本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛する自分が想像できませんが、恋愛したいです

恋愛する自分が想像できませんが、恋愛したいです

レス10
(トピ主 1
🙂
陽子258
恋愛
恋愛したいのですが、どうしたら良いのかわからずアドバイスいただきたいです。 20代中ごろの女です。大学在学中に3ヶ月だけ付き合っていた事がありましたが、定期的に会う、手を繋ぐ事が苦痛で別れました。自分何やってんだろう、、、と思ってしまって。その人と付き合い始めてから、スキンシップしたいと思った事は全くありませんでした。普通のデートをするのも億劫でした。 その後も恋愛したいという思いはあるので、合コンや街コン、友人の紹介等で恋人を作ろうと行動しましたが、疲れるだけ、、、もう嫌、、、という感じでした。食事に行っても、壁を作っている感じがするし。この1,2年はそういった活動もしていません。 しかし恋愛や結婚に興味はあり、友人の結婚の話を聞くととても嬉しく、自分もいつかできたらいいなと思います。 そこでふと、なぜ恋愛できないのか?考えてみました。すると、自分が恋愛している姿を想像できない事がそもそも原因なんでは!?と思いました。通常カップルが仲よさそうにしている事と同様の事をしている自分が気持ち悪いと思ってしまいます。 別に人間なんだし、恋愛する権利はあると思うのですが、自分に対してのみ気持ち悪いと思います。 せっかくなのだから、仕事も楽しみたいし、恋愛も楽しみたいです。恋愛してない分、人生損している気がして。 どうしたら恋愛できるようになるのでしょうか。ご意見を聞かせていただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

本来は・・

🙂
どうん
恋愛=付き合うことが目的ではなく、 本当の順番はね、 好きな人が出来た→付き合いたくなる。ですよ。 好きになれる人に、たまたま、まだ会ってないんでしょう。 自分が好きになれる人が出来たら、デートが億劫なんて思わないですよ。

うーん

041
主婦
多分あなたは潔癖なのでは。 綺麗好きということではなく、女である自分を許容出来ない、男性とのスキンシップをしている自分が気持ち悪いと思うのでは。 少女のまま大人になったということでしょうか。 また自分自身をさらけ出す事に抵抗はありませんか? 恋愛とはドロドロとした感情が時にぶつかり合うもの。 自分では知らなかった自分を相手に見せる事もある。 そういう姿を相手に見せる勇気はお有りですか? 何も恋愛は義務ではありません。 自分の気持ちが男性に向かないなら無理に恋愛をすべきと考えなくてもいい。 好きな人は無理矢理作るのではなく、出会ってその人を知った時にもっと知りたいと思う気持ちが恋心です。 まだあなたはそんな相手に出会っていないのでしょう。 3か月付き合った彼はそこまでの相手では無かっただけの話です。 あまり気負わず、フッと力を抜いたときに現れるかもしれないと気長にその時を待ちましょう。

別に良いかと

041
くま
このままで良いんじゃないかな? 将来誰かと恋愛するのも縁だし出来ないのもの縁がなかったことにする。 >自分が恋愛している姿を想像できない事がそもそも原因なんでは 違うと思うよ。 本来恋愛は恋愛したいからするものではなく心惹かれる相手との出会いがあってから始まるもの。 相手不在で恋愛の想像をしても、それは単なる妄想。 恋愛って一人で楽しむことは出来ない。 楽しむなら必ず「誰と」がついて回る。 相手がいなければ恋愛は出来ない。 つまりトピ主さんが恋愛をするには先ず相手がいないと無理。 恋愛の権利も何も相手が不在なら不可能だよ。 一人でできないから。 言えることは妄想を止めること。 恋愛はまぎれもなく現実。 そして自分の置かれた立場や登場する相手によって全く違うストーリーになる。 幸せな話になるか否かはハッキリ言って自分次第。 自分の魅力と力量次第。 恋愛するもしないも、楽しい恋愛でも辛い恋愛でもすべて自己責任。

アプローチが違います

🙂
さらしな
>>通常カップルが仲よさそうにしている事と同様の事をしている自分が気持ち悪いと思ってしまいます。 そりゃそうでしょう。 「好きな人がいない」状態で、仲良さそうなカップルの真似なんて思い浮かべたら、吐き気がして当然ですよ。 あれはね。 「恋の病」にかかっているから出来ることなんです。 その「恋の病」の前提条件として「好きな人がいる」というのがあります。 そして、その前に「他人に関心がある」というのがあります。 他人に関心が無い人は恋愛なんて出来ませんよ。 なので、第一にすべきことは「他人に興味を持つこと」です。 その前に、トピ主さん、何か悩みを抱えていませんか? 自分の中が大変な人は、周りに関心を持つ余裕がありません。 何か悩みがあったら、まず、それを解決しましょう。 お友だちがいるのですね? その人のどんなところが良くて、一緒に行動しているのですか? トピ主さんが「好ましいと思う人間像」を、まず明確に持ちましょう。 異性にもいるでしょう? その「好ましいところを持っている人」は。 そういう人とお友だちになるところから始めましょう。 好きな人が常時5~6人いる、という状態になったら、片っ端から「付き合ってー」と聞いてみればいいだけ。 ね? 恋愛するのなんて、簡単でしょ? がんば。

人を好きになることが先決

🐶
ポモドーロ
恋愛したい恋愛したいって言うけど、トピ主さんは人を好きになった事はあるの? 男性に対して抑えきれない恋愛感情を抱いた経験は? それがまずありきでしょう。それがないのに「つきあいたい」「彼氏欲しい」という「恋愛したい」じゃあ疲れるだけなのもわかりますよ。 私は「異性にドキドキする」ことって本来人それぞれの好みのタイプのあるなしで様々ですけど、理屈じゃないと思ってます。 何も考えていなくても好きになってしまうんです。 自分が恋愛する姿を想像して気持ち悪いとかまず、そんな事も考えません。 ドキッとできる相手が見つかるまで、地道に異性と交流していくしかないのでは? 繰り返しますが恋愛は頭で考えてするものじゃないですから。スタート地点においては。

敵を知るには己を知る

🐶
おかき
目的は自分だけの伴侶をみつけること。 自分にピッタリ合う人を探すには、まず自分がどんな人間なのかを知ることです。 タバコを吸う人は好きか、お酒を飲む人は好きか、自分からよく喋る人とじっくり話を聞いてくれる人ならどちらが好きか、叱ってくれる人と優しい人どちらが好きか、いろいろな角度で自分の好みを調べてみましょう。 そうしたら、これだけは嫌、とか、こんな人なら合いそう、という伴侶像が浮かんでくると思います。 一目惚れとかフィーリングっていうのは、そういう自己分析のできている人が、目の前にいる人を瞬時に見分けて無意識に判断しているものだと思っています。なので、一目惚れやフィーリングで恋に落ちることのできる人はものすごい分析力と自己分析のできている人だと思いますよ。 主さんは、そういうフィーリングや自己分析を大切にしないまま、自分に声をかけてくれるだけの合わない人と仲良くしようとして疲れているのでは? 合う人となら、触れあいたいし、お喋りも楽しいし、壁も作らなくてすみます。 あと、いきなり恋人関係を目指すのがハードルが高い人は、まずは楽しく喋れるかどうかの友達関係から始めるのがストレスがないと思いますよ。友達なら何人いても問題ないから、そこから自分に合う人を探してみては?

恋愛

041
ひるあんどん
恋愛は「する」ものではなく、恋に落ち愛に溺れるものですよ。 本当に好きな相手に巡れ会えば、変わると思うよ。

考え過ぎ

041
ピナ
自分が恋愛している姿を想像できない事がそもそも原因なんでは!?と思いました。 いやいや考え過ぎです。 恋愛って相手あってのものですので、いくら自分が想像できても、相手がいなければ出来ないですよ。 ですから、それが原因という事はないです。 自分磨きでもしたらどうでしょうか。

好きになってから恋愛

🙂
kishi
私も若い時に同じ事を考えていました。 それで、私の中では恋愛したいから好きになるではなく、 好きになってから恋愛するんだと思うんです。 まずは出会いを広げる為に例えば、婚活パーティーなど軽い気持ちで行ってみるのはどうですか? 私も実際参加してみて結構楽しかったです! 女性の方は値段もお手頃なので個人的におすすめです!

トピ主です

🙂
陽子258 トピ主
みなさん、回答いただきありがとうございました。 どの回答も「うんうん、確かに。」と納得しながら読ませていただきました。 回答を読ませていただく中で、考えすぎな部分はあるなあ、いい年して子供っぽい(少女から抜け出せていない)感覚あるなあ、、、など、自分を振り返る事ができました。 みなさんがいろんな面から、きちんとアドバイスしてくださる事が嬉しかったです。初めてこのようなサービスを利用しましたが、考えすぎる前に利用しておけばよかったと思いました。 気楽に、自然体で、でも直したいところは直しつつ、過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧