本文へ

円形脱毛症になりました。

レス13
(トピ主 3
😭
ガーベラ
ヘルス
34歳、女性です。初めての投稿です。
今年の夏7月に円形脱毛症を見つけ、最初っから頭部右当たりに500円玉よりおっきい円形を見つけました。
それから皮膚科に通いステロイド注射と塗り薬と飲み薬を続けています。
ですが、また別の箇所に複数見つかり、今では全体的に薄く頭皮が見える程度まで…。
とにかく抜け毛が酷く、お風呂、鏡がストレス以外なにもありません。
気にせずと周りは言いますがそんなわけにはいかなくて。
先日、血液検査など検査をして来週結果がわかるのですが…。
先生にこの抜け毛はいつまで続くのかと聞いたのですが、それはわからないと。
無責任にいつまでとか絶対生えてくるとは言えないと…。
とりあえず、結果次第で治療法を考えましょうとは言ってくれたのですが、
怖くてたまらないんです。
たまたまこのサイトを目にし、円形脱毛症で悩んでいる方の投稿を拝見し、すごく共感しましたし、力になりました。
これを機に色んな方のご意見を聞けたら幸いです。
今まで円形脱毛症なんて無関係と思ってました。でも、自分自身色んな事を考えさせられました。
髪の毛が生えてくるんでしょうか…怖くてたまりません。

ランキング

レス

だいたい3ヶ月から半年

041
信じよう
治る見込みのスパンはタイトル通り 脱毛の種類によりますが一つだけの単発脱毛なら比較的治りが早いです。 次の段階の多発性脱毛なら、やや長期戦 私はこれになり30個以上できました。頭がサッカーボールみたいに近づき、人目につく仕事だったので、ウィッグやらいろいろ買いましたが結局落ち着いたのはミリオンヘアー(ふりかけと言われているもの)でした。 その次の段階が、びまん性とか、最後の段階は全身の体毛が全て抜けてしまうのがあります。 どこまで進行するか、いつ治るのかは神のみぞ知る。酷だが待つしかない。女性だと本当に辛いですよね。 私はカラーリングもできなくなり半年以上染めれなくて辛かった。普段は帽子で外出でした。 脱毛部分にキラキラの白い産毛が生えてきたら、大丈夫ですよ!みるみる生えてきます!ただ一度なると癖になるそうで、小さいのは常にある状態です。 早く治る事を祈っています!

大丈夫、大丈夫。

🙂
ザビエル
ちょくちょく、円脱が出来る体質です。 知らないうちに出来て、知らないうちに治っているものもあるみたいです。 最大では、耳の上に千円札ハゲができたことあります。 もはやツーブロックですよね。笑 どうやら私の場合、二、三ヵ月前にあったストレスが原因らしく 解決済みで忘れた頃に禿げるので、場所によっては面倒ですが、特に気にしてません。 ハゲのストレスで禿げるのは嫌なので。 といっても、気にしないのは難しいですよね。その気持ちもよく分かりますが、そのうち慣れますよ。 誰もそんなに他人のこと見てないですから、他の人の目は気にしなくていいと思いますよ。

49歳。同じく初めて円形脱毛症になりました

🙂
Arma
私の場合は前髪をセンター分けにしていたのですが、その分け目上に円形脱毛が。 すぐに皮膚科へ行き、治療を開始したのですが、蛇行性円形脱毛症で、治るのに時間がかかると言われました。 治療はトピ主さんと全く同じ治療法に加えて光線治療を受けています。 お医者さん曰く、光線治療を続けると治りが1.5倍程はやくなるそうで、毎日当ててもいいくらいとのこと。 毎日はさすがに無理なので、週2~3回通っては当ててもらっています。 保険適用なので、1回380円程です。 注射の方は、患部が途中から凹んだ状態になったため、この凹みが戻るまで出来ないとのこと。 今のところ広がったり増えたりはしていませんが、いつどうなるか分からないので不安ではあります。 治療以外では、ハゲ隠しとして分け目を七三分けにして、帽子とヘアターバン等で対応しています。 法事などの帽子を使えない時には、通販で購入したヘアピースを使用しています。 49年間生きてきてまさか自分が、と信じられない気持ちです。 ただ、命にかかわる病気ではないし、症状が悪化して仮に髪の毛がほとんど抜けても、 ウィッグやスカーフ等でどうにでもなるしとあまり構えないようにしています。 女性にとってはかなり辛い病症ですが、必ず治ると信じてお互い頑張りましょう。

身体の一部だから

🙂
まま
怖くなる気持ちはわかります。髪の毛は だいじ身体は大切ですよ。 私もちかじか 大きい病院で癌の検診に行って結果待ちです お互い身体は大事にしましょう。

いつの間にか治りました。

🙂
りんご
30代半ばで、二度ほどなりましたよ。 最初は、美容院で知らされてビックリ。ホントに丸く、白く毛がない。 皮膚科に行って、同じように治療しました。血液検査もして、慌てました。 でも、ある日、触るとチクチクした毛が生えていて、あっという間に治りました。 二度目は、またなったか!と、何もしないで放置。治りました。 私の場合、子育て、ママ友づきあいで、いろいろメンタルに来ていたようです。 命の母も飲み始めました。 皮膚科では3~6か月前に大きなストレスを抱えたのが原因では・・と言われ、思い当たりました。 それから、あまり大きなストレスはないのか、打たれ強くなったのか、再発はないです。 円形できちゃって・・と周りに話して、何気ない生活の一部にするのも よかったかもって思います。

自然に治ります

kirin
私も直径10センチくらいの円形脱毛症になりました。 原因はストレスです。 ストレスを回避して、お金を楽しいことや無心になれること、 おしゃれやスキルアップに使うなどしているうちに治りました。 新しいお稽古事を始めてみるのもいいですよね。 私も、当時は永遠にこのまま禿げている状態が続くのではないかと 本当に落ち込んだこともありました。 でも医療費を払って健康を取り戻すという考え方を止めたら 楽しく使えるお金が増えて少し自由になり、自然に回復していました。 だから、自然に治るものだと思って高い医療費をかけて悩んでないで 楽しく暮らしてください。 白い産毛が生えてきてそれが黒くなり、太くなっていきます。 皮膚科医は白い産毛のまま生えてくるかもしれないから、 染めればいいと言っていました。わかってないんですよね。 医療ビジネスの犠牲にならないように自分なりの代替療法を 見つけてみることもこの先の人生、大事なことだと思います。

タンパク質とビタミン、亜鉛の補給を!

😉
私も円形脱毛症
私も、ちょうど円形脱毛症に悩んでいるところです。 アラフォー女です。 4つの円形がつながっていたのが、残りひとつまでになりました。 今は、生えかけの毛が芝生のようにピョンピョンと長い髪の間から飛び出すのが気になっています。 私が円形脱毛症対策にしたのが、 1.皮膚科でエキシマという照射をし、処方されたフロジンという緑色の液体塗り薬をぬる。 2.タンパク質を効率よく摂取するために、プロテインを飲む。1日2回は必ず。 3.ビタミンB群、ビオチン、亜鉛、ビタミンCのサプリメントを大量に飲む。 4.睡眠時間の確保 5.シャンプーをノンシリコンにする。またシャンプーの回数を減らす。 シャンプーする前に、しっかりブラッシングをして、シャンプーをつける前にお湯で汚れを十分に洗い流しておく。 6.パソコンやスマホの時間を減らして、目を酷使しすぎないようにする。 ストレスで円形脱毛症になる場合、発症の3~4ヵ月前の精神的ストレスが原因で免疫力にダメージをうけて発症すると聞きました。 私も思い当たるふしがあり、今はそれが解消されています。トピ主さんも思い当たることがあれば、対処をおすすめします。 2と3については、分子栄養学という考え方に沿ったものですので、興味があれば調べてみてください。 心配になる気持ちは私もわかりますが、気持ちを明るくもってくださいね!一緒に頑張りましょう。

私もそうでした

🙂
スワン
私も3年ほど前、気付いたら後頭部に500円玉ハゲができました。 それが2つに増え、やはりあっという間に全体的に薄くなって慌てて病院に行って、飲み薬と塗り薬をいただいて暫らく通院しました。 お風呂に入ったら一回で排水溝が詰まるくらいの髪の毛が抜け、朝起きれば枕にごっそりと髪の毛がついているという毎日でした。 職場ではニットの帽子を被ってましたが、ちょうど転職して1か月位の時だったので、非常に居心地が悪くつらかったです。 その後、脱毛が始まって4~5か月くらいたった時、今度はいきなりかなりの剛毛(細い針金くらいのイメージ しかもクルクルした毛)が生えてきてびっくりしました。 暫らく様子をみて、全体的に生え揃いそうな時に皮膚科の先生に「もう大丈夫だから来なくて良い」と言われて安心していましたが、その後3か月ほどたったときにまた脱毛が始まってきてしまいました。 今度の脱毛はあっという間でした。 生えてきていたクルクルの毛も抜け、今までは髪の毛だけでしたが、気付いたら眉も、まつ毛も・・・体中全部の毛が抜けました。 いわゆる無毛症というものだと思います。 私は皮膚科で大学病院を紹介していただきましたが、脱毛の治療はしませんでした。だた、原因を知りたいと思い、癌とか甲状腺の病気とか、さらにはアレルギーなど、とりあえず思いつくだけの検査をしていただきましたが全く異常なしでした。 体毛が全部抜けてしまって、できなくなってしまったことも沢山あるけど、普段は健康です。家ではキャップ、外ではウイッグで生活しています。 幸い私の身近な人は、私がこんな姿になっても依然と変わらず接してくれて、本当に感謝しています。 職場ではウィッグですが、誰も気づかない?ようです。 全身の毛が抜けて3年近くなりますが、最近頭に白い産毛とこめかみの横に黒い産毛が生えてきました。

皆さん励ましの言葉ありがとうございます。

🙂
ガーベラ トピ主
トピ主です。 皆さん、色んな経験をされているんですね。 明後日結果が出ます。 この先どうなるか不安でたまりませんが、出来るだけ前向きに捉えていけたらなと思います。 ウィッグも購入しました。 少し気分も明るくなりました。 信じて、頑張ります。 また、結果がわかりましたら投稿したいと思っています。 皆さんの言葉で勇気づけられています。 ありがとうございます。

皆さん励ましの言葉ありがとうございます。

🙂
ガーベラ トピ主
トピ主です。 本当に皆さんの言葉で救われます。。 円形脱毛症で悩んでいる人はいっぱいいるんだなって、自分一人じゃないんだって思えます。 以前他のサイトで円形脱毛症を悩みで載せた時に… ひどい言葉を投げかけられました。 すごく、傷付きました。 怒りで手が震え、どうする事も出来なかったのですが、なった人にしかこの苦しみはわからないんですよね。 たまたまここのサイトに出会い皆さん本当に親身に答えて下さるし、ホッとします。 まだまだ、先は長い…ですが皆さんと気持ちは一緒で頑張っていきます。 また、経過報告させていただきます。 ありがとうございます。

私も仲間です

🐧
仲間です
ほぼ同年代で2年前に出産したあと円形脱毛症が複数できて、うなじや生え際も抜けてしまいました。 ずっと病院に通ってかぶれ療法、SADBEをやってます。 ここ数ヶ月でようやくじわじわ生えてき始めたところで、全快まではまだまだです。 命に関わらないとはいえ、辛いですよね、、、、。 最初は髪の毛結んだりしてましたが、バレてないか気にするのも嫌になったので、ウィッグにしました。 あと友人にも抜けちゃってさーと言いました。 隠してた時より全然気楽になりました。カミングアウトもいいもんですよ。 つむじ付きの前髪ウィッグなる、部分ウィッグしてますが、会社の男性陣には気づかれてません。 お互い早く良くなるといいですね。

経過報告もかねて

🙂
ガーベラ トピ主
トピ主です。 先日検査結果がでました。 異常なしでした。ですが、頭皮を二箇所採取してまた検査…。 で、点滴治療も考えてくれてるみたいなんですが… だんだん、治療が苦痛に感じてきてしまっています。 できる限り、髪の毛が生えてきてくれるならなんの手段でも取り入れていきたいと思うのですが、金銭面も負担になるしで…。 ご意見を頂い方の中にも医療費に注ぐぶん趣味やお洒落に使って気分も楽になったとのことでしたので、自分自身もそっちに目を向けてもいいのかなと考えている最中です。 確かに、血液検査も異常なしでしたのでやはり、メンタルとかそちらなので 少し、ウィッグとかでお洒落を楽しむのも手なのかなと。 かなり周りにカミングアウトして、ウィッグして楽になったんですよ。 この先の事はわかりません。でも、気持ちを前向きに少しでも持って生活していきたいです。 いつか、生えて来る日を信じて…。

同じです!

😢
ゆきんこ
私もまさしくいま!円形脱毛で悩んでいます。一回は、すぐなおったんですが、また、なりまして、それが、ひどく全身のがなくなりました!かつらとか化粧とか、とりあえずがんばっていますが、つらいですよね!でも同じ悩みの人がいて、ちょっと楽になりました!長期線みたいですから、お互い気長にまちましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧