歯科医院を探しています。
今までお世話になっている歯医者さんは、痛んだり困ったりするとすぐに診察していだだけること。誠実で腕はいいと思います。今私が困っているのは入れ歯です。上の右奥歯3本を抜歯しました。保険適用の入れ歯を作ったのですがばねが3本左側にも一つばねがあります。上あごは床が張り付いています。とにかく不快。何でも噛めるので完成度は高いと思いますが。滑舌が悪く電話の時ははずします。早口言葉練習したりしましたが歌うことは不可能。
そこで少し調べてみましたが、入れ歯もいろいろあるようです。今の歯科医は保険以外の入れ歯は扱ってい無いようで希望は伝えましたが否定的です。何を選択しても一長一短だと思いますが、入れ歯の選択肢がないならほかの歯科医院を探すのもあるかなと思います。別の歯科医院に電話して相談してみたところ話の途中で歯科医らしき人が電話に出てくれました。ざっくりと話も聞いてくださいました。上顎の歯は難しい問題が有るのでレントゲンを見ないと分からないのでインフォームドコンセプトに来てみてはということでした。話の内容も感じも良かった。
調べてみたらこの歯科医院は、父親の代から開業していて、入れ歯、審美、インプラントと一通り扱っているようです。右前歯も2本ぐらぐらしているので近く抜歯です。5本歯が無くなります。入れ歯、もっと大きくなるんだろうな。使い心地の良い入れ歯と、出来れば前歯はブリッジ希望です。歯科医師Aがだめでも歯科医師Bなら出来るなんてことありますかね。快適な歯の環境とドンピシャな歯科医院はどうやったら出会えるのでしょうか。
追伸・・・都会には入れ歯、インプラント、審美など専門の歯科医院が沢山あるんでしょうね東京まで130キロ物理的に通院は無理かな。とほほほ。