本文へ

ある人への恩返しについて

レス9
(トピ主 0
🙂
Book
恋愛
こんばんは。

現在、どうしても恩返しをしたい人がいます。
その人は私があるトラブルで精神的に疲れていたときに、深い愛情で尽くしてくれて、言葉に出し切れない程に感謝しています。

一時期、些細なことでその人とケンカばかりして、お互い嫌な思いをしたために交友関係が崩れてしまいました。でも、そんな私を見捨てないでくれた人です。それに、どんな時も真剣に向き合ってくれたので、どうしてもその人に恩返しがしたいんです。その人とお付き合いはしていなくて、決して物を贈りたいという訳でもないので、お手紙とかのツールで感謝の気持ちを伝えようと考えています。

今はお互い仕事の関係で忙しいので、あまりその人の負担にならないようにしたいです。

手紙かネット経由のどちらがいいと思うか、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私は…

🐧
アヤメ
何度書き直しても下手な字でも自分の思いを一生懸命書いた手紙を出します。その手紙を相手がどう受け止めるかは別にして感謝の気持ちを精一杯したためます。最後に時間が有れば改めて会って貰えるか問う文章を書きます。私はメールは便利ですが気持ちが今一籠らない気がします。

まずはお手紙で

😠
tonbo
そんなにお世話になったのに・・些細な事で喧嘩別れ まずは喧嘩別れになった事について心を込めて謝罪する事 例え貴女が全面的に悪いわけでは無くてもです。 そして、どれだけ自分が助けられ、お世話になった事を今でも感謝してるという事をお手紙で伝えましょう。向うは二度と貴女とのつきあいを復活させる気持ちはないかもしれませんので 「本当にありがとうございました」で終わりましょう。

不要

041
くま
恩返しをしたいならトピ主さんに彼氏ができて(いるかもしれないけど)結婚した時(してるかもしれないけど)にお礼のお手紙でも出せばよいかと。 何処か知らないところでトピ主さんが自分自身で幸せになっていることが彼にとって幸せなんだと思う。

恩返しは必ずしもその人に返さなくてもいいらしい

🐧
恩知らず
「お礼を言う」 と 「恩返し」 はちょっと違いますよね。 ネットかリアル手紙かの選択でもないと思いますよ。 ただ、お礼はその場で丁寧に述べ 帰宅してからもう一度メール送信する。 これはなかなか深く伝わりますね。 いつか誰かがあなたのように困っている場面に出会ったら 同じようにしてあげる。 それでいいらしいですよ。 そう教わりました。

どうして?

🙂
つる
>深い愛情で尽くしてくれて、言葉に出し切れない程に感謝しています。  なぜ、そこまで恩を感じている人と『些細なこと』でケンカになったのですか? あなたにとっては、尽くされることが当然のことのように感じられていたのでしょうか? こちらで書けない理由があるとは思いますが、あなたに感謝の気持ちが溢れているのなら、交友関係が崩れる程のケンカに発展する前に対処できたのではないかなと思います。 失ってはじめて、その人の大切さがわかることもあります。 人は失敗をしながら成長していきますからね。 あなたはその人から、深く愛されていたのでしょう。 そのことに気づけてよかったですね。 連絡手段などどうでもいいと思います。 勇気を出して、あなたの素直な気持ちをすぐに伝えてあげてくださいね。

ネットかな

🐤
ジン
今のご時世、ネット経由がいいんじゃないでしょうか。 アドレスわかってるってことですよね。 年齢にも寄りますけども、私(アラフォー)だったら直筆の手紙よりメールのほうが嬉しいです。 返事も書きやすいですし。 いや、直筆のほうが心はこもってますけど、お返事も直筆で?ってなったら負担かなって。負担にならないようにしたいとの事ですしね。

相手が嬉しいように

midori
昔のお礼でも、感謝の言葉を伝えてもらうのは嬉しいと思います。 その時に、手紙だけでなくて 何かしら心のこもった銘菓とかちょっと良い物を送ると気持ちが伝わると思います。 なぜかというと、手紙というのは差出人からの一方的なメッセージなので 手紙だけだと、あなたの気持ちだけを一方的に届けることになります。 あなたがしたいと思っているのは、相手に感謝を伝えて お礼かつお返しをしたいことじゃないでしょうか? それなら相手が喜ぶ贈物もあったほうがいいと私は思います。 その時に、相手が嬉しい内容の手紙かどうか、礼儀はつくしているのか、 相手が嬉しい贈物か、というのがポイントだと思います。 自分だと買いにくいようなちょっと高級な銘菓や珈琲や紅茶の詰め合わせとか 親しかったなら相手が好きなものはご存知のはず。 相手がお忙しいなら、手紙は長々と書かずに 礼儀をつくした贈物を一緒におくったほうが感謝の気持ちが伝わりやすいと思います。 ちなみにお礼や贈物はケチらず礼儀をつくしてください。 そうでないと相手にはすぐわかり、せっかく素晴らしい縁が切れます。

数行の手紙でも伝わるはず

🐴
薄荷葵
例え手紙を書くのが苦手だったとしても、 数行の手書きで書かれた手紙には、 心が籠っていると思います。 メールで書くよりも、 手書きで書いた方が あたたかみが違ってくるのでは ないでしょうか。 竜胆が秋風に耳を澄ませる季節に、 希望が彩られます様に・・・。

既婚の異性ならば年齢に関わらず儀礼的な文章を心がけましょう。

😑
アラフィフおばさん
相手は既婚者の異性ではありませんか? 本文中でそういった情報が不自然にぼかされている様な気がして、かえって気になりました。 品物ではなく文章で伝えたいとか、「深い愛情」とか何だか不穏な感じがします。 もう社会人なのですから、自分の気持ちを押し付ける様なやり方はやめた方が良いです。 相手が既婚者の異性ならば、封書やメールではなく葉書や贈答品の添え書き程度で、簡潔で事務的で具体的な文章を書きましょう。 相手の配偶者が見て、疑念を抱くような思わせぶりな書き方や、私的な絆を匂わせる様な「 深い愛情」などと言う言葉を使うのはやめましょう。 相手と幾つ年齢差があってもです。 相手の配偶者が見ても、疑問の余地なく、はっきりと用件が伝わるような文章を心がけるだけでなく、むしろ相手が配偶者と2人で読むことを前提とした文章を書くようにしましょう。 相手の配偶者に見られて困る様な思わせ振りな文章ならば、相手の家庭に波風を立てるだけでかえって迷惑になるので、書かない方がマシと言うものです。 「愛情」などと言う幅の広い言葉ではなく「ご厚情」や「ご温情」と言った上下の隔たりや、距離感を感じさせる言葉を使いましょう。 たとえ純粋な感謝の念からであっても、既婚者に対しての馴れ馴れしい物言いはかえって相手の家庭に波風を立てて迷惑と言うものです。 具体的にトラブルの内容に触れた上で、感謝の念と、過去の不遜な態度についてのお詫びを述べ、相手のご家族のご多幸を祈る言葉で閉じるといった堅い文章を心がけ、過剰に情緒的な 物言いは避けましょう。 現在、結婚を前提にお付き合いしている方がいるのなら、そういった報告も添えるとよりベターです。 もし品物に添えて送る気になったのなら、封筒は開けたままにし、封を閉じるのはやめましょう。 品物は相手が身につける様な物は避け ご家族で楽しめる食べ物などにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧