本文へ

39歳、二人目妊娠

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。五歳の子の母親です。この度、39歳にして二人目を妊娠致しました。一度での妊娠で、正直、驚きました。漠然と、二人いたほうがと悩んだりはしていたのですが、自分の年齢的にも悩まされておりました。 体力が落ちている事もありますが、実は、過去に子宮外妊娠もしており、繰り返す事も多いらしく、まだ妊娠超初期なので、不安で仕方ありません。 上手くいったとしても、年齢もあり、不安はつきません。それに出産は帝王切開です。 今居る子がママべったりというのも今後が不安です。 こんな不安だらけで、何だか喜べないのが現実です。 この歳頃で二人目妊娠された方、苦労はあったが乗り越えた方など、是非お話を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

二人目出産39歳後半でした。

041
飛ぶプケコ
1人目が3歳のとき。 1人目で勉強して経験して手の抜きどころがわかったしで、楽勝でした。 育児書に書いてある通りにしようとしたりせず、ネットなどに見る理想のお母さんなんてもんは横に置いておきました。 授乳はベッドで寝転がったまま。格好は悪いけど、お母さん年だし勘弁ねってことで。 手抜き三昧の母親でしたが、わたしがキリキリしていなかったのもあってか、うちの子二人(もう大人)はおだやかで性格のいい人間に育ったと思います。 決め手は、手を抜いていいところは手抜き!

あえて「おめでとうございます」

🐧
yumeko
私は2人目を38歳で出産しました。 長い不妊期間がありましたが、妊娠の半年前に居住環境が大きく悪化したと同時に、ストレスの元凶との生活が始まったことで、私の精神状態が不安定になりました。 そんな時に、2人目を妊娠しました。 正直、手放しでは喜べませんでした。 でも、妊婦健診で入院を視野に入れるほどの危うい命だと言われると、やはり神頼みもしました。 危険な時期を脱した頃には、長い不妊期間の末に最悪な状況の中で授かった命は、私を助けるためにやってきたんだと思えるようになりました。 2度目の帝王切開で母体の方は大変でしたが、子どもは元気に誕生しました。 現在、変わらずストレスから逃れられなくて、イライラした日々ですが、思春期で生意気になった2人目との会話に癒されています。 ただ、老体に向かう身体に嘘はつけなくなってきましたね。

40歳で妊娠しました

🙂
もり
上の子は7歳、数年前に繋留流産したため、もう2人目は無理だろうなぁと思っていたところ40歳で2人目を妊娠しました。 まぁビックリしましたし、私達夫婦以上に両方の親がビックリしました。 今下の子は2歳になりました。出産するまでは前回の流産もあり出産までいけるのか毎回検診で動いているのを見て少し安心、出産で実際にこの目で見るまで不安ばかりでした。やはりこの歳での出産、育児なので体力は必要です。身体は丈夫だとタカをくくっていましたが初めての腰痛で動けなくなったりしました。1人目のように軽やかではありませんね。でも生活にハリは出ます。 上の子がやっと少し手が離れたと思っていた時での出産だったのでまた1から子育てだなぁと大変ですがやっぱりかわいいです。 帝王切開での出産でしたが上の子も同じでしたので出産自体に変わりはなかったです。 数日傷口は痛いですが3日目から同室で赤ちゃんのお世話をしていました。 上の子は物分かりがいい子なのですがやはり突然できる弟に戸惑っていると思うので出来るだけ上の子優先で話し相手や遊び相手になるようにしています。 出産までの時間は体の無理のないように遊びに出掛けたり一緒に過ごす時間を大切にしていました。 41歳で出産した私ですが何とかなっています。 色々とご心配や不安があるでしょうがお体を大切にしてお過ごし下さいね。

39歳で二人目

041
匿名
出産しましたよ。 しかも上の子と10歳離れて。 まあここまで離れてると上の子の赤ちゃん返りは無いし、産後は手伝いもしてくれてその点に関しては不安はありませんでしたが。 それよりも自分の体力のなさに加齢を痛感しましたね。 上の子の時はギリギリとはいえ20代で産後はすぐに買い物に行けるくらい元気でしたが、二人目はそうもいかず。 とは言え上の子の学校行事で出席しなければならなかったり、役員もしていましたのでのんびりしてる暇はありませんでしたが。 今は久々の幼稚園生活を下の子と共に楽しく過ごしています。 案外アラフォーでの出産がチラホラいて、自分だけとびきり年上ママというわけでも無く、若いママさんとも仲良くさせてもらってます。 今は不安ばかりでしょうが、無事にお腹で成長していけば徐々に肝が据わってきます。 既に1人産んで育ててるわけですから経験値はあるのです。 案ずるより産むが易し、無事に出産に辿り着けますように。 安産お祈り致します。

喜ぼうよ!!!

🙂
エンゲル
妊娠おめでとうございます! 喜べないとか言わないでください。 不安な気持ちと嬉しい気持ちは別ではないですか? タイムリミットが近づいて妊娠を焦っている女性たちに失礼ですよ。 私は二人目を流産後、37歳で再び妊娠。すごくすごく嬉しかったですよ。また流産したらどうしようという不安はとても大きく、主人以外の誰にも妊娠を報告しませんでした。期待してもダメだったら辛い、と気持ちにブレーキがかかるのはよくわかります。産院選びも新生児グッズの準備もギリギリまでしませんでした。 年の差きょうだい、高齢出産、同じ不安を抱えているので気持ちはわかりますが、また来てくれた命を喜びましょうよ!

けっこういる

🙂
もも
私自身は42歳で初産、帝王切開でしたが、周囲には、2人目または3人目が40歳前後という人、けっこういます。全然珍しくないですよ。 子宮外妊娠のことは別として、何が不安なのかわかりません。育児は確かに体力的に若い時より厳しいので、年子だったりすると大変ですが、お子さんが5歳ならそこまで心配なさることないのでは?年の離れた第二子、きっと可愛いとおもいますよ。 無事のご出産お祈りしております。

貴女を選んだ二人目の子。

🙂
もも
せっかく貴女を母親に選んできてくれた子が、すでにお腹にいるんですよね。 その子の気持ちを想像してみてはいかがですか。 五歳のお子様もそう。 二人とも、貴女を選んでやってきた。 暖かい気持ちになりませんか。

6歳差

🙂
うさひよ
33歳で息子、39歳で娘を6歳差で出産しました。今、上の子は高3、下の子は小6です。 結論から言いますと、娘を授かれたことは本当に幸運だったと思います。 トピ主さんと同じく、当時5歳の息子はかわいい盛りで、下の子が生まれたら、上の子のかわいい瞬間を雑に過ごしてしまうことになるのでは…と不安になりました。トピ主さんの気持ちわかります。 今私は52歳で、腰に疾患も見つかり、まだ小学生の娘と行動するのには年齢を感じることが多々あります。また、子供たちが小さいころ、中学生と小学生、くらいまではまだ良いのですが、上が高校生、下が小学校ですと、生活のパターンが違い過ぎて、上の子と下の子が家で一緒に時間を過ごすことが少なくなり、下の子が寂しい思いをすることが多くなります。 下の子が小さい頃は、一人っ子で育ってきた上の子に不便をかけることが切なく感じ、逆に下の子が育つ頃は自分の年齢の為下の子に不便をかける場面に切なさを感じます。 上の子は不便を感じても、下の子をかわいがったり、寂しかった家の雰囲気もにぎやかになり、良いこともあるのですが、下の子は寂しくなる一方です。 トピ主さんが心がけるのは「健康と元気、笑顔」に尽きるのではないかと思います。 今、下の娘がかわいくて仕方ありません。息子は大きくなりましたが、娘がいてくれるおかげで家族で行動する場面にも混ざってくれます。下の子が家族をつないでくれているように感じます。 またゼロからの育児は大変と思いますが、良い事沢山です。娘に出会えて私は幸せです。 元気でかわいい赤ちゃんに会えますよう、祈っています。

おめでとうございます

😍
あねご
おめでとうございます。 私は上の子が年長の時、39歳で妊娠し40歳で出産しました。 二人目を生むべきか迷っていたところ、30代最後のチャレンジだ と思って排卵検査薬をつかいつつタイミングを合わせたら、2度目か3度目で授かりました。 高齢だから難しいと思っていたら意外とすんなり妊娠して 驚きました。 妊娠の経過も上の子より順調で、生産期にスピード安産で 生まれました。産後の回復も一人目より早かったです。 現在育休中で子は6か月になりましたが、 手の抜き方がわかってきたので一人目の時よりは 楽々と育児をしています。こちらがゆったり構えているせいか 子供もおおらかな感じがします。 これからきっと体力のなさを痛感していくんだろうなとは 思いますが頑張らないとですね。 赤ちゃんかわいいですよ。毎日かわいい、かわいい言って過ごしています。

おめでとうございます!!

🙂
子宝
不安は尽きないと思いますが、お腹のお子さんのことぜひぜひ大喜びしてあげてください。 私は38歳で一人目を生み、二人目が欲しいと思った時には時すでに遅しでした。 39歳でも40歳でもいいじゃないですか。上のお子さんと同様にお腹のお子さんを愛してください。

2人

041
けめ
38才、41才で女児二人です。 今は小学生と年中さん。仕事もしていて、最近やっと楽になってきました。 いろいろ心配や悩みごとはつきませんが、がんばってます。 が、高齢出産のポイントはがんばりすぎない事だと思ってます。 体力はある方だと思いますが46になり、更年期なような…? 手を抜きつつ、がんばりましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧