本文へ

将来について

レス2
(トピ主 0
😣
あいちゃん
恋愛
私の彼はバツイチで元嫁の間に2人の子供がいます。 現在、養育費を払っていて誕生日や行事ごとの時だけ会いに行っています。 そんな彼と3年後に結婚しようと考えているのですが、その際マイホームを建てようと考えています。結婚するにあたり、お金がかかってきたりお家のローンの支払いなどがあり、きっと金銭的な面も厳しくなりそうです。 そんな時に、元嫁が学校の費用やこれからいるお金を父親である彼に増額を求めてきた場合、どのようにして対処すべきなのでしょうか。 家を建てることはできないのでしょうか。 バツがついていない人とは違い、彼と結婚をするということは、リスクもあると重々覚悟しています。子供を引き取らなくてはいけなくなる場合もあるのは承知です。 ですが離婚時に決めた養育費の額を増額するように言われた場合、支払わなくてはいけないのは確定なのでしょうか。 同じ経験をされている方、教えてください。

ランキング

レス

誰のお金でマイホーム。養育に比べればマイホームは小さな夢

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  彼の総収入は?マイホームを建てるにあたって、トピ主の負担は?マイホームが建てられるかどうかはそれ次第。  養育費の将来の増額は、今いくら払っているのか、将来も十分なのか。具体的な数字次第。2人も子供がいるのなら、今時点も、それなりの額を払っているはずです。養育に比べれば、マイホームは小さな夢です。  トピ主さんのお金100%でマイホームを建てれば、何の悩みもありません。もちろん、家の名義はトピ主さん100%で。

断ることは可能

💋
最強の嫁
費用の増額を前妻が望んできても、夫が再婚し新しい生活もあり増額できないと言えばそれはまかり通ります。 前妻が再婚し、子供たちが継父と上手く行かずに実父と暮らしたいと言っても受け入れられるなら新居購入はそこも考慮を。 ただ一緒に暮らさなくても夫名義の新居は、法律的に実の子供たちにも相続対象になります。 夫が亡くなったら当然、前妻との子供たちにも父親の財産として残されます。 そこまで彼と貴方がわかっていても新居がほしいのか?の話し合いを。 貴方が彼の再婚相手となり、子供が生まれたとしても相続は同じです。 貴方のお子さんに父親の前の結婚歴と、腹違いの兄姉が二人いる事実と相続の平等を母親として冷静に伝えられるかも再婚のリスクとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧