本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なにかに、こだわれば熟睡できますか?教えてください

なにかに、こだわれば熟睡できますか?教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
るっこ
話題
最近、不眠症で悩んでいます。

年齢(36歳)のせいか?
別に生活が変わったわけでもないのに、眠りが浅くなってしまいました。
日によって、違いますが1時間おきに目がさめて、時計を見て情けなくなります。

少しのアルコール(梅酒)を飲んでみたり、運動してみたりしましたが、
あんまり変わりません。

私は、畳にお布団を敷き(昔ながらの綿布団)、枕は低反発枕で寝ています。

お布団を変えてみようか?とも思いましたが、
お布団にも、ピンからキリまで色々あるので、
本当になにがいいのか?わかりません。

皆さんの経験、なんでも教えてください!!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何時に起きていますか?

🙂
topaz
私も、自律神経がおかしくて、しばらく不眠症に苦しんだ事があります。 今でも眠りは浅いのですが、布団に入ってから眠るまでの時間は確実に短くなりました。 それで、そのきっかけみたいなものを考えてみました。 ・結婚して、毎日毎日主人や子供と一緒に寝る事で、安心感がある? ・朝、たとえ休みの日でも7時半くらいには起きる これくらいでした。 相変わらず夜更かししているし、外に出ない日も多いです。 つまり、自律神経に悪そうな生活はそんなに改善していないような気もする・・・のです。 ただ、一応試してみて欲しいと思います。 ・眠る前にリラックスする・・・おふろに入ってコリをほぐし、ぬくぬくでお布団気持ち良い~という気分でお布団を楽しむ ・部屋の明かりを好みの明るさにする・・・真っ暗が好きならそれでもいいですし、間接照明を軽くつけておくのもよさそう ・朝早く起きて、お日様を浴びながら軽くウォーキングでもする ・体によさそうな食事をとる ・鼻炎のクスリでも飲んで、ぐっすり朝まで眠ってみる・・・眠れると言う実績作り。今夜も起きるかも?という緊張を和らげるため。飲む事で安心もできます。

枕でちがいますよ!

041
なみ
私の経験は、枕をラテックス枕に変えて眠れるようになったことです。 るっこさんは低反発枕ご使用とのことですが、 低反発枕ってお布団に入った時、堅くって頭になじむまで時間がかかりませんか? 私は寝室に暖房していないので、冬寒くなったら枕が石みたいに堅くなって、 なかなか寝つけなくなりました。低反発枕は、1万円ぐらいだして購入したのに・・・ 不眠で悩んでいたら友達がラテックスマクラを教えてくれました。 楽天ショップで、カバーつきを購入しました。 ぷにょぷにょしてて、良い匂いです。 カバーもしっかりしていて、お試しあれですよ!!

最後の手段は

041
筋金入りの不眠症
薬です。 ごめんなさい、たぶんお求めの回答ではないと思いますが、私自身薬が手放せないほど筋金入りの不眠なもので…。 薬なしの日々は考えられません。 中途覚醒だけですか? 寝つきはどうですか? 私は寝つきが異様に悪く、導入剤3種(すべて超短期型)を飲まなければ眠れません。 そして、中途覚醒を防止するために、睡眠薬も併服しています。 導入剤は眠りに入るための薬、睡眠薬は中途覚醒を防ぐ薬、どちらも私には必須です。 それでも精神状態などによって寝付けない時は、睡眠薬の効果もなくなるのですが…。 寝付きが悪ければ、今はとてもいい導入剤があります。(副作用や依存性がとても少ない) それを半錠飲むだけでも、普段服用しない人にはとても効果があるといいます。 また、寝付きではなく中途覚醒がお悩みでしたら、中期型の導入剤(レンドルミンなど)や、軽めの睡眠薬を半錠ほど飲んでみてはどうでしょうか。 お薬に頼りたくない、という気持ちはわかるのですが、最終手段としてお心の片隅にでも覚えておいてください。 寝不足で倒れて入院したことのある私にとって、非常に毎日がサバイバルです…とほ。

敷布団&ラジオ

041
mow
同世代です。私もトピ主さんと同じでした。 ぐっすり眠る事が出来ず、日中もだるくて・・・。 そんな時、ふとん屋さんで「だまされたつもりで使ってみて」とムアツ布団を勧められ、試しに買ってみました。 最初は「ああ、だまされたな」と思ってがっかりしていましたが、 1週間ほど経った頃、朝からシャキシャキ動ける事に気付きました。 ムアツでも高いものから安いものまであります。両方買ってみましたが、安いもので十分快眠できました。 そしてもう一つ。 お布団に入ったら、イヤホンでNHKのラジオを聴くのです。ラジオ深夜便と言う番組です。視聴者には年配の方が多いようで、私達の世代にはちょっと退屈な内容なのですが、それが適度につまんなくて(失礼!)眠れるんです。眠ればイヤホンはポロリと耳から外れ、安眠できるようです。

年齢的なもの?

041
大福
私は40歳の年の冬に急に手足が冷たくなってなかなか寝付けなくなりました。そうすると気持ちもブルーで悲しいことばかり考え、ベッドの中に入るとシクシクすることも多かったです。3月まで続きました。 元々はどこでもいつでもあっさり寝てしまう性質だったので、どうしたんだろうと分かりませんでした。なんでそんなにブルーになるのか、さっぱりわからなかったんです。でも、少し後から思い当たったのは、「年齢の節目」みたいなもの。女性は40歳くらいになると、体調の変化を感じる人が多いと聞きます。一時的なものらしくて、ある年だけがそうだった…という話が多いです。もしかして、トピ主さんは今がそれなのかも。。的外れだったらごめんなさい。 私の場合は、春を過ぎてから気づいたので次の冬は足を温めて安眠できるようにしようと思い、レンジでチンする湯たんぽを使って寝ました。そうすると気持ち良く眠れて大丈夫でした。それからは大丈夫です。寝る前に足湯をするのも良いそうですよ。 お布団の中で腹式呼吸をゆっくりするのも手足まで血行が良くなってぽかぽかしますよ。おススメです。(吐く方を特に長くします)ぐっすり快眠できるといいですね。

私のお気に入り

🐱
おじさん
こんにちは。 私のお気に入りは電気敷き毛布です。 寝る1時間前にスイッチオン!温度設定を最高にして布団を暖めます。 そして寝るときにはスイッチを完全に切ります。 布団に入るとホカホカで天国です~! 最近はこれでスッキリ朝まで寝ています。 そうそう夜中に目覚めても時計は見ないほうが良いと思いますよ。 私も以前は時間を気にしていましたが今は時計を見ずにあまり気にしないようにしています。

お疲れさまです。

🙂
ぷぐ美
一晩熟睡できないのは、辛いですね。1才下のパート主婦です。 素人意見ですが、色々な要因があるとは思われます。 今の畳にお布団の寝かたは、昔からそのように寝ていたのですよね? 私も同じなんですが、これは変えない方が良いのでは?と思います。 旅行先でベッドに寝ると、自分の寝返りで起きてしまったりしたので、私は一生お布団(綿布団)派だなぁと思いましたので、変えるにしてもマットレスを敷いてみるなど、安価なものからお試しになられては、と思います。 まくらは、寝具売り場などでは実際に横になってまくらをためさせてくれるところも有るので、一度そのようなところへ行ってみるのもいいのではないのでしょうか。オーダーメードで作ってくれるところもあるようですしね。 あと、体調はどうですか? あごの辺りが丸くなって来たとかはナイですか? topazさんが書いているとうり、休日も規則正しい生活を送るのもおススメです。 あと、私が知っている限りだと、寝る前にホットミルクとかアロマとか・・。 うちの旦那は、元々眠りが浅いタイプでしたが、一年前に禁煙したら爆睡魔になりました。

万人向けというわけではないかな?

😀
まーまれーど
私は耳栓を愛用しています。両耳に入れてしまうと、朝の目覚ましが聞こえない可能性があると思うので、片耳だけです。夫の寝息や夫の目覚ましのカチコチいう音がどうしても気になるので使い始めたんですが、耳の閉塞感というか、それが自然と眠りに誘ってくれるみたいな気がします。 若い頃は朝2時に寝て3時間後の5時に起きるという生活が普通に出来たのですが、年齢(40代)でそれはとても出来ないので、今は平均6時間睡眠をとるようにしています。ぎりぎりまでひっぱって、「来た!眠気が来た!」という瞬間に布団に滑り込むと、そのまま勢いで眠れるみたいです。(お薦めはできませんけど。)

カイロ

🙂
ドイツ人
38歳女性。私もPMSだったり、周期によっては膝ひざから下が異常に冷たくて、眠るのが困難なことがありました。ホルモンバランスとか、いろいろ変わってくる年齢なんですね。 貼れるカイロを、肩甲骨と肩甲骨の間に、もちろん低温やけどしないように、寝巻きの上から貼って寝ると、体中がホカホカして気持ちよく休めました。とにかく体を温めると、殆どの不快な状況が緩和されるような気がします。 お試しあれ。

おすすめ

明日は我が身
羽毛掛け布団と湯たんぽをオススメします。 羽毛掛け布団は今は安く買えるし(私はニ○リで買いました。1万円近かったかな)、 上に毛布を乗せて中に湯たんぽを入れておけば、布団にもぐりこんだら即、爆睡です。 あとは補足ですが、寝る2時間位前には照明を落として電気スタンドだけにして、 TVも消してラジオや落ち着いた曲をBGMにして、読書したりボーっと過ごすのも良いと思います。 どなたかも書かれてましたが、NHK『ラジオ深夜便』はアナウンサーの落ち着いた語り口調に癒されるので、 良いと思います。内容によっては意外にタメになったりするんですよ、これが(笑)。 曲といえば、『OTTAVA(オッターヴァ)』という、クラシックをノンストップで流すPodcast番組があります。 疲れたカラダとココロに良いですよ。 長い補足で、失礼しました~。

私はこんな感じ

🐤
たまご
数年前にうつ病を患ってから、なかなか寝れない・中途覚醒・早朝覚醒がありました。もともと爆睡派だったし3秒で寝れるタイプだったので、こんな私でも、不眠になるんだって驚きでした。 その後、病気は良くなりましたが不眠だけ「くせ」になって残ってしまって・・・睡眠導入剤がないと、絶対寝れなくなっちゃったんです。 「寝ない」というのは体にすごい負担があるので、薬を飲んででも寝たほういいんだと先生に言われました。 何年も続いてました。ところが今は爆睡出来てます。 まったく別の件で、有名な整体(広島)に行った日の夜から突然眠れるようになりました。びっくりしました。その後、一度も薬を飲んでいません。 体全体を整えてくれました。 カイロとかその辺の安い整体じゃなくトピ主さんの行ける圏内にも有名な整体があれば一度行ってみてはいかがでしょうか。 私も不眠のときにあの手この手とやりましたが、まったくダメでした。 ちなみにうつ病の初期症状は不眠です。 一応ご参考にしてね。

加圧トレーニング

🙂
リリー
加圧トレーニングを始めて半年くらいたちました。 始めてからというもの、夜中に目が覚めたりするようなことが記憶の限りありません。 夜が更ければ耐えられないくらい眠くなって、パタっとぐっすり朝まで眠れます。 私個人の実感なので、他の方への効果はわかりませんが、体型も体力も改善できますし、加圧はお勧めです。

足を暖めてから

😉
ちーかま
不眠ではありませんが、いつも足が冷たくて寝つきが悪かったです。 今年から部屋にコタツを置いて寝るギリギリまで下半身を暖めます。 そして上下とも毛布の布団へ滑り込む! あと精神的なもので一時的に不眠になったときに辛く苦しかったせい もあり泣いて泣いて疲れて眠れたりしました。 私が一番効果があったのはちょともったいないですが、DVDをかけながら 眠りました。世界遺産とかアースとかドキュメンタリー系をお布団に入りながら ずーっと見るんです。そうするといつの間にか寝ていて朝になりDVDが 止まっていました。 他は、アロマポットやハーブティーでリラックス、水泳をする、温泉に 疲れるまで入る(水の中に入ると本当に体がグッタリ疲れます) アロマボディエステに行く(これ本当にリラックスできます) あと以前TVで「枕外来」と言うものが病院の一部にあると見ましたが、 枕を自分の頭の最も良い高さに調整していただけるようで「安眠できる ようになった」とインタビューされていました。こいうったものも 試してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧