本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが心休まるひとときはどんな時ですか?

皆さんが心休まるひとときはどんな時ですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
ほっ
話題
こんにちは♪ 秋 食べ物が美味しい季節になりました 旬のものを食べると季節の変わり目の辛さが軽減するらしいです 早速きのこ炊き込みご飯作り頂きました。香りも楽しめました 心がほっとします 皆さんの秋の食べ物でほっとするものはなんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃー

💋
イモおばちゃん
もちろん焼き芋です

秋の食べ物ではないけど

041
アッポ~
紅茶を飲みながらアップルパイを食べるひと時です。 今、心がちょっと辛いので季節の食べ物を食べてみますね。

同感です

🐶
未来
自然界と人間の体は連動しています。春は肝、夏は心、秋は肺、冬は腎の働きが活発になり、人はその季節に応じた食材を選び、調理し、食べることで健康を維持できるのだと薬膳では考えられています。 近年、四季も明確に区別できなくなってきていますが、それでも自然は産みの苦しみをしながら、旬の食べ物という恵みを人間に届けてくれています。 旬の食べ物をいっぱい食べて、毎日を元気に過ごしましょう。

ふっふ新米

🙂
越後バルンバ
越後です。新米です。美味しいですよ!生きていて良かったと思う瞬間です。新米に、漬け物・味噌汁で満足です。

ナスの揚げ焼き煮浸しが最高においしいです。あと生クリーム。

🐤
ぽってん
>旬のものを食べると季節の変わり目の辛さが軽減するらしいです なるほど! そういえば、私もこないだ、いつもは買わない「五目炊き込みごはんの素」を買いました。 旬てわけでもないですけどね 秋っぽいものが食べたい気分でした。 早速食べよ~~♪ タイトルは「ひととき」ですけど、質問は「秋の食べ物」になってますね(笑) 栗とか大好きですね。 でもなかなか食べることがありません。 母はよく旬のもので手間隙かけて作ってくれましたが。 栗もよくむいてました。母の実家が農家で送ってくれるので。 一人暮らししてから、栗は高いし、むいたことないし、自分で作ることはありません。 たまに惣菜で栗ご飯を買うくらいです。 量が少なくて高いので、もっとたくさん食べたい!って逆にちょっとストレスかも あと、個人的に、生クリームを食べたくなります、季節の変わり目が多い気がします。 クレープを焼いて、ジャムを少し塗って、生クリームをたっぷり入れます。 幸せ(旬じゃないけど) あとは、お菓子やお酒なども、秋仕様のものが出るので、それも楽しいですね。 さつまいもとか、さんま、きのこ(でも年中ありますね)、梨や柿、ナスなんかもいいですね。 ナスは揚げ焼きした後、昆布つゆで煮浸しにすると、すっっごくおいしいです。 安くて簡単でこんなにおいしいなんて。 ささみカツを作った残りの卵と、揚げ焼きしたフライパンをそのまま使って、ささみカツ丼を作る際に、ナスやきのこなど野菜も一緒に。 簡単でおいしいです。 秋は何食べてもおいしいですね。

空も!

🐶
ワン!
私は、柿です! 柿が出始めると、秋だぁ~!と毎年思います! 大好きだから! 食べ物じゃないけど、秋晴れの空もホッとします! 湿気が少なくなると、空が澄んで綺麗に見えはじめて あぁ、秋だなぁ。とホッコリします!

みかんではなくて

🐱
みかん
りんご、梨、栗などが出てくると、うれしいです。 昨日、近所の店で、りんごも梨も1個105円でしたので、計8個買ってきました。 ハンドルネームは「みかん」ですが、柑橘系は苦手で、あまり食べません。 梨は昨日も今日も食べましたが、甘くておいしかったです。

🙂
エロイカより愛を
我が家では食卓にあがる果物や野菜で、季節や旬を感じることが多いです。 現在では、年間通してハウス栽培される物もありますが、やはり露地物として流通する果物や野菜は自然の恵…太陽の味がすると思ってます。 で、今の季節だと梨です。 人生の終盤に差しかかり、思うところの多い今日この頃です。 昨今の厳しい夏の暑さを乗り切った老体?にとっては、ひときわ梨の優しい甘さが心と体をホッ…と、させてくれます。

長袖の秋

041
ルバーブ
長袖を着ると、 そしてそれが二の腕に心地よく、 日焼け防止ではなく、 保温される感じがすると、 秋が来たなあ・・とホッとします。 あ、食べ物でしたっけ?

温かいお茶

まる
夏場でも、温かいお茶は飲むんですが 肌寒い季節に飲む、温かいお茶は格別ですね。 私も秋が大好きです。 夫と子どもを送り出し、一通り掃除洗濯をすませて ほっと一息、温かいほうじ茶など飲むときが 一番リラックスできますね。

ウナギ

🙂
佐久太郎
ウナギと言えば夏をイメージしますが、本当に美味しい時期は脂ののった 秋の天然ウナギなのです。 私は秋の四万十川の天然ウナギは最高だと思っています。

タイトルと内容が違う・・・

🙂
猫好き
>皆さんが心休まるひとときはどんな時ですか? このタイトルを見て「うちのニャンコと遊ぶ時で~す」とレスしようとトピを開いたら >皆さんの秋の食べ物でほっとするものはなんでしょうか? はい?食べ物限定の話でしたか・・・ こっちをトピタイにして下さいよ。紛らわしいですよ。 ⇒皆さんの秋の食べ物でほっとするものはなんでしょうか? 「食べ物でほっとする」という感性に驚きを感じました。。 私も旬の物は大好きですが、「美味しい~!嬉しい~!幸せ~!!」とテンションが 上がるタイプなのです。 「ほっとする~」とは思ったことないので答えられません。ごめんなさい。

朝、深呼吸する時です。

041
通りすがり
朝、新聞を取る際に、植物や空を眺めながら、深く深呼吸する瞬間が好きです。 この辺りは東京の住宅地ですが、人気のない地域のせいか、戸建てが多くて人が少なく、沢山の木々が生い茂っています。 幹線道路からもかなり離れているので、空気が綺麗なんです。 ゴミ出しの際には、皆さんの手入れされた植木を眺めます。 蕾が開いたな、実が成ったな、お隣のニャン子ちゃんが窓から覗いているな・・・ そんな風景を愛でる朝が、私は好きです。

あっ、食べ物の話でしたね失礼!

041
通りすがり
私はやはり、秋刀魚です。 焼くのも美味しいですが、最近は特に、刺身がたまりません。 あぁ~食べたい!

レスありがとうございます

🎶
ほっ トピ主
皆さんのも美味しそうですね ウナギ 柿 焼き芋 みかん 梨…など等 季節の変わり目は、食事 入浴 運動 を心がけると 良い睡眠が出来る様です ……ダイエット中の人ならパンを食べるより 梨を食べるのが良いとテレビでやってました 梨には、水分があるからお腹が満たされる様です パンだと水分がないし、一枚食べたら、又もう一枚食べたくなるから レスにもあります梨睡眠にも良いらしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧