本文へ
  • ホーム
  • これだ!ドンピシャな歯医者さんはどうやって探しますか?

これだ!ドンピシャな歯医者さんはどうやって探しますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
あんこ
歯科医院を探しています。

今までお世話になっている歯医者さんは、痛んだり困ったりするとすぐに診察していだだけること。誠実で腕はいいと思います。今私が困っているのは入れ歯です。上の右奥歯3本を抜歯しました。保険適用の入れ歯を作ったのですがばねが3本左側にも一つばねがあります。上あごは床が張り付いています。とにかく不快。何でも噛めるので完成度は高いと思いますが。滑舌が悪く電話の時ははずします。早口言葉練習したりしましたが歌うことは不可能。

そこで少し調べてみましたが、入れ歯もいろいろあるようです。今の歯科医は保険以外の入れ歯は扱ってい無いようで希望は伝えましたが否定的です。何を選択しても一長一短だと思いますが、入れ歯の選択肢がないならほかの歯科医院を探すのもあるかなと思います。別の歯科医院に電話して相談してみたところ話の途中で歯科医らしき人が電話に出てくれました。ざっくりと話も聞いてくださいました。上顎の歯は難しい問題が有るのでレントゲンを見ないと分からないのでインフォームドコンセプトに来てみてはということでした。話の内容も感じも良かった。

調べてみたらこの歯科医院は、父親の代から開業していて、入れ歯、審美、インプラントと一通り扱っているようです。右前歯も2本ぐらぐらしているので近く抜歯です。5本歯が無くなります。入れ歯、もっと大きくなるんだろうな。使い心地の良い入れ歯と、出来れば前歯はブリッジ希望です。歯科医師Aがだめでも歯科医師Bなら出来るなんてことありますかね。快適な歯の環境とドンピシャな歯科医院はどうやったら出会えるのでしょうか。  

追伸・・・都会には入れ歯、インプラント、審美など専門の歯科医院が沢山あるんでしょうね東京まで130キロ物理的に通院は無理かな。とほほほ。

ランキング

レス

歯科は本当に色々です

041
yo
私も歯が悪くて色んな歯科にかかりましたが やっぱり その歯科医が得意な事って結構偏ってたりするなという実感があります 虫歯治療1つとっても歯科によって治療方法も結果も違ってきます ここで聞くより、ネットの口コミで地元から通えそうな歯科を探したほうが早いですよ 自費の入れ歯やインプラントが得意な所はHPを持ってる歯科医院も多いので ネットから探してみては?

口コミ

🐤
バウム
歯医者だけは個人のネットワークの力次第だと私は思います。 友人知人の数。 実際にそこで治療を受けた人たちの評判が一番あてになる。 今はネットの口コミもありますけど、これはあまりあてにならないし一方的なのでわかりづらいところもありますよね。 同年代で入ればやインプラントなどを経験している人からの情報が一番確かじゃないかなあ、歯医者って。

ネットで見るなら

🙂
けちゃっぷ
 その人がどういう方面で歯科としての勉強をしてきたかとか、実際行ってみたならこちらの質問にちゃんと答えてくれるかとか。今時ならケアの事などの指導も丁寧なのも重要だと思います。  歯科医って医者ではないし、厳密に腕が良い処は腕の良い技工士と契約しているところですよ。

有難うございます。参考にします

🐤
あんこ トピ主
YOさん、バウムさん有難うございました。車を持たない私は通える歯科医院が限れます。一件良さそうな歯科医院を見つけたので行ってみます。ぐらぐらの前歯を残して動きを止めて再び刺し歯が出来るかしら。無理かしら。ここでも抜歯と言われたら諦めが付くかな。今までの歯科医院で抜歯予定ですが迷いがあるので一度立ち止まりほかの先生の意見が聞きたいと思います。同じ意見なら霧が晴れる。ストレスが半端ないので今日は食事の時以外は入れ歯外しました。快適です。前歯が無くなったらこんなこと出来ないだろうな。今回調べてみたら歯で悩んでいる人多いのですね。自分にとって何がいいか良く考えてみます。

探すなら対面の口コミが一番良い

🐧
ポピー
歯医者探し、迷いますよね。 保険内で噛める入れ歯とのことなので、一見良いと思いましたが、違和感や話せないのは辛いですね。 ただ、素人の聞きかじりですが、ブリッジは両側に引っ掛ける役割ができる歯が必要だし、インプラントは土台になるあごの骨がしっかりしていないとできないと聞いたことがあります。歯が複数本グラグラしているとのことなので、もしかしたらですが、これらはできない可能性もあるかもしれません。 病院の評判に関しては、知り合いや地域の人の口コミが一番良いです。 ネットだと当たりさわりのないことを書いていたり、逆にちょっとした嫌な思いを大袈裟に書いていたりもします。 そういう意味では、病院も人も多すぎる都心部よりも、歯医者の数もそこそこ、患者になり得る住民の数もそこそこという環境のほうが探しやすいです。 知り合いや親戚など、何かの折りに聞いてみてください。 良い歯医者さんに巡り合えることをお祈りしています。

入れ歯で、歯医者のウデがわかる

😀
入れ歯爺
>誠実で腕はいいと思います。 誠実なのはわかるでしょうが、「腕」はわからないでしょ。 >保険適用の入れ歯を作ったのですがばねが3本左側にも一つばねがあります。 >上あごは床が張り付いています。 >とにかく不快。何でも噛めるので完成度は高いと思いますが。 それは、「腕」が悪くて「完成度が低い」のですよ。 私も、部分入れ歯をしています。抜いた奥歯にインプラントを避けて入れ歯にしました(ブリッジは歯並びの関係でムリ)。 最初の一流歯科病院では、どうしてもうまく噛み合わず、きつくて痛みが出てくる状況でした。1年以上我慢して、評判のいい個人病院で作り直したがこれもダメ。更に1年以上あと、旅先に置き忘れてしまい、別の医院で作り直し、これが「当たり」でした。以来、家族全員、そこに通うことにしました。 ちなみに、件の歯を失った原因は、近所で親切と評判の医院での治療によって歯が割れたからです。評判では、本質はわからないものですよ。

噛めるのは良い入れ歯と言えます。

041
HN無し
しかし、貴女の言うバネ等によって不具合が生じて不快になったのなら その事をその歯科医さんに言いましたか? 歯科医は最初に患者さんを診てマニュアル通りに一応作ります。それが 万人には合わないという場合もあるというのは想定内だという事も当然乍ら 認識しています。プロとはそうある物ですよ。 入れ歯が一回だけで患者さんが満足行く物が出来るという方が稀なんです。 口腔内に装着してからそのマッチ具合チェックして不具合をお互いの感性で 見極め乍ら何度かの調整で完成する物なんです。 田舎の歯科医さんは保険診の入れ歯でも凄く丁寧に作るデンティストが多いですよ。 都会では多分、自由診療を先ずは勧められると思います。 もし、その後診察に行かれてないなら是非その歯科医さんに頼って下さい。 良心的な歯科医なら、自分の技量以上が要ると判断すれば他の専門歯科医か 大きな歯科のある病院を紹介してくれると思います。  僭越ですが私の夫はその地では入れ歯の神様と言われて患者さんから信頼を得ていましたが ↑のような患者さんにはそう対応しておりましたね。

私も対面の口コミ、しかも医療系の人から聞くのが良いと思います

🐷
某医療系資格保持者
私の経験上では、やはり対面、特に親しい人の口コミはほぼ当たります。 特に、医療系で働く人の口コミはかなり信ぴょう性が高いですね。 私も某大学医療系学部の院生だったときから助手で勤務していた時には 先輩後輩や研究で関わっていたドクターに教えてもらった医療機関に はずれは一切なしでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧