初投稿です。
29歳派遣社員・♀です。
同僚の女性(同じ歳、同じ大学、ほぼ同期(彼女が半年遅れで入社))に悩んでいます。
入社後しばらくしてから彼女が私の服装を真似してくるようになり、私が新しい服を着てくる度に翌週にはそっくりな服を同じコーディネートで着てくるようになりました。
コンサバだし、どこにでもいるような服装なので最初は参考にされてるのかなーくらいに思っていたのですが、
段々エスカレートしてきて、バッグも似たような色形のもの、化粧品も同じものを買ってくるようになりました。
よく使う言葉や口癖も真似するようになってきて、内線電話でしかやり取りしない他の部署の方から混同されて認知されていることもありモヤモヤします。
それだけならそこまで気に病むことではないのですが、彼女と二人きりになったときに嫌みっぽい言葉で攻撃されることが頻繁にあります。(最近は二人にならないように避けてますが…)
あとはランチを複数人で過ごしているとき
「◯◯な女って…」という話を彼女がよく出してくるのですが大体私に当てはまり、非難されている気がします。
私が何かを話していると上から被せてこられて、話を奪われたり
男性から仕事について褒められたときは急に話題を切り替えられて体型を褒められたりして困惑しています。(理解できません…)
でも陰では私をベタ褒めしているらしく、他の先輩に悩んでいると打ち明けても「気のせいだよ!トピ主さんのことすごく褒めてるよ!」とポジティブな意見が返ってきてモヤモヤしています。
表向きは私の真似をしたり褒めていたりするのに、他人にわからないようにこっそり攻撃してくる彼女のことが理解できません。
仕事で特別トラブルなどはなかったのですが、明らかに敵対視?か張り合われているような気がします。
避け続けるしか対処法はないでしょうか。
彼女の敵対視の対象から外れたいです。