本文へ

子供の頃「漫画」を読まなかった方・・

レス28
(トピ主 2
🙂
アールグレイ
話題
っていらっしゃいますか? 知人に、 「児童文学は読んだけど漫画は・・」という人がいて、 「親が漫画を許さなかったの?」と訊くと、 親はそれほど厳しくもなかったけど、ということで、 実際漫画よりも、 与えられた児童文学みたいなのを素直に読んでいて、 実際、児童文学に夢中になったんだ、 ということでした。 しかし知人は、 それから幅広い小説の読書に以降しているわけでもないようですから、 私が懐かし漫画を振り返りながら、 今は特に漫画を開拓して読み続けていないように、 知人も懐かし児童文学を振り返るだけで、 特に小説が好きなわけでも、開拓もしてないようです。 単なるアンケートですが、 1)子供の頃「漫画」を読まなかった方、 ここにはどれくらいいらしゃるかなと、 2)読まなかった方は、何を読んでいましたか?(何も読んでなかった含む) 単なるアンケートですので深く考えなくて、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中学生になるまで漫画は禁止

🙂
名無し
1)小学生のうちは漫画禁止と言われてました。 漫画が悪いということではなく、本を読む習慣をつけてほしかったのだそうです。 2) 本を読んでましたよ。 図書室の子供向けの本や、親の書斎の本も読み放題でした。 父が国内作家の小説、母が海外の推理小説やサスペンスが好きでしたので 書斎には2000冊以上の文庫本がありました。 本屋にもよく連れてってもらいましたし、本は好きなだけ買ってもらえました。 思い出深いのは小六のとき、母が自分が小学校6年のときに読んで いつか自分の子供が同じ年になったら読ませようと思っていた、と渡された 「荒野の呼び声」と「ジャングルブック」です。 40代になった今は漫画は年に数冊、本は数十冊買う程度です。

お答え

😉
ぽんぽこ
読んでいません。ただ縁がなかっただけですが。 大人向きの小説を読んでいました。 ずっと多読です。別にそれでどうのこうのはありません。

買えなかった

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が子供のころ、すでに少年漫画雑誌「少年サンデー」「少年マガジン」がありましたけれど、当時 (私が小学生時代・1960年代半ば) の価格で50円でした。とても当時の私達では買える値段ではありませんでした。 町内会の子供会で、「少年ぼくら」という雑誌が回覧で回ってきた時代でしたから、多くのご家庭でも週刊誌としては買えなかったでしょう。 月刊誌だった学研の「科学」「学習」は学校推薦もあって、あれだけは買えました。 そのほか、私は少年漫画雑誌に出会う頃は病弱で寝たきりが多く、学校も休み勝ちでしたから、比較的健康を取り戻した小学4年生のとき、近所の貸本屋でポケットサイズの魚貝図鑑を見かけ、もともと家でも金魚を飼育していたこともあってその図鑑を買いました。 その後、熱帯魚に興味を持ち・・・そのまま漫画雑誌を手にすることはなく、高卒で就職して、喫茶店へ電話工事にお伺いして工事終了して休憩しているときに店内に多くの「少年漫画雑誌」がありましたから手に取って読んでみましたら、 「こんなに おもしろい ものなのか しかも 漫画なのに内容が学術的話題も多いとは・・・」 と驚いたものでした。もともと学生時代は読書が嫌いでした。 就職してからは仕事柄、物理学・電気電子工学・数学書は自宅に約1800冊あります。

今も読書好き

🙂
みね
私(72男)は子供の頃は、あまりマンガは見ませんでした。 マンガは読むのではなく見るものです。本を読むのが楽しく感じてました。新年度に配布される国語の教科書は2日ぐらいで読了してました。 学校で配られた読書カード(読んだ本を記録しておくカード)は、同級生の7-8倍のスピードで増えていました。 小学生で子供向け日本文学全集は読了し、中学生で中学生向け世界文学全集を読了しました。 小学5年生のとき、父の持っていた「暗夜行路」を読了して、先生にほめられました。当時の本は難しい漢字にはルビが振ってあったので子供でも読めました。 高校、大学でも似たような傾向で、卒業し就職した会社の寮でしばらく生活しました。 そこでマンガ週刊誌をパラパラ見ましたが、買ってまで読む気にはなれません。それは今でも同じです。

はい

041
ハートブレイク
1)今も昔も漫画は読んでいません 2)親が本の虫でしたので子供のころから親の読んでいる文芸書を読んでました。今も読んでます。 ただ、トピタイトルだと漫画読まなかった方ばかり集まると思うのでアンケートの数字は極端に偏ると思う(笑)

昭和36年生まれです

🙂
まる子
1) 小学生時代は、月刊誌の漫画(りぼんとかマーガレットとか)が全盛期だったと思います。 みんなで回し読みしていましたが、私はまったく興味を持ちませんでした。 はい、漫画は読まなかったですね。 2) 親から漫画を禁止されていたわけではなかったと思います。 ただ家には漫画本が一冊もなかったような記憶。 じゃあ何を読んでいたのかと思い出してみると、やっぱり児童文学とか偉人の伝記本なんかを読んでいたかなぁ。 今でもよく覚えているのは、野口英世の伝記をボロボロになるまで愛読していたような… 挿し絵なんかも覚えています。野口英世の何が気に入っていたのかは不明。なぜその本が家にあったのかも不明。 月に一冊くらいは父や母が子ども向けの本をテキトーに買ってきたのかもしれませんね。 もうちょっと大きくなってからは、児童文学の全集などから好きなのを自分で選んでいたかも。それも好きな本は何度でも繰り返し読んでいました。 ちなみに50を過ぎた今も、やはり本は好きです。 そして気に入った本や作家のものは何度も読むというしつこさも、当時と変わらず、です。 漫画は今も興味がありません。

読ませて貰えなかった

041
むぎピー
1つ目の理由は、経済的な理由で、本をあまり飼って貰えなかった。 2つ目は の理由は、母方の祖父母が『漫画を読むと馬鹿になる』と言って読ませて貰えなかった。 学校の図書室にある本や、たまに祖父母が買ってくれる本を読んで過ごしました。 たまに、友だちの家に行って、漫画を読ませて貰った事もありましたが、慣れてないせいか、絵が多いせいか、漫画を読むと目が疲れてしまうのでハマることはありませんでした。 テレビも『馬鹿になる』とあまり見せて貰えなくて、友だちと遊ぶこともあまりしなかったので、娯楽は読書しかなく、本を読むのが自然と好きになり、今でも、月に1冊以上買って読んでます。 大人になってから、偶然読んだ『おたんこナース』か面白くて、たまに読むようになり、今は漫画も好きになりました。 『キングダム』、『弱虫ペダル』、『夏目友人帳』はテレビアニメも見るほど好きです。

漫画デビューは中学生

🙂
osechi
1- 中学2年まで読んだことなかったです。 2- 図書館にあるいろんなジャンルの本。特に好きだったのは伝記物、児童文学でした。家では百科事典とか、そこらにある物結構読んでました。絵本とかも大好きだったので、活字がどうのではなかったですね。 読むこと自体は大好きだったと思います。田舎で暮らし、数少ないテレビのチャンネル権とかなかったので 本は無限の外の世界のように感じ、絵が少ない分 自分で勝手に想像して 楽しかったです。 漫画は、徒歩圏に手に入る店がなかったこと、両親も漫画で育った人たちじゃないので 特に 漫画がよみたいとは 思わなかったからです。 漫画デビューは中学2年のころだと思います。エースをねらえ!でした。人生が見えたかもしれない 一冊でした(一冊じゃすまなかったけど)。たぶん幼少のころに 活字を読む・楽しむ土台ができてたのでそのあとも 読むこと自体は大好きで、漫画、活字オンリー こだわらず 結構好きです。でも、一分野を深くではないので、”あまり読み物をしない人”とか 世間知らずとか 思われることも多かったです。変に偏った道徳心もあったかもしれません。ある程度大人になると本読んでる暇がなかったというか、読むと夜通しでよんで 次の日の仕事に支障が出るし、本を買うお金もなかったので 手を出さないでいたら いわゆる文学ものには疎くなりました。常識の範囲の 日本の代表的な文学作品も題は知っていても内容は知らないものばかりです。今でも、一度読みだすと止まらない性格が怖くて 長編小説には手が出せません。

何でも好きになりました

🐱
ポメリー
1、禁止されてました 2、世界や日本の児童文学などを読んでいました 中学校2年生になるまで漫画を禁止されていた者です。 小学校時代、友達はみんな漫画を楽しんで読んでいたし、教室の児童文庫棚にも漫画はあったので目にはしてましたけど、どう読んでいいのか読み方がわからなかった記憶があります。どのコマから読めばいいの?みたいな。 家には親が買ってきた本がたくさん。世界の名作、日本の名作は一通りあった気がします。一番最初に読んだので記憶にあるのは「宝島」だったかな。 父が大変な読書家だったので、本は常に与えられていました。クリスマスプレゼントも本だったくらい(おもちゃが欲しかったですが)。 中2で私の反抗期があり、色々と話し合った結果「漫画オッケー」になってからはガンガン読むようになって今では漫画も小説も両方大好きです。 ジャンルは問いません。何でも好きです、活字中毒なのかな?

何でも読んでいた

🙂
なみ
本好きでジャンルは問わずだったので 何でも読んでいました。 特に好きだったのは江戸川乱歩の 少年探偵団シリーズ、ギリシャ神話やグリム童話、 赤毛のアンや世界名作シリーズや推薦文庫などを 好んで読んでいました。 シリーズものが好きでしたね。選ばなくていいから。 漫画を読まなかったのは、親に禁止されてないので たまたまだと思いますが(覚えていない) 成長するにつれ、友達の家にあったものを 貸してもらったり、 年の離れた中学生の弟が買ってきた 少年ジャンプやマガジンを横取りしたり 病院や美容院の待ち時間に置き漫画を 読みふけったりと、大人になってから 一気に読みました。

答えます!

🙂
RU☆NA
今中学生なんですけどいいでしょうか...? 1)読んでません!! お母さんには漫画とかいる?と聞かれたことはありますが、何故かずっと拒否しています。 私は漫画が好きではありません。漫画だとイラストが書いてあるので起こっていることが すぐわかってしまいます。しかし、小説は文を読んで起こっていることを想像しなければいけません。 それがとても楽しいです♪ 幼稚園ぐらいの頃から物語を考えたり想像することが大好きだったので今でも小説をたくさん読んでいます。 2)小説です!! 好きなのは推理小説です。 謎がだんだん解けていくのが面白いからです! 小学生の頃はハリポタにハマって、全巻10回以上読み返しました 今は好きな作家もいて、その人の本をたくさん読んでいます。

岩波少年文庫だな

041
ゾロリ
あーいつまでを子供の頃というかによるけど… 小六の一学期までは全然読んでなかったよ、親禁止。 何を読んでいたかというと、まあ本いろいろだけど、 メインは岩波少年文庫。かなり読んでるよ。 あと、星新一全集。私はかなり網羅してると思うよ星新一。 あとなんだ、ホームズやブラウン神父のシリーズだな。クリスティはもうちょっと後だった。 小六二学期に、担任が学級文庫にドカッと自分持ちのマンガを入れてくれて、 親のもくろみ水の泡(笑。 「カムイ伝」とか「ブラックジャック」とか名作系…はいいんだけど、なんでか「エコエコアザラク」とかもあった。 「お前らも要らないヤツあったら持ってきておいていいぞ」 というのに応えて三学期には「ベルばら」「ハイカラさんが通る」が入り、楽しく読ませていただき眼福眼福でありました。

漫画はあまり読んでません。

🙂
はんなり
年代でも違うのでしょうねー。 私、60代でして、子供の頃、漫画雑誌「少女フレンド」「マーガレット」が発売を始めた時代でしたが、余裕がなく親が買ってくれませんでした。 その時代、貸し本屋で漫画を貸していましたね。 そこで、私は図書館で借りれるものしか読んでないです。 ですから、童話や文学書しか読んでません。 まあ、それで学校の成績は良かったですよ(笑)

漫画嫌い

🙂
マサ
1)とにかく読書が嫌いで、漫画すら読みませんでした。たまに友達が読んでいるのを横で見ていても、縦横のどっちに読んでいいか順番が分からなかったです。大人になってからゴルゴ13を「ゴルゴじゅうさん」と言って笑われました。 2)子供の科学などの雑誌や、大空のサムライなど戦記は読んでいましたが、図書館にあるような本は殆ど読みませんでした。 自分が読書をするようになったのは高校生になってからで、文庫本を週に2冊ぐらい読んでいました。でも夏目漱石だのヘッセだの名作と言われるような作品は全く良さが分からず、早川文庫などの通俗小説や映画の原作本でした。今でも名作の類いで好きなのは芥川龍之介と森鴎外ぐらいです。

漫画は買ってもらえなかった

🐱
ふう
1)子供の頃「漫画」を読みませんでした。 許されなかったってほど厳しくなかったと思うけど、買ってもらえなかった。 お小遣いで買えばよかったんだろうけど、そこまで欲しくなかったんだろうな。 初めてCDを買ったころ、初めて漫画も買いました。 2)児童文学を読んでいました。 活字の本なら欲しいだけ買ってくれる家でした。 指輪物語やナルニア国物語。赤毛のアンにオズの魔法使い。果てしない物語は怖かったなぁ。もちろん青い鳥文庫は端から読んでいました。 大好きでしたよ。 私の場合は、今でも本が大好きです。 開拓し、色々なジャンルを読みます。児童文学も変わらず好きです。 ハリーポッターは私にとって成人した後のベストセラーですが、リアルタイムで読んでいました。予約して、発売日に! 漫画もたまに買います。

夫がそうです

😀
山が好き
夫は子供のころほとんど漫画を読んだ経験がないそうです。 母親に禁止されていたというような話を聞いたこともあります。 義母が彼女の思うところの低俗な文化(テレビとか漫才・落語の類など)を嫌う人なので、そのせいかなと想像しています。 かといって児童文学をよく読んでいたということでもなさそうです。 有名な児童文学について話題にしても、読んだことないと答えることが多いですし、実家に行っても児童文学書を見かけた記憶がありません(古いものはなんでも取っておくタイプの家庭です)。 夫は本嫌いというわけでもなく、漱石あたりはそこそこ読んでいるし、時代小説、歴史小説は比較的好きなようですが、ミステリーなどは全く興味がないようです。 ドキュメンタリー的なものはよく読んでいますが、完全なフィクション、娯楽としての文芸は楽しめないのかもしれません。 漫画経験との関係については、よくわかりません。 ちなみに私自身は、子供のころは漫画も文学書も大好きでジャンルを問わず乱読していました。 我が家も漫画には理解のない家庭でしたが、友人に借りるなどして大量に読んでいました(購入するだけの小遣いをもらえないので)。 本人が好きなら、子供に漫画と完全に縁を切らせるのは難しいですよね。 だから夫も本人の好みと義母の教育方針が一致したというだけかもしれません。 私自身は成人後は漫画とは縁遠くなりましたが、今でも本は好きです。

全く読まなかったわけではありませんが

🙂
Cole
たまたま友達が面白いよと貸してくれたりしたときは漫画を読みましたが、それ以外は本ばかり読んでいました。 読むのが好きで、漫画でも本でも面白いと思って読みましたが、漫画より本のほうが図書館でいくらでも借りられるので、必然的に本を読むということになっていたのだと思います。 本や漫画を買ってじっくり読むというよりは、手当たり次第に借りてどんどん読みたかったのです。 小学生の時は近所の児童館にある本を、中学生の時は学校の図書室にある本を、ジャンルに関係なく読んでいました。 高校生の時は部活に熱中してほとんど本は読みませんでした。 それから、漫画は連載が多いのに対して、ほとんどの本は1冊または数冊で完結するというのが私には合っているみたいです。今でも、結末がなかなかわからない週刊誌や月刊誌の連載小説はほとんど読みません。一度読み始めたら最後までほぼ一気に読まないと気が済まないんですよね。

アンケートの回答

041
文字好き
1漫画は読まなかった(絵と文字の同時想像が苦手) 2活字なら何でも読みました(活字からの場面想像が面白い) 大人になっても漫画はめんどうなので読みませんが 源氏物語の【あさきゆめみし】と手塚治虫【火の鳥】【ブラックジャック】は読みました。 今はジャンルを問わず活字を楽しみに読んでいます。

私もご友人みたいに

041
レモン
アラフィフですが漫画は読まなかったです 母以外はインドア派で父、兄、私と読書が趣味でそれ以外は趣味はありません 児童文学から純文学(父と兄の影響)に移行しました 小学校を卒業してからは専ら純文学と古典文学たまに推理物です クラスメートは上にきょうだいが居ると漫画を早くから読んでいたみたいでした 借りるんでしょうね 兄は漫画を読まないままでした 大学に入ってベルバラ、エースをねらえ、どろろだけ読みました 運動音痴の為かスポ魂漫画が苦手だとわかりタッチを勧められたけど読まなかったです 今は読むジャンルも広がって実用書とコテコテの恋愛物以外は読みます 漫画は、歳を取って三丁目の夕日と、きのう何食べた?、宇宙兄弟だけ読んでいます 3月のライオンを今度は読んでみようかなと思います

トピ主です。単なるアンケートといっても

🙂
アールグレイ トピ主
単なるアンケートでトピを立てるはずもなく、 思うところはありました。 私は漫画しか読んでいません、 「ア○な子」かと言われたらそうかもですが、 活字しかない本は心からつまらないと思っていたのです、 挿絵があるっていわれても。挿絵の良さがわからない。 想像力も鍛えられるんでしょうか。 児童文学を読んでいた知人は、 活字読みの素地があるだけ、 後年読書してなくても(「風とともに去りぬ」は読んで好きらしい)、 理屈が立つみたいで、 感心する事が多いです。 漫画しか読まなかった私は理屈が弱いなと思ってしまいます。 子供の頃は大事ですね。

家になかった

🐴
ぱど
1)高校生頃まで漫画を読みませんでした。 一つは家に漫画本がなかったので漫画を読む機会が殆どありませんでした。 また一度友達の家で見たことがあるのですがあまり興味を持ちませんでした。 2)幼稚園から小学校低学年の頃は伝記や実話などを基にした児童向け図書、それ以降は伝記や純文学を読んでいました。 低学年までは主に親に買い与えられましたが、それ以降は家にある親の本や図書館の本を読んでいました。

漫画は興味がなかった

🙂
シゲルジャンボイモ
昭和40年代生まれです 1)子供の頃「漫画」は読みませんでした。今も読みません。   漫画には興味をもてませんでした。   テレビアニメも苦手です。 2)読まなかった方は、何を読んでいましたか?   学研の科学と学習。   学研の童話(「ぼくのつくえはぼくのくに」や「小さなスプーンおばさん」等) 小・中学校の頃、漫画本がたくさんありました。 「なかよし」「ちゃお」「りぼん」「少女コミック」「少女フレンド」 姉妹や友達も何かしら定期購読してました。 私は、話についていけませんでした。

読まなかったですね

😉
いちしく
全く読まないわけでなく、例えば、友達が「これ読んでみない?」って勧めてくれたのは読んだような覚えがありますが、たまにですし、ほとんど読みませんでした。 低学年の頃は、児童文学っていうのでしょうか、そんなのをよく読みました。ガラスのうさぎとか。高学年になると、新聞とか小説だと五木寛之さんが好きでよく読みました。 ちなみに、ゲームもあまり好きじゃなくて、ほとんどやったことがないです。 アラフォーです。

本は好きだったけど理屈に弱い

🐱
くるみん
子供のころ、毎日本を読んでました。 私の中で本のチョイスに一番影響したのは「挿絵」。まずは中身の文章など二の次でしたね。まあ、小学生の頃ですが・・・・。 こだわりが強く、日本人の書いた絵はあまり好きでなく、イギリス風の絵が好きでした。不思議の国のアリスのような。 ジョージマクドナルドという作家の本はなんども図書館で借りて読みました。今思うと、買っておけばよかったです。 漫画は、読みたかったけど親が嫌そうな顔をするので買えませんでした。それに漫画も読んで理解するのにある程度スキルが必要で、当時の私にはキャンディキャンディすらも理解できず面白さがわかりませんでした。 中学生になってから漫画好きの友達に影響されて、山岸涼子さんの「日出処の天子」に超はまり、「あさきゆめみし」の絵の美しさにほれぼれし、青池保子さんの漫画すべてにはまり、大学生になってから「聖地巡礼」までしてしまいました。 漫画も好きだったけど、夏目漱石とか源氏物語(直語訳)とか江戸川乱歩とか、非日常的な小説が大好きで、そんな勢いで大学は文学を選んでしまいました。 読むのはともかく理解して分析し論文を書くのは苦手、筋道立てて理屈を考え、人にわかりやすく伝えるのは今でも下手です。 でも、漫画も小説も基本「心を慰める」ためにあるもので、上手な文章を書くために読んだり理路整然と話ができるようになるためのものではないと考えています。 トピ主様はどちらかというと理屈というより想像力が豊でないのかなと思いました。行間を読まないというか。漫画ばかり読んだからというより、良質な漫画を読まなかったのかな? 漫画もセリフの少ない絵ばかりのものもあれば読むのに骨が折れるものもあるし、単純な話もあれば、哲学的でいろんな読み方のできるものもありますし。

なんでも読みます

🙂
既婚者
実家で漫画は「バカになる」と禁止されていました。 なので、活字を読んでいました。学研の科学と学習は買ってくれたので、そのあたり。 学校の友人とは全然話が合いませんでした。 うち、テレビも禁止されていたのでNHKを30分みたら消されていました。 例外は「8時だよ、全員集合」だけでした。家族で見ていたので。 ゲームも炭酸飲料も、他にも色々禁止されていました。小遣いはなく、必要なものを申告制で、可愛いキャラクターグッズなど一切与えられず、伯父が見かねて買ってくれたことがあるくらい。 活字しか許されなかったので、児童文学全集みたいなものは買ってくれました。 椋鳩十や松谷みよ子などの、いわるゆメジャーな感じの人達のを。 片っ端から読んで、飽きるほど読んで、それでも足りないので学校の図書室に入り浸っては端から読破していました。江戸川乱歩とかオルコットとか。そして、海底二万里が大好きでした。 私は不惑を超えていますが、今もって活字中毒かと思うくらいなんでも読みます。暇になったら辞書まで読みます。漫画も小説も、それこそ余程嫌いなジャンル(スプラッタ、サイコ系)でない限り、なんでも。古典も好きですし、純文でもラノベでもOKです。漫画も青年、少年、少女までなんでも。節操無く乱読です。 ただ、最近流行の異世界転生チートハーレムとかいうジャンルは、誰も脳みそ使わず主人公モテモテのワンパターンなのであまり好きではないです。男女逆パターンも見ましたが、やっぱりあんまり好きじゃない。同じくあまり好きではないハーレクイーンよりも中身がなくて劣る感じ。皆、一度死なないと、神様に土下座されないと、自分の人生すら頑張れないのかな、と。(個人的な感想です。好きな人、ごめんなさい)

漫画というより劇画がどうも…

041
元鉄
「ドラえもん」や、学習漫画的なものはそれなりに読みましたが、 週刊、月刊の少年雑誌はほとんど読みませんでした。漫画というより劇画があまり好きではなかったので。 その種の雑誌は理髪店の待ち時間にめくるくらいでしたが、あまり面白いと思えず、 読者の投書のページや、欄外に出ている「豆知識」(漫画・劇画の内容とは関係なく、毎回1つのテーマについて様々な話題が載る)のほうが面白かったのです。 よく読んでいたのは児童文学のほか、百科事典や鉄道関連の本です。小学校高学年頃からは大人向けの週刊誌も読みました。 テレビアニメは好きで、小学生の頃まではよく見ていましたが 中学生くらいであまり見なくなり、高校以後は全くと言っていいほど興味がなくなって現在(40代)に至ります。

禁止はされていなかったけど

041
MARBLE
中学卒業するまでは殆ど読んでませんでした。親が読書家で家の中には活字が溢れてたし、多忙でも週に1回は書店に行く親についてって、好きな本を買って貰ってました。誕生日も子供用の図鑑とか買って貰ってました。 テレビではアニメも見てたし、ドリフも見てたし・・・「なんか静かだけど悪さしてない?」と見たら部屋の隅で読書に夢中だったらしいです。書棚から百科事典を引っ張り出して見て(読めなくても眺める)は、重くて大きいためにケースに戻せない→棚にも戻せないということも結構あったとか。 高校以降は漫画も買ったりしたけど、小説もたくさん買って読んで・・・出来るだけ文庫化されるのを待って買うようにしてるけど、読んだからって廃棄しないから増える一方です。

トピ主です。

🙂
アールグレイ トピ主
「異世界転生チートハーレム」・・by「既婚者」さんのレスにより、 これはなに?・・と思ってネット検索したら、 まさに、 トピ主のようなおばちゃんには照れて気恥ずかしくなる、 妄想てんこ盛りの漫画ストーリーみたいな小説っていうかラノベ?っていうか、 そういう物語ですね。 いつの時代も、 子供は「特別な自分でありたい」と信じている有り余るエネルギー、 嬉しくなりますね、 読めないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧