本文へ

友達の親切の押し売り

レス54
(トピ主 3
🙂
パティシエ
ひと
友達と公園に遊びに行ったとき、勝手にお昼を用意していて
「食べてー」と満足げにスーパーのお惣菜を次々と出してきました。二人分ありました。

私は「一言いってくれればよかったのに」と表情が曇りました。
喜ぶと思ったのに喜ばない私を見て
友達はキレ気味に「前もって言ったらサプライズにならないじゃん」
「何でありがとうって言えないの?」と怒りました。
「喜ばないなんておかしいよ?」と言われました。

サプライズをしてもらうような覚えがない。
食べたいものが他にあった。
押し付けがましいと思った。
頼んでもいないのに、嬉しくもないのに
調子に乗ってもらっては困るので
ありがとうなんて言えなかった。
ここで喜んだらまた同じことをされると思いました。
また、私も同じことをしなくちゃいけないのがとても面倒臭い。
そんなことやりたくない。
そんな感情になりました。
普通の友達にされたら「ありがとう」と言えたと思いますが
25年前からの友達です。

いつも事前にお昼はどうするか話ししています。
そのへんで食べようと言う話にはなっていました。

皆さんなら「ありがとう」と大喜びしますか?

ランキング

レス

・・・

🙂
パンダの子
内容からして、てっきり女子高生かと思いきや、もう30代以上のいいオトナですよね? 他に食べたいものがあったのかもしれませんが、そこは「ありがとう~」で、よくないですか? 喜ばせようと善意ですよね?

そんなに怒ることなのか?

🙂
匿名希望
25年も友達やってるなら 書いてあることそのまま言えばよかったじゃない

大げさ

🐴
なみ
たかだかスーパーのお惣菜ひとつで、ご友人はサプライズだと言い、貴女は押し付けがましいだとか、頼んでもないのに、調子に乗って貰っては困るだとか罵詈雑言の限りを尽くしてますね。 第三者から見ると実にばかばかしい。 私なら「ありがとう」と普通に喜びますよ。

サプライズ。。。

😨
お疲れ様です。
まあ、サプライズも色々とあるとは思いますが不思議なサプライズですね。 確かに外出してお昼の事は事前に話し、その辺で食べようと言うなら普通はレストランかカフェだと思うのですが。。。その辺と言うのがお友達は本当に「その辺」で何かを食べようと思ったのだろうか。。。しかしスーパーのお惣菜とはこれまた何と言っていいのか。決してお惣菜が悪いわけでは無いのですが。。。すみません。何だか想像したら笑えて来ました。確かに食べたい物は自分で決めたいですね。 しかし25年もお友達やってて結局価値観(なのか?)が全く合ってないと思います。 ここまで書いてふと思ったのですがトピ主さんは男性なのでしょうか?。 もしそうなら、あくまで想像ですが今迄25年友達だと思っていた女性がトピ主さんを男性と意識しデートをピクニック風にしたかったとか?。。。だったらスーパーのお惣菜より手作りのお弁当ですよね。 まあ何れにしても彼女と今後出掛けるなら行きたいレストランがあると事前に調べて言うとか?。 質問の答えですが私も大喜びはしません。それに25年も友達だったら「食べたいのあった。」と言うかもしれません。でも友達が買って来てしまったので、仕方がないから食べるかなあ?。うーん。そんな経験無いからどうだろ?。

気がついてもらうとうれしいこともあるよ

🙂
ミルク推奨
 余計な気を使わず、こちらがどうしたいかはそのつど聞いてほしい。 トピ主さんはそういうタイプなのでしょうか。  気がつく、気が利く、という状態や表現はあり、確かに、気がつく人って気が利く人っていいな、その気のつき方はありがたい、ということは、場合によってはあるとは思う。  「こちらが気づいたという形で動きたい」という人って、結構多いみたい。  他の人の自主的な好意を、受けてみる。  それにも、新しい発見があるものかもね。

私もイヤですねー

🐱
ねこ
大喜びはしないですね。 私も微妙な表情になるかも。 スーパーの惣菜なんて嫌だ。せめてデパ地下。 それは奢りなの?イヤ、奢られるのも嫌ですね。 でも、そんな食べたく無い物にお金払うのも‥。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 そう言う人はまた同じことをしそうです。 厄介です。

ありえない

🐱
M
そんなサプライズはあり得ない もし、その人が友達なら 「ほかに食べたいものがあった」 「事前に言ってくれた方がうれしい」と はっきり言います。 友達なんだから言えます。 でもただの知り合いなら、今後は距離を取ります。 面倒くさいですよ、その人。

喜ぶかなぁ

🐧
なぎさ
そのお惣菜が恐ろしく美味しくないお店のものだったら、 顔も曇るかもだけど、まあ、たまに(というか25年の付き合い で初めて)なんだから、喜びますね。 一食分浮くし、食べたいものがあったとしても、 それは今日じゃないと食べられないものでもない。 これはこれで相手の好意に甘えて食べますね~。 そこで「次お返ししなきゃなぁ」なんてすぐには思いつかないし、 そこはすぐに「ありがとう。たまにはいいね」で終わり。 まあ、確かに相手が怒るのは間違ってるけど、 あなたも子供みたいだよ。 大人なんだから、そこは相手に合わせてあげて。 毎回続くようなら、言ってもいいけど、あなたは初回から 言ってしまったから、気まずいことこの上ないです。 まあ、次回はないでしょうから、安心していいんでしょうが、 会うことすら次回からなくなることもあるでしょうね。

当たり前です。社交辞令ですから。

🙂
ありがとうも言えないのは相手に甘えているから。 友達なら、次の見返りを何も求めずに『一緒に食べたいから』だけの純粋な考えで用意しているものです。 喜んで頂戴するのが常識ですね。

微妙な年齢

れいこ
25年のお付き合い、もしかして、アラフィフ以上のご年齢ですか? いつもの慣例やあなたの意向を無視して独善的な押し付け、うーん、思い当たりますね。 ある程度の年齢がくると、ちょっとそういう行動に走りがちな方っています。 私の母もそうでした。 少し、家庭生活の中で報われない思いをかかえてるんです。 ちょっと受け入れてあげて、後からやんわり言うのが良いと思う。 このごろ心配だよって。

普通は

🙂
清美
先ず、有難う は言うでしょうね。 それが言えない貴方がどうかしています。 それに、普通の友達と25年前からの友達とどう違うの? 意味不明。

大喜びなんてするわけない。

😑
40代母親娘2人あり
その友人、本当に面倒な人ですね。でも、25年の付き合いでその友人の考え方も気づきませんでしたか?そして、今回のトピ主さんの気持ちは分かってもらえましたか? その友人とは考え方がかみ合ってないので、もう疎遠にしていいのではないでしょうか?

ひねくれてる

041
小心者
まあそこまでひねくれてるなんてどんな人生歩んだのでしょうか? 食べたいものは自分でたべたらいい。

喜びはしないが、ありがとうは言う。

🐷
遼寧
まあ勿体ないから食べるし、 食べるからには礼を言う。 嬉しくないなら喜びはしない。 きちんと理由を言って、 サプライズごっこは今回限りにしてもらう。 次からはアポの時にはっきりさせる。

嬉しいです

こぼちゃん
はい残念ながら私は嬉しいので大喜びします。 そのへんで食べるのはいつでもできるので 公園で買ってきてくれたお惣菜を一緒に 食べて楽しい会話で盛り上がります。 お惣菜のお礼に、カフェでおごりますね。 何故、そんなに不愉快になるのか理解不能。 すべて前もって把握していないことは苦手ですか? 世の中自分の思い通りにはほとんどなりません。 たとえ自分が望まない内容でも、 相手が善意であれば私は80%ぐらい嬉しいです。

同じ

041
怒り出す前に、ありがとうと言っていただくけど、心の中はトピさんと同じ感想になると思う。

普通の友達と25年前からの友達の差は何?

😑
はらぱんだ
この意味がわからない‥。何で普通の友達ならありがとうと言えるのに、25年前からの友達だと言えないの? まぁスーパーのお惣菜で、サプライズと言う方もちょっと「?」ですが、別にいいんじゃないの? サプライズなんだったら当然、おごりなわけだし、ちょっと心狭すぎ~! これで代金ワリカンって言われたら、話は別だけど‥。

コミュニケーションとれていない?

041
ちゃむ
25年前からの友人でも、トピ様の好みとか性格とか、分かっていない人みたいだなと思いました。 私は今日食べたいものが何かうるさいし、食べ物の好みもうるさいし、突然、惣菜を買ってくる友達はいないです。サプライズが嫌いなことも友達に言っています。 「喜ばないなんておかしいよ?」なんて価値観を押し付けてくる人も好きじゃないです。サプライズが嫌いな人も多いので、「喜ばないとおかしい」という考え方はおかしいです。 もうちょっと友達とコミュニケーションを取った方がいいと思います。ただ意思疎通できていなかった、好みを知らなかった、気持ちが伝わっていない友達だった、価値観が違っていたというだけで、「親切の押し売り」という受け取り方も意地悪じゃないでしょうか。

その友達は

🙂
匿名A
もしもトピ主さんもサプライズで二人分のお昼ご飯を 持参していたらどうするつもりだったんだろう??? サプライズ好きな人って、そういうことは絶対に考えないですよね。

私は、ありがとうと言う。

🙂
あや
トピを読む限りでは、適当な計画のお出掛けですよね。 私だったら、その方がイヤ。食べるところがあるかわからないし、あったとしてもお互いの食べたいものが一致しないかもしれないし、お腹すいているときにそんなことで譲り合って決められないのもイヤです。 主さんは、そのご友人と会うときに、相手の好みに合わせて自分が一歩引く、ということないんだろなあ、と思いました。 25年ものつきあいのお友だちでも、ママ友でも、相手を尊重する気持ちは同じですよ。ママ友の方が、自分の立場を守るという縛りがあるから処世術としてそうしているのかもしれないけれど。 むしろ、なぜ25年来の友人ならば、相手の気持ちを考えなくてよいのか、私にはわかりません。 付き合いが長いから、どんな自分でも相手が当たり前のように受け入れくれる、どんな態度をとっても許される、そんな気持ちが、主さんの「普通の友達にされたら~」の一文に現れていると思います。 差別していますよね? 大人として、もっと言い方がありますよ。 私の実母が、先回りしてあれこれお膳立てするタイプです。必ずしも私の希望ではありません。むしろ、母のしたいことが先にあり、私の意向と合えばラッキーです。 それでも、感謝の言葉は自然に出ます。母の我が含まれるにしろ、私のために考え、時間をさいてくれたことに代わりないからです。 注文をつけるならば、そのあとですよ。 主さんはたった一度のサプライズですよね? たぶん、無責任に同調するレスがたくさんつくでしょうが、どう振る舞うべきだったかは、本当はわかっているはず。

ま、25年の付き合いなら

お世話好き
「有難う」っておっしゃれば? 世の中正論ばかりでは回りません。 ご自分も知らずに迷惑なことしているかもしれないしね。 大人になりましょう!

トピ主です

🙂
パティシエ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! 喜べないと言うご意見が多いですね。ホッとしました。 なんせ、友達からは「喜ばない人なんていないよ」と言われたので 多数決を取ってみようと思いました。 喜ぶと言うご意見の方も、ちょっと困惑気味ですよね。 長年の付き合いで初めてされました。 だんだん意見の食い違いが増えてきて困っています。 せめて、デパ地下ですよね。ねこさんと気が合いそう。 これからも言いたいことを正直に伝えていきます!

いやいや(笑)

🐶
25年も前からの友達なのに 本音をわかり合えるまで話せないの?(笑) またされたら困るならそう言えば済む話で スーパーの惣菜が嬉しくなんかあるわけないのも ちゃんと言えばよかっただけでしょ?(笑) 何をそんなにムキになって怒ってるの?(笑) まずは喜ばそうとしてくれた気持ちには感謝して でもこれは嬉しくないよ? って言えばいいだけじゃない? 自分も言葉が足りないのに 相手だけ責めるのは友達ではないと思うかな。 もっかい聞くけど何をそんなにムキになって怒ってるの?(笑)

鬱陶しいです。

さんだる
>いつも事前にお昼はどうするか話ししています。 そのへんで食べようと言う話にはなっていました。 そういう話になってたなら勝手に用意されても喜べないですね。何を食べるか決めるのを楽しみにしてる事もあるのに勝手に決められて押し付けられてもね。例えばパスタ食べたい気分だったのに和食だったりしたらガックリですね。 私はサプライズが大嫌いなので気持ち判ります。 礼を言うか、ですが私なら一応言いますが話が違うのでこれっきりにしてくれとはっきり言います。

う~ん

041
nimo
友達の事嫌いなんですかね? 勝手に用意されましたって・・・ それが好きな人とかだったら?好みの物だったら? ありがとう~って感謝になるんじゃないでしょうか・・ 嫌いな人にやられたからイライラするって風にしか思えないんだけど・・ 確かに「え~」ってガッカリする事はあるかもしれない。 もっと美味しいモノ食べたかったって・・ でも私ならそこで一応は「ありがとう」って言いますね。 だって友達だから。 厚意で用意してくれたんだろうと、正直ガッカリでも「ありがとう」とは言います。 それが毎度毎度そんな感じなら「ほかの物食べたい・・」ってなりますが。 たまたま買ってきたよ~って事なら、え?と思ったとしても、「ありがとう」って受け入れるしかないかなとそこでは判断しますわ。 大喜びまで行かなくても、厚意で買ってきたんだなと思う人にお礼も言わないとかはあり得ない。友達なので。 嫌いなのですかね?だからそんなに刺々しいの? 毎度やられた、正直もっと他のモノ食べたいからもういらないよ~と言いますが・・

お友達ですか?

041
フラン
事前にランチの場所を決めていたのに 急にお惣菜を持って来られたら、 ええー!となりますが 決まっていなかったなら 特に食べたい物でなくても まあいっか、ありがとうと思います。 他に食べたい物がって、 子どもじゃないんだし いつでも食べられるでしょう? 仮にお惣菜がなかったら 友人の希望は無視して その食べたい物を食べたのでしょうか? それはそれで強引ですよね。 押しつけがましいとまで思うのは その友人に思うところがあるからでは? 調子に乗られる、 また同じ事をされる、 勝手に先回りして嫌悪してますよね。 何の相談もなく準備して たかがお惣菜でサプライズ? それを感謝されると信じて疑わない 友人どうかと思うし、 2人とも少しずつおかしい。 この出来事ひとつでは分かりませんが 25年間の溜まりに溜まった何かがあるのでしょうか。

トピ主です

🙂
パティシエ トピ主
親友と友達で対応は違います。 普通の友達は、多少遠慮したり気を遣います。 親友は遠慮もなければ気を遣いません。

レスします

😝
貞子
もう友人じゃないですよね。 疎遠にしたらどうですか。

私もやめてほしい

🙂
maimai
手作りよりはましかもしれないけど、名店の惣菜ならともかくスーパーの総菜なんて口に合わないこと多いですよ。 そもそも、外で食べるのは好きではないです。ほこりっぽいし、虫がいるかもしれないし・・。 「食べて、食べて」攻撃はある意味暴力です。お昼タイムの「食べて食べて」がいやで辞めたサークルもあるくらいです。そういった場面でサプライズが必要でしょうか?第一、25年の友人なら相手が喜ぶかどうかわかりそうなものなのに、と思います。 「私はそういうの無理なんだ」って私なら言いますね。 25年って「潮時」という年月ですよ。私も30年付き合った友人とちょっとした行き違いでメール一本で終わりました。

社交辞令って知らない人?

🙂
sin
そういう、ありがた迷惑って、他にもよくあるじゃないですか? 子供じゃあるまいし、 一言「ありがとう。実は、他に食べたいものあったのね。 これから、相談して決めよ! サプライズの気持ちは嬉しかったよ。」 くらいに言えないの???? ひねくれてると、その友人もなくすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧