本文へ

部分入れ歯

レス1
(トピ主 0
🙂
くこ
40代女性です。 10年くらい前に、初めて部分入れ歯を装着しました。 (左下の一番奥・フィットデンチャー) そして先月、二つ目の部分入れ歯を作りました。 (右上の一番奥・保険義歯) フィットデンチャーは、たまに緩くなったり、 緩くなった時に、食べたもののせいで外れ、つい噛んでしまい 割れてしまったこともありましたが、作った歯科で無料で修理してくれました。 また緩くなった時も無料で直してくれますが、 固いものを噛むと、少し痛みを感じたり、 モノが挟まる事もありますが、部分入れ歯は、そういうものだと思っていました。 でも、先月作った保険義歯は、とっても快適なんです。 固いものも噛めますし、痛みもありません。 まだ作って間もないので、勿論、緩くもなりません。 緩くなっても、金属ではめ込んでいるので、外れる事はないんでしょうね。 そこで、フィットデンチャーを保険義歯に作り直したい!と思うようになりました。 そういう経験をされた方がいたり、 ご自分もフィットデンチャーより、保険義歯のほうがしっくりする方がいたら、 お話をお聞きしたいと思いました。 色々伺って、歯科に相談するつもりですので ご意見どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

部分入れ歯ですが…。

041
ふぁーふぁ
はめて1ヶ月です。が、両奥歯3本ずつを八重歯に引っかけるタイプなため、前歯の裏に安定のため堅いプラスチックの上あごのつなぎめがあります。そこが厚いために、サ行が話にくくてまいってます。トピ主さんはまだ1本だけだから違和感が少ないのかも。私はお金が貯まり次第、逆にスマイルデンチャーにしたいんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧