本文へ

親と義親

レス9
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
主人が急死し、私は妊娠中だった為、切迫早産になり、葬儀以外は出産後まで、入院してました。その間は実母が仕事を休み上の子の面倒をみてくれていました。→その間、義親は仕事があるからと来る事もありません。義親から一緒に住もうと言われ、心情的に無理でしたので、私の地元に戻りました。両親の協力を得ながら、仕事と育児や家事をしてきました。義親から子供達には誕生日、クリスマス、お年玉、送られきました。義父が他界し、葬儀後に連絡がきました。義父の身内一家族、義母の身内には誰にも伝えず…すぐに実親と子供達と義実家にお供えや焼香をと思い行きました。49日は家族揃い行きますが、実母が義母に49日は一緒にしましょうと言い嫁の親が何故?葬儀の際、お坊さんを呼ばず、可哀想と報われないと思い、私は気持ちで充分ではないのかと…何故こうなのかと言いますと、結婚当初から行き来があまりなく淡白な考えなのかと思いましたが、あまり常識がないというのか、パチンコや旅行はし貯蓄はせず、しまいには学資保険に勝手に加入し、主人から名義が私に変更に全て貸付し、時代が変わり個人情報が厳しくなり、貸付の利息の返済が多い時は年間10万以上あり、私は支払う余裕がなく負担は出来ないので、借りてもいないのに屈辱ですが手続きだけ満期まで協力しました。何度か借金の話も聞き、過払金等を調べる為に私が付き合いますと言いましたが、そんなこと知らない分からない。癌になり友人から借りて治療費を支払うので満期で支払うと言うので、福祉に相談にと言いましたが行かず、入院したと連絡が入り、私が福祉に相談をし、すぐに行政が介入し偶然きたと思っています。こちらが支払ったわけではない満期になった物は全額送金済み。相談したり考えて欲しいと私が言うと無心するのは最後だからと何故そんな言われ方をされるのか…そんな状態なので相続放棄済み。皆さんなら今後どうされますか?

ランキング

レス

申し訳ないんですが

🙂
チキチキバンバン
トピ文を読んだだけでは、何が問題で何を相談したいのか理解できません。 もう少し箇条書きにするなど、理解できるように組み立てなおしてください。

要は義母に問題が

🙂
ばるちゃん
うーんよくわからない文章です。何に困りどうしたいのか一番の悩み事は、何なのかなと何回も読み直しました。義母さんとの関係ですね。夫も亡くなり、もう、交流するのは最低限でいいのでは。複雑にしているのは、貴女の実の母親ですね。貴女自身がどうしたいかが一番大切です。年寄りのアドバイスは、聞き流してスルーかな。まだまだ元気な義母と実の母親です。ほっておかれたら如何ですか。距離感も大切です。

主語がなくひたすら長い文章で

🙂
匿名希望
主語がない、改行はない、句読点がない 自分で読み返しました? 少なくとも人に読んでもらいアドバイスを受けるために 書いた文章がこれってちょっとひどい この文章を全く事情をしらない第三者が読んで なるほど と理解できると思います?

「姻族関係終了届け」を出し、関係を切る。

🙂
配偶者の親は他人
「姻族関係終了届け」を出し、関係を切る。 それだけです。 夫亡き後、 何の関係がありますか。 良くしてくれた大事な義母なら別ですが、迷惑かける義母など、切るしかありません。 他人ですから。 何を迷うことがあるでしょうか。

文章が読み辛くて、分かり難い

🐧
らずべりー
主語が無く、や文脈の乱れがあってとても読み辛いです。 ご主人他界。義両親が金銭的にだらしなく、あなたが借金を返済した… で、良いですか? 常識的にもかなり図々しい義母さんみたいなので、縁切りで良いでしょう。 婚姻関係終了届をすぐ出しなさい。どうして出していないの? 法的にも他人になれば、もう借金の肩代わりなんてしなくて良いんですよ。 しっかりしてください。

レスします

😑
大変だったんだね。
義両親への愚痴と不満をただただ垂れ流しにされても困ります。 大変な不満があるのは分かりました。 四十九日ですけど、トピ主様の実母さんが義母に『一緒にやりましょう』と仰ったそうですが、 一緒にってどういうことでしょう? お坊さんが来なくて可哀想だからお金を出しますよってこと? 普通に考えたら差し出がましいし、トピ主様のお考え通り不要だと思います。 学資保険と貸付の辺りがよく分かりませんが(学資は貸付では無いですよね?)、トピ主様が支払ったり負担したりした分は無く お金を返して欲しいと言うわけではないんですよね? そもそも、その学資か貸付?の辺りで何故キッチリ対処しなかったのかが分かりませんが 別にお付き合いを続ける必要は無いと思います。 トピ主様のお子様であるお孫さんと祖母との関係は切れないけれど 姻族関係終了届を出したらいいのではないでしょうか。 そこまでの不満を押しつぶして関わり続ける義務は無いです。 姻族関係終了届に関して、小町では大丈夫かなと思うのですが 『死後離婚』という偏見と悪意に満ちた馬鹿げた造語を使うのはやめて欲しいなと思います。 死後に離婚は出来ません。

何を言っているのか

🎶
ケセラセラ
興奮されているのか、話が次から次へとコロコロ変わって、何を言っているのかさっぱりわかりません。 タイトルも内容と違うし。 まぁとにかく義親が非常識でだらしなくて困っていると言うことでしょうか。 「姻族関係終了届」というのを役所に提出して、一切縁を切ってしまえばいいのではないでしょうか。

何が言いたいのか、さっぱり分かりません。

🙂
かつ
改行もなく主語もなく。何が言いたいのか、さっぱり分かりません。 文章がめちゃくちゃです。

なぜ?

041
おばさん
相続放棄も何もとぴ主さんは象族放棄には関係ない立場ですし 亡くなる前の相続放棄は無効です 学資保険の貸付の件も、とぴ主さんが借りていないのなら 解約するべきだったでしょう、、将来の満期のお金に目がくらみましたか? とぴ主さんは、姻族関係終了届を出して 子供が、未成年なら 何も手を出さず行政に任せるのが一番では? なぜお金にだらしがない人と ぐずぐずと付き合ってきたのか不思議です 実の親と比べてもしょうがないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧