本文へ

個人的なつきあいもないのに…?

レス10
(トピ主 1
🙂
totototoky
ひと
職場で親睦会があり、忘年会、新年会、冠婚葬祭の費用はそこから出ます。
うちの職場では、冠婚葬祭で個人的なつきあいもないのに、個人的にも出すべきだという空気があります。
それらをまとめて、では、同じ課から。では、同じ女性として。では、同じ部署ということで。
親睦会+課+性別+部署と、4つ分の出費になることもあります。
おかしい。と私は言えますし、「親睦会から出るので、私はそれで」と言っています。
中には、同感の人もいるはずです。
受け取り手と送り手の負担軽減という理由で親睦会があり、社員一同としているのにね。

私が何よ!と思うのは、『え?出さないの?同じ課はあなたを入れて5人。1万円を包むとして一人2千円のところ、あなたが抜けると一人2千5百円になるじゃん』っていう雰囲気になることです。
知ったことではないわ!と思い、謝る必要もないので、知らんぷりをしますが、そういう空気はしばらく続きます。
私が間違っているかどうかではなく、ちょっとした愚痴をここで言わせてもらいたかったというか…。
そんなんで読んで頂いて、なんかすんません。

皆さんは、こういうことってありますか?
若い社員は個人的にも包むべきだって思う子も出てきています。

今年度に入って、出産が2名、葬儀が2名。100人ほどの職場なので、まだまだあります。
よく、そんなにその都度出せるなぁとも思います。
気持ちで出している人はその方の自由です。もちろんです。
そうではなくて、出すもんだという雰囲気が引き継がれていることに、おかしいよなぁと思っています。
また、個人的に出さない人への風当たりが強いのもおかしいなぁと思っています。

ランキング

レス

わかります

🐷
豚まん
正社員なら、といってももちろんおかしいヘン嫌と思うけど、なんとか妥協できます。 でもパートだと絶対嫌。出しません、というか出せません。 パートの給料は時給で、ボーナスも出ない。 個人的な付き合いがあって自発的に冠婚葬祭費を出したい時は出しますが、ただ職場の人というだけで出すのは我慢なりません。なので出しません。 私の時給は冠婚葬祭費のためにあるのではありません。

めんどくさい会社ですね。

葉牡丹
どう考えても1回でいいと思いますよ。その1回だって本来自由なはずです。 スルーですよ。スルー。どうせみんな不満に思っているに決まっているのです。 だからこそ不満がでるんですから。上の方が仕切ってルールを決めてしまえばいいのに。

拒否

🙂
tokio03
親睦会費から出してその上個人的に出す必要はありません 拒否し続けて良いと思います あなたがもらう立場になった時に必ず辞退ができるなら、問題ないと思います

へんなの

🐶
うーろんちゃ
地域柄ですかね? そんなに出すことないのに 「親睦会」というのは給与から天引きされたお金じゃないんですか? そこから出すと決められてるなら、それだけでいいはずなのに ひとつ不思議だったのは、 有志で出す場合リストみたいのを付けないんですか? ○○一同と表書きはするとしても、 その中に田中○○ ¥2,000、佐藤○○ ¥2,000みたいな感じで、 有志で出された方のお名前と金額を内訳として添付するんです ウチの会社はそういう風にするんですけど (これまで数社変わってますけど、どこも同じようにしていました) >親睦会+課+性別+部署と、4つ分の出費になることもあります そうするといくつもリストに名前が入ることになりますよね すごーくヘンなんですけど >あなたが抜けると一人2千5百円になるじゃん あとこれもヘン 別に¥8,000でいいじゃんって思います ウチの会社では半端な金額なんて普通にありますよ ちなみに、ウチの会社では「親睦会」というのはないので有志のみです 私も関わりのない人へのお香典やお祝いに関しては断っています 受け取る方も、関わりない人から渡されても困るだろうし

頑張って

🛳
彩華
最初にその悪しき習慣を生み出してしまった人は誰なのでしょうね? 誰かが変えて行かなければ、ずっとそのやり方が引き継がれて行ってしまいますね。 新入社員は、最初のうちは意見力がありませんから、おかしいと思っても先輩に求められるがままにお金を出してしまうことでしょう。 気の弱い人や揉め事が苦手な人は、納得が行かなくても我慢してお金を出し続けることになるでしょう。 トピ主さんが毅然とした態度でお断りしているその姿勢が、悪しき習慣を改善して行く原動力となり、やがて変わって行くのではないかと思います。 トピ主さんの為だけではなく、未来の後輩達の為にもなることなので、頑張って欲しいです。 また、提案なのですが、一回一回断るだけでなく、一度トピ主さんの考えをしっかりとお伝えしてみてはいかがでしょう? >受け取り手と送り手の負担軽減という理由で親睦会があり、社員一同としているのにね。 この辺りに触れつつ、 ・受取手との関係性や付き合いの深さにより、親睦会とは別に出したい人は、自分の気持ちとして個人的に出せば良いと思う。 ・そこの部分は人それぞれの気持ちの部分なので、勇者を募る程度にとどめて欲しい。 ・強制的な空気を出してお金を集めるのは違うと思う。 という様なことを、一度しっかりと伝えてみてはどうでしょう? そんなことを言おうものなら、キィー!と激昂してしまう様な相手では言えませんが・・・。 とにかくトピ主さんのお考えに100%共感出来ますので、応援しています。

その為に会社の福利厚生費があるのでは?

🐧
らずべりー
大手企業しか分かりませんが、会社に福利厚生費ってありませんか? 結婚、出産、療養、葬祭の場合は、人事厚生部に申請して本人宛に 金額支給があるはずです。 だから私の場合、本当に仲の良い先輩同僚に個人的に包んだ記憶しか ありません。 偶に、人的災害で亡くなった他部署の方への義援金みたいなものも ありましたが、一人500円~1,000円位でした。しかも完全に有志。 社内全体でまとまれば数百万になると思います。 あなたの会社はちょっと集め過ぎだと思います。 それにそういうお祝い金とかは、有志で集めるものであって、 強制ではないので高額で、しかも殆ど面識がないなら断ってもOKだと 思います。 はっきり言って悪習だと思います。 不満の有る人が声を上げて、無くなれば良いですね。

昔はそんな風でしたが

🙂
佐久太郎
50代のおっさんです。 昔はそんな風でしたが、ここ10年ほど前からかなり改善されて負担は少なく なってきました。 祝い事は職場全員1人500円で、付き合い程度によって別途個別にする人がい ます。 それはそれで良ししています。 また、最近不幸事でも香典辞退が増えてきましたしね。

社会的付き合い

041
忖度
個人的に付き合いは無くても、同僚として社会的お付き合いはないのでしょうか? 親睦会の会費の大半は忘年会・新年会などの交流に使われて、冠婚葬祭には一人当たりにして数百円ぐらいだと思います。 同僚へのお香典に数百円は余りにも少ない様に感じます。 全体で一般的な相場、だいたい5千円程度になる様に皆さん考えて払ってらっしゃるのだと思います。 というか、私はそうしていました。 個人的に付き合いのある子は、部署から一律とは別に包んでいましたね。 なので私にしたらトピ主さんは交際費に関してケチだと思います。 同僚に数百円?って。 そして雰囲気が悪くなるのがわかっていて、よく断れるなぁと思います。 強い神経ですね。 それと部署からという時、貴方だけ入っていないというのは、どうやって相手に知らせてるんでしょうか? 大抵は、◯◯部一同、って感じで書かれますよね。 払った人をいちいち書くわけにもいかないでしょう。 払わないのにさも貴方も入っている様になっていたら、皆さんいい気はしないでしょうね。 人のお金でメンツを保っている様な嫌らしい印象も受けるんじゃないでしょうか? だから風当たりが強くなるのは当然の事だと思うのです。 仕方がないのではないでしょうか。

あくまで「有志」でした

041
チュン夫
社員200人の会社ですが、私のいた職場では、もちろん親睦会からも出ますが、職場単位では、「有志」ということで希望者が出しています。 昔は他部署の人でも結構出していましたが、今では、同じ課員の親御さんのお葬式や結婚、出産などで出しています。 だから、何となく「出した方がいいのかな」って流される場合もありますけど。出さないといけない雰囲気はありませんでした。 他部署だと、本当に親しいか、縁のある人が個人で包むか、誰か出す人の情報を聞いて、その人と一緒に包んでもらうかです。 >1万円を包むとして一人2千円のところ、あなたが抜けると一人2千5百円 という発想はなかったです。 あくまで一人が1000円とか2000円とか出して、みんなの合計金額が7000円とか、11000円とかになって、合計金額を包むわけで。 だから、誰がいくら出したのか、内訳を中に書いておきます。たいてい、課長が3000円で課員数名が各1000円か各2000円。 最初から「一万円包む」と決めてしまったら、3人とか6人とか7人で分けるなら、どうやって計算するのでしょうかねぇ。

ありがとうございます

🙂
totototoky トピ主
皆さんのご意見で、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。 わが社は支店がごまんとあり、5~6年単位で異動です。そして、その悪しき風習はほとんどの支店で横行されています。 徴収時 既婚者の男性でお小遣い制だと表情が硬いです。 お金に余裕があるであろう独身アラサー、アラフォー貴族でも、私にこそッと言います。「私も最初から断れば良かった。totototokyさんのように」と。 私は…。 事実として、どこに異動しても私しかいません。はっきりと断っている人は。 個人的なことだということは若い社員も分かっていて、断れないことが問題なので、私は断る姿を見せるだけかなと…。 毎朝、事務のおばちゃんが社員にお茶を出す職場です 出勤簿はハンコを押します PC導入はここ最近でした こうした職場ですので、当然、肩書も年功序列です 年上が白と言えば、年下は白と言うような職場です 私は既婚者で夫婦の老後のためにせっせと貯金を頑張っています 社風は好きではないですが、仕事内容は自分に合っていると思っています ただ、お金がからむと家計を預かる身としては、きっぱりと断る必要があるなと再確認できました。 皆さんの「おかしい」、「私も断る」といった意見にホッとできました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧