、横浜で利用するのはJR西口だけでしたが。 横浜駅から桜木町駅がない?!みなとみらい線(だっけ?)の駅が出来た時、何これと驚いたのですが…。 じゃあ、横浜駅の大規模工事は終わったのかな。 もう今行っても、迷うなー。 わかる!様。 みどりの窓口も懐かしい。部活の遠征の集合場所や友達との待ち合わせ、いつもみどりの窓口前でした。 PHSを持つ様になっても「いまどこ?」と電話するといつも「みどりの窓口前」という友達がいました。違う所にいても良いのに。 ミルク推奨様。 幼稚園前の記憶でも鮮明に残っているものが結構あり、子育てをしていく中で「私も、こういう事あったな~」とよく思うのですが、 それが、懐かしいという気持ちになってきました。 近所と通勤経路と普段の行動範囲が狭い為、たまに懐かしい場所や地元に行くと、一気に色々な思い出が蘇ります。 なるほど、新しいものに順応する力が強い方は、あまり昔を懐かしまないのですね。私は寂しくなってしまいます。 便利だと思うのは、大抵新しい方なんですけどね(笑)

自動改札機のない県

🙂
ツムラ カースケ
福井県と徳島県だと先日、日テレの桝アナが言ってましたが 切符はどうしているのでしょうか? パチパチしていないのですか? スタンプ? 当然ICカードもないのですよね。

【懺悔】自分では「職業」と思っていました

🙂
みじんこにゃんこ
昭和40年代生まれです。最初にお詫び致します。申し訳ありません。 私は小さい頃、「キャンディーズ」になりたいと思っていました。 当時母親の三面鏡があって、三枚の鏡を寄せると自分が三人に増えるのですが、それを眺めながら歌っていました。 そして大人になり……以下割愛させて頂きます。 横なのですが、私SF好きなもので、おバカな子供さんのレスにかなり笑わせて頂きました。銀色のタイツ……最高ですよ!

小湊鉄道

🐷
はな
市原の五井から出ている小湊線の途中駅は未だに有人&無人改札だと思いますよ。 五井駅は自動改札だけどね。 その車両は今では変わってしまっているけど、 半自動ドアーで降りる時は自分でノブを回してドアーを開けるんです。 寒い冬に始発駅で出発待ちする時は車両に乗り込んで自分でドアーを閉めます。

実家の最寄り駅は

🐱
stella☆
ICカード以外は今も紙のきっぷなので、 昔のような駅ごとに違う形の改札鋏ではなくて 丸い穴が開くだけの鋏ではありますが、 鋏で切ってますよ。 改札鋏をリズミカルにカチカチ鳴らしながら 鮮やかな手さばきで切符切る駅員さんは 確かにカッコよかったですね。懐かしい。

電話交換手

041
れいれいまま
アラカンの主婦です。 きっと30代の方には全く持って馴染みのない職種だと思いますが 昔は企業の電話は所謂ダイヤルインで外部から直接、個々の電話に 掛かってくるという事はなく一度電話を取次いた後に個々の部署に 電話を回すという作業があったんですね。 その作業を行うのが、電話交換手。 「株式会社〇〇でございます」と外部からの電話に応対してから 電話線のプラグのようなモノを差し替えて、繋ぐべき部署の人に 電話を取り次ぐという仕事です。 取りあえず、外部から電話を掛けると電話口には必ず出るといった いわば「会社の顔(声?)」になる為に、比較的綺麗な声でハキハキと 話せる女性を、そういった部署に配置するようでしたね。 密かに、その仕事に憧れておりましたが、私が就職した昭和50年代 後半には、私の勤務先は既にダイヤルインになっており、そういった 仕事もなくなっていた後でしたね。

私の子供のころは、

🙂
ゆうり
出発したあとの電車が、慌てて階段を駆け下りてくる私を見て止まってくれました! 今思うと「バスか!?」と思いますよね。 何なら止まってくれないバスも多いのに。 (事故とか考えて仕方ないのかも知れないけど) そういえばバスみたいに「ピンポン」がついてたよ、その電車! そしてこれはかなりおぼろげな記憶だけど、降りるとき手動でドアを開けていたような。 さすがに記憶違いかなあ・・・ でもあの電車ならあり得る・・・(笑) ああノスタルジック。古き良き時代。

懐かしいですね~

🐱
黒猫
駅で首からトロ箱をぶら下げて、「べんとーぇ、べんとー!」って売りに来る「駅弁売り」もキオスクになっちゃいましたよね(笑)。 新幹線じゃそもそも途中駅で降りて弁当買えないし・・・。 ながらがわ鉄道ってのに乗ったのですが、確か始発駅で普通の切符自販機はあったのですが、乗り放題とか、郡上八幡の観光施設の入場券セットになった券とかは、乗ったところで車掌さんにオーダーし、途中の有人駅で駅員さんが売りに来るってシステムでした(笑)。 わからなくて頼んでなくて、その駅で「買えますか?」って聞いたら「あいよ、ちょっと待っててね、いま作って来るから」って停車時間延長して発券してくれました。 帰りに時間が余っちゃったので、乗り放題券で行けるところまで乗って戻ってきました(笑)。 のんびりして懐かしい気分になりました。

国鉄の

🐴
うさみみ
今は無き、手動遮断器 ちょっと憧れた。

「はりこみ」

🙂
ぴゃー
学生時代のバイトで、「はりこみ」ってのをやりました。 電柱の陰にひっそり立っているやつでなく、ピンセットで字や写真をつまんで ペーパーセメントで台紙に貼っていくやつです。 本格的なやつでなく、緊急対策みたいなやつでしたが、 「上手い」とほめられたし、きれいに印刷されるとうれしかったものでした。 マスコミ志望だったんですが、どうもそういう 職人芸的なほうに適性があったようで…。 ただ、就職する際には、すでに電子写植とかになっていて、 やがて完全デジタル化され、社会人になってから その技を発揮することはありませんでした…。

ハサミを動かし続けるのは

🙂
カチカチ
懐かしいお話で、とても心が和みます。 カチカチ切るハサミにフィルムケースをくっつけて、下に落ちないようにしているのを見たとき、子どもながらに感心したことを思い出します。 改札の駅員さんが、ハサミをカチカチ動かし続けるのは、そうしていないとハサミがうまく動かなくなり切符が切れなくなるからだそうです。 新入社員時代、駅で研修した夫(鉄道会社勤務)がそう教えてくれました。 切符を切る業務は、とてもうれしくてうれしくて興奮したそうです。

知り合いのデザイナーさんが

🙂
みかん
レコードのジェケットをデザインする人になりたかったのに、レコードがなくなってしまったと言っていました。 私が中学のときにはまだありました。 ビートルズのサージェントペッパーとか、ツェッペリンの窓がたくさんついているジャケットとか、すごいのがいっぱりありましたね。あれは本当にアートでした。レコードのジェケットを並べているだけで、お店もカフェも自宅も、素敵になってました。レコード屋さんに行くと、いつも最新のかっこいいジャケットが並んでいて、寄るのが楽しみでした。 LPどころかCDすら絶滅しつつありますが・・・。

鉄道公安官

041
こんぶだし
昔、テレビドラマにもありましたし、憧れてました。 国鉄が民営化されて、今は警察が巡回してますけどね。 そういえば、郵便にも郵政監察官てのがいたな。

54年生まれ

🐱
同世代くらいですね。 あれは子どもにとって憧れだったのわかります! 駅によって形が違いましたよね。 最初は切り落とされたのが床に散らばっていましたが、その内カメラのフィルムケースをくっ付けて床に落ちないようになりました。スタンプになったときは少し淋しかったです。

呼び名が変わった

041
だらりん
呼び名が変わったものも結構あるのでは? ちなみに私は『保母さん』になりたかったですが、現在は保育士さんですね。 客室乗務員、看護師等等もそうですね。 ツムラカースケさんの疑問ですが、ひとつも自動改札がないのは福井と徳島の2県だと しても、その他の県でも『自動改札がない地域』はまだあるのでは? うちは愛媛県ですが松山周辺ではない市の地元駅には自動改札がなくて、乗るときはスタンプ。 降りる時は改札(ホームのところも)で駅員さんに渡します。特急が停まる駅ですよ。 Suica等と互換性のない独自ICカードがある県もあります。 切符切りも香川の琴電でIrucaというICカードを使わず紙の切符だったらしてもらえます。 あと、どうどかさんのいう紙のタイプも高知県の『ごめん・なはり線』でありました。 後免駅だったか…券売機がなくて中で買うのかな?と 切符類持たずに乗りこんだら、 車掌さんがやってきて行き先を聞かれ、降りる駅に丸を付けた紙を貰います。 ここ2・3年のことですが、これはさすがに私も初めてでした。 安芸駅で乗った時は券売機あった気がするけど。 鉄道関係で驚きたかったら四国においでませ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧