本文へ

夫の家事にイラつく

レス29
(トピ主 1
秋桜子
話題
50代の主婦です。 たまに、夫が茶碗を洗ってくれます。 月に一度か二度くらいですが。 その、洗い方にイライラし、ありがとうも言えないくらいです。 最初から最後まで、水を出しっぱなしなのです。 洗剤で洗っている間は、水を止めておいてほしいのに、 洗剤、すすぎ、洗剤、すすぎを繰り返しているようで、 洗剤も水もいっぱい使います。 以前、軽く注意をしたら、俺はこういうやり方なのだと 耳をかしませんでした。 私は、水道の音にイラつくので、なるべくその場にいないようにしています。 これから定年を迎え、家事をお願いすることも増えると思います。 どうやって、節水を教えていけばいいのでしょうか。 食洗機はありますが、二人暮らしなので、朝昼は手洗いしています。 皆様のお知恵をかしてください。

ランキング

レス

月に一度か二度なら

かぴ
夫に任せず全てトピ主さんがやった方がイライラもしないしストレスもたまらないと思います。トピ主さんの(茶碗洗いの)仕事が月に1~2回増えるだけですから全く負担にはならないでしょう。 やり方を変えて欲しくても、その年齢の男性は無理だと思いますよ。 夫には資源の無駄使いが気にならない別の事をしてもらいましょう。

簡単です

041
ぽんしゅう
トピ主さんの家事に対する旦那さんの苦情をキチンと聞けば 旦那さんも聞いてくれます。 女性のお悩みのほとんどはそんなものです。 相手からの苦情は軽く無視、それでいてご自分の苦情が 聞き入れられないとギャン騒ぎ。 お互い様、どっちもどっち、トレードオフ。 この3つを理解するだけでウソのように簡単に溜飲を下げられます。 一方だけの言い分を解決させる妙案はこの世にございません。

水道代が十円

🙂
トピ主様々が化ける化粧品代は月においくら?って事。 その年になったんだから、自分の事を棚に上げて語らない方がいいですよ。

金払え

🙂
今回は匿名で
うちの夫に言って効くのはこの言葉です。 お水の無駄遣いになるとか 無駄な水道料金にお金払うより、節水して浮いた水道代だって つもりつもれば遊びに行ける額になるよとか 説明しても 「けーっ、節約した水道代程度でそんな金貯まらんわー」と鼻で笑います。 水道代にしても何にしても、小さな無駄遣いの積み重ねが大きくなる、 という意味合いの事を言っても全くスルー 理屈が分からないようなので 実体験してもらう事にしました。 無駄遣いして注意をしても改めようとしないなら 「じゃあ、その分のお金払って」です。 水道代にしても、一度口をふくのに何枚も取り出すティッシュにも。 家のものを買ったらレシートをもらってきて、清算と何度言っても聞かなかったので 「今度レシート貰って来なかったらお金払わないから」と言って 実際そうしました。 家計の計算は嫌がって一切しないので私がやってますが 家のお金は自分のお金ではないから無駄遣いしてもいい、と言う感覚みたいです。 自分の小遣いが減るとなると、マメになりますよー。 言っても分からない人には、痛い目にあってもらいます。

他人のやり方に口を出さない

😍
マスクマン
夫婦で家事を分担するなら、余程のことがない限りこれが鉄則です。

難しいです

匿名
定年した夫に、私も家事を覚えてもらおうとしたのですが、「俺様夫」なので、無理でした。 女房に何かを教わるというのが、そもそも気にならないわけです。 今は私も元気だからいいけれど、私も歳をとって家事が辛くなって来たら、協力してほしいなと思ってのことだったのですが、ホント難しいですね。 今の若い人には判らないかもしれないけれど、団塊世代の男は多かれ少なかれ、うちの夫のように考えているのではないかな。 主さまのご主人は、たまにだとしても洗い物をしてくれるのだから、うちの夫よりはマシ。 根気よく節約のことを説明してみたらどうでしょう。 家事に無知な男に対して、女房が諦めたり切れたりしたら逆効果。 ムカつくでしょうけれど、根気よく説得したり、説明したり・・がポイントかな。 ただ、 良く出来たら、大げさに褒めるのがいい、と言う人もいますが(幼児に接するように褒めておだてる)、夫の場合はこれ、逆効果でした。 「俺をバカにするのか?」となってしまうので(苦笑) 難しいけれど、主さま頑張ってくださいね。

違うことを

🙂
匿名希望
それ、どういってもやり方を変えませんよ 気になって仕方がないのなら、ほかのことを頼んだら? 洗濯機をかけて干す、取り込むたたむとか 掃除機をかけるとか

食洗機でいいんじゃないのかな

041
ヨーゴ
うちも夫婦二人ですが、食洗機は1日2回使います。ビルトインタイプ、節水タイプです。 手で洗うより断然節水になります。(うちは太陽光発電もあるので電気代のことはほぼ考えないでいけてるというのもありますが…むしろ発電しすぎた分を売ってます) 食洗機は朝と昼の分を1回で使います。パンくずなどはさっと桶に貯めた水に皿を通してから食洗機に入れちゃいます。鍋などは手洗い。 夜は食器の数も多いので1回。1日2回です。 食洗機にすれば解決なんじゃないですかね?

もうそれなら

041
太郎
すべて食洗機にしてしまった方が、手っ取り早くないですか?二人分で もったいないと思うのなら、朝の分を昼と一緒に洗浄したらどうですかね。 ご主人がやるより、はるかに節水・洗剤節約になりますよ。 50代にもなった人を変えるなんて出来ないと思ったほうがいいです。

先に妻が、2~3度、夫の目の前で、説明しつつやってみせる。

🙂
妻のやり方が重要
やらせてから、注意してはいけません。 何かをやらせる前に、何回かかけて 夫の目の前で、妻自身が、その動作を、「優しい説明付きで」やってみせなくてはいけません。それも、1度ではダメです。3回くらい。 やらせて~注意して・・・では、夫はプライドも面目もやる気も、ズタズタですよ。 3回くらい、丁寧にやり方を説明しながら、やって見せれば、ある程度できるようになります。 洗濯も、食器洗いも、なにもかも、 「これくらはできるだろう」という、妻の考えを、ずべて捨て去り 幼稚園児に教えるように、 丁寧に細かく 皿を洗って見せ、 ステンレス流しを洗って見せ 洗濯の時の手順をやってみせ、 しかも、子どもに言うように「1から(いちから)」説明するんです。 コツもきちんと教えましょう。 外で仕事が出来ている夫です。義務教育は受けた夫です。 教え方が上手なら、ちゃんとできます。 1回目はちゃんとできなくても、叱らずいらいらせず、又その出来てない部分のコツを丁寧に「妻がやって見せて」教えるのです。 これらの手間を省くと、 夫は家事ができません。 妻がイライラして終わり。続きません。 妻は、 自分でやって見せて、きちんと教えて、繰り返す~という最初の手間を省いてはいけません。 夫が家事をするようになるかどうか・・・・ その分岐点です。 まずはニコニコ、説明しながら、皿洗いや洗濯を妻がやって見せましょう。 「茶碗の底も、こうやって、キュキュット洗うのよ。」 「こういうものはネットに入れるのよ~それから入れる時もグシャグシャでなく、軽くたたむのよ~」 説明して教えるコツはたくさんありますね。 まずは、妻が、説明しながらやって見せる。何回か。 子供に教えるようなつもりでね。優しく。

食洗器でまとめ洗い

🎂
さぼりんまま
ストレスの元は減らしましょう。 手洗いより節水になるっていうし。 機械任せにしないのは逆に何故?

イライラしないで済む家事を頼む

🙂
しま
家事分担をするときの鉄則は、 相手のやり方が、自分のやり方と異なるからといって、 相手のやり方にケチをつけないこと。 どうやっても相手のやり方を受け入れられないときは、 それについては分担で行うことをあきらめる。 自分が一切を引き受けることにする。 だと思います。 そんなにイライラするのなら、皿洗いは全てあなたがすることにして、 相手のやり方で我慢できるほかの家事を分担してもらえば良いのではないでしょうか? どうしても、皿洗いもしてもらわなければならない。 というのなら、あなたが発想の転換をするしかないと思います。 確かに出しっぱなしで洗えば、水道代は余計にかかるでしょう。 でも、所詮2人分の食器ですよね? しかも、晩は食洗機で、朝昼が手洗い、ということから推測するに、 少ない時が手洗い、ということですよね? だったら、洗う食器の量なんて知れていて、 最初から最後まで出しっぱなしでも、 そんなにびっくりするような量の水を使うとは思えません。 止めて洗っても、すすぎで一定量は使うわけで・・・。 そこを差し引いて、純粋に「出しっぱなしの分」って、どのぐらいになりますかね? 月に数回のことなら、浴槽一杯分も無駄にしますか? 浴槽1杯分なら(地域によって異なりますが)100円にもならないと思います。 実際は、浴槽に一杯分も無駄にしてないでしょうから、実際は数十円の世界だと思います。 洗剤だって、1回で1本や半分使うわけではないでしょう? 月数回のことなら、これもどんなに多く見積もっても数十円のロスでしょう。 月に数十円、どんなに多く見積もっても100円にも満たないことでカリカリするのは、 精神の無駄遣いだと思います。 そんなことで、精神をすり減らすのは損だと思います。

水道料金を見せる

041
pasupasu
わかります。うちもです。 我流がひどい。 聞く耳持たない。 水道代ってバカにならないくらい高いので、 検針票?を見せて、現実を知ってもらったらいいと思います。 水と空気はタダみいたな人は困ります。

おおらかに見てあげて・・・

041
ポポンタ
私だったら、たまにでも洗ってもらえたら嬉しいからお礼を言うと思います。洗い方が雑でも、水を出しっぱなしでも大した問題ではありません。月に1~2回なら実際、家計に影響するほどのことでは無いですよね。せっかく手伝ってくれたのに奥様が不満そうな態度をしたら旦那様のやる気も失せてしまいます。仲良く協力し合うことと、多少の水、どちらが大事ですか?

いらつくのは

kara
全てを仕切りたいからでしょうか。 それとも、ご主人が嫌いなのか。 どちらかだと思います。 私は、主人のつたない洗い方に、感謝してますもん。注意なんて出来ません。 注意したら二度と洗ってはくれないだろうし。

いろいろな洗い方があると思います

🙂
ミルク推奨
 夫の方のように、水を流したままにすると、水道管に詰まっていたものがあった場合に流れやすいかもしれません。  水道代については多少気になるかもしれませんが、ご夫婦お二人分の食器洗いであり、家計も分担ないし夫の収入でまかなっている、なにより、夫という人のする家事なのてすから、そんなに神経質になることもないと思います。  手伝ってくれようという心根を、あたたかく見守ってあげてください。  なお、わけもなくイライラするときには、カルシウムを多く含む食べ物を摂ると良いてす。たとえば、牛乳、小魚、チーズなど乳製品などてす。ご参考まで。

お気持ちよくわかります。

🙂
フフフ
我が家はまさに定年で退職した夫が家におります。 食器洗いをかって出てくれたのはいいのですが、その洗い方が主様のおうち同様どうにもこうにも。 1個ずつスポンジを持ったまま(スポンジが食器に触れているかいないか微妙な感じ)ですすぐのです。 で、やんわりと注意したら、「僕は瞬間的にすすいでいる」と訳の分からない屁理屈こきやがりました。 すったもんだありまして、もう食器洗いはいいから洗濯物係に変更してもらいましたよ。 だいたい、食器洗いだけって中途半端なんですよね。私としては洗ったついでにキッチンもきれいにしたい。今日はゴミの日だからシンクのゴミもきれいにしたいとか、いろいろついでにやってしまいたいこともあるのに、あちらは洗って拭くだけで完結なので、流れがスムーズじゃないんです。 その点洗濯物は「干す→取り込む」を責任もってやってくれるので、私が一切口出ししなくても大丈夫です。畳むのなど私よりきれいですしね。

だから家事など頼まない

🙂
50代
もう夫は年金生活なので毎日家にいますが。 私が病気でもしない限り家事など頼みません。 私がバリバリに働いてるならともかく、それなりに働いてるだけですから二人分の家事程度なら頼むほどではないので。 我が家は庭が広いので草むしりと剪定が夫の仕事です。 それと自治会の役員とかやってくれてます。 「キッチンは一人で満員」という言葉があります。 多分嫁姑の共同作業はやめておけという意味だと思いますが夫婦だって同じ。 それぞれの持ち場は分けるべきが我が家の平和維持法です。

節水ですか

🙂
のほほん
水道料金は、1トン(1000リットル)で、300円~400円くらいです。 お風呂は、1回分で、100~150リットルです。 もしスレ主さんが、食器洗いで、1回に、50リットルも使っていたとしても、20円です。 それで ご主人が、さらにその倍(100リットル??)も使っていたとしましょう。 すると 月に2度、1食だけなら、1ヶ月で 80円、1年で 960円 月に2度、3食なら、1ヶ月で 240円、1年で 2,880円 ですね。   もし今ご主人が 月に2度、3食分の洗い物を、1食分あたりお風呂一杯分ものお水を使ってしているとしたら スレ主さんよりも 1年で 1,400円も多くお水を使っていることになります!!!   たったそれくらいの節水でイライラするのってどうなんでしょう。

食器洗いは

💡
着ぐるみ
私がしますからしなくてもいいですよ、と言う…もしくは食洗機があるならそれを利用して、ご主人には食器洗いのいっさいをさせない…でいいのではないですか? やろうとしたら全力で阻止するのです。 水の出しっぱなしを注意しても聞いてくれないなら、絶対にさせない!ですよ。 イライラすることをご主人に伝えてますか?言っちゃえばいいのに…

見て見ぬふりを。

🐤
50代主婦
我が家も同じです。 私は節水で、貯めおき洗い。夫は流しっぱなし。 でもね、見て見ぬ振りしたほうが賢い選択だと思います。 いちいちイライラしないで、 洗い物、ありがとう、って言えばよい。 水道代はどちらが出しているのでしょうか。 水道代を夫が払えば、気にするようになるかもですね。 洗い物してくれる夫で良かったじゃないですか。 口出さないという選択が良いと思いますがねえ。 夫にやさしくしてあげてね。

専業主婦ですか?

😡
Jun
人が折角手伝ってくれているのに 文句しか無いんだったら 全部自分でやるしか無い。 専業主婦だとしたら当然ですよね。 専業主婦だったら、ですが。

ご意見ありがとうございます。

秋桜子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 そうですね。 たまの食器洗い、洗濯や風呂に比べたら、大したことじゃありませんね。 牛乳でも飲んで、耳を塞いでいることにしましょう。 もし、定年後、毎日洗ってもらえるようなことになったら、 少しずつ、教えていきたいと思います。 一つだけ、化粧品代に比べれば、、、、。 という意見がありましたが、 高級美容液などには、全く興味がない私の場合、 水道料金のほうが、はるかに高いので、あしからず。

私だったら

041
かぼちゃん
手伝って一緒に洗うと思います。 子育て時代に、何でも一緒にするのが一番と学びました。 夫が洗った食器を受けとって水で流すのは私。洗い終わった食器を夫に布巾で拭いてもらい私が食器棚にしまったらコーヒーでも入れて休憩します。 楽しく家事をして過ごして行きたいです。 大切なふたりの暮らしで、時間なのですから。

がまんで解決しましたか?

🙂
さかな
すごくわかります。 イライラするのに「ありがとう」と持ち上げるのも嫌ですよね。 うちは、私が食器を洗っているとたまに手伝ってきます。 水に浸けている間にお風呂に入ってから私が洗い始めますが、その時にのそのそやってきます。 蛇口はひとつしかないので効率が悪いです。 皿洗いがしたいなら、私がお風呂に入ってる間にやればいいのに。 夫が皿洗いがしたとしても、キッチンカウンターはびちゃびゃのまま、生ゴミはそのまま、排水溝ネットはつけられないため、 二度手間三度手間です。 「少ないからゆっくりしてて」とがまんしています。 食洗機はどうですか?節水になりますよ。

水道料金の方が化粧品よりはるかに高い?

🙂
ひでぽん
洗い物の間、出しっぱなしにしてても金額自体は微々たるものですよ。 無駄には違いないので自分はしませんが。 洗い物で水を出しっぱなしにしても金額は精々月に2~300円程度の計算です。 それに、そもそも水洗トイレとか一回流すと洗い物5分間分ぐらいの水を使ってますし。 トピ主さんは化粧品1年分で3000円よりはるかに安いって凄いですね。

理論的に説明

💰
イチマルイチ
トピ主さんの方法と、夫さんのやり方で どれくらい差があるのか、感情抜きで 客観的に示せば理解が得られるかもしれません。 節水を気にしているようですが、実際にどれくらいの差がありますか? 簡易的にわかるのは、夫さんが手伝わない月と 「月に一度か二度くらい」手伝った時の差分を見ることです。 (季節によって、湯船/シャワー等の別の変動要因もありますが) それで明らかに差があって、家計に重大な影響を及ぼすことが明確なら 協力が得られるかもしれません。 それほど差がなくて、地球環境が~という抽象的な話、 あるいは単なるトピ主さんの感情論であれば、 説得は無理でしょう。

これしかない。

041
平等主義
自分が全部やれ。 教えるとか育てるとか生意気なことを言うな。 文句ありますか? 夫が妻に少しでも意見しようものなら これよりもっと酷いことばかり書かれますけど。

こっそりと

🙂
れい2
シンクの下の元栓をこっそりと少し締めて、水勢を小さくしたらいいと思います。 夫が、おや?水の出が悪い?と気がつくかつかないくらいに。 それだけでも少し心が安らかになるのではないでしょうか。 夫が気がついたらついたで、 あら?水圧が減ったのかな? でも、節水になるからイイかもね とか、しれっと答えておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧