本文へ

レシートや伝票、確認する?しない?

レス34
(トピ主 0
🙂
ラクーン
話題
皆さんは、買い物や食事をした時にレシートや伝票をその場で確認しますか?

私はします。
特にスーパーや飲食店は意外と間違いが多く、その場で分かれば、訂正してもらえるので。

ある日、友人が彼氏と居酒屋に行った時、
会計前に彼が伝票を見て「○○頼んでないのに、書いてある」と店員さんに言ったそうです。
安い居酒屋でたいした額じゃないんだから、払えばいいのに!いちいちチェックするその行動がケチくさくて、ダサい!とイラついていました。

確認するのがわりと普通の事だと思っていたので、そういう人もいるのかーと思い、こちらに投稿させていただきました。

みなさん、どうですか?

ランキング

レス

確認します。

🐤
桜貝
悲しい事に、確認を忘れた時に限って、間違った値段を打たれてしまっているんですよね。 「これ、買っていません」って言えるのは、その場所やその店でだけじゃないですか? 家に帰ってから気が付いて、2回程悔しい思いをしました。 たった300円くらいの間違いですが、悲しいのは悲しいです。 以来、確認だけはしておくようになりました。 その時にケチ臭いといわれたら、うん、って認める予定です。 その場でないと、訂正できない事ってあるからです。

しませんね~

041
50代
面倒臭いので、いちいちレシート見ません。 もらったらそのままクシャクシャっと丸めてゴミ箱にポイ!です。 ちなみにクレジットカードで払うので、値段も見ません。 余計につけられてる時もあるんだろうけど、買ったものが付いてない場合もあると思うから、結局プラマイゼロになるんじゃないかな、と思ってます。

ざっと見ます

🙂
50代既婚子持ち
買い物をするときに、ざっといくらぐらいだろうと頭の中で計算してます。 思ったより高いな、と思ったら、一応、見ますよね。 飲食も、ざっと見ます。 海外でクレジットカード払いの時は、必ず確認しないとだめですよね。 ゼロが一つ多いのに、サインしてしまうと、支払う羽目になります。 そういうトラブル多いみたいですよ。

要確認事態があったときはする

041
ぐーたら
飲食時は 確認しますね。ザッと見ればわかるので。 スーパーではあまりしないかな。レジ打ちの時に何気に見てて「あれ、大丈夫だった?」って要確認のときだけ確認します。 でも打ち間違いって今までなかったです。

そりゃあ

😒
ぼんみ
そりゃあ、その友人の場合、払うのは彼氏なんだからダサイとかいくらでも言えますよね。 奢った場合は、それを感じさせるような行為を女に取るなというわけです。 確認した方がいいし、可能な時とか怪しいと思った時は確認しますよ。 飲み屋だと、余裕が無いとこが多いので後から確認して、あの店はだめだなと思うことはあります。

明細が出る場合は確認

😑
たつき
それではご友人は、1人で外食した時も食べてない分が上乗せされても払うんですね(笑) 無駄金ですね。 飲食店、特に安っぽい居酒屋は故意的に会計間違えますよ。 客ムカつくとか、売り上げ低いからなどの理由で。 しかし、明細が出ない飲食店は明細を出してまでいちいち確認しようとはしません。

確認しない

041
匿名
スーパーはバーコードで表示されますから、それを見ています。 まあ、間違いがあっても構わない、という姿勢なんだと思います。

しません

🙂
秋月
別に確たる理由があるわけじゃないです。 面倒だし気にならないから。 決して批判ではなくて単なる興味ですが。 間違いってどんな間違いがあるんでしょう。 昔の手打ちのレジならわかります。 値段の打ち間違い、お釣りの計算間違い。 今のレジで間違いがあるとしたら設定ミスくらいしか思い浮かばないのですが。

伝票すり替え事件

🙂
なるほどなるほどね!
自分がトイレや電話等で離席した際に相席になった見知らぬ人から いつの間にか伝票すり替えられてたという被害のトピがありましたよ。 そのトピを読んでから飲食する時は伝票が自分の手元でいつでも素早く触れる位置に置いてます。 そして度々伝票をチェックしてます。 離席する時は店員に声かけてもいいし伝票をバッグに入れてもいいかと。 やりすぎてるくらいがいいですよ。 何かあってからじゃ遅い。 これに尽きます。 嫌な目に遭わないためです。

当然やります

😉
二宮損得
>皆さんは、買い物や食事をした時にレシートや伝票をその場で確認しますか? 確認しますよ。 払い終えてレジを出たところで、しっかり見ます。 その場で解決しないと、水掛け論になりますからね。 ちなみに、うちの妻カゴに入れるときに計算してまして、合うか合わないかはすぐわかるので見る必要がないそうです(そろばん1級)。

自分と違う人を非難するのは傲慢だよね

🐧
麻実子
私は確認していませんね。 総額を見て、明らかに「あれ?そんな値段?」と疑問に思った時のみ、確認してみます。 スーパーでは大概バーコードを通している手元と、通した時に表示される金額を見ていますので、仮に値引き商品が定価で通されたら、その時に気付きます。 とはいえ、チェックする心づもりでしっかりと凝視している訳ではありませんので、見落としもあるかと思いますが、そこまで深く気にしません。 居酒屋でも、明らかに総額がおかしいと感じた時しか確認しません。 ですが、必ずチェックして確認する習慣のある人や、少額でも訂正を願い出る人を見て、不快になったりはしません。 私も、何かの拍子に気付いてしまったら、それが少額の誤差でも黙っていませんし。 自分があまり気にしない派だからといって、トピ主さんのご友人が彼氏を非難した様に、確認する派の人を非難する気持ちは全く発生しません。 同様に、きっちり確認する派の人が、あまり気にしない派の人を非難するのもまた違うと思います。 気になる人は確認すれば良いし、気にならない人はやり過ごせば良いだけの話だもんね。 人は人、自分は自分。そんなに怒ることじゃないよ。

なるべく確認しますが、しなかった時に限って間違ってたり

🙂
なつ
間違いよくありますね。 しかも、多く取られてる事ばかり。 その場でいいますし、家で確認して気付いても電話します。 この前なんて、レシートのない飲食店でしたけど 家で計算したら違ってたので電話しましたよ。 郵送してくれました。 やっぱりその場で、チェック、暗算しないと ダメですね。

チェックするのが普通だと思います。

🐱
ニャンと!
さらには、苦情や返品、食中毒の際の証拠に備えて保管しておくべきだと思います。

しない方

🙂
もこ
私はレシート確認はしない方です。 何でも行動が遅くモタモタしちゃうので、確認せず財布にすぐ入れちゃいます そのせいで店員のミスに気づけなかったこともあるだろうな~。 確認出来る人に憧れてます。

もちろん

湯豆腐
レシート受け取った直後にしますよ。それのどこがいらつくの?普通の事だと思いますが

ヒューマンエラーは当たり前

🐤
詩音
レジ打ち間違えとかは結構頻繁です。 スーパーみたいにバーコードスキャンするばかりならほぼ間違いありませんが、それでも手打ち個数間違えたり。 これは間違えるのが悪いわけではなく、人間なんだから間違いはあるのが当たり前と思う。 相手は「すみません。」こちらは「いえいえ。」で終わる話しです。 でも価値観の差ですかね。それをケチくさいと感じる人いるんですね.......。 お客とお店(サービス提供)はイーブンな関係だと思います。取引をしているのだから、どちらかが損をするのは良くないです。

確認しますよ。

🐶
シナモン
私はレシートはその場ですぐ確認しますよ。もし万が一、例え一円でも間違いがあっては自分が損するだけかなと思うので。ちゃんと間違いなくお釣りがもらえているか、レシートだけではなく実際のお釣りもその場ですぐ確認しますよ。

なるべくするようにしてる

🙂
匿名
時々忘れちゃうけどね 間違いは本当に多いです スーパーなんか特に バーコードになっても 値引きし忘れだったり 商品の数の入力ミスだったり 商品値段のレジ設定自体まちがっていたり しょっちゅうです どこの店でもあります 確認は必須だけど 面倒くさいんですよね でもつり銭間違いで 札間違いも多いから 必ずしないと損しますよ 電子マネーだとしても 内容確認は必須だと思います

50代女性です

🙂
まき
その場で気づいたときは、すぐに訂正してもらいます。でも、帰宅してから気づくことも多く、その場合は電話します。田舎に住んでいるので、スーパーは車で1時間前後かかるので、すぐには行けないからです。次に行くのは1週間くらいしてからなので、なるべく早く連絡だけしておきます。わかっていて訂正してもらわないって、わたしには考えられません。 その彼女も、彼のお金で払うからそのような言葉だったんじゃないでしょうか? 割り勘だったら、きっちり訂正してもらうように思います。

確認します。

041
まかろん
スーパーだと、わりとすぐにお財布に入れがちだけど、帰ったら(捨てる前とかには)必ず見ますね。 厚揚げ通常150円が、118円だから買ったのに、150円で打たれてたら、後日でもついでに清算に行きます。 セールしときながら、機械は通常価格でなってたら、気づかない方はどうしてるんだろう…と疑問。 居酒屋、外食は必ずチェックします。 後から「食べてない」は言いづらいし、間違ってたら、単価が違うので大きいです。

確認します

041
KIYO
スーパーではレジ打ち中に表示される画面で確認。 それができなかったらレシートで確認してます。 金額の登録ミスが多いし、値引き忘れもしょっちゅうなので。 居酒屋でも注文品をなんとなく覚えて計算していて、自分の頭の中にある金額と大きく違えば確認します。 過去に最大2000円ほどの差があったことがあります。

基本的にはしない

041
GTR子
スーパーなどでは、バーコードを読み取ると画面に表示されるので、そこを見ています。 たまに「2度打ちした?」と思った時は確認します。 あと、バーコードない時の手打ちの部分は見ます。 基本的に「あれ?」と思わない限りは確認しません。 かと言って、確認する人を細かいとかケチくさいとも思いません。 間違いがあったらイヤですものね。 彼氏がそういう行動を取ったら、よく気付いたね~と思うだけでしょうね。 私が、それはちょっと・・・と思うのはお釣りの貰い方。 旦那なんですけどね。 支払が748円で1048円払って300円のお釣り。これはいいと思う。 1248円払って500円玉でお釣りを貰う。 小銭を減らしたいのでしょうけど、ちょっとやり過ぎかな~と思います。 すぐに暗算できる所はすごいな~と思いますけど、支払がモタついて軽くイラっとします。 そんなに小銭が嫌いならカード払いにすればいいのに(笑)

どっちでもいいんじゃないですか?

🙂
かめ
あなたのように、直ぐに伝票をチェックすれば、間違いが直ぐわかるし良いと思う。 でも、あなたの友達のように「たいした額じゃないんだから」と思って良しとする人もいます。 「たいした額じゃない」、これは、缶コーヒー、1,2本くらいかな? こういう所に神経使うより、神経は仕事で使って、稼げばいいんだからと思っている人もいます。 ただ、男性でお金に細かい人は、奥さんは大変な気がします。

チェックします

041
くー
以前、ドラッグストアで特売品を購入した時に、普段の値段のままの時があり、それ以来チェックしています。 今まで、何度か違うことがありました(それぞれ違うお店です)。 特に特売品が普段の値段のままのことが多い気がします。 レジでスキャンされた際に画面で確認するか、レシートで必ず確認します。 先日は、飲食店でクーポンを見せると一人に付きドリンク一杯無料の物を使ったのですが、ちょっと高いなーと思いながら支払いました。 飲食店なので、イチイチ入力するのではなく、合計金額が出るだけでしたので、支払い後レシートをチェックしたら、なんとドリンクも入っていて、すぐにレジに言いに戻りました。 美容院でも、違うことがありました(約200円位ですが)。 チェックすることは、別にダサいと思いません。 だって、頼んでもないし、食べてもいないものにお金を払うなんてありえませんから。 その友人の方がおかしいです。

確認します!(たまに忘れるけど)

🐧
receipt必須
昨日スーパーで特売品の値札とレジの価格が食い違っていたので申し出て差額を返金してもらいました。 その商品はほぼ売り切れ状態でしたので、私以前に購入した方がクレームを入れていればこのようなことはなかったと思われますので、この商品の購入者の大半はレシートを確認していなかったと推察します(気が付いたけれど、見間違いだったかな~?の人もいるかもしれませが)。 同じ商品を2度バーコード読みされるミスもたまにあるので、レシートの確認は欠かせません。 私見ですが、大手スーパーであれば客から間違いを指摘された時点で、レジのシステムに書き込まれた価格を修正するか、店頭の値札を書き換えるかすると思います。そのような処置がなされていないということは、レシートを確認する人が極めて少ないということでしょう。 以上、60代男からのレスでした。

わりとします

J
どうしても疲れている時や、買い物の数が少なくて、たぶん間違っていないであろう金額の時は省略しますが、その他の時は確認しますね。間違っている時ってかなりの頻度でありますよ。 スーパーでも、一個しか買っていないのに、2個分請求されていたり、全く覚えのない商品、次の人の商品が紛れ込んでいて、私が支払っていたってことまでありました。その他には、果物等の量り売りで、例えば1kg700円の商品がなぜか1kg7000円で打たれていて、厖大な金額になっていたこともあります。 レストランでも、全く身に覚えのないワインボトル1本分が請求されていたこともありますし、ビール瓶も余計に請求されたこともあります。 子供の誕生会をした時には、お友達入れて6人だったのに、子供20人分請求されたこともあります。 こういう間違い(中にはわざと?)、本当に何度も何度もあります。 なので、基本、レシートは場所に関わらずチェックするようにしています。レストランでは、支払う前に請求書が来ることが多いので、その時にチェックすることが多いですね。 何事も支払ってしまってからの払い戻しよりも、払う前に訂正してもらった方が面倒が少ないし確実な気がしますから。というか、請求を間違えるような人たちなので、クレジットカードへの払い戻しも間違いなくやってくれるかどうか不安です(苦笑)

横着者でズボラなのでしません

💰
逆さ眉毛
よほどの大金が動くならば別ですが、一万以下ならスルーです。 時として、ぼんやりレジをみていて打ち間違えていることに気づいても、 少額であれば面倒なのでそのままです。 例外は、こちらが多く受け取っているとき。これは一円単位でも申告します。 気づいているのに返さなければ窃盗と思っているためです。 私は本当に面倒なのでおつりが小銭で煩わしいと、傍らの募金箱に 突っ込んでしまうこともあります。 自分でも自覚はありますが物臭です。 レジの金額がレジ締めの時に不一致していると問題だと知っているので 店員さんには申し訳なく思いますが……。 損してもいいくらいの惜しくない額の会計時はスルーしますし、 そもそもレシートをもらいません。 家計簿はどんぶり勘定で250円の物を買ったら300円で計算します。 そのくらい横着。使ってない額を使ったことにしますのでお金は貯まりやすいです。 損したとしても、それは面倒なことを省いた手数料だと思っています。 お金で手間を回避できるなら安い物です。 仮に損をしていても、それは回避のための必要経費だったのです。 一万円以下なら、まぁいっかーってなものです。 レシートを確認して得られるメリットより、確認しないメリットの方が大きいのです。

なるべく、確認します。

041
ななみ
急いでいるときなど、しないときもありますが、基本は確認します。 バーコードの登録間違い、個数の打ち間違い、野菜などの打ち間違い(裸で売っていて、レジの人がボタンを押すようなもので、レタスを買ったのにキャベツを押すような感じの間違い)。後は、次に並んでいる人の商品が何点か、こちらに入っていたことがあります。 野菜の間違いは、区別がつかないのか、単にボタンを押し間違えたのかは分かりません。 ただ、確認する人しない人、それぞれでいいと思います。私の母は、以前は確認してましたが、視力が落ちてからはよほど金額がおかしいと思わない限りしなくなりました。バーコードのミスは、指摘しない限り訂正されないので、なるべく言うようにしているという、レジで働いている知人もいます。 私としては、いちいちチェックするという行動に文句をつけるご友人が、1番信じられないですね。まあ、ご友人の彼の店員への伝え方がひどかったなど、言葉にしていないところにイラつきがあったのかもしれませんが。

居酒屋って・・・

もこもこ
敢えての会計ミスって多いと思いますよ? 注文数が多いから、っていう理由も無きにしも非ずですが、 少なく会計ミスされたことはありませんが、多めに要求されることは日常茶飯事です。 あとは、レジカゴを使用しての行列式レジではないお会計方式(例としてデパートの物産展で複数商品を買ったときや個人商店の八百屋さんなど)での 敢えての会計ミスは、相手の独特の目線と目つきでわかります。 指摘されたら、「ごめん、間違えちゃった!」で済まされる混雑した状況を利用して 確実に狙っています。 それと比べたら、スーパーのレジミスは本当に本当のレジミスが多いと思います。 だから、混んでたらスーパーは少額ならあんまり指摘しないかなぁ。 時間かかるし、後ろの人から睨まれそうだし。 居酒屋も、わかってても指摘しない場合もあります。

「都会は恐ろしいところだ・・・」

🙂
ぴゃー
貧乏学生時代、よくレシートを確認しまいまま受け取ったら 後で前の人の分まで払っていたことに気づいて、地団太踏みました。 たぶん3日分くらいの食費になったはずです。 「都会って油断できないな。確認しなくては」と警戒しました。 それからウン十年、基本的にはざっと確認しています。 セールと書いてあるのに引かれていなかった時は申し出て ちゃんと引いてもらいました。 彼氏がいる時もためらわずにやりました。 うちは彼氏も同じ価値観なので(たぶん私より節約家かも)、 その点は楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧