本文へ

いつ死のうかばかり考えています。

レス28
(トピ主 0
ゆきんこ
ひと
暗いタイトルで申し訳ございません。 もう、生きていく気力がありません。 幼い時父親の母親に対する暴力、中学1年の時に男性からの凄まじいいじめ、高校ではさほど問題なく過ごしておりました。21歳の時に運命的な出逢いをして家を飛び出すように同棲。23の時に母親を交通事故で亡くしましたが、彼に支えられ乗り越えました。 彼は当時40歳、私より19歳上でした。彼も複雑な環境により、故郷に帰れない人で、私も帰る場所がなく、本当に世界で二人だけのようなそんな気持ちでした。 自分も辛いはずなのにいつも私を気にかけ、笑わしてくれたり時には一緒に悩んでくれたり、でも、そういう人ほど早く死んでしまうのでしょうか、私が33歳の時に治らない病を発症、彼はその2年後に亡くなりました。54歳でした。 あれから数年経過し、私は40歳になりました。 彼の元に逝きたい。 早く彼に迎えに来て欲しいと願う毎日です。 どこに相談して良いかもわかりません。

ランキング

レス

生きて

願う
生きてください。さみしいと誰かに伝えてください。 しんどいと打ち明けてください。 助けてくれる人はいます。 マッサージを受けてください。人から元気をもらってください。 応援します

ほっておいても人は死ねる。

🙂
要らない老害
自分を放っておく。それだけで死ねます。 首吊ろうとか投身しようとか、そんなことせずとも逝けます。そんなことすると他人に迷惑がかかり、あなたは望まない形で葬られます。 世の中そんな気がなくても死んでしまう人が居るくらいですので、無理に死のうとする必要もないのではありませんか? その男性は死にたかったわけではない。もっとあなたと居たかったのではないですか? あなたが後追いすることを彼は望むでしょうか? 後追いしたところで彼に会える保障などありません。 生きて居れば、彼はあなたの記憶の中に残ります。 それで充分ではないでしょうか? あなたは死にたいが、あなたの身体は生きてほしいと願う。そんなこと考えている時もあなたの心臓は動いている。 死を早めずともその心臓を動かす心筋が止まったらあなたは終わります。 もし彼が生きていたらやりたかった事があるなら、あなたが代わりにやってみるのも良いと思います。 彼が生きられなかった時間を、あなたが代わりに生きてみるのも良いと思います。 私はどっかの宗教でもなんでもない凡人ですが、死ぬことは誰かに決めてもらって良いのではないでしょうか。誰か、とはそこら辺の人ではありませんよ。 何かと辛いことがあったことも既に過去。彼の悲しい死も既に過去。これからは、独りで居てもご自身の望む生き方をする。心臓を止めるのは誰かに任せる。 そうやって見切りをつける人も居るわけですわ。 独りで身軽に生きてみる。どうですか? 何かありましたら、またお話においでなさいな。

後を追ってはなりません

🐱
みかん
54歳という若さで亡くなった彼は、きっとトピ主さんが長生きして幸せになることを願っているはずです。 大切な人を亡くしてつらいでしょうが、与えられた寿命を全うしましょう。

ちょっと待って!

😀
カーリー
厳しい言葉になりますけど、貴女は、今、本当に死ぬ事を考えてるんですか?本当に死ぬ事を考えてるなら、ここに相談なんてしないのでは?この投稿で人からどういう言葉をかけて欲しいのですか?あなたのその素敵な彼は、貴女を迎えになんて来ませんよ。逆です。自分の分まで生きて欲しい、と望んでいらっしゃるはずです。”いい人ほど早死にする”確かにそう言う考えもあります。でも、それはその人の運命。生まれたての赤ちゃんが亡くなる時だってあります。貴女はその彼に助けてもらったんでしょう?彼は貴女に生きる喜び、楽しさを教えてくれた人でしょ?そんな人が貴女の死を望んでると思いますか?彼の位牌や遺影は貴女が持っていらっしゃいますか?でしたら、お花一輪、お線香一本でもお供えして、手を合わせて、素晴らしい時間をくれた彼に感謝しましょ!「素晴らしい時間を糧に、前向きに生きていきます!」て!!悲しい時は思いっきり泣いて、すっきりしましょう。涙は知らない間に止まります。彼が天国から拭ってくれます。 状況が少し違いますが、私は数か月前に最愛の母を亡くしました。大好きでした。一緒に棺桶に入れて欲しい、とさえ思いました。まだまだ傷は癒えてません、癒えないと思います。でも、その母が分け与えてくれた命で生かされてます。だから、毎日感謝して生きてます。親孝行したくても出来ないんですもん。だったら、母に恥じないよう、自分が出来る精一杯の生き方が、唯一の親孝行だと思ってます。貴女も彼に対して感謝の気持ちをお持ちでしょう?だったら、精一杯生きることで、恩返ししましょうよ!

死んでも案内所はありません

🎂
あのぉ
なので 会いたい人に会えないので 死んでから後悔するようです 参考までに

死にたい時は医者に行こう

041
ルバーブ
相談場所は「医者」ですよ、トピ主さん。 適切な治療を受けるべきです。 死にたくなったら、 とりあえず保険証持って、 医療機関に受診してください。

残念ですが

🙂
コンシェルジュ
彼は迎えに来ませんよ。 愛するトピ主さんを残して永眠するのは心残りだったと思いますが、だからといってトピ主さんに早く死んで欲しいと思うわけがありません。 世の中には同じように愛する人を亡くして苦しんでいる人は数多くいます。 でも、みんな前向きに生きているんです。 生まれてきたからには精一杯生きるのが人としての務めです。

亡くなった人の分まで生きる義務があります。

バルンバ
何をおっしゃいますか。亡くなった人達は、生きている人に自分の分も生きてほしいと願ってます。食事はしてますか。仕事はしてますか。これら二つが不可能な状況なら、専門医の受診を!カウンセリングも受けたらと思います。お願いします。貴女の大切な亡き人達を、悲しませないで下さい。姿は見えなくても、何時でも貴女の近くで見守ってます。

身体が健康なら生きていれば必ず良いことがあります

041
孤独な難病患者
 私は50歳代の難病患者です。筋肉が作られなくなり徐々に体の自由が利かなくなる病気で、今は立ち上がりや室内の移動も困難ですが、いくつかの福祉用具の力を借りて一人で頑張っています。  一人でというのは、妻や成人した子供が一緒に住んでいても、ほとんど何もしてくれないからです。昼間はそれぞれ仕事があるので仕方ないとしても、夜は家にいても、私が色々な動作で苦労している姿を見ても手伝ってくれようともしません。腕が上がらず頭から被る服を着るのさえ一苦労で(指先も自由に動かずボタンが出来ないのでどうしても被り物の服になります)、横でそれを目にしながらもテレビを観てアハハイヒヒと笑っているだけです。  かつて親友と思っていた友人らとも疎遠になり、まさに理解者もなく愚痴さえも言えず(何度か妻に弱音を吐いたり愚痴を言いましたが真剣に聞こうともしませんでした。今は何も言いません)孤独の生活で、生きる夢も希望もない状態です。  こんな状態が2年以上続いていますが、それでも日々頑張って生きています。あなたは体が健康であれば考え方を変えることで新しい道が開けるのではないかと思いますよ。  まずは何かにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

彼は貴女のそばにいますよ

041
なな
おつらいですね。 でも必ず会えるときが来るんです。 貴女は感じてないかも知れないけど、いつも一緒にいると思いますよ。 私はつらい時期、頭を空っぽにして、空に浮かぶ雲を見てました。 動物、自然に癒され、気持ちが穏やかになりました。 必ず会えるときが来るのだから、それまで彼が見れなかった景色、彼が出来なかった経験をして会ったときに沢山話しましょうよ。

彼に対してバチ当たりな事はしない

041
匿名
彼は、トピ主が幸せになれる様に支えてくれたんでしょう。 早く彼の元に行きたいなんて、そういう事の為に彼は生きてきたわけじゃないんだから、その死を無駄にする気なの? そんなに安っぽい命じゃなかったはずだよ。 幸せが何だかわからないなら、ずっと探し続ければいいじゃない。 最期までしっかり生きて、自分の人生はこうだったよと報告するのが、彼がしてくれた事への返事だと思うけどね。

なんかさ、、

041
バラ
どこに相談していいかわからないっておっしゃってますが、何を相談したいのですか? 死にたいけど、どんな方法があるか、、ですか? 穏やかで順調で安泰で何も問題なく過ごしてきた人がどれだけいるでしょう? 過去のことを振りかえってあーだこーだ言っても仕方ないです。皆前に進んでいくためにそういった何かもやもやした心に折り合いをつけて生きてます。 新しい人と出会えればまた何か変わると思いますよ。

何も急ぐ必要はない。

😀
はあ、
ゆきんこさんへ 彼は、冥土の土産を沢山持参して来るようにと言ってますよ。何せ、あの世は暇なんですから。 これでもかってくらい沢山必要です。 ちなみに冥土の土産って何だと思いますか? これからあなたが体験する出来事、あなたの周りで起こること、全てです。 それを1つずつ説明しなくてはなりません。 少ないと、彼が悲しみます。 悲しんで、あなたをあの世に置いて、さっさと生まれ変わってしまうかもしれません。 また、広い広いあの世で、彼を探すのは非常に困難です。 短くても、自分の寿命を全うした彼と早く会いたいのなら、あなたも自分の寿命を全うしなくては。同じ入り口から入った方が、再会も早いよ。 だから、残りの寿命分、きっちり生き抜いて、冥土の土産を沢山溜め込んで下さい。

彼のことを思い出す人間が必要です

🐶
コーギーコテージ
信仰を持っていなくても、大抵の人が家族や肉親、本当の友が亡くなったときに こう思うのではないかと思うのです。 死者は生きてる人間が「想う」「思い出す」ことで「無」にはならない・・・と。 宗教的観点でも、例えば仏教でも相手のために仏様に一心に手を合わせ、線香やお花を手向けます。 キリスト教でも天国に迎えられることを祈り、ミサをたて、願いを託してろうそくをともします。 他の宗教でも、真理と言うのはほとんど変わらないに違いないと思います。 貴方が生きて、彼のことを想い、彼との出会いに感謝することで彼は生き続けることになります。 貴方が辛いけれど、地に足をつけて生きることを決意することで彼がこの世に誕生したことの 価値がひとつ高まります。 人間を超える存在に心を向け、彼のことを委ねて、いつかあなたが寿命を全うしたときに 彼は迎えに来てくれて、そして貴方が頑張って来たことについて褒めてくれると思うのです。 彼と出会ったことの意味を考えてください。 彼は貴方が思い出す限り、無にはならない。 貴方が生きる価値を見出すたびに彼は喜んでくれるはずです。 彼に褒めてもらいたいでしょう? その日まで生きましょう。一歩一歩でいいから。生きぬきましょう。

何かが変わるはず。

🐶
花凛
こんにちは。 投稿読ませて頂きました。 死にたいという事でしたが、 父親からの暴力、愛する人の死など、 なかなかヘビーな試練を神様は貴方に与えたのだなと思います。 私も、母親の精神病発症から、 自殺未遂。 そのショックによる自身の精神病棟入院など、いろいろな事を乗り越えてきた身として、 死にたいと思いっていた時期も長かったので、 一緒に歩んでいけるのではないかと思い投稿しようと思いました。 まず、 愛していた人との事です。 彼は今貴方になんて言っていると思いますか? きっと、 「幸せでいて欲しい」 「一度きりの人生を、楽しんで欲しい」 そう言っているのではないかと思います。 死にたいと思う時期は、 神様がくれたお休み期間なのではないでしょうか。 それ程の事があれば、 前を見る事ができなくなるのは当然ですし、おかしな事でもないです。 今はじっくり休むなり、 食べるなり、ぼーっとするなり、 時間を潰せばいいと思いますよ。 そのうち、 何か小さなキッカケで、 自分の使命や、 次のステップに踏み込んでいる筈です。 それまでの休憩と行きましょうよ。 私もいろいろ周りに迷惑をかけましたが、現在は楽しく過ごしていますよ。 貴方の幸せを祈っています。

一人で一人前

🐤
ぽってん
そこまで愛し愛する相手がいて、うらやましいです。 私にはいません。 人生において、短い時間でも、愛する人がいたなら、幸せだと思います。 時間の長さじゃないと思います。 彼がいなくて寂しいのはわかります。 気の持ちようですけど、彼は貴方のことを愛したまま亡くなった、永遠の愛になったのです。 貴方は一人ですが、彼の愛を持っています。 一人でどこまでできるか、試してみては。 死にたいとしか思わないなら、いっそ、出家してみては。 思いや考えがまた変わるかもしれません。 私は孤独ですが(母や友人はいますけど)、まだまだ煩悩がたくさんあるので、出家はできません(憧れはあります)。 それに、今まで心から人を愛したことがありません。 何にもない、からっぽ。 私には何かが欠けているのかな?と思いつつ、一人強く生きています。 いつか、思い切り愛し愛される相手がいたらいいな と思いつつ。 ないものねだりしても仕方ないので、自分でやりたいことを見つけやってます。 人を愛すると、失ったときが怖いですね。 私が人をなかなか愛せないのは、それもあるんじゃないかと思います。 失うのが怖いから、深入りしない。 強がりの弱い人間なのかも。 一人でいる方が安穏で楽なのです。 私は日々、自分と対話しています。 ある意味、完全な人間なのかも(笑) 男女はそれぞれ片割れだから、二人で一人前 なんて言いますよね(言わないか?)。 私は、一人でもう一人前。 そんな気もします。 これくらい、能天気になれば、楽ですよ。

私もそう思いながら50過ぎました

041
もう40まで生きちゃったなら、そのまま生きましょ。 「あのとき死んでおけばよかった」はとうに過ぎちゃって、ここまで頑張って生きたじゃん。 もう後は残りだと思ってさ。彼の供養、誰がするのよ? そのお役目がある!と思ってさ。 後を追って来ても、彼は喜ばないと思うよ。 愛する人を亡くした悲しみ絶望、生きる気力ないのは経験したのでお気持ち少しは分かります。私も後を追って逝きたかったですね。 でも、今後誰かを介護するって心配もないし、考えようによってはこれからがあなたの自由な人生です。 親や姑背負ってる人達から見たら、たぶん・・・自分よりずっとましと思われるでしょう。 それにトピ主さんの人生より、もっと悲惨だった人って沢山いると思う。20歳過ぎから最愛の人と幸せに暮らせたんだから幸せだったじゃない?

今まで助けてくれた人達の気持ちを糧に

湯けむり
生きてみてはどうでしょうか。 そしてあなたが誰かを救う事が出来るような人生を過ごせたら 良いなって思いました。 彼が亡くなって2年との事ですが、まだ時間かかりますよ。 急いで答えを出そうとせず、彼の供養に専念するのも救われる道かもしれません。 何て言って良いか分かりませんでしたが、少しでも前向いて生きて欲しいです。

多分、あなただけじゃない

🐤
市松
生きていると、こんな事が現実に起こるのだな、と思う事がわが身にも起きる事がありますよね。そんなことが起こると、ちょっと、もう良いなって思いますよね。 死にたいって思いながら生きている人は、結構いると思うんですよ。 いつでも死ねる。そう思っているから、なんとか明日も生きていけている人間もいます。 ちょっと胸の内を吐き出して、少しでもゆきんこさんの気持ちが楽になれるなら、また、ここに書き込んでみても良いんじゃないかな?!

迎えに来ないのは、迎えに行く気がないから。

041
ゆきうさぎ
本当に、一緒に死ぬつもりなら、 彼が亡くなる時に 「一緒にいこうぜ!」とかだったんじゃ? それがなかったってことは、 トピ主さんには生きていて欲しかったんじゃないの? 確かに、むなしかったり つらかったりすると思うけれど、 死に急いで、しかも、 彼にがっかりされたらどうします? 今こうして、素敵な彼でしたって話してくれることが 彼もうれしいんじゃないですか? とりあえず(っていう言い方もへんだけど) 54歳までは生きてみたら? 彼と同じ長さまで生きたら また何か気持ちが変わるかもしれないし。 生きていくのも楽じゃないけど、 まぁ、今日のところは、 おいしいコーヒーでも飲んで。

ここに相談されてみんなのコメントがありますよ。

041
pepe
みなさんのコメントをしっかり読んで頑張りましょう。 人生っていいことばかりじゃないです。 私だって辛くて辛くて仕方ないけれど生きますよ。 産んでもらったから。

私もいつかゆきんこさんになる者です

041
彼は30歳年上。今は闘病中です。 時々、彼がいなくなってしまったら私はどう生きていったら良いのか、 どれくらい1人で生きていかないといけないのか等と ふと考えてしまう時があります。 私は持病もあり、普通に皆がしている事を我慢し続けてきた人生でした。 もう、たくさん我慢してきたし、彼と楽しい時を過ごせたし、十分人生楽しかったと思えるので、彼がいなくなったら、私も終わりたいと思ってしまいます。 励ましではなくて、ごめんなさい。 でも、他人事ではなく、ゆきんこさんが自分と重なり返信しました。 私だけじゃないって思えました。ありがとうございます。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
失意に打ちのめされている境遇、お察しいたします。 生き甲斐のない人生を早く終わらせたいと考えてしまうのも無理ありませんね。 あなたは今後どのように生きていくべきか。 他人が指図できることではありませんが、例えばかつてのあなたや彼のように辛い境遇にある若者たちに希望を与えたり、悩みを少しでも軽減するような活動などは、彼らとあなた自身の救いになるかもしれません。 内容によっては専門の資格が必要であったり、組織に所属する必要もあるでしょう。 思うような結果が出ずふさぎ込むこともあるでしょう。 ですが、何かに打ち込むことは残された人生を少しでも充実したものにしてくれるのではないでしょうか。

すぐそばにいって抱きしめてあげたい

041
ミニクロワッサン
つらいことや悲しいお別れの連続だったのですね。 ゆきんこさんのすぐそばに飛んでいって抱きしめてあげたい。 悲しいことがあっても、生きていれば必ず楽しいこともたくさんあります。 死にたいなんて言わないで。 どうか生きてください。

心療内科へ

レイン
気持ちはとてもわかります・・。 でもさ、それって彼に失礼だと思うの。 彼は生きたくて生きたくて、でもその願いは 叶わなかった。 さぞかし悔しかったろうって思いますよ。 彼の生きたかったっていう思いを あなたが引き継いでください。 彼の夢をかなえるために生きてください。 そのためには 信頼が置ける心療内科を探して受診してください。 医者と合う合わないってあるので 何件か口コミなどで目星をつけて、地元の保健師さんに相談してもいいですから、行きましょう。 あなたの時間は あの日で止まってしまってます。 私もそうでした。 知らないうちに友人の子が24だったのに30になっていて驚いたり・・ 心療内科に行って話を聞いてもらって カウンセリング受けて 低空飛行だけど安定はしてきました。 自分も将来に光はまだ見えないけれど その日その日をやりすごすことは 出来てます。 私は受診してよかったって思うし もっと早く受診していたら良かったなって思うくらいです。

それはおつらいですね

幸せ花子さん
出会った頃の彼と同じ年齢になったのね。 あなたにも出来ることがあるんじゃないのかしら。いつしぬか たしかに決めることもできるかもしれない あなたしかできないこと やり残しはないか。ほんとうはどうしたいか。 気力ないな つかれてるな思ったらゆっくりおやすみしていいし。 少しづつエンディングノートをかいてみたらどうかしら。

お勧めの一冊

お日様
神谷美恵子「生きがいについて」 是非読んでみてください。大切な人を失った人、病に苦しめられている人、人生の裏街道を生きている人。そういう人達がどうやって、何をよすがに生きて行くことが出来るのかを考察した本です。

レスを読んで

041
ひまわり
顔も名前も知らない、あなたに対して、真剣に考えてくれている人たちがいる。 レスを読んで下さい。 それから「死」を考えても遅くはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧